лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Всеслав Брячиславич - биография, информация, личная жизнь

Всеслав Брячиславич (Всеслав Чародей)

Всеслав Брячиславич

Всеслав Брячиславич (Всеслав Вещий, Всеслав Чародей). Родился около 1029 года в Полоцке - умер 14 (21) апреля 1101 года. Князь полоцкий (1044-1068, 1071-1101). Великий князь киевский (1068-1069). Герой «Слова о полку Игореве».

Всеслав Брячиславич родился около 1029 года в Полоцке.

Отец - Брячислав Изяславич (ок. 997, Полоцк - 1044, Полоцк), князь Полоцкий в 1003-1044 годах.

Имя матери неизвестно.

Прадед - Владимир Святославич (ок. 960 года - 15 июля 1015), князь новгородский (970-988), князь киевский (978-1015), креститель Руси.

Прабабушка - Рогнеда Рогволодовна (ок. 960 года - ок. 1000), княжна полоцкая, дочь князя полоцкого Рогволода.

Как гласит «Повесть временных лет», мать родила Всеслава «от волъхвования» и от рождения «бысть ему язвено на главе его». Волхвы сказали матери князя: «Се язвено навяжи на нь, да носить е до живота своего»; и его Всеслав «носить... и до сего дне на собе; сего ради немилостив есть на кровьпролитье». Эта цитата толкуется по-разному: «язвено» понимали как родимое пятно, на котором князь носил повязку; по другим данным, Всеслав родился «в сорочке» и носил кожицу (часть плаценты) на себе как амулет.

Современники считали его «волхвом», чародеем.

В 1044 году Всеслав Брячиславич встал во главе Полоцкого княжества.

Поскольку главной жизненной артерией Полоцка являлась Западная Двина, то Всеслав Брячиславич стремился овладеть ею от истоков до устья. Первоочередной задачей Всеслав считал овладение Нижним Подвиньем, эту задачу он успешно выполнил. Ливы, латгалы и селы, жившие вдоль берегов Западной Двины, были подчинены Полоцкому княжеству как данники и военные союзники. Здесь были основаны два полоцких города-форпоста Герцике и Кукенойс, которые позднее стали центрами удельных княжеств.

При Всеславе Брячиславиче власть Полоцка распространилась на запад и на северо-запад, в районы расселения литовских племён. Это подтверждают косвенные сведения из «Повести временных лет», где среди соседей восточных славян, а позднее данников, вспоминается «Литва». Их значительно дополняют данные археологии и топонимики. В бассейне реки Березина, правого притока Немана, во второй половине XI в. возникает хорошо укрепленное городище в деревне Лоск (Воложинский район), которое выполняло функции форпоста Полоцка в дополнение к существующему на острове озера Мядель. На литовских территориях Полоцк сохранил власть местных правителей, но наложил на покорённых обязанность платить дань. Легендарная история первых князей Литвы и происхождения литовской государственности сообщает: «Литва въ ту пору дань даяше княземъ Попотцкьшъ, а владома своими гетманы».

На востоке внимание Всеслава Брячиславича было привлечено к Поднепровью, где было очень актуальным для Полоцка укрепить господство над частью днепровского пути. Однако реализация этой задачи была менее успешной. Киев не хотел конкуренции на важной днепровской коммуникации, поэтому во второй половине XI в. было сделано много усилий с его стороны, чтобы окончательно подчинить своей власти Верхнее Поднепровье. Правда, это происходило в условиях упорной борьбе Киева с Полоцком.

По мнению польского историка Яна Паверского, полоцкий князь Всеслав был организатором языческих волнений в землях ободритов в 1066 году и в Швеции в 1067 году, так как в его интересах было изолировать Ярославичей от скандинавской помощи, которой очень широко пользовался их отец Ярослав Мудрый. Борьба с повстанцами отвлекала силы вероятных союзников Ярославичей - скандинавских династий Харольда Хардрадэ Норвежского, Свена Эстридсона Датского и потомков шведского короля Стенкила, а также марграфа Северной Мархии Удона II.

В 50-60-е годы XI века при Всеславе Брячиславиче заканчивается процесс подчинения Полоцку северной группы дреговичей, опередив тем самым проникновение влияния там Турова. Изначально дань с дреговичей собиралась в центре на Менке и отправлялась в Полоцк. Все это требовало охраны и наличия здесь гарнизона. Исходя из этого, в 1063-1066 гг. Всеслав построил около впадения реки Немиги в Свислочь очень сильную крепость, назвав ее «Менск» и переселил сюда жителей центра на Менке.

Первоначально полоцкий князь был лоялен к Киеву. В 1060 году он вместе с Ярославичами участвовал в успешном походе против торков. Однако позже Всеслав начал набеги на соседние княжества.

Археологические исследования свидетельствуют, что именно при Всеславе Брячиславиче в середине XI в. заканчивается процесс переноса административного центра Полоцка с «городища Рогволода» на Верхний замок. Здесь, на Верхнем замке, Всеслав, строит Софийский собор (третий в Восточной Европе после киевского и новгородского), который стал не только духовным символом, но также центром сосредоточения политической и административной власти Полоцка и Полоцкой земли. Время постройки Софийского собора большинство исследователей относит к середине XI в. (50-е - начало 60-х гг.).

При Всеславе Брячиславиче приводились в порядок старые города и пограничные крепости, а также строились новые: Менск на Немиге, Логойск, Лоск, Герцике и Кукенойс.

В 1065 году Всеслав Брячиславич совершил набег на Псков, который продержал в осаде, но не взял, а в 1067 году на берегу реки Черехи он разбил войско новгородского князя Мстислава Изяславича и занял Новгород. Новгород был частично сожжён, часть горожан была взята в плен, а с новгородского Софийского собора были сняты колокола. Колокола, иконы и утварь новгородских церквей были увезены в Полоцк.

Ещё в 1066 году в Полоцке началось возведение православного кафедрального собора Святой Софии. Этот собор стал символом притязаний Полоцка на равенство с Киевом и Новгородом, и исследователи предполагают, что награбленное годом раньше в Новгороде было как раз предназначено для этого собора. Собор Святой Софии дошёл до нашего времени в значительно преображённом виде (в 1710 году он был практически разрушен) и теперь является древнейшим монументальным архитектурным сооружением на территории современной Белоруссии.

В начале 1067 года Всеслав идет на Новогрудок и занимает его.

В том же году против него выступили совместно правившие трое Ярославичей («триумвират») - Изяслав Киевский, Святослав Черниговский и Всеволод Переяславский. Они направились на Менск (Минск) и разрушили его. Войска Ярославичей и Всеслава сошлись на реке Немиге. В битве на Немиге 3 марта 1067 года Всеслав потерпел поражение и бежал, сумев прорваться сквозь войска Ярославичей в Полоцк. Ярославичи не стали снаряжать за ним погоню, а начали грабить южную часть Полоцкой земли.

Спустя четыре месяца Ярославичи пригласили Всеслава на переговоры, целовав крест, что не сделают ему зла. В районе Орши, около слияния реки Оршицы, Всеслав вместе с двумя сыновьями в лодке переплыл Днепр для переговоров с ними. Однако Ярославичи нарушили крестное целование, захватили Всеслава и двух его сыновей, привезли в Киев, где посадили в «поруб» (тюрьму без дверей, построенную вокруг заключённого).

Всеслав пробыл в заключении более 14 месяцев - до времени, когда в 1068 году на Киевскую землю напали половцы, которые разбили Ярославичей в битве на Альте. Киевляне потребовали от Ярославичей лошадей и оружия, чтобы самим идти против половцев. Они обвиняли в поражении княжеских воевод и требовали освобождения Всеслава - который, по их мнению, был осведомлен в военном деле, - чтобы он возглавил их поход против половцев. Ярославичи отказали киевлянам во всем. Дружинники советовали Изяславу усилить охрану поруба или убить Всеслава, хитростью подманив его к окну, через которое заключённый получал пищу.

Однако 15 сентября 1068 года в Киеве вспыхнуло восстание, в ходе которого киевляне выпустили Всеслава из поруба и возвели на княжеский престол. Изяслав бежал в Польшу, где правил его двоюродный брат.

Великий князь киевский Всеслав Брячиславич

Великим князем Киевским Всеслав Брячиславич пробыл всего семь месяцев. Узнав, что Изяслав возвращается с поляками, Всеслав выступил с киевским войском против него, но, чувствуя неустойчивость своего положения, тайно, ночью, бросил войско у Белгорода и бежал. Утром войско узнало, что осталось без вождя и отступило к Киеву.

Изяслав отобрал у Всеслава Полоцк, назначив туда сначала своего сына Мстислава, а после его смерти - Святополка.

В октябре 1069 года Всеслав во главе набранного среди води войска появился под Новгородом, но 23 октября был разбит новгородцами и попал в плен. Его, правда, вскоре отпустили.

В 1071 году Всеслав выгнал из Полоцка Святополка Изяславича и окончательно в нем утвердился.

В 1072 году Ярополк Изяславич пошел на Полоцк, он нанес Всеславу поражение около Голотическа (местоположение этого указанного в летописи города не установлено). Однако был вынужден отступить из-за весенней распутицы.

В 1073 году Изяслав Ярославич по подозрению в союзе с Всеславом был изгнан братьями из Киева, великим князем стал Святослав.

Сразу после смерти Святослава (1076 год) началась следующая фаза борьбы Всеслава с Ярославичами, известная по «Поучению Владимира Мономаха».

Весной 1077 года Всеслав совершил поход на Новгород против Глеба Святославича. Летом 1077 и зимой 1077/1078 годов последовали два похода на Полоцк: черниговцев со Всеволодом и Мономахом и киевлян со Святополком, Мономахом и половцами (которые были наняты князьями впервые в истории Руси).

На рубеже 1070-1080-х годов Всеслав провёл поход под Смоленск, после чего Владимир Мономах провёл опустошительный поход на Полоцкое княжество, а затем второй поход с половцами, во время которого был захвачен Минск, где «не оставили ни челядина, ни скотины».

Личный знак Всеслава Брячиславича точно неизвестен. Личным знаком его отца считается изображение трезубца с крестообразной вершиной центрального зубца и треугольной ножкой, которая опирается на крест. Этот трезубец подобен княжескому знаку основателя рода - Изяслава Владимировича, - и дополнен крестом в основании. Крестообразная вершина центрального зубца является признаком Изяславичей Полоцких. При археологических раскопках в Минске найден фрагмент рогового кистеня с изображением трезубца с крестообразной вершиной центрального зубца и, вероятно, с крестом в основании, но без треугольной ножки. Этот знак приписывается Всеславу Брячиславичу.

Во времена правления князя Всеслава Брячиславича Полоцкая земля достигла наивысшего расцвета и могущества. Княжество объединяло под собой 17 городов. В столице, Полоцке, проживало около десяти тысяч человек. Быстро отстраивались, превращаясь в крупные ремесленные и торговые центры Менск (Минск), Кривич-город, Рша (Орша) и другие.

Ещё при жизни Всеслав разделил полоцкую землю между своими многочисленными сыновьями, которые, в свою очередь, поделили полоцкие уделы между своими детьми.

После смерти Всеслава Полоцкое княжество разделилось на 6 или 7 уделов.

Личная жизнь Всеслава Брячиславича:

Имя его жены (жен) неизвестно.

При археологических раскопках найдены изображения княжеского знака конца XI - начала XII в.: трезубец с крестообразной вершиной центрального зубца и с изогнутыми наружу боковыми зубцами, в основании без ножки. Вероятно, трезубцы без ножек были символами княгинь - жен Рюриковичей. Крестообразная вершина центрального зубца является признаком Изяславичей Полоцких, поэтому этот знак приписывается жене Всеслава Брячиславича. Эти изображения найдены в Дрогичине (Польша; на двух пломбах), Новгороде (на пломбе), и на острове Ледницком (Польша; на фрагменте рогового кистеня).

Считается, что у Всеслава было 7 сыновей, хотя ряд исследователей считают, что Борис - это крестильное имя Рогволода, и сыновей было всего 6. Также дискуссионным является старшинство этих сыновей и уделы, в которых они правили.

Дети Всеслава Брячиславича:

- Роман Всеславич Полоцкий, князь полоцкий;

- Глеб Всеславич Минский, князь полоцкий и минский. Супруга - Анастасия Ярополковна, княжна Туровская;

- Борис (Рогволод) Всеславич, князь полоцкий;

- Давыд Всеславич Полоцкий, князь полоцкий;

- Ростислав Всеславич, князь полоцкий;

- Святослав Всеславич, князь полоцкий. Отец Ефросиньи Полоцкой.

Всеслав Брячиславич в фольклоре:

В «Слове о полку Игореве» описывается захват Всеславом Новгорода и битва на Немиге. Всеслав представлен колдуном и оборотнем, активно «искавшим» киевского великокняжеского стола, тогда как, по летописи, он скорее оказался на нём помимо воли. Кроме того, известие о посещении Всеславом Тмутаракани не находит соответствия в летописях. Не все места в этом отрывке трактуются однозначно. Автор «Слова» приводит также «припевку» о Всеславе, сочинённую его современником Бояном, придворным певцом Ярославичей, где тот грозит Всеславу Божьим судом.

«На седьмомъ вѣцѣ Трояни връже Всеславъ жребій о дѣвицю себѣ любу. Тъй клюками подпръся окони, и скочи къ граду Кыеву, и дотчеся стружіемъ злата стола кіевскаго. Скочи отъ нихъ лютымъ звѣремъ въ плъночи изъ Бѣлаграда, обѣсися синѣ мьглѣ, утръ же воззни стрикусы, отвори врата Новуграду, разшибе славу Ярославу, скочи влъкомъ до Немиги съ Дудутокъ.

На Немизѣ снопы стелютъ головами, молотятъ чепи харалужными, на тоцѣ животъ кладутъ, вѣютъ душу отъ тѣла. Немизѣ кровави брезѣ не бологомъ бяхуть посѣяни, посѣяни костьми рускихъ сыновъ.

Всеславъ князь людемъ судяше, княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше: изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше. Тому въ Полотскѣ позвониша заутренюю рано у святыя Софеи въ колоколы, а онъ въ Кыевѣ звонъ слыша. Аще и вѣща душа въ друзѣ тѣлѣ, нъ часто бѣды страдаше. Тому вѣщей Боянъ и пръвое припѣвку, смысленый, рече: "Ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду суда Божіа не минути!»

Всеслав хоть и осуждается автором «Слова», наряду с другими князьями, как участник усобиц, но при этом он как легендарно-эпический герой и внук Дажбожий им оправдывается и находит у него сочувственный отклик.

Личность Всеслава и события киевского восстания 1068 года отразились в былине «Вольх Всеславьевич»; здесь популярный в народе герой также освобождён восставшими горожанами из темницы; его оппонент - не Изяслав, а общеэпический «князь Владимир»; повторяется известный по «Слову о полку Игореве» мотив оборотничества главного героя. Упоминается также борьба с половецким ханом Шаруканом (Шарк-великан, Кудреванко-царь), который воспользовался киевским восстанием для набега на Русь.

В 1923 году белорусский художник Язеп Дроздович написал портрет «Всеслав Полоцкий».

Является главным героем цикла рассказов Ника Перумова «Я, Всеслав», исторического романа белорусского писателя Леонида Дайнеки «След ваўкалака» («Тропой Чародея»), историко-фэнтезийного романа белорусского писателя Сергея Булыги «В среду, в час пополудни» («Железный Волк»), исторической повести Елизаветы Дворецкой «Сокровище Харальда», цикла романов А. Валентинова «Око Силы», где широко развивается тема его нечеловеческой сущности.

В 2005 году Национальный банк Республики Беларусь выпустил памятные монеты «Усяслаў Полацкі» («Всеслав Полоцкий») номиналом 1 рубль (медно-никелевая) и 20 рублей (серебряная).

Всеслав Полоцкий - белорусская монета

Всеслав Полоцкий белорусская монета

В 2007 году в Полоцке установлен памятник Всеславу Брячиславичу (скульпторы А. Прохоров, С. Игнатьев, Л. Минкевич, архитектор - Д. Соколов).



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.