лого Штуки-дрюки

Вера Воронкова - биография, информация, личная жизнь

Вера Воронкова

Вера Воронкова

Вера Александровна Воронкова. Родилась 21 марта 1965 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (2017).

Вера Воронкова родилась 21 марта 1965 года в Горьком (ныне Нижний Новгород).

Воспитывала Веру мать. Своего отца она не знает.

Вместе с мамой переехала в подмосковный поселок Барыбино, где и выросла. Занималась музыкой, участвовала в самодеятельности.

После окончания школы решила стать актрисой. С первого раза поступить не удалось. Она работала уборщицей в театре имени Моссовета, затем там же - помощником администратора. Параллельно готовилась к поступлению и в итоге удача ей улыбнулась - она стала студенткой Школы-студии МХАТ.

В 1990 году Вера Воронкова окончила Школу-студию МХАТ, курс Александра Калягина. В МХАТ играла в спектаклях: Леонора - «Урок мужьям»; Лиза - «Горе от ума»; Классная дама - «Самое главное».

Далее стала актрисой Художественного театра, в котором проработала до 2000 года. За десять лет работы во МХАТе сыграла около 20 ролей.

С 1990 по 1998 год Вера Воронкова была активной участницей фестивалей современной драматургии «Любимовка».

Принимала участие в спектаклях других театров. В творческой группе «Ласки» в 1998 году Воронкова играла в спектакле Ю. Урнова «Раздетые» (Она), в Универсальном театре Юрия Грымова в 2000 году сыграла роль Галы в спектакле «Дали».

С 1997 года сотрудничала с театром А.П. Чехова, среди ее работ: Марлен - «Ужин с дураком»; Дорис - «Там же, тогда же»; Эстер - «Цена».

Вера Воронкова в молодости

Вера Воронкова в молодости

С 2000 года - актриса театра им. А.С.Пушкина, среди ее работ: Бабуш - «Барабаны в ночи» Б.Брехта (Режиссёр Юрий Бутусов); Дзайра - «Великая магия» Л.Пиранделло (Режиссёр Евгений Писарев); Шарлотта Ивановна - «Вишневый сад» А.Чехова (Режиссёр Мирзоев, Владимир Владимирович); Нанина - «Дама с камелиями» (Режиссёр Землянский, Сергей Юрьевич); Госпожа Янг - «Добрый человек из Сезуана» Б.Брехта (Режиссёр Юрий Бутусов); Алла Васильевна - «С вечера до полудня» В.Розова (Режиссёр Р.Мовсесян); Дорина - «Тартюф» Ж-Б. Мольера (Режиссёр Б.Жак-Важман); Баба-яга - «Три Ивана» Ю.Кима, (Режиссёр И.Теплов); Присцилла - «Чёрный принц, или Праздник любви» А.Мэрдок (Режиссёр Козак, Роман Ефимович); Нюра - «В зрачке» М.Курочкина (Режиссёр Ю.Урнов); Марта - «Дети Священника» М.Матишича (Режиссёр Огарёв, Александр Анатольевич); Клеопатра Максимовна - «Самоубийца» Н.Эрдмана (Режиссёр Козак, Роман Ефимович); Мария - «Одолжите тенора» Кена Людвига (Режиссёр Евгений Писарев); Дада - «Саранча» Б.Срблянович (Режиссёр Козак, Роман Ефимович).

В Центре современной драматургии и режиссуры п/р Казанцева и Рощина она играла главную роль в «Юдифи», в Центре Мейерхольда - в спектаклях «Арто и его двойник» (Она) и «Зеркальный карп» (Смерть). В Театре Наций играла в постановке «Аудиенция» - Маргарет Тэтчер.

Почётный деятель искусств города Москвы.

В кино дебютировала в 1990 году в эпизоде фильма «Чернов».

Далее были работы в картинах «Щен из созвездия Гончих псов» (Люся), «Чёрный квадрат» (Ира Фроловская), «Серп и молот» (Фаина) и др.

Вера Воронкова в фильме "Щен из созвездия Гончих псов"

Вера Воронкова Щен из созвездия Гончих псов

Широкая известность к ней пришла после роли Тамары в фильме режиссера Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе «Время танцора». Фильм - история любви, оплаченной кровью, и авторское исследование нравственного состояния поколения. События разворачиваются в одной из горячих точек нашей страны. Герои фильма вернулись с войны. Они победители и побежденные, потому что разучились жить в мире.

В 1997 году жюри кинофестиваля «Золотой овен» признало Веру Воронкову «надеждой» российского кинематографа в 1997 году за роль Тамары в фильме «Время танцора». Сама актриса рассказывала: "Вообще, в самом начале работы над фильмом Абдрашитову часто говорили: «Вадим, ты берешь такую европейскую женщину на роль восточной. Кто же тебе поверит?». Но он меня все-таки взял в фильм. И когда мы приехали снимать сцену в дом к одной армянской женщине, а я была уже одета и загримирована, так хозяйка заговорила со мной по-армянски. Я посмотрела на Вадима. Он улыбнулся... Теперь мне уже кажется, что я всегда была такой, как Тамара, только это было запрятано где-то в глубине и никак не могла раскрыться, проявиться".

Вера Воронкова в фильме "Время танцора"

Вера Воронкова Время танцора

В 2005 году сыграла главную роль в фэнтезийной мелодраме «Контакт». По сюжету в неком городе живут Мать и ее сын Егор. Он уже юноша, но очень редко выходит из квартиры и почти ничего не знает об окружающем мире. А Мать старательно скрывает от сына, кто был его Отец, и почему у Егора такие странные, буквально нечеловеческие способности. Но однажды Егор, глядя в окно, влюбляется в девушку с футбольным мячом - Анжелу. Знакомство с ней станет для него роковым.

Вера Воронкова в фильме "Контакт"

Вера Воронкова Контакт

Заметными стали работы в лентах «Я сыщик» (Нина), «Без мужчин» (Александра Николаевна Рощина), «Предчувствие» (Инга).

В 2015-м сыграла главную роль в мелодраме «Другая жизнь Маргариты». Ее героиня - Маргарита Павловна Разгуляева, она давно замужем, но до сих пор оплакивает свою первую любовь - Георгия, погибшего двадцать пять лет назад при невыясненных обстоятельствах. После его смерти Марго распрощалась с карьерой актрисы и вышла замуж за нелюбимого человека Кирилла. Каждый год она ходит на кладбище и приносит цветы на могилу Георгия, пока не встречает его - живого и невредимого.

Вера Воронкова в сериале "Другая жизнь Маргариты"

Вера Воронкова Другая жизнь Маргариты

В 2018 году сыграла главную роль в лирической комедии «Так не бывает». Ее героиня - Дарья Олеговна, мать Ильи. По сюжету Илья и Маша знакомят родителей во время празднования своей свадьбы. Отношения между отцом Маши Романом Петровичем (Виталий Хаев) и матерью Ильи Дарьей Олеговной сразу не заладились. Но проходит год, и неожиданно между ними вспыхивает страсть. Осложняет все то, что Роман Петрович женат.

Вера Воронкова в сериале "Так не бывает"

Вера Воронкова Так не бывает

Рост Веры Воронковой: 168 сантиметров.

Личная жизнь Веры Воронковой:

Первый муж - актер Константин Чепурин, он вместе с ней учился в Школе-студии МХАТ, но на другом курсе. Они вместе снимались в кино и играли в спектаклях.

В 1995 году у пары родился сын Иван, он играл роль Малыша в спектакле «Праздник непослушания».

Вера Воронкова и Константин Чепурин

Вера Воронкова и Константин Чепурин

В 2008 году актриса родила дочь Машу.

Фильмография Веры Воронковой:

1990 - Чернов (Chernov) - эпизод
1991 - Щен из созвездия Гончих псов - Люся
1991 - Перлимплин
1991 - Любовь - эпизод
1992 - Чёрный квадрат - Ира Фроловская
1992 - Мужской зигзаг - продавец, напарница Наташи
1993 - Роль - подруга ларечника
1994 - Серп и молот - Фаина
1994 - Прохиндиада-2 - эпизод
1995 - Пионерка Мэри Пикфорд
1997 - Время танцора - Тамара
1998 - Чехов и Ко
2000 - Юдифь (фильм-спектакль)
2000 - Дневник его жены - эпизод
2001 - Семейные тайны - официантка
2002 - Право на защиту - Наташа
2002 - Марш Турецкого (2 сезон) - Алена Ветлугина, тележурналист
2002 - Любовник - Вера, подруга Лены, жены Чарышева
2002 - Кодекс чести-1 - Галина, бывшая жена Калмыкова
2002 - Дневник убийцы - Лиза, жена Сергея
2003 - Таксистка-1 - Светлана
2004 - Сыщики-3 - Нюра, жена Патрикеева
2005 - Умножающий печаль - Джина Довлатян, подруга Марины
2005 - Мама, не горюй! - 2 - Луиза Сергеевна
2005 - Контакт - мать
2005 - Каменская-4 - Ирина, актриса, бывшая жена Кукушкина
2005 - Большое зло и мелкие пакости - Тамара Борина
2006 - Утёсов. Песня длиною в жизнь - Малка, мать Утесова
2006 - Провинциальные страсти - Валентина Титова
2006 - Пороки и их поклонники - Ставская
2006 - Инфант - тонкогубая
2006 - Иностранцы - подруга Лены
2006 - Виртуальный роман - Ира
2006 - 9 месяцев - Тина
2007 - Я сыщик - Нина
2007 - Секунда до... - Анна, концертный директор
2007 - Вилла раздора, или Новый год в Акапулько - Катя
2008 - Фотограф - Елена Барабаш, чемпионка мира по фигурному катанию
2009 - Питерские каникулы - Наташа, двоюродная сестра Лины
2009 - Журов - Ольга Бодрова
2010 - Солнечное затмение - Даша, жена Саши, торговка на вещевом рынке
2010 - Без мужчин - Александра Николаевна Рощина
2011 - Утомлённые солнцем 2: Цитадель - Гринберг
2012 - Предчувствие - Инга, подруга и коллега Валентины
2012 - Красавица - Мария Сергеевна Скворцова, заведующая родильным отделением
2014 - Камерный театр. 100 лет (фильм-спектакль)
2015 - Пенсильвания - Ольга, колдунья
2015 - Коготь из Мавритании - Анна Григорьевна, мать Леры
2015 - Другая жизнь Маргариты - Маргарита Павловна Разгуляева
2016 - Чужое счастье - Лилия Андреевна
2016 - Рай (Paradise / Paradies) - Роза, блоковая в бараке
2016 - Дух балтийский
2017 - Старушки в бегах - Ксения
2018 - Сценарий (короткометражный)
2018 - Русалки
2018 - Общие интересы - Дора
2018 - Так не бывает - Дарья Олеговна

Озвучивание Веры Воронковой:

1997 - Анастасия (Anastasia) (анимационный)
2009 - Хлоя (Chloe) - Кэтрин Стюарт (роль Джулианны Мур)
2009 - Одинокий мужчина (Single Man, A)
2016 - Светская жизнь (Café Society)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.