лого Штуки-дрюки

Персоны

Леонид Якубович - биография, информация, личная жизнь

Леонид Якубович

Леонид Якубович

Леонид Аркадьевич Якубович. Родился 31 июля 1945 года в Москве. Советский и российский телеведущий, актёр, сценарист, писатель, продюсер. Народный артист Российской Федерации (2002).

Отец - инженер Аркадий Соломонович Якубович (1913—1983), начальник конструкторского бюро.

Мать - врач-гинеколог Римма Семёновна Якубович (урождённая Шенкер; 1919-2005).

В детстве занимался спортом: перворазрядник по плаванию и стрельбе.

В юности Якубович был исключён из школы. Работал на авиационном заводе токарем, электромехаником.

Среднее образование получил в вечерней школе. Поступил в Московский институт электронного машиностроения, где играл в Театре студенческих миниатюр.

Далее перешёл учиться в Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева. Во время учёбы играл в институтской команде КВН. Кстати, в том же строительном институте учился Геннадий Хазанов. Он в отличие от Якубовича, окончившего институт, из-за своего увлечения творчеством был отчислен, пошел на вечернее, а затем - в цирковое училище. Якубович и Хазанов быстро стали друзьями.

С 1976 по 1977 год работал на Заводе имени Лихачёва, с 1977 - в пусконаладочном управлении ЗИЛа.

С 1979 года занимался литературной деятельностью - писал тексты и сценарии для передач «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!». С 1980 года - член союзного комитета московских драматургов. В 1988 году стал автором сценария и ведущим первого московского конкурса красоты.

В 1990 году был автором сценария детского киножурнала «Ералаш» (выпуск №83, сюжет «Друзья»).

С 1984 по 1991 год работал аукционистом.

Леонид Якубович в молодости

Леонид Якубович в молодости

Леонид Якубович на телевидении

В 1991 году пришёл на пробы нового ведущего «Поля чудес» (Телекомпания ВИD), которая является русским аналогом американской программы «Wheel of fortune» (Колесо Фортуны), и удачно смог их пройти.

С 1 ноября 1991 года и по сей день является бессменным ведущим телеигры.

В 1996 году на РТР был ведущим или участником программы «Анализы недели».

7 января 1996 по 29 августа 2000 год стал также ведущим программы «Колесо истории» (телеканал «Россия»), которая после закрытия в 1996 году из-за низкого рейтинга перешла на ОРТ и существовала там до 29 августа 2000 года (с перерывом в июле 1999 - июне 2000 года).

С 20 ноября 1999 по 12 августа 2000 года выходила программа «Угадайка», в создании которой Якубович принимал участие.

С 2000 года по настоящее время принимает участие в составе жюри Высшей лиги КВН.

Леонид Якубович и Александр Масляков

Леонид Якубович и Александр Масляков

В июне 2001 года несколько дней был генеральным директором телеканала «Московия».

На украинском телевидении в 2002 году вёл передачу «Диканька».

25 декабря 2002 провёл новогодний выпуск телеигры «Слабое звено».

В 2004, 2006 и 2010 годах был ведущим программы «Стирка на миллион».

С 2005 по 2009 год автор и ведущий документального цикла «Последние 24 часа», в которой реконструировались последние часы жизни умерших известных актёров.

С 2005 года — продюсер и директор специальных проектов Управляющей компании Группы компаний «ВИD», ранее являлся художественным руководителем телекомпании «ВИД».

В 2010 году провёл один выпуск телеигры «Кто хочет стать миллионером?», поменявшись местами с Дмитрием Дибровым.

29 марта 2014 года был членом жюри передачи «Умницы и умники».

С апреля по май 2014 года был одним из ведущих проекта «Остров Крым».

С 15 марта 2015 года произносит вступительные и заключительные слова в программе «Коллекция Первого канала».

Известен как летчик, освоивший управление разными типами самолетов и вертолетов (член российской сборной, участник Всемирных авиакосмических Олимпийских игр). Отличный бильярдист (был вице-президентом Федерации бильярдного спорта РФ) и автогонщик (принимал участие в автогонках по Африке).

Кроме того, горнолыжник, наездник, ходил под парусом, прыгал с парашютом, гонял на водных лыжах.

Хороший преферансист. Азартный коллекционер (справочники, энциклопедии, словари, старинные книги) и нумизмат (бумажные деньги разных стран).

Снимался в кино, среди его работ: «Однажды двадцать лет спустя», «Московские каникулы», «Тимур и его командо$», «Русские амазонки», «Клоунов не убивают».

Играл на сцене театра: спектакли «Давайте повеселимся», «Будьте здоровы, месье!».

Реализовался как писатель: автор более 300 рассказов и монологов для эстрады; сценариев шоу и телепередач («Притяжение земли», «Парад пародистов», «Шире круг», «Нам победа как воздух нужна», «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!»); пьес («Гостиница с привидениями», «Ку-ку, человек!», «Тутти»); киносценария «Дедушка моей мечты»; повестей, книги «По чуть-чуть»; а также стихотворений и басен.

Является автором басен на Уголовный кодекс. Произведение увидело свет в виде аудиокниги. Текст читает Геннадий Хазанов.

Общественно-политические взгляды Леонида Якубовича

На выборах 1995 года баллотировался в депутаты Государственной Думы Российской Федерации по списку КЕДРа, но не смог преодолеть 5% барьер.

Член партии «Единая Россия» с 2004 года. В феврале 2012 года вошёл в список доверенных лиц кандидата в президенты РФ В.В. Путина.

Является одним из соавторов одного из первых монологов («Монолог старшины»), с которым выступал Владимир Винокур.

В июне 1996 года, во время предвыборной молодёжной кампании «Голосуй или проиграешь!» по переизбранию Президента РФ, Якубович и популярный телеведущий Юрий Николаев совершили «Концертно-познавательный перелёт "Ельцин - наш Президент!"».

Хобби — коллекционирование справочников, авиация.

Является вице-президентом Федерации бильярдного спорта России.

В 2001 году снялся в нескольких рекламных роликах автомобилей Иж, в 2010 году в рекламном ролике глюкометра Accu-Chek Performa Nano. В 2013 году снялся в рекламе оператора спутникового телевидения «Телекарта» и рекламе лечебного пластыря «Нанопласт». В 2004 году рекламировал первую в России книгу рекордов - Книга рекордов «Левша».

Имеет воинское звание подполковник в отставке.

Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

Скандалы с участием Леонида Якубовича

19 августа 2001 года Якубович насмерть сбил пешехода. Он находился за рулём своего автомобиля Hyundai Accent, когда на Волоколамском шоссе произошел трагический инцидент: шоумен насмерть сбил 30-летнего Сергея Никитенко, приехавшего на заработки из Киргизии. Виновником ДТП был признан пешеход.

В марте 2010 года Якубович разбил зеркало дальнего вида в машине посла Бельгии, защищая супругу от оскорблений водителя бельгийского дипломата.

Инцидент произошел в Москве в Каретном Ряду — автомобиль посла преграждал путь машине Якубовича. Как признался шоумен российским СМИ, он пошел на такой поступок, чтобы защитить свою супругу Марину от оскорблений и получил от водителя посла удар по лицу.

"Когда в театре "Новая опера" что-то происходит, люди приезжают на машинах и перегораживают все выезды. Моя жена была за рулем и не могла выехать. Она открыла окошко и говорит: "Вы извините ради Бога, что же вы машину так ставите? Не могли бы вы ее убрать?" Как говорит Якубович, в ответ на эту просьбу водитель посольского "Вольво" оскорбил его жену. "Я вышел из машины, подошел, облокотился и говорю: "Выйдите и извинитесь перед моей женой". А он мне локтем в нос. Говорит: "Идите и вы туда же. Вы думаете, раз вы там на телевидении, значит, вам все можно?!" И закрыл окошко", — рассказал Якубович. После этого он "не выдержал" и разбил зеркало дальнего вида. Водитель посла же рассказал прибывшей милиции, что Якубович был нетрезв. Телеведущий отмел эти обвинения.

15 марта 2013 года Якубович устроил скандал в аэропорту «Шереметьево». Сначала он в резкой форме раскритиковал работу «Аэрофлота», поскольку в течение пяти часов откладывался вылет рейса Москва - Хошимин, по словам сотрудников аэропорта, из-за нелетной погоды. Ожидавшие рейс пассажиры, в числе которых был Леонид Аркадьевич, узнав, что на самом деле в это время самолеты взлетали, едва не развязали драку с работниками авиакомпании, и телеведущий взял инициативу на себя.

В СМИ постоянно появляются слухи о смерти телеведущего. Только за 2016-й год таковые озвучивались 5 раз. Сам он относится к этому с юмором.

Леонид Якубович в программе "Наедине со всеми"

Рост Леонида Якубовича: 168 сантиметров.

Личная жизнь Леонида Якубовича:

Первая жена - Галина Антонова, экскурсовод ВДНХ. Они познакомились в Московском инженерно-строительном институте. Интеллигентная и спокойная девушка Галя выступала в вокально-инструментальном ансамбле «Горожане», а студент Леня был активистом зарождающейся игры КВН. Однажды на выездном концерте на Иссык-Куле парень приметил солистку и решил с ней завязать разговор.

"Леня перевелся к нам из Московского института электронного машиностроения. Мы учились на разных потоках: я - на факультете гражданского строительства, а Якубович - на факультете теплогазоснабжения и вентиляции. Учеба никогда не являлась его сильной стороной, особенно математика. Лене сразу надо было идти в театральный и заниматься КВН, но его папа, Аркадий Соломонович, окончил строительный. КВН же в 1961 году только зарождался и воспринимался как что-то несерьезное, хобби", , - вспоминала Галина Антонова.

Они расписались в загсе, а свадьбу гуляли в ресторане «Националь». Геннадий Хазанов был у них на свадьбе свидетелем.

Галина Антонова - первая жена Леонида Якубовича

Галина Антонова первая жена Леонида Якубовича

В браке 5 апреля 1973 года родился сын — Артём Антонов, окончил Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева и Академию внешней торговли, работает на Первом канале. У него есть дочь (2000 г.р.) — Софья Петрова.

"Как мужчина Леня был скрытным, ревность никогда не показывал, да и ничего такого не было. Это я очень ревнивая. Как у публичного человека, у Лени всегда были поклонницы. Они приходили ко мне и после развода: с письмами, посылками. Я скрывалась, но иногда давала телефон телевидения. Люди-то приезжали издалека. Слава богу, что не было безумных поклонниц. Может, они в другом доме появились. Мне нравилось в Лене мужское достоинство. Он мог успокоить, типа: «Знаешь что, не бери в голову!». Если рассматривать Леню в качестве отца, могу сказать одно: хорошо, что не приставал к ребенку и не лез со своими глупостями. У Якубовича всегда было бешеное количество друзей, и он ими был занят больше, чем сыном", - рассказывала первая жена Якубовича.

Вторая жена - Марина Якубович (в девичестве - Видо), работает в телекомпании «ВИD». В браке 28 марта 1998 года родилась дочь Варвара.

Леонид Якубович с женой Мариной

Леонид Якубович с женой Мариной

"У нас с Мариной то, что называется параллельное существование: каждый занят своим делом, и один другому не мешает. Раньше жена работала в рекламном агентстве при теле­компании «ВИD». Познакомились мы на теплоходе,­ в круизе по Средиземноморью во время съемок одной из программ. Кучковались там вместе, вот и докучковались. Со временем работать Марина перестала. Она держит дом, и это, кстати, великая профессия. Я вообще считаю, что миссия женщины, если, конечно, у нее нет дикого влечения к какому-то делу, — дом. Другой задачи для своей жены не представляю. Зачем? Если захочет работать — пускай, но я в этом смысла не вижу. А мое дело — обеспечить ее быт таким образом, чтобы она занималась тем, что ей нравится", - отмечал шоумен.

Фильмография Леонида Якубовича:

1980 - Однажды двадцать лет спустя - Лёня, одноклассник
1992 - Давайте без фокусов! - клиент, знакомый Каневского
1993 - Анна: от 6 до 18 - ведущий конкурса "Московская красавица"
1994 - Жених из Майами - Леонид Аркадьевич, коллега Михаила
1995 - Московские каникулы - начальник милиции
1996 - Ералаш - доктор
1996 - Старые песни о главном - водитель междугороднего автобуса
1997 - Старые песни о главном 2 - Дед Мороз
1997 - Ералаш - директор цирка Зверев
1998 - Не послать ли нам гонца? - камео
2000 - Брат 2 - камео
2000 - Ускоренная помощь - Степан
2002 - О’кей! - Аполлон Орестович Костанакис
2002 - Русские амазонки - Леонид Семакин
2003 - Не привыкайте к чудесам - друг семьи
2003 - Русские амазонки 2 - Леонид Семакин
2004 - Тимур и его коммандос - Пантелеич, местный житель
2005 - Богиня прайм-тайма - камео
2005 - Клоунов не убивают - камео
2005 - Убить карпа - Борис
2006 - Папараца - Запорожский, редактор
2006 - Рельсы счастья - Петя
2007 - Три дня в Одессе - Лев Аронович
2008 - Красиво жить не запретишь
2012 - И отцы, и дети - Олег Евгеньевич
2013 - м/ф Возвращение Буратино - кот Базилио
2014 - Дедушка моей мечты
2015 - Есть такая буква - ведущий
2016 - Страна чудес - камео


тэги:




Главная 2014-2016 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.