лого Штуки-дрюки

Алёна Яковлева - биография, информация, личная жизнь

Алёна Яковлева

Алёна Яковлева

Алёна (Елена) Юрьевна Яковлева. Родилась 2 июня 1961 года в Москве. Российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России (1999), народная артистка России (2008).

Елена Яковлева родилась в Москве 2 июня 1961 года.

Мать - врач Кира Андреевна Мачульская, отец - известный актёр Юрий Васильевич Яковлев. Он развёлся с ее матерью до рождения Елены после 6 лет брака.

"У него начался роман с актрисой Екатериной Райкиной - дочерью Аркадия Исаковича Райкина. Мама была женщиной гордой, простить измены не смогла. Так что я, конечно, знала, что Юрий Яковлев - мой отец, носила его фамилию, но в детстве и юности мы встречались редко. Всегда с нетерпением ждала его звонка, но сама боялась звонить. Он для меня был скорее артист, чем отец. А в одиннадцать лет мы и вовсе уехали в ГДР, где мамин муж работал журналистом-международником", - рассказывала Алёна.

Отчим - журналист-международник Николай Иванов (умер в 55 лет от второго инфаркта).

Имя пришлось сменить с Елена на Алёна, поскольку после выхода фильма «Интердевочка», главную роль в котором сыграла тогда ещё малоизвестная актриса Елена Алексеевна Яковлева, между актрисами-тёзками возникла путаница.

Как признается актриса, ей до сих пор приходится часто объяснять, что Еленой Яковлевой они - две разные актрисы.

"Я даже написала в своей актёрской анкете, что мое имя Алёна. И это принципиально! Елена Яковлева - совсем другая актриса. Много лет назад, когда Елена только снялась в «Интердевочке», нас путали и мне постоянно звонили знакомые: «Господи, как ты могла?» Или приехали мы с гастролями в Ленинград, везде висят афиши с моим спектаклем, на которых написано: «Во всех главных ролях Интердевочка!» Мне лично было неприятно. Мне чужая слава не нужна. Поэтому я принципиально сменила имя", - рассказывает она.

Алёна Яковлева с отцом Юрием Яковлевым

Алёна Яковлева с отцом Юрием Яковлевым

С 8 лет жила в Германии, где находился корреспондентский пункт отчима, затем в Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии.

Поступила на факультет журналистики МГУ, играла в студенческом театре.

На 3-м курсе поступила также в Театральное училище имени Щукина. Окончила журфак МГУ заочно.

В 1985 году окончила Театральное училище имени Щукина в Москве.

С 1985 года - актриса театра Сатиры.

Впервые снялась в кино в 1988 году. Затем был большой перерыв, а с начала 2000-х она стала активно работать в телесериалах. Сыграла множество ролей. В иные годы принимала участие в съемках 8-10 сериалов.

Зрители запомнили актрису по таким картинам, «Два берега», «Вечный муж», «Под северным сиянием», «Козлёнок в молоке», «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», «Моя прекрасная няня», «Кадетство», «Марш Турецкого», «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини», «Женский доктор», «Земский доктор», «Дневник доктора Зайцевой», «Райские кущи» и многих других.

В 2016 году согласилась принять участие в проекте «Танцы со звездами» в паре с профессиональным танцором Виталием Сурмой.

Алёна Яковлева в программе "Мой герой"

"Кого обманывать? В эпоху Интернета любой за полминуты может узнать правду. Стареть надо достойно, в любом возрасте можно быть вполне привлекательной... Стремление в 50 выглядеть, как 17-летняя девочка, ни к чему хорошему не приведет. Глаза все равно выдадут - умные глаза взрослой женщины", - считает Алёна Юрьевна.

Рост Алёны Яковлевой: 177 сантиметров.

Личная жизнь Алёны Яковлевой:

Трижды была замужем.

Первый, гражданский, муж - актёр Александр Кахун. Вместе прожили восемь лет.

Первый официальный муж - актёр Кирилл Козаков. От него 24 ноября 1992 родилась дочь Мария Козакова - актриса.

С Кириллом Козаковым они разошлись, когда их дочке было четыре месяца - в феврале 1993 Яковлева ушла от мужа. Козаков начал участвовать в воспитании дочери, когда ей исполнилось 14 лет.

Алёна Яковлева и Кирилл Козаков

Алёна Яковлева и Кирилл Козаков

Второй официальный муж - Кирилл Мозгалевский (1964, г.р.), кинорежиссёр, кинопродюсер, поэт, также снимает рекламу.

Поженились, когда Маше было 2 года, прожили много лет вместе, потом разошлись, но по-прежнему дружат и праздники проводят вместе.

Алёна Яковлева и Кирилл Мозгалевский

Алёна Яковлева и Кирилл Мозгалевский

В данное время встречается с молодым парнем, который вдвое моложе ее.

"Сейчас встречаюсь с человеком, которому 26 лет. И меня это нисколько не смущает. Мне все равно, сколько ему лет. И меня не волнует, что и кто об этом думает. Я просто счастлива", - говорит она.

Фильмография Алёны Яковлевой:

1988 - Филиал- Люся
1990 - Под северным сиянием
2000 - Салон красоты- Виктория
2000-2001 - Чёрная комната (фильм «Состояние аффекта»)
2001 - Искушение Дирка Богарда- Лилиана Кавани
2001 - Времена не выбирают -Дарья Гаврюшина (Долорес)
2002 – Виллисы - мать Игоря
2003 - С ног на голову - Женя
2003 - Оперативный псевдоним - Зоя Васильевна Белова
2003 - Новогодний романс
2003 - Козлёнок в молоке - Анка
2003 - Жизнь одна - Наташа
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска 3 - Лола
2004 - Боец- Эльза
2004 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... - пациентка Веры
2005 - Моя прекрасная няня - Женя
2005 - Оперативный псевдоним 2. Код Возвращения - Зоя Васильевна Белова
2005 - Атаман
2006 - В ритме танго - Клара
2006 - Человек безвозвратный - Нина
2006 - Служба 21, или Мыслить надо позитивно - Мама Саши
2006 - Сделка - Алла
2006 - Русский перевод - Вера Тимофеевна Рябова
2006 - Под Большой Медведицей
2006 - Национальное достояние - мать главного героя
2006 - Кто в доме хозяин? - Соня
2006 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска - Лара Федотова
2006 - Городской романс - Любовь Александровна Соболь
2006 - Всё включено - Ольга
2006-2007 - Танго втроём - Вика Колесникова
2007 - Частный заказ - Екатерина Алексеевна
2007 - Срочно в номер - Ирина
2007 - Расплата за грехи - Любовь Александровна Соболь
2007 - Лавэ
2007 – Кадетство - Софья Константиновна
2007 - Держи меня крепче - Марина Николаевна Скворцова
2007 - Марш Турецкого 4 - Мария Леонидовна
2007 - Бухта страха - Юлия Медовникова
2008 - Женщина желает знать... - Лиля, журналистка
2008 - Боец. Рождение легенды - Следователь Карцева
2008 - Я лечу, Алла - жена Олега Лобова
2009 - Обручальное кольцо -Тамара Богуславская
2009 - Чудо - Людмила Алексеевна
2009 - Танго с ангелом - Алла Дугина
2009 - Спецкор отдела расследований - Дарья Михайловна
2009 - Возвращение мушкетёров - де Круаль
2009 - Мальчик и девочка Варвара
2010 - Услышь моё сердце - Наталья Александровна Шевелёва
2010 - 220 вольт любви - Маргарита Терновская
2010 - Дворик - Инна
2010 - Дежурный ангел - Ольга Олеговна
2010 - Земский доктор - Кира Анатольевна Светозарова
2010 - Откричат журавли - Анна
2011 - Всё ради тебя - Лариса Глебовна Алтухова
2011 - Дорогая моя доченька - Марина Славянова
2011 - Загадка для Веры - Нестерова
2011 - Купидон -Тамара Меликян
2011 - Не плачь по мне, Аргентина - Лидия Георгиевна
2011 - Новости - Вероника Эдуардовна Граббе
2011 - Огуречная любовь - Евдокия Константиновна Пронина
2011 – Сделка - Ольга
2012 - Большая ржака - Эльза
2012 - В ожидании весны - Тамара
2012 - Любопытная Варвара - Нелли Павловна Журавлёва
2012 - Новогодняя жена - Лариса Евгеньевна
2012 - Повезёт в любви - Инна Юрьевна
2012 – Склифосовский - Марина Сергеевна Шеина
2012 - Женский доктор - Екатерина Сергеевна Савчук
2012 - Дневник доктора Зайцевой - Марго Волгина
2012 - Бога свои планы - Елена Николаевна
2013 - Женский доктор 2 - Екатерина Сергеевна Савчук
2013 - Процесс - Зинаида Васильевна
2013 - Любовь нежданная нагрянет - Нонна Павловна
2013 - Роковое наследство - Анна Гаева
2014 - Мама, я женюсь! - Татьяна Сергеевна Ракитина
2014 - Цветок папоротника - Лариса
2015 - Райские кущи - жена Кушака
2015 - Я знаю твои секреты - Галина, мать Нины

Роли Алёны Яковлевой в театре:

«Тени» (Московский академический театр Сатиры)
«Роковая ошибка» (Московский академический театр Сатиры)
«Босиком по парку» (Московский академический театр Сатиры)
«Бочка меда» (Московский академический театр Сатиры)
«Воительница» (Московский академический театр Сатиры)
«Идеальный муж» (Московский академический театр Сатиры)
«Трехгрошовая опера» (Московский академический театр Сатиры)
«Молодость Людовика XIV» (Московский академический театр Сатиры)
«Бремя решений» (Московский академический театр Сатиры)
«Катерина Ивановна» - Катерина Ивановна (театр «Модернъ», режиссёр: Светлана Врагова)
«Укрощение строптивой» (Московский академический театр Сатиры)
«Лулу» (Театр на Малой Бронной)
«Слишком женатый таксист» Рэя Куни - Мэри Смит (Московский академический театр Сатиры)
«Хомо эректус» - Маша Кошелькова (Московский академический театр Сатиры)
«Секретарши» - Женщина (Московский академический театр Сатиры)
«Поле битвы после победы принадлежит мародерам» (Московский академический театр Сатиры)
«Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Нина Васильевна Смельская (Московский академический театр Сатиры, режиссёр: Борис Морозов)
«Счастливцев-Несчастливцев» по пьесе «Лес» А. Н. Островского - Марина (Московский академический театр Сатиры)
«Андрюша» (Московский академический театр Сатиры)
«Нам всё ещё смешно» (Московский академический театр Сатиры)
«Распутник» - Анна-Доротея Тербуш (Московский академический театр Сатиры)
«Трио» - Клара Шуман (театр «Империя звезд»)
«Между светом и тенью („Orpheus Descending“)» - Лейди Торренс (Московский академический театр Сатиры)
«Последний клоун (Чествование)» (Московский академический театр Сатиры)
«Не такой как все» - Женщина (Современный театр антрепризы, режиссёр: Павел Урсул
«Лисистрата» по Аристофану и Л.Филатову (9 сентября 2014 - премьера) - Лисистрата (Московский академический театр Сатиры, режиссёр: Нина Чусова)
«Грустно, но смешно» Пародия на юбилей (Московский академический театр Сатиры, С.Плотов, В.Жук, А.Ширвиндт)
«Взрослые Игры» - Габриэль (антреприза, режиссёр: Сергей Арцибашев)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.