лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Леонид Ярмольник - биография, информация, личная жизнь

Леонид Ярмольник

Леонид Ярмольник

Леонид Исаакович Ярмольник. Родился 22 января 1954 года в селе Гродеково (Приморский край). Советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, продюсер. Лауреат Государственной премии РФ в области киноискусства (2000). Дважды лауреат премии «Ника» (2000, 2015).

Леонид Ярмольник родился 22 января 1954 года в селе Гродеково Приморского края в семье военнослужащего.

Отец - Исаак Ярмольник (1930-2010), военный, командовал мотострелковым батальоном.

Мать - Фаина Ярмольник (1935 г.р.), лаборант в клинической лаборатории.

Есть младшая сестра Людмила (род. 1961) - с 1993 года живёт в Нью-Йорке с родителями и дочерью.

В детстве занимался плаванием, конькобежным спортом, музыкой, участвовал в драматической студии, увлекался музыкой группы «The Beatles».

Детство и школьные годы прошли во Львове.

Леонид Ярмольник в детстве

Леонид Ярмольник в детстве

Окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина в 1976 году. Выпускник курса Юрия Катина-Ярцева, которого считает своим учителем.

В 1976-1984 годах - актёр Театра на Таганке. Параллельно снимался в кино.

По словам Леонида Ярмольника, «некоторую известность» ему принесла роль преступника Гнуса в кинофильме «Сыщик» 1979 года: многие подростки повторяли придуманный Ярмольником «блатной» жест с плевком на палец и последующим растиранием пальца о подбородок, произносили фразу Гнуса «Не рычи, козёл!».

Леонид Ярмольник 2

Запомнилась зрителям и роль Феофила (сын барона Мюнхгаузена), которую Ярмольник сыграл в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», вышедшем на экраны в том же году.

Леонид Ярмольник 3

Однако «невероятную популярность» и «повсеместную узнаваемость» Ярмольнику, по его мнению, принесла эстрадная миниатюра «Цыплёнок табака», сыгранная им чуть позже в жанре юмористической пантомимы и показанная в популярной телевизионной юмористической программе «Вокруг смеха».

Леонид Ярмольник - Цыплёнок табака

В конце 1980-х годов гастролировал в США вместе с Андреем Макаревичем.

Ералаш - Было времечко

В начале 1990-х годов вёл на советском радио «Шоу Леонида Ярмольника».

В 1991 году принял участие в последнем выпуске капитал-шоу «Поле чудес» с Владиславом Листьевым. Соучредитель и президент студии «L-клуб» (дистрибуция фильмов), вёл одноимённую передачу на телевидении.

Был ведущим телеигр «Форт Боярд», «Отель», «Золотая лихорадка» и «Гараж».

До 2012 года являлся членом жюри КВН и, в частности, 12 раз подряд участвовал в жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН». Позднее из-за разногласий с Александром Масляковым не стал участвовать в работе жюри КВН.

С 2 марта 2014 года по 8 июня 2014 года был членом жюри в шоу перевоплощений «Точь-в-точь».

Служит в театре «Современник».

Самой трудной из своих работ в кинематографе Леонид Ярмольник считает роль дона Руматы в фильме Алексея Германа «Трудно быть богом», работа над которым длилась 15 лет. В этой связи актёр вспоминает придуманный Александром Абдуловым анекдот: «Один киношник говорит при встрече другому: „Слышал, Ярмольник на съёмках у Германа умер!“ Второй сокрушается: „Ухайдокал-таки, чёрт, замучил до смерти!“ А первый ему: „Не-е, Лёня от старости скончался…“». В то же время работу с Алексеем Германом Ярмольник считает «подарком судьбы», «школой профессии и школой жизни».

С января 2012 года, на Президентских выборах в РФ был доверенным лицом кандидата Михаила Прохорова.

27 октября 2012 года, на съезде политической партии «Гражданская платформа» избран в её федеральный гражданский комитет.

30 октября 2012 года выступил одним из организаторов митинга в защиту животных, на котором пригрозил, что будет убивать догхантеров.

Является председателем попечительского совета Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду». Состоит в Общественном совете по проблемам безнадзорных и бесхозяйных животных.

Ярмольник против догхантеров

В марте 2014 года поддержал присоединение Крыма к России, назвав его исконно русской землей. В том же интервью обвинил западных украинцев в ксенофобии, что подтвердил личным свидетельством того, как жители Львова четвертовали негра.

Ярмольник про Украину

В мае 2014 года Леонид Ярмольник объявил о намерении баллотироваться в Мосгордуму от политической партии «Гражданская Платформа» по округу № 43 (районы Арбат, Пресненский, Хамовники). Также он принял участие в праймериз «Моя Москва».

Актёр заявил, что в случае избрания собирается подходить к депутатской работе серьезно, а начнет с бездомных животных. «Как только решу вопросы с бездомными животными, займусь бездомными людьми», - заявил Ярмольник.

В ходе предвыборных дебатов первоочередной проблемой города Москвы Ярмольник назвал проблему бездомных животных.

С 2016 года член Совета политической Партии Роста.

Живет в Подмосковье. В 1988 году Ярмольник переехал из Москвы в двухэтажный особняк в деревне Подушкино в 10 км к западу от столицы на Рублевке.

В 2007 году Ярмольник заявлял: «Я уже лет 20 живу в Подмосковье и ни за что на Москву его не променяю. В Подмосковье мне комфортнее, спокойнее, и в Москву абсолютно не тянет».

На голосовании, организованном по предложению гражданской инициативы «Моя Москва», на предварительных выборах депутатов Мосгордумы 6 июня 2014 года Ярмольник одержал победу. На выборах 14 сентября 2014 года Ярмольник проиграл, набрав 27,43 % голосов избирателей.

Скандалы Леонида Ярмольника:

В мае 2007 года Ярмольник вместе с Александром Абдуловым применил рукоприкладство в отношении фоторепортера Марата Сайченко. Инцидент произошёл на выходе из ресторана ЦДЛ в Москве. Артист ругался матом, пытался вырвать камеру у журналиста, а затем ударил его наотмашь по лицу, заявив, что тот не имеет права его фотографировать.

Пострадавший сообщил, что Ярмольник угрожал его убить в случае, если тот опубликует где-нибудь снятые фотографии, выхватил сотовый телефон и растоптал ногами, а затем ударил кулаком по лицу. Сайченко, обладающий спортивным разрядом по боксу, воздержался от самообороны, опасаясь последствий.

По версии самого Ярмольника, «Драки не было, потому что ребята так крепко держали свой фотоаппарат, что когда мы попытались их отнять, они ими же себя немножко и ушибли».

В 2014 году, после того как Президент РФ Владимир Путин наградил журналиста Марата Сайченко Орденом Мужества, Ярмольник заявил, «что если бы такая история возникла снова, то поступил бы так же».

Кроме этого, Ярмольник признался, что в 1980-е уже разбивал фотокамеру журналисту «Комсомольской правды».

В 2010 году собаки Леонида Ярмольника, находившиеся на свободном самовыгуле в коттеджном поселке «Подушкино» в Подмосковье, покусали 2-летнюю девочку - соседку артиста.

Ранее соседи требовали, чтобы животные артиста гуляли в намордниках и на поводках, но их просьба осталась без ответа. Позднее актер заявлял, что за собаку может убить. В 2012 году отвечая на вопрос журналиста «Российской газеты», выступает ли он за свободу бродячих собак, он отметил, что этих животных не нужно преследовать и отлавливать.

В апреле 2016 года Ярмольник набросился с кулаками на журналистов на выходе из ресторана после празднования дня рождения Аллы Пугачевой, после того как те спросили, что он подарил имениннице. Вопрос вызвал яростную реакцию — артист выломал видоискатель видеокамеры оператору телекомании НТВ.

«У нас чувство юмора лучше, чем у американцев, я это смело говорю. У нас тоньше мозги, мы в этом смысле изысканнее, потому что воспитаны на юморе Григория Горина, Жванецкого, Альтова, не говоря уже о Зощенко, Ильфе и Петрове, Бабеле и так далее. Но люди, которые сегодня смеются нынешним шуткам, вызывают во мне испуг, потому что они не знают Булгакова, Гоголя... Интернет заменил людям мозги», - говорит Леонид Ярмольник.

«Человек не меняется: 20 ему лет или 60 - все зависит от среды, воспитания и образования. Прибавляется только опыт, - считает он.

Рост Леонида Ярмольника: 175 сантиметров

Личная жизнь Леонида Ярмольника:

Первая жена (расписались в 1975 г.) - Елена Валк, на тот момент студентка фармацевтического факультета 1ММИ им. Сеченова. Вместе не жили, поскольку Ярмольник женился ради московской прописки. Свидетелем был тогдашний лучший друг Ярмольника Александр Великовский, с которым они вместе учились в Щукинском училище.

В 1976-1983 годал жил в фактическом браке с актрисой Театра на Таганке Зоей Пыльновой.

Зоя ждала от Ярмольника ребенка, но проблемы с почками не позволили малышу появиться на свет - выкидыш произошел на седьмом месяце беременности. Для Пыльновой это стало трагедией. После этого события отношения пары сошли на нет и Зоя вернулась к экс-супругу актеру Владимиру Ильину.

Зоя Пыльнова

Зоя Пыльнова

Вторая жена (с 1983 года) - Оксана Павловна Афанасьева (род. 29 января 1960) - дизайнер, театральный художник по костюмам и актриса, изготавливает коллекционные куклы и игрушки. Имеет мастерскую на Арбате, которую ей подарил Леонид.

Оксана Афанасьева - бывшая любовница певца и актёра Владимира Высоцкого, с которым была вплоть до его смерти в 1980 году.

Получилось так, что после ухода Высоцкого именно Ярмольнику достались какие-то его роли в театре, еще при жизни Владимир Семенович сам отдал некоторые партии молодому коллеге. Он же фактически представил Ярмольника его будущей жене. Оксана и Леонид познакомились по-настоящему в 1982 году, спустя два года после смерти Высоцкого.

Оксана Афанасьева и Владимир Высоцкий

Оксана Афанасьева и Владимир Высоцкий

В 1983 году у пары родилась дочь Александра. Она - художник по стеклу, изготавливает стеклянные скульптуры. Закончила МГХПУ им. Строганова. У Ярмольника есть внук Пётр (родился 12 ноября 2014 г.).

Ярмольник с женой и дочерью

Ярмольник с женой и дочерью

«Я Ксюху люблю. Я без нее жить не могу. Мы можем по 30 раз на дню послать друг друга, можем ссориться. Бывают разные моменты. Это не имеет никакого отношения к любви. Любовь - это то, что создается само по себе из совокупности других человеческих взаимоотношений», - говорит Ярмольник.

Оксана Ярмольник - Жена. История любви

Интересные факты про Леонида Ярмольника:

♦ В 1978 году вместе с Александром Абдуловым и Михаилом Перченко снялся обнажённым в подарок Елене Кореневой (фотограф Валерий Плотников).

♦ По просьбе Владимира Высоцкого играл вместо него роль Керенского в спектакле «Театра на Таганке».

♦ В его первом доме много лет жил Андрей Макаревич.

♦ В 1993 году, чтобы не потерять квартиру родителей во Львове, получил украинское гражданство.

♦ Леонид близко дружил семьями с Владиславом Листьевым и Альбиной Назимовой, но не любит об этом рассказывать. Листьев был первым, кто стал называть Ярмольника «Лёнюшкой». Впоследствии, это подхватили другие друзья Ярмольника.

♦ Ярмольник под руководством Андрея Макаревича спел заглавную песню в фильме «Московские каникулы».

♦ Коллекционирует автомобили «Победа» с 2004 года, первый автомобиль подарила жена.

Фильмография Леонида Ярмольника:

1974 - Ваши права? - Митя
1976 - Горожане - жених
1976 - Красное и чёрное - виконт де Люс
1976 - Весенний призыв - бородач
1979 - В одно прекрасное детство - папа Пети-внука
1979 - Сыщик - Гнус
1979 - Тот самый Мюнхгаузен - Феофил Мюнхгаузен, сын барона
1980 - Откуда в траве рыба?
1981 - Сашка - пленный немец
1981 - Сказка, рассказанная ночью
1981 - Шутка!? - Костя
1981 - Женщина в белом человек в чёрном
1982 - Ищите женщину - Максимэн
1982 - Возвращение резидента - Чарли Брайтон
1982 - Две главы из семейной хроники
1982 - Кафедра - Паша Рубакин
1982 - Профессия - следователь - Писаренко
1982 - Нежданно-негаданно - Алексей
1983 - Любовью за любовь - Бенедикт
1983 - Пароль - «Отель Регина» - чекист на вокзале
1983 - Воробей на льду - учитель музыки
1983 - Инспектор Лосев - Гога
1984 - ТАСС уполномочен заявить... - Гречаев, сотрудник КГБ, «ассистент режиссёра»
1984 - Герой её романа - Аполлинарий Полуведерский
1984 - Европейская история - журналист
1984 - Медный ангел - Морис Барро, французский специалист
1984 - Капитан Фракасс - Леандр
1984 - Пеппи Длинный чулок - Блом
1985 - Про кота... Кот
1986 - Конец операции «Резидент» - Чарли Брайтон
1986 - Весёлая хроника опасного путешествия - Тифис
1986 - Капитан «Пилигрима» - Гаррис
1986 - Звездочёт - Зоммер
1986 - Тайна Снежной королевы - принц Нарцисс
1986 - Михайло Ломоносов - Рихман
1987-1988 - Игра в детектив - сержант
1987 - Человек с бульвара Капуцинов - Мартин
1987 - мф Счастливый Григорий - несчастье Гриши
1987 - мф Доверчивый дракон - дракон
1987 - Кто ты, всадник? - Алан Кейн
1987 - Клуб женщин - Вадим, учитель французского
1987 - Необыкновенные приключения Карика и Вали - участковый
1988 - Француз - Сева
1988 - Ёлки-палки! - Гриша Кайгородов
1989 - Две стрелы. Детектив каменного века - Долгоносик
1989 - Не сошлись характерами - сексопатолог Кулькевич
1989 - Крейзи
1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация» - самолётный террорист
1989 - Руанская дева по прозвищу Пышка - Корнюдель
1990 - Паспорт - жулик
1991 - Болотная street, или Средство против секса - Геннадий
1991 - Одиссея капитана Блада - пират Левассер
1991 - Божья тварь - хозяин квартиры
1991 - Чокнутые - Зайцев, агент охранки
1991 - Гений - камео
1991 - Семь дней с русской красавицей - Феликс
1993 - Настя - прохожий со шляпой
1994 - Кофе с лимоном
1995 - Московские каникулы - Гриша
1995 - Крестоносец - камео
1995 - Вальс золотых тельцов - Саня
1995 - Орёл и решка - Гоша
1996 - Операция «С Новым годом!» - Мавецкий
1998 - Перекрёсток - Алик
1999 - Барак - Жора
2000 - Бременские музыканты & Co - Петух
2004 - Мой сводный брат Франкенштейн - Юлик
2005 - Принцесса и нищий - Прохоров
2005 - Дело о «Мёртвых душах» - Плюшкин
2006 - Заколдованный участок - Нестеров
2006 - Связь - Моня
2006 - Обратный отсчёт - Крот
2007 - Глянец
2007 - Лузер - камео
2008 - Стиляги - отец Боба
2008 - Отцы и дети - доктор
2010 - Любовь в большом городе 2 - Отец Игоря
2010 - Детективное агентство «Иван да Марья» - Иван Сергеевич Андреев, частный детектив
2010 - Человек с бульвара Капуцинок - фельдъегерь
2011 - Реальная сказка - Кащей
2011 - Моя безумная семья - Бронислав
2013 - Шерлок Холмс - дворецкий Брантон
2013 - Трудно быть богом - дон Румата
2015 - Переводчик - Ворон
2016 - Ночные стражи - майор Гамаюн, руководитель тайного отдела полиции

Играл в киножурнале «Ералаш»: «Миллион лет назад, или Как появилась человеческая речь» (1985 - первобытный учитель), «Было времечко!» (1990 - Виктор Кипятков).

Озвучивание мультфильмов Леонида Ярмольника:

1985 - Слонёнок заболел
1987 - Счастливый Григорий
1987 - Три лягушонка
1988 - Доверчивый дракон
1988 - Три лягушонка. Выпуск 2
1992 - Леато и Феофан. Партия в покер
1994 - Страницы Российской истории. Рассказ первый: Земля предков — Нечто с хоботом

Продюсер фильмов:

1995 - Московские каникулы
1998 - Перекрёсток
1999 - Барак
2004 - Мой сводный брат Франкенштейн
2007 - Тиски
2008 - Стиляги
2013 - Ку! Кин-дза-дза.






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.