лого Штуки-дрюки

Маргарита Володина - биография, информация, личная жизнь

Маргарита Володина

Маргарита Володина

Маргарита Владимировна Володина. Родилась 26 января 1932 года в Ленинграде. Советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Маргарита Володина родилась в Ленинграде.

В биографических справках указывается, что она родилась 26 января 1938 года, однако в своей «Исповеди» актриса отмечает, что к началу войны она девятилетней окончила 3-й класс школы, а после войны, которую она пережила в оккупации, её матери, Леокадии Николаевне (польке), удалось заметно убавить возраст дочери.

Ее мать после революции выучилась и стала преподавателем рабфака. В Ленинграде вышла замуж за Владимира Володина. В 1926 году у них родился сын. Краткое семейное счастье омрачила ранняя смерть первенца. А 26 января 1933 года у Володиных появилась дочь Маргарита. Вскоре Владимир Яковлевич оставил семью. Рита видела отца однажды.

В июне 1941-го няня отвезла Риту в родную деревню под Псковом на летние каникулы. Мать и дочь разлучились на четыре года. Леокадия Николаевна выжила в блокаде Ленинграда.

Через что прошла Рита, рассказано в её книге "Исповедь актрисы (Откровение)": "Дети ели хлеб. Мне его никто не предложил". Голод, пережитый ребёнком, не забывается никогда. Память рук - прядение льна на веретене при лучине. Скотская жизнь под немецкими господами. Налёты партизан, иногда столь непохожих на патриотов из песен. "Заступники", которым надо отдать последнее: яйца, крупу, одежду. До кучи и выживших мужиков - "дезертиров", по их мнению. Жизнь нахлебницы в семье, где ей даже не позволили посещать школу, открытую с разрешения фашистов. Игра в брошенные солдатами вермахта коробки из-под папирос. Угрозы сверстников тощенькой большеглазой темноволосой полупольке Рите: "Вот заявим немцам, что ты еврейка".

После войны Риту забрал и отвёз в Ленинград отчим, бывший офицер-фронтовик.

Занималась в драмкружке Дома кино под руководством М. Г. Дубровина и кружке художественного слова Ленинградского Дворца пионеров, также посещала кружок классического танца, недолго занималась вокалом и фортепиано.

По доносу отчима мать посадили в тюрьму, а Володина вынуждена была идти работать приёмщицей в городском ломбарде. В свободные от ломбарда дни "дочь уголовницы" разбирала гнилую картошку в подвалах ленинградских домов. После смерти Сталина её мама вышла из "Крестов".

Рита получила аттестат зрелости, закончив десятый класс в вечерней школе рабочей молодёжи. И всё-таки решила связать свою жизнь с искусством.

В 1955-м ветеран педагогики профессор Зон взял Володину к себе на курс в Ленинградский театральный институт со второго тура.

В 1959 году окончила Школу-студию МХАТ в Москве (курс В. К. Монюкова), с 1959 по 1961 год была актрисой театра «Современник» и Театра Советской Армии, с 1961 по 1993 год — в Театре-студии киноактёра.

С 1957 года Маргарита Володина снималась, сыграв за свою кинокарьеру около 20 ролей. Лучшей работой актрисы стала роль комиссара в фильме «Оптимистическая трагедия», экранизации пьесы Вс. Вишневского (1963).

Маргарита Володина в фильме "Оптимистическая трагедия"

Маргарита Володина Оптимистическая трагедия

В 1964 году по результатам опроса читателей журнала «Советский экран» признана лучшей актрисой 1963 года.

В 1994 году уехала к дочери во Францию, живёт в Париже.

Написала книгу «Исповедь актрисы».

Маргарита Володина. Бегство от смерти

"Уже вполне можно подвести черту под моей историей. Моя жизнь уже сформирована и переделке не подлежит. Она несёт в себе итог трудной судьбы", - написала актриса в 2003-м году.

Рост Маргариты Володиной: 173 сантиметра.

Личная жизнь Маргариты Володиной:

Была замужем за режиссером Самсоном Самсоновым (наст. фамилия Эдельштейн), который был намного старше ее и бросил семью ради романа с молодой актрисой (их отношения длились 13 лет). Снималась во многих фильмах мужа.

В браке родилась дочь Мария.

Самсон Самсонов - первый муж Маргариты Володиной

Самсон Самсонов

Позднее была замужем ещё два раза: 2-й муж, с которым она прожила пять лет, оказался аферистом; 3-й, врач-педиатр, — скончался через год после свадьбы.

Фильмография Маргариты Володиной:

1957 — Огненные вёрсты (реж. С. Самсонов) — Катерина Гавриловна
1960 — Бессонная ночь (реж. И. Анненский) — Нина Полонская
1960 — Ровесник века (реж. С. Самсонов) — Аня
1961 — Две жизни (реж. Л. Луков) — Ирина Александровна Оболенская (Нащёкина)
1961 — Человек-амфибия (реж. В. Чеботарев и Г. Казанский) — Певичка в баре
1963 — Оптимистическая трагедия (реж. С. Самсонов) — комиссар
1964 — Три сестры (реж. С. Самсонов) — Маша
1965 — Чёрный бизнес (реж. В. Журавлёв) — мисс Ластер
1966 — Ярость (реж. Н. Ильинский) — Лёлька
1967 — Арена (реж. С. Самсонов) — Маша
1969 — Каждый вечер в одиннадцать (реж. С. Самсонов) — Люда
1975 — Последняя жертва (реж. П. Тодоровский) — Юлия Павловна Тугина
1978 — И ты увидишь небо (реж. Г. Кузнецов) — мать Аркадия
1978 — Шествие золотых зверей (реж. Т. Вульфович) — Тамара Александровна
1979 — Белая мазурка (реж. В. Якубовская) — Наталия Полл
1979 — Поздняя встреча (реж. В. Шредель) — Гущина
1984 — Время и семья Конвей (реж. В. Басов) — Кей
1985 — Тайна земли (короткометражный; реж. А. Иванов)

В 1987 году озвучила фильм "Этот странный лунный свет" (Инга).





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.