лого Штуки-дрюки

Алексей Якубов - биография, информация, личная жизнь

Алексей Якубов

Алексей Якубов

Алексей Андреевич Якубов. Родился 12 апреля 1960 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, педагог. Заслуженный артист РФ (1994).

Алексей Якубов родился 12 апреля 1960 года в Москве.

В 1980 году окончил ГИТИС, курс Олега Табакова.

В 1980-1985 годах работал в Детском музыкальном театре.

С 1985 года - актер Театра «Сатирикон», среди его работ: Шекспир - «Что наша жизнь?»; Фарцовщик - «Лица»; Лихос - «Геркулес и Авгиевы конюшни»; Табаки - «Маугли»; Экстраваганц - «Багдадский вор»; Король - «Голый король»; Г-н Диафуарус - «Мнимый больной»; Рагно - «Сирано де Бержерак»; Граф Альбафьорита - «Хозяйка гостиницы»; Управляющий - «Превращение»; Петр - «Ромео и Джульетта»; Ведущий - «Шоу-Сатирикон»; Джекоб-Крючок - «Трехгрошовая опера»; Старый Отрапа - «Жак и его господин»; Розенкранц, Могильщик - «Гамлет»; Отец Амброуз - «Слуги и снег»; Директор, Дрозд - «Шантеклер»; Дезидерио - «Синьор Тодеро хозяин»; Юсов - «Доходное место»; Шприх - «Маскарад»; Фанфур - «Синее чудовище».

Большим успехом у зрителей пользовался спектакль с его участием «В джазе только девушки». В постановке история разворачивается накануне 8 марта, в ходе подготовки к празднику мужчины обычного офиса много пьют, веселятся, думают над подарками, но в конце концов начинают обсуждать женщин и свои обиды на них. Партнерами Алексея Якубова в спектакле были Станислав Садальский и Татьяна Васильева.

Высокую оценку актерскому таланту Якубова давал руководитель Театра «Сатирикон» Константин Райкин: «Леша Якубов - мой бывший студент из студии Табакова. Артист в самом серьезном смысле слова. На сцене ничего и никогда не делает в полноги. Легко соединяет комедию и драму. Абсолютно жертвенный по отношению к театру человек, с замечательным чувством юмора. Его жизненный опыт, очень разный, существенно расширил за последние годы его актерские возможности».

В кино дебютировал в 1979 году в фильме-катастрофе режиссера Александра Митты «Экипаж» - сыграл роль Кости, отца ребенка Натальи. Именно к нему приходит разбираться из-за дочери герой Георгия Жженова.

Алексей Якубов в фильме "Экипаж"

Алексей Якубов Экипаж

Позже сыграл небольшие роли в лентах «Родня», «Фаллада», «Частный детектив, или Операция "Кооперация"», «Русский регтайм», «Ширли-мырли», «Что сказал покойник», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского».

В 2000-е стал активно сниматься в телесериалах.

В 2006-м сыграл одну из главных ролей в криминальном триллере «Проклятый рай», рассказывающем о жизни элитного борделя для особо важных персон.

Среди других работ стоит отметить ленты «Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна» (Юрий Оганезов), «Принцесса цирка» (Вольдемар), «Исаев» (Гомонюк), «Чокнутая» (Лева), «Право на правду» (Масеев), «Две зимы и три лета» (Харитон Иванович Лихачев), «Чужой среди своих» (Борменталь), «Следователь Тихонов» (вор Иван Сергеевич Алёхин).

Алексей Якубов в сериале "Две зимы и три лета"

Алексей Якубов Две зимы и три лета

Алексей Якубов в сериале "Следователь Тихонов"

Алексей Якубов Следователь Тихонов

Заслуженный артист РФ (1994).

Был первым ведущим детской телеигры «Звёздный час».

Преподаватель актерского мастерства на курсе К. Райкина в Школе-студии МХАТ. Константин Райкин о нем говорил: «С моей точки зрения, обладает большими педагогическими способностями, что я использую, пригласив его преподавать на свой курс в Школу-студию МХАТ».

С 2009 года преподаёт актёрское мастерство в Высшей школе телевидения «Останкино» и Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино».

Алексей Якубов

Рост Алексея Якубова: 160 сантиметров.

Личная жизнь Алексея Якубова:

Женат. Подробности своей частной жизни не опубличивает.

В декабре 2016 года Алексей Якубов перенес инфаркт. По словам актера, он почувствовал себя плохо в аэропорту, когда собирался улетать за границу. Жена, которой Якубов сразу же позвонил, посоветовала ему немедленно отправиться в больницу. Именно это и спасло актера: как признавался Алексей, если бы не вмешательство врачей, неизвестно, каким был бы исход событий.

Фильмография Алексея Якубова:

1979 - Экипаж - Костя, отец ребенка Натальи
1981 - Родня - эпизод
1981 - Ожидаются похолодание и снег (короткометражный)
1982 - Солдат и змея (фильм-спектакль) - разбойник
1988 - Фаллада - последняя глава (Fallada - letztes Kapitel) - молодой офицер
1989 - Частный детектив, или Операция "Кооперация" - Шурик
1990 - Последняя осень - картёжник на квартире Голубева (нет в титрах)
1992 - Кешка и маг (короткометражный)
1993 - Стреляющие ангелы - низкий
1993 - Русский регтайм - милиционер
1995 - Ширли-мырли - водитель, друг и пособник Василия Кроликова
1996 - Страницы театральной пародии
1999 - Шутить изволите? (киноальманах) - ассистент
1999 - Что сказал покойник - второй коротышка
1999 - Небо в алмазах - Лугов
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Смекач, милиционер в Чите
1999 - Багдадский вор (фильм-спектакль)
2000 - Особенности банной политики, или Баня-2 - генерал
2002 - Театральный роман - молодой человек
2002 - Приключения мага - официант
2003 - С Новым годом, с новым счастьем!
2003 - Бульварный переплет - капитан
2004 - Зимний роман
2005 - Таксистка-2 - Юрасик
2005 - Золотой телёнок - Супругов
2005 - Атаман - водитель
2006-2007 - Проклятый рай - Семеныч
2006 - Таксистка-3 - Юрасик
2006 - Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна - Юрий Оганезов
2007-2008 - Принцесса цирка - Вольдемар
2007 - Таксистка-4 - Юрасик, любовник Люськи
2007 - Синьор Тодеро хозяин (фильм-спектакль) - Дезидерио, управляющий Тодеро
2007 - Кто в доме хозяин? - Денис, вавиловский сосед Никиты
2007 - Вся такая внезапная
2008 - Солдаты-15. Новый призыв - эпизод
2008 - Моя прекрасная няня
2008 - Капкан для киллера - Начальник УМВД (МИАСС)
2009-2018 - Воронины - Толик
2009 - Спецкор отдела расследований - выпускающий редактор
2009 - Марго. Огненный крест - сержант Жук
2009 - Исаев - Гомонюк, командир отряда красных
2009 - Аптекарь
2010 - Стэп бай стэп - Илья Великанов
2010 - Нанолюбовь - физрук (нет в титрах)
2010 - Доходное место (фильм-спектакль) - Аким Акимыч Юсов, старый чиновник
2011 - Чокнутая - Лева, эксперт
2011 - Фарфоровая свадьба - судья
2011 - На всю жизнь - Денисов, следователь, капитан
2011 - Дикий-2 - "Верзила", вор-форточник
2012 - Твой мир - Лавр
2012 - Право на правду - Масеев, бомж
2012 - Дневник доктора Зайцевой-2 - тамада
2012 - Борис (короткометражный)
2013 - Чужой среди своих - Борменталь, вор в законе
2013 - Сын отца народов - капитан-летчик
2013 - Здрасьте, я ваш папа!
2013 - Две зимы и три лета - Харитон Иванович Лихачев
2013 - Братья по обмену - Петр Васильевич, генерал
2016 - Следователь Тихонов - Иван Сергеевич Алёхин, вор
2016 - Притворщики - Юрий (Фарт), отец Миши






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.