лого Штуки-дрюки

Евровидение-2018 - все участники. ФОТО. ВИДЕО >>>

Алексей Ягудин - биография, информация, личная жизнь

Алексей Ягудин

Алексей Ягудин

Алексей Константинович Ягудин. Родился 18 марта 1980 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российский фигурист, олимпийский чемпион (2002), четырёхкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000, 2002), трёхкратный чемпион Европы (1998, 1999, 2002). Заслуженный мастер спорта России.

Алексей Ягудин родился 18 марта 1980 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Константин Ягудин, ушел из семьи почти сразу после рождения Алексея. Живет в Германии.

Мать - Зоя Алексеевна Ягудина, работала в Институте информатики и вычислительной техники.

Также в воспитании мальчика участвовали бабушка и дедушка. Они жили вместе в двух комнатах в коммуналке.

С самого рождения был очень болезненным ребенком, часто простуживался. И по совету врачей мама решила отдать его в спортивную секцию. Когда ему было всего четыре года - осенью 1984-го - Алексея Ягудина привели на каток. Как оказалось, мальчик очень способный.

Большая заслуга в спортивных успехах Алексея принадлежит его маме и бабушке. "Бабуля забирала меня из школы, вручала спортивную сумку, пакетик с бутербродами и сажала на автобус. На следующей остановке ждала мама. Она очень требовательный человек. На занятиях вела себя жестче, чем любой наставник", - вспоминал он. Требовательность мамы дисциплинировала парня, развивала в нем упорство и целеустремленность. Если не получался прыжок, мама настаивала, чтобы он довел дело до конца и таки исполнил задуманное. Как признавал Алексей, это было жестко, но эффективно.

Летом он рано вставал и начинал тренироваться - отжимался от пола, бегал, подтягивался, садился на шпагат, подолгу стоял в ласточке. В итоге из него получился блестящий спортсмен с чемпионским характером.

Алексей Ягудин в детстве

Алексей Ягудин в детстве

Стоит отметить, что и в школе он учился на отлично. После тренировок штудировал домашние задания, случалось, сидел над задачей до трех ночи. Особенно хорошо ему давались точные предметы. Ему не хватило совсем чуть-чуть, чтобы окончить среднюю школу с золотой медалью - в аттестате была одна четверка.

После окончания школы в 1997 году с серебряной медалью он поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры имени П.Ф. Лесгафта (ныне - Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта).

Алексей Ягудин и мама Зоя Алексеевна

Алексей Ягудин и мама Зоя Алексеевна

До 12 лет Алексей Ягудин тренировался под руководством Александра Майорова (ученика Алексея Николаевича Мишина). С 1992 года работал в группе Алексея Мишина во Дворце спорта «Юбилейный».

Уже в 13 лет Алексей Ягудин занял четвёртое место на своём первом чемпионате мира среди юниоров, а в 1996 году выиграл чемпионат.

В 1997 году выиграл бронзовую медаль на чемпионате мира. Далее победил на чемпионате Европы 1998 года, был пятым на Олимпийских играх в Нагано и стал чемпионом мира 1998 года. В том же году на турнире Trophee Lalique Алексей впервые в карьере успешно выполняет прыжок ультра-си - тулуп в четыре оборота.

В 1998 году Ягудин покинул Алексея Мишина и перешел к другому тренеру - Татьяне Анатольевне Тарасовой. С ней он уехал тренироваться в США.

В сезоне 1998-1999 годов Ягудин выиграл одиннадцать турниров из тринадцати, в их числе победы на Skate America, Sparkassen Cup (Кубок Наций в Германии), Trophee Lalique. Победил на Чемпионате мира среди профессионалов, куда впервые были допущены любители, взяв верх над самим Куртом Браунингом, бывшим безоговорочным фаворитом этого турнира с 1994 года.

В 1999-м была победа на чемпионате Европы, в финале Гран-при и на чемпионате мира - Ягудин, чисто исполнив прыжок «тулуп» в четыре оборота, получил 6.0 за технику от одного из судей и шесть оценок 5.9 за артистизм.

В сезоне 1999-2000 годов к работе с Ягудиным подключился Леонид Моисеевич Райцин - специалист по скоростно-силовой, функциональной технической и психоэнергетической подготовке спортсменов. Хореографа Владимира Ульянова сменил Николай Морозов. В то же время Алексей начал сотрудничать с одним из самых крупных спортивных агентств в мире - IMG, его агентом на долгие годы стал Дмитрий Горячкин.

Осенью 1999 года Ягудин выиграл все турниры серии Гран-при, на которые был заявлен: Skate America, Skate Canada, Trophee Lalique (но в финале Гран-при участия не принимал).

На Чемпионате Европы 2000 года Ягудин, выступая в гипсе, выиграл короткую программу. Но произвольную откатал хуже и получил серебряную медаль. Далее выиграл чемпионат мира. Он стал первым в истории России фигуристом-одиночником - трёхкратным чемпионом мира, причем, сумевшим завоевать этот титул три раза подряд.

Алексей Ягудин 2

Сезон 2000-2001 года примечателен появлением одной из знаменитых произвольных программ Алексея Ягудина - «Гладиатор», поставленной на музыку к одноимённому кинофильму. Но именно с «Гладиатором», выиграв два этапа серии Гран-при, Открытые чемпионаты Канады и Японии, Ягудин проиграл все крупные старты 2001 года. На чемпионате мира 2001 года Ягудин уступил Евгению Плющенко.

На играх Доброй воли 2001 года Алексей получил только третье место. Он даже хотел уйти из спорта. Но в качестве психолога сработала Татьяна Анатольевна Тарасова, которая убедила его остаться.

Ягудин рассказывал: "В 2001 году в Австралии проходили Игры доброй воли. Очень туда рвался, хотя Тарасова отговаривала, чувствовала - не готов. В итоге уболтал тренера, поехал и занял только третье место. Полное моральное опустошение. Решил, пора со спортом завязывать. Пригласил Тарасову в ресторан, заказал бутылочку вина и сказал: «Спасибо Вам огромное за все, но больше не могу. Трех титулов чемпиона мира и двух - Европы вполне хватит, завязываю». Хотел продолжить тираду, но Татьяна Анатольевна прервала, предложила еще бутылочку заказать и под это дело говорит: «Леш, давай на Олимпиаду все же поедем. Ну, в тройке-то окажемся? Ниже не опустишься. А олимпийская медаль точно пригодится». Тонкий психолог. Понизила градус напряжения, и ситуация показалась не такой печальной. В том сезоне словно на крыльях летал. Победил на Олимпийских играх-2002, чемпионате мира и Европы. Все трофеи собрал".

Алексей Ягудин 3

2002 год - пик карьеры Ягудина. Он стал победителем на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Его триумф стал одним из самых ярких побед в истории фигурного катания и российского спорта.

Блестяще исполненная на Играх короткая программа «Зима», поставленная Тарасовой и Морозовым на музыку группы «Bond», и сейчас считается эталонной с точки зрения хореографии и создания художественного образа на льду. А исполнение произвольной программы «Человек в железной маске» принесло Ягудину своеобразные олимпийские рекорды - ему присудили победу все девять судей, он стал первым олимпийским чемпионом, выполнившим два прыжка в четыре оборота в программе, один из которых в каскаде, и первым победителем Олимпиады в разряде «мужское одиночное катание», получившим от судей четыре оценки «6.0» за артистизм.

Алексей Ягудин - Олимпиада-2002

Интересно, что при всех своих громких титулах он ни разу не выиграл чемпионат России - четырежды становился вице-чемпионом страны.

Чемпионат мира-2002 принес Ягудину новый титул - он стал четырёхкратным чемпионом мира по фигурному катанию. И установил новый рекорд: получил за короткую программу «Зима» шесть «шестёрок» от судей (одну за технику исполнения и пять за презентацию).

В сезоне 2002-2003 годов Алексей Ягудин выиграл ряд полупрофессиональных турниров, турнир Top Jumps, стал двукратным чемпионом мира среди профессионалов (Halmark Skaters Championship). Однако боль в бедре, с которой прежде можно было как-то справляться и кататься, дала о себе знать с новой силой. И Алексей впервые в жизни снялся с соревнований: после исполнения короткой программы «Гонки» на Skate America в октябре 2002 года он занял первое место, но за несколько минут до проката произвольной программы вынужден был отказаться от дальнейшей борьбы. Зрители провожали фигуриста овациями.

В ноябре 2003 года Алексей Ягудин объявил о завершении спортивной карьеры. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003).

Позже он выступал в шоу «Stars on Ice» и на профессиональных турнирах, дважды становился чемпионом мира среди профессионалов.

В 2007 году Ягудину была сделана операция по замене правого тазобедренного сустава. После этого, воодушевлённый отсутствием боли, Алексей заявил прессе, что хочет вернуться в любительский спорт. Однако этим планам не суждено было сбыться: в процессе подготовки к возвращению Ягудин столкнулся с новыми травмами - на выступлении в Германии он не смог закончить выступления и его унесли со льда. После этого Алексей расстался с мечтой о продолжении любительской карьеры.

С 2007 года частый гость в жюри КВН.

В 2008 году на сцене театра Сатиры Алексей сыграл президента России в сатирическом спектакле «Каникулы президента». Также играл на театральной сцене в антрепризных спектаклях «Не верь глазам своим» (Луи Ламар) и «Паника, или Мужчины на грани нервного срыва» по пьесе финского драматурга Мики Мюллюахо (Лео). В паре с Мирославой Карпович принял участие в театральной постановке «Истории похождений».

В 2010 году сыграл одну из главных ролей в ледовом спектакле «Огни большого города» (постановщик Илья Авербух).

С 2008 года снимается в кино, дебютировав с главной роли в спортивном сериале «Жаркий лед», где сыграл роль фигуриста Романа. Картина «Жаркий лед» - это красивая и захватывающая история о судьбах людей, которые тесно связали свою жизнь с фигурным катанием. Зритель смог увидеть всю подноготную большого спорта изнутри: слезы и радости побед, неподкупную любовь и предательство, настоящую дружбу и закулисные интриги, борьбу за счастье и успех, как в сложной ледовой карьере, так и в жизни.

Алексей Ягудин в сериале "Жаркий лед"

Алексей Ягудин Жаркий лед

Далее появился в лентах «Сердце капитана Немова» (моряк Игорь Петелин), «Маша и Медведь» (Илья), «Одной левой» (в роли самого себя).

Алексей Ягудин в сериале "Сердце капитана Немова"

Алексей Ягудин Сердце капитана Немова

На телевидении записал множество сюжетов для передачи Михаила Ширвиндта «Хочу знать».

Неоднократно участвовал в проектах Первого канала: в 2006 году в шоу «Звёзды на льду» в паре с телеведущей Оксаной Пушкиной, в 2007 в «Ледниковом периоде» с певицей Викторией Дайнеко, в 2008 и 2009 годах в паре с актрисой Валерией Ланской.

В 2010 году участвовал в проекте Первого канала «Лёд и пламень» в паре с Марией Кожевниковой. В 2011 году участвовал в шоу «Болеро» в паре с балериной Кристиной Кретовой.

В 2012 году был ведущим шоу «Кубок профессионалов» в паре с Ириной Слуцкой. В 2013 и 2014 годах был ведущим «Ледникового периода» в паре с Ириной Слуцкой, в 2016-м вел шоу с Аллой Михеевой.

В 2017 году исполнил роль Мышиного короля в новогоднем ледовом шоу «Щелкунчик и Мышиный король». В основу постановки легла оригинальная сказка Гофмана. Роль Мари исполнила Татьяна Тотьмянина, а племянника Дроссельмейера Амадея - Максим Маринин.

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина - Зеркало для героя

Рост Алексея Ягудина: 175 сантиметров.

Личная жизнь Алексея Ягудина:

Первой его любовью была фигуристка Елена Бережная. В 19 лет он даже собирался сделать Елене Бережной предложение. Ягудин рассказывал в программе «Секрет на миллион»: «Я даже купил кольцо и поставил своего тренера Татьяну Тарасову перед фактом. Однако у нас не сложилось, и я это кольцо позже подарил другой девушке, тоже фигуристке из Японии».

Состоял в отношениях с певицей Сашей Савельевой, солисткой группы «Фабрика». Их роман начался на шоу «Ледниковый период». Однако до брака не дошло. Как поясняла Савельева, в какой-то момент они перестали понимать друг друга. При этом остались в нормальных отношениях. "Леша - очень порядочный, воспитанный и интеллигентный молодой человек, при этом настоящий романтик", - говорила о нем Саша Савельева.

Алексей Ягудин и Саша Савельева

Алексей Ягудин и Саша Савельева

Далее у него начались отношения с коллегой - фигуристкой Татьяной Тотьмяниной, олимпийской чемпионкой в парном катании. Их сблизила трагедия - в автокатастрофе погибла мама Татьяны, а Алексей был первым, кто подставил дружеское плечо. Долгое время пара проживала в гражданском браке.

20 ноября 2009 года у пары родилась дочь Елизавета. 2 октября 2015 года у них родилась вторая дочь - Мишель.

В феврале 2016 года Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина сыграли свадьбу в Красноярске. Поздравить молодоженов приходил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

До 2017 года их дом находился во Франции, где окончила первый класс дочь Лиза. Однако в связи с работой Татьяна и Алексей решили переехать в Москву и перевести старшую дочь в московскую школу. Тотьмянина поясняла: "В Москве больше возможностей, родители рядом - у нас сложный гастрольный график. Все-таки дети должны быть рядом. Когда была возможность больше времени проводить во Франции, мы надеялись, что справимся с графиком. Но, посмотрев на новое расписание, поняли, что надо переезжать в Москву".

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина 2

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина с дочерьми

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина с дочерьми

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина с дочерьми 2

В 2003 году Алексей Ягудин был задержан полицией города Эйвон, штат Коннектикут, за превышение скорости. После обследования выяснилось, что уровень алкоголя в его крови значительно превышает допустимую норму. По решению Высшего суда города Хартфорда ему пришлось пройти «специальную программу для впервые осуждённых за вождение в нетрезвом виде».

В марте 2008 года, находясь на гастролях с шоу «Ледниковый период» в Краснодаре, Ягудин попал в больницу с воспалением аппендикса. Фигуристу была сделана операция, и через три дня он был выписан из больницы.

В июне 2008 года в Москве неизвестными был угнан автомобиль марки «Porsche Cayenne», принадлежащий фигуристу, в автомобиле также находилась золотая медаль, выигранная Ягудиным на одном из чемпионатов мира.

Фильмография Алексея Ягудина:

Олимпийские игры:

Золото - Солт-Лейк-Сити 2002

Чемпионаты мира:

Бронза - Лозанна 1997
Золото - Миннеаполис 1998
Золото - Хельсинки 1999
Золото - Ницца 2000
Серебро - Ванкувер 2001
Золото - Нагано 2002

Чемпионаты Европы:

Золото - Милан 1998
Золото - Прага 1999
Серебро - Вена 2000
Серебро - Братислава 2001
Золото - Лозанна 2002

Финал Гран-при:

Золото - Санкт-Петербург 1998
Серебро - Токио 2000
Золото - Китченер 2001

Фильмография Алексея Ягудина:

2008 - Жаркий лёд - Роман
2009 - Сердце капитана Немова - Игорь Петелин, моряк
2010 - Александр Жулин. Стойкий оловянный солдатик (документальный)
2011 - Алексей Ягудин. Хроника одной боли (цикл "Начать сначала") (документальный)
2011 - Алексей Мишин. Разрываясь между звездами (документальный)
2012 - У меня не ледяное сердце (документальный)
2012 - Маша и Медведь - Илья
2015 - Одной левой - камео






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.