лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Александр Яцко - биография, информация, личная жизнь

Александр Яцко

Александр Яцко

Александр Владимирович Яцко. Родился 13 июня 1958 года в Минске. Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, Заслуженный артист РФ (2005).

Александр Яцко родился 13 июня 1958 года в Минске.

В 1980 году окончил архитектурный факультет Белорусского Политехнического института.

Во время учебы в минском политехе увлекся театром. Тогда же стал играть не сцене Минского театра «Колизей». Там же решил, что свяжет свою жизнь с актерской профессией.

В 1985 году окончил актёрский факультет Школы-студии МХАТ СССР имени Горького.

С 1985 по 1993 гг. работал в Театре на Таганке, среди его работ: Альцест - «Мизантроп» Мольера; Барон - «На дне» М. Горького; Пилат - «Мастер и Маргарита» М. Булгакова.

Принимал участие в спектакле «Артели Артистов Сергея Юрского» «Игроки - XXI» - Швохнев.

С 1993 года - актёр театра имени Моссовета, среди его работ: «Собачий вальс» - Карл; «Рюи Блаз» - Дон Цезарь де Базан; «Внезапно прошлым летом» - Доктор; «Мамаша Кураж и её дети» - Полковой священник; «Дамская война» - Барон де Монришар; «Обручённые» - Безымянный; «Чайка» - Дорн; «Игра» - Чемпион; «Бог» - Творец; «Муж, жена и любовник» - Вельчанинов; Не будите мадам - Роже; Сирано де Бержерак - де Гиш; Шиворот-навыворот - Дракон; «Ревизор» - Городничий; «Иисус Христос - суперзвезда» - Пилат; «Предбанник» - Стоцкий; «Царство отца и сына» - Иван Грозный; «Р. Р. Р.» - Свидригайлов; «Упражнения в прекрасном» - Альберт; «Морское путешествие 1933 года» - Шуман, судовой врач; «Опасные связи» - Виконт де Вальмон.

Александр Яцко в молодости

Александр Яцко в молодости

В 1994-1995 годах поставил спектакли «Генрих IV» и «Ричард II» В. Шекспира в театре «Русский Глобус» (собственная антреприза) и сыграл роль Ричарда. В 2002 году поставил телевизионный фильм-спектакль «А. П.» по пьесе М. Булгакова «Александр Пушкин».

Озвучивает документальные фильмы и рекламные ролики. В 2002-2003 годах был голосом телеканала ТВС, озвучивал анонсы передач и фильмов канала.

С 1985 года снимается в кино, дебютировав в роли немецкого офицера в военной драме «Тайная прогулка».

Александр Яцко в фильме "Тайная прогулка"

Александр Яцко Тайная прогулка

В 1980-е и 1990-е регулярно снимался, играя небольшие разноплановые роли, засветился в лентах «Мужские портреты» (художник), «Русский отдел» (писатель), «Водоворот», «Вальс золотых тельцов» (террорист), «Мужчина для молодой женщины» (следователь), «Миротворец» (офицер), «Каменская-1» (Шалыгин) и др.

Александр Яцко в фильме "Водоворот"

Александр Яцко Водоворот

В 2003 году сыграл главную роль в криминальном детективе «Инструктор» (Пика) по мотивам произведений мастера современного русского детектива Андрея Воронина.

В 2004-м ему досталась главная роль в приключенческой мелодраме «Надежда уходит последней» (Игорь Львович Шахновский).

Заметными стали главные роли в картинах 2006 года «Молодой Волкодав» (Тиргей) и «Охотник» (князь Мирослав Ярополкович).

Позже актер успешно отработал в фильмах «Вы заказывали убийство» (Давид Каримов - "Дод"), «Судмедэксперты» (судмедэксперт Вячеслав Петрович Бадылко), «Столица греха» (режиссёр Боб Си), «МУР. Третий фронт» (Вадим Широков - "Резаный").

Александр Яцко в сериале "МУР. Третий фронт"

Александр Яцко МУР Третий фронт

Особенно широкую известность актер получил после участия в мистическом сериале «Закрытая школа», где он сыграл Петра Морозова (бизнесмен, акционер и один из главных инвесторов элитной школы-пансиона «Логос») - приёмного отца Максима Морозова.

Александр Яцко в сериале "Закрытая школа"

Александр Яцко Закрытая школа

Далее ему все чаще стали предлагать ключевые роли в популярных проектах - «Искатели приключений» (гонщик и изобретатель Сергей), «Хмуров» (полковник юстиции, начальник архива Евгений Николаевич Хмуров), «Порох и дробь» (подполковник в запасе, преподаватель Академии МВД Леонид Андреевич Ковальский), «Танкисты своих не бросают» (нейрохирург Леонид Аркадьевич Росман), «Лесник» (руководитель военно-патриотического клуба, майор в отставке Юрий Петрович Климов), «Невеста из Москвы» (миллионер Георгий Михайлович Фаворский).

В 2017 году сыграл главную роль в социальной драме украинского производства «Линия света».

Александр Яцко

Рост Александра Яцко: 186 сантиметров.

Личная жизнь Александра Яцко:

Был женат на актрисе Елене Викторовне Валюшкиной. Познакомились во время работы на сцене в театре имени Моссовета. Хотя Валюшкина была замужем, между ними вспыхнул роман. Вскоре они создали новую семью.

У пары родилось двое детей - сын Василий (1997 г.р.) и дочь Мария (2003 г.р.).

Расстались осенью 2014 года, хотя официально развелись на 8 лет ранее - с целью решить квартирный вопрос.

Александр Яцко и Елена Валюшкина

Александр Яцко и Елена Валюшкина

Александр Яцко и Елена Валюшкина 2

Фильмография Александра Яцко:

1985 - Тайная прогулка - Макс фон Гёрлиц, немец, обер-лейтенант
1986 - Выкуп - постоялец гостиницы
1987 - Мужские портреты - художник
1989 - Прямая трансляция - Майкл, художник
1990 - Русский отдел (Russia House, The) - русский писатель
1991 - Водоворот (Viltoarea)
1992 - Вальс золотых тельцов - террорист, разгадывающий кроссворд
1993 - Кодекс бесчестия - эпизод (нет в титрах)
1993 - Игроки-XXI (фильм-спектакль) - Швохнев
1993 - Бегущий по льду (Ice Runner, The) - Дмитрий
1993 - Аз воздам - эпизод
1994-1996 - Железный занавес - военный, дядя Кости Савченко
1995 - Священный груз (Sacred cargo) - Олег
1996 - Мужчина для молодой женщины - следователь
1996 - Маркиз де Сад (Marquis de Sade) - охранник
1996 - Карьера Артуро Уи. Новая версия - комментатор
1997 - Миротворец (Peacemaker, The) - русский офицер
1998 - Страна глухих - кредитор
1999 - Каменская-1 - Борис Шалыгин
2001 - Сыщики-1 - Невсебеев
2001 - На углу у Патриарших-2 - Авила
2001 - Кобра. Антитеррор - Артур Джумагалиев
2001 - Кобра - Лечи Варсаев
2002 - Марш Турецкого (2 сезон) - Виталий Клемешев, мэр Степногорска
2002 - Кодекс чести-1
2002 - Дронго - Ионидис
2002 - Дом дураков - эпизод
2002 - Башмачник - Зеленый
2003-2004 - Бедная Настя - Александр Репнин, отец Михаила и Натальи (нет в титрах)
2003 - Пан или пропал - Рой Нильсен, датчанин, этнограф
2003 - Не будите мадам (фильм-спектакль) - Роже, актёр
2003 - Инструктор - Пика
2004 - Формула - Женя Лейн, фотограф, бывший муж Юлии Белкиной
2004 - Надежда уходит последней - Игорь Львович Шахновский
2004 - Медная бабушка (фильм-спектакль) - Николай Павлович
2004 - Дорогая Маша Березина - Герман Петрович Уткин
2004 - Влюблённые 2 - Мулла
2004 - Близнецы - Виктор Иннокентьевич Суворов
2005 - Хиромант - Леонид Анатольевич Певцов, отец Кати
2005 - Наследницы - 2 - Глеб
2005 - Клоунов не убивают - Калаченко
2005 - Инна Ульянова. Инезилья (документальный)
2005 - КГБ в смокинге - Оффер Тиш / пан Вшола
2005 - Авантюристка - Антуан
2006 - Цена безумия - Иван, художник, муж Жеки
2006 - Тюрьма особого назначения - Дмитрий Дронов ("Химик")
2006 - Охотник - князь Мирослав Ярополкович
2006 - Офицеры - Аспид-1, летчик, пилот военного вертолета
2006 - Не было бы счастья... - Вадик, муж Лоры
2006 - Моцарт
2006 - Молодой Волкодав - Тиргей
2006 - Король Лир (фильм-спектакль) - Герцог Корнуэл, муж Реганы
2006 - Жулики - Перов, врач скорой помощи, стареющий плейбой
2006 - Вызов-2 - Виктор Аверьянов
2006 - Блюз опадающих листьев - Дмитрий
2007 - Промзона (не был завершен)
2007 - Муж, жена и любовник (фильм-спектакль) - Вельчанинов
2007 - Колобков. Настоящий полковник! - Николай Покрошинский
2007 - Клуб 69 - "Голландец", киллер
2007 - Ка-де-бо
2007 - Запах жизни
2007 - Эксперты - "Аркаша"
2007 - Бешеная - Клюев
2008 - Срочно в номер-2 - Коржавин, управляющий банком
2008 - Происшествие в городе М - старший водитель
2008 - Предбанник (фильм-спектакль) - Стоцкий, он же Никифорэ
2008 - Один из многих
2008 - Новая жизнь сыщика Гурова - Николай Васильевич Авдеев, полковник
2008 - Мой осенний блюз - Кирилл
2008 - Криминальное видео - 2 - Николай Викторович Погорелов
2008 - Ермоловы - Роман Кобальд, олигарх
2009 - Путь - Николай Хомчик, полковник
2009 - Предлагаемые обстоятельства - Сергей, садовник
2009 - Любить и ненавидеть - "Игрок"
2009 - История лётчика - Буланов
2009 - Девичник - Михаил Луконин, любовник Вики
2009 - Всё, что нужно - это любовь - посланник
2010-2013 - Ефросинья (все сезоны) - Алексей Завьялов, врач лазарета
2010-2011 - Сердце Марии - отец Михаил
2010 - Хранители сети - Виталий Юрьевич, банкир
2010 - Счастье по контракту - Саша, друг Одинцова
2010 - Судмедэксперты - Вячеслав Петрович Бадылко, судмедэксперт
2010 - Столица греха - Боб Си (Борис Сидоров), режиссёр
2010 - От сердца к сердцу - Владимир Дмитриевич Лоевский, хозяин дома
2010 - Естественный отбор - Геннадий Чугуев, майор особого отдела
2010 - Доктор Тырса - Максим Андреевич Бергер, гроссмейстер
2010 - Вы заказывали убийство - Давид Ахметович Каримов, "Дод"
2010 - Блюз-кафе
2011-2012 - Закрытая школа - Пётр Алексеевич Морозов
2011 - Ярость - Александр Сергеевич Карташов
2011 - Царство отца и сына (фильм-спектакль) - Иоанн IV
2011 - У каждого своя война - капитан МГБ
2011 - Сёмин. Возмездие - Купец, криминальный авторитет
2011 - Поцелуй Сократа - Александр Михайлович Бубнов
2011 - МУР. Третий фронт - Вадим Широков ("Резаный")
2011 - Знахарь 2: Охота без правил - Кислый
2011 - Группа счастья - Павел Будников
2011 - Бомбила - Игорь Георгиевич Калинин ("Молчун")
2011 - Амазонки - Александр Мелов, серийный убийца
2012 - Хмуров - Евгений Николаевич Хмуров
2012 - Порох и дробь - Леонид Андреевич Ковальский
2012 - Красавица - Сергей Сергеевич Удалов, криминальный бизнесмен
2012 - Искатели приключений - Сергей, гонщик и изобретатель
2012 - Военный госпиталь - Денисов, майор
2013 - Танкисты своих не бросают - Леонид Аркадьевич Росман, нейрохирург
2013 - Роковое наследство - Михаил Михайлович Гаев, олигарх
2013 - Простое женское счастье (короткометражный)
2013 - Излечить страх - Мамонтов
2014 - Тест на беременность - Юрий Алексеевич Колмогоров, чиновник от медицины
2014 - Спираль - Борис
2014 - Р. Р. Р. (фильм-спектакль) - Свидригайлов, помещик
2014 - Инна Ульянова. Под маской счастливой женщины (документальный)
2014 - Лесник - Юрий Петрович Климов
2014 - Академия - Роткин
2015 - Пионеры-герои - Миша
2015 - Лондонград. Знай наших! - Кирилл Савенко, отец Артёма
2015 - Кухня - Антон Владимирович, новый шеф-повар ресторана "Viktor"
2015 - Врач - Сергей Никитич Светов
2015 - Без границ (No borders) - начальник
2016 - Невеста из Москвы - Георгий Михайлович Фаворский, миллионер
2016 - За лучшей жизнью - Виктор
2016 - 25-й час
2017 - Линия света - Светлейший, лидер секты
2017 - Чисто московские убийства
2017 - Жених для дурочки - Аркадий Иванович
2017 - Большие деньги - Колесников
2018 - Тест на беременность - 2 - Юрий Алексеевич Колмогоров

Озвучивание Александра Яцко:

2005 - Голова классика - Текст от автора
2006 - Пираты ХХ века. Ерёменко – Нигматулин (документальный) - голос за кадром
2008 - На море - закадровый текст
2008 - Багровый цвет снегопада - закадровый текст
2009 - Соха и крест Василия Белова (документальный) - читает текст
2011 - Генералы против генералов (Generals Against the Generals, The) (документальный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.