лого Штуки-дрюки

Дензел Вашингтон (Denzel Washington) - биография, информация, личная жизнь

Дензел Вашингтон (Denzel Washington)

Дензел Вашингтон

Дензел Хэйс Вашингтон-мл. (Denzel Hayes Washington, Jr.). Родился 28 декабря 1954 года в Маунт-Вернон. Американский актёр, кинорежиссёр и кинопродюсер. Лауреат премии «Оскар».

Дензел Вашингтон родился 28 декабря 1954 года в городе Маунт-Вернон, штат Нью-Йорк, США.

Ему дали имя в честь отца-священника.

Дензел был средним из троих детей в семье: его мать работала в салоне красоты. В юности он, будучи там подмастерьем, помогал ей.

Актером решил стать еще в 12 лет, когда поехал в детский лагерь. "И там мне предложили сыграть роль в спектакле. Не помню, кого я играл, но получилось у меня неплохо. Все — от детей до преподавателей — ко мне подходили, хвалили и говорили: «У тебя есть талант! Тебе нужно быть актером!» Тогда я впервые задумался о театре. Поверьте, в те годы не думал о деньгах и славе. Я всего лишь хотел делать то, что у меня получалось лучше всего", - вспоминал он.

После школы поступил в Фордхемский университет в Нью-Йорке, где сначала изучал медицину, потом биологию, затем увлёкся журналистикой и, наконец, заинтересовался театром. Окончил в 1977 году со степенью бакалавра журналистики.

Затем Вашингтон поступил в Американскую консерваторию в Сан-Франциско. Через год переехал в Нью-Йорк, начал сниматься в телевизионных фильмах и прекратил обучение в консерватории.

В 1977 году Дензел Вашингтон получил небольшую роль в своём первом фильме — спортивной драме «Вильма».

В 1981 году Вашингтон снялся в комедии «Точная копия», где сыграл одну из главных ролей.

Известность среди американских зрителей получил благодаря роли в телесериале NBC «Сент-Элсвер», где снимался на протяжении 6 лет.

В 1988 году он номинируется на премию «Оскар» за роль второго плана в фильме «Клич свободы» Ричарда Аттенборо.

В 1990 году актёр получил свой первый «Оскар» за исполнение роли второго плана в фильме о гражданской войне «Слава» Эдварда Цвика. Он стал вторым афроамериканцем - лауреатом премии «Оскар» за лучшую мужскую роль и за лучшую мужскую роль второго плана.

Дензел Вашингтон в фильме "Слава"

Дензел Вашингтон Слава

В 1993 году Вашингтона вновь номинируют на «Оскар» за роль религиозного деятеля в картине Спайка Ли «Малколм Икс». Кинокритик Роджер Эберт и режиссёр Мартин Скорсезе назвали этот фильм одним из лучших фильмов 1990-х годов. Дензел также играл в других фильмах Ли — «Блюз о лучшей жизни», «Его игра» с Миллой Йовович и «Не пойман — не вор» с Клайвом Оуэном и Джоди Фостер.

В 1993 году он сыграл роль адвоката-гомофоба в фильме «Филадельфия» с Томом Хэнксом и Антонио Бандерасом.

В 2000 году Вашингтон получает премию «Золотой глобус» и приз за лучшую мужскую роль 50-го Берлинского кинофестиваля за роль боксёра в фильме-биографии «Ураган».

В 2001 году вышел фильм «Тренировочный день», в котором актёр в первый раз за свою карьеру сыграл отрицательного персонажа и получил за него «Оскар». Вашингтон стал вторым цветным актером (после Сидни Пуатье), получившим премию за лучшую мужскую роль.

В 2012-м на экраны вышла лента «Экипаж» с его участием - фильм о летчике-наркомане и алкоголике, а также проблемах, с этим связанных.

В 2017-м актер получил номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль за роль Троя Максона в фильме «Ограды».

Параллельно с работой в кино он продолжает играть в театре. В 2005-м он вернулся на Бродвей в спектакль «Юлий Цезарь», а в 2010-м - в постановку Fences. "Театр — это место, где я начинал свою карьеру, это мои корни как актера. Возвращение в театр время от времени для меня как пробуждение, напоминание о том, что значит быть актером и почему я хотел быть актером", - говорит он.

В 2008 и 2012 году на президентских выборах в США Дензел поддержал Барака Обаму.

В 2008 году Вашингтон посетил Израиль с делегацией афроамериканских художников в честь 60-летия еврейского государства.

Рост Дензела Вашингтона: 185 сантиметров.

Личная жизнь Дензела Вашингтона:

С 1982 года женат на Паулетте Пирсон. Они познакомились на съемках фильма «Вильма».

У пары четверо детей: сын Джон Дэвид (род. в 1985 году), дочь Катя (род. в 1988 году) и двойняшки Малком и Оливия (род. в 1991 году).

Дензел Вашингтон и Паулетта Пирсон

Дензел Вашингтон и Паулетта Пирсон

Дензел Вашингтон и Паулетта Пирсон 2

Вашингтон является набожным христианином, читает каждый день Библию и Слово на каждый день, а также является прихожанином Церкви Бога во Христе. Рассматривал возможность стать проповедником. Он заявил в 1999 году: «Часть меня все ещё говорит: "Может быть, Дензел, ты должен проповедовать". У меня была возможность играть великих людей, а через их слова — проповедовать». В 1995 году он пожертвовал $ 2,5 млн на строительство Церкви Бога во Христе в Лос-Анджелесе.

В интервью известному журналу GQ актёр рассказал о своем приходе к Христу и призвал читателей журнала «начинать свой день с молитвы».

Фильмография Дензела Вашингтона:

1974 — Жажда смерти (Death Wish)
1977 — Вильма (Wilma) - Роберт Элдридж в 18 лет
1979 — Плоть и кровь (Flesh & Blood) - Кирк
1981 — Точная копия (Carbon Copy) - Роджер Портер
1984 — История солдата (A Soldier's Story) - Pfc. Peterson
1986 — Власть (Power) - Арнольд Биллинг
1987 — Клич свободы (Cry Freedom) - Стивин Бико
1988 — За королеву и страну (For Queen And Country) - Рубен Джеймс
1989 — Слава (Glory) - Pvt. Trip
1989 — Могучий Куинн (The Mighty Quinn) - Хавьер Куинн
1990 — Блюз о лучшей жизни (Mo' Better Blues) - Блик Джильям
1990 — Состояние сердца (Heart Condition) - Napoleon Stone
1991 — Миссисипи Масала (Mississippi Masala) - Деметриус
1991 — Рикошет (Ricochet) - Ник Стайлз
1992 — Малкольм Икс (Malcolm X) - Малколм Икс
1993 — Филадельфия (Philadelphia) - Джо Миллер
1993 — Дело о пеликанах (The Pelican Brief) - Gray Grantham
1993 — Много шума из ничего (Much Ado About Nothing) - Дон Педро Арагонский
1995 — Багровый прилив (Crimson Tide) - Lt. Commander Ron Hunter
1995 — Дьявол в голубом платье (Devil In Blue Dress) - Изи Роулинс
1995 — Виртуозность (Virtuosity) - Паркер Барнс
1996 — Мужество в бою (Courage Under Fire) - Nathaniel Serling
1996 — Жена священника (The Preacher's Wife) - Дадли
1998 — Падший (Fallen) - Джон Хоббс
1998 — Его игра (He Got) - Game Джейк Шаттлсворт
1998 — Осада (The Siege) - Энтони «Хаб» Хаббарт
1999 — Ураган (The Hurricane) - Рубин Картер
1999 — Власть страха (The Bone Collector) - Линкольн Райм
2000 — Вспоминая титанов (Remember the Titans ) -Тренер Герман Бун
2001 — Тренировочный день (Training Day) - Алонзо Харрис
2002 — Джон Кью (John Q) - Джон Квинси Арчибальд
2002 — История Антуана Фишера (Antwone Fisher) - Dr. Jerome Davenport
2003 — Вне времени (Out of Time) - Мэтт Ли Уитлок
2004 — Гнев (Man on Fire) - Джон Кризи
2004 — Маньчжурский кандидат (The Manchurian Candidate) - Беннетт Марко
2006 — Дежа вю (Déjà Vu) - Даг Карлин
2006 — Не пойман — не вор (Inside Man) - Кит Фрейзер
2007 — Большие спорщики (The Great Debaters) - Мэлвин Толсон
2007 — Гангстер (American Gangster) - Фрэнк Лукас
2009 — Опасные пассажиры поезда 123 (The Taking of Pelham 123) - Олтер Гарбер
2010 — Книга Илая (The Book of Eli) - Илай
2010 — Неуправляемый (Unstoppable) - Фрэнк Барнс
2012 — Код доступа «Кейптаун» (Safe House) - Тобин Фрост
2012 — Экипаж (Flight) - Уип Вайтекер
2013 — Два ствола (2 Guns) - Бобби
2014 — Великий уравнитель (The Equalizer) - Роберт Макколл
2016 — Великолепная семёрка (The Magnificent Seven) - Сэм Чисолм
2016 — Ограды (Fences) - Трой Максон

Режиссёрские работы Дензела Вашингтона:

2002 — «История Антуана Фишера»
2007 — «Большие спорщики»
2016 — «Ограды»

Продюсерские работы Дензела Вашингтона:

1995 — «Хэнк Аарон: Догоняя мечту» (исполнительный продюсер)
2000 — «Жизнь и работа Гордона Паркса»
2002 — «История Антуана Фишера»
2009 — «Книга Илая»
2012 — «Код доступа "Кейптаун"» (исполнительный продюсер)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.