лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Владимир Войнович - биография, информация, личная жизнь

Владимир Войнович

Владимир Войнович

Владимир Николаевич Войнович. Родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (ныне Душанбе, Таджикская ССР) - умер 27 июля 2018 года в Москве. Советский и российский прозаик, поэт, сценарист, драматург, общественный деятель. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000).

Владимир Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (ныне Душанбе, Таджикская ССР).

Отец - Николай Павлович Войнович (1905-1987), журналист, ответственный секретарь республиканской газеты «Коммунист Таджикистана» и редактор областной газеты «Рабочий Ходжента», родом из уездного городка Новозыбкова Черниговской губернии (ныне Брянской области).

Мать - Розалия Климентьевна (Ревекка Колмановна) Гойхман (1908-1978), сотрудница редакций газет «Коммунист Таджикистана» и «Рабочий Ходжента», позже учительница математики, родом из местечка Хащеватое Гайворонского уезда Херсонской губернии (ныне Кировоградской области Украины).

По словам Войновича, он происходил из знатного сербского рода Войновичей (в частности, является родственником графов Войновичей), давшего России несколько адмиралов и генералов. Об этом, в частности, идет речь в книге югославского автора Видака Вуйновича «Вой(и)новичи - Вуй(и)новичи: от средних веков до наших дней» (1985).

В 1936 году отец был репрессирован. После ареста отца в 1936 году жил с матерью, дедушкой и бабушкой в Сталинабаде.

В начале 1941 года отец был освобождён, и семья переехала к его сестре в Запорожье. В августе 1941 года был с матерью эвакуирован на хутор Северо-Восточный (Ипатовский район Ставропольского края), где после направления матери в Ленинабад жил с родными отца и поступил во второй класс местной школы. Из-за наступления немцев семье вскоре пришлось вновь эвакуироваться - в Управленческий городок Куйбышевской области, куда летом 1942 года из Ленинабада приехала его мать.

Присоединившийся к ним после демобилизации отец нашёл работу счетоводом в совхозе села Масленниково (Хворостянский район), куда перевёз семью. В 1944 году они вновь переехали - в деревню Назарово (Вологодская область), где брат матери Владимир Климентьевич Гойхман работал председателем колхоза, а оттуда - в Ермаково.

О своем детстве Владимир Войнович рассказывал: "Мое детство пришлось на предвоенные и военные годы. Жизнь в стране тогда была очень сложная, а для многих людей просто ужасная. Возможно, атмосфера времени повлияла на отношение мамы ко мне и на мое отношение к ней. В чем именно это проявлялось? Прежде всего в сдержанности чувств. А может, просто характер у нее был такой. Когда мне не исполнилось и четырех лет, отца арестовали. Мы жили в Таджикистане. Мама, Розалия Климентьевна, которая в то время днем училась в Ленинабадском пединституте, а вечерами работала, содержала меня и бабушку. Тяжело ей приходилось. И при этом она еще была женой врага народа, что по тем временам - приговор, и на работу ее брали неохотно. Меня воспитывали бабушка, детский сад и немножко - улица.

В мае 1941 года я кончал 1-й класс. К счастью, отец вернулся из лагеря, взял меня, и мы вдвоем уехали на Украину, а мама осталась в Ленинабаде оканчивать пединститут. В июне началась война, отец ушел в армию, а я с родственниками отца отправился в эвакуацию в Ставрополье.

В 11 лет я начал работать в колхозе, потом - на заводе, на стройке, служил в армии, а учился урывками, перескакивая через классы. В конце концов к 14 годам я окончил 4 класса и собирался в пятый, но родители предложили мне пойти в ремесленное училище учиться на столяра, потому что содержать меня и мою маленькую сестренку им было трудно. "Там получишь рабочую специальность, и она всегда тебе пригодится", - говорила мама. Она считала, что лучше быть хорошим столяром, чем плохим профессором. Я пошел в ремесленное, хотя, если бы жизнь сложилась иначе, у меня было бы больше шансов стать хорошим профессором, чем хорошим столяром".

В ноябре 1945 года с родителями и младшей сестрой Фаиной вернулся в Запорожье. Там отец устроился в многотиражку «За алюминий», мать (после окончания педагогического института) - учителем математики в вечернюю школу.

Окончил ремесленное училище, работал на алюминиевом заводе, на стройке, учился в аэроклубе, прыгал с парашютом.

В 1951 году был призван на службу в армию, сначала служил в Джанкое, затем до 1955 года в авиации в Польше (в Хойне и Шпротаве). Во время военной службы писал стихи для армейской газеты.

В 1951 году его мать была уволена из вечерней школы и родители переехали в Керчь, где отец устроился в газету «Керченский рабочий» (в которой под псевдонимом «Граков» в декабре 1955 года были опубликованы присланные ещё из армии первые стихи писателя).

После демобилизации в ноябре 1955 года поселился у родителей в Керчи, закончил десятый класс средней школы. В 1956 году его стихи были вновь опубликованы в «Керченском рабочем».

Владимир Войнович в молодости

Владимир Войнович в молодости

В начале августа 1956 года приехал в Москву, дважды поступал в Литинститут, проучился полтора года на историческом факультете Педагогического института имени Н. К. Крупской (1957-1959), ездил на целину в Казахстан, где написал свои первые прозаические произведения (1958).

В 1960 году устроился редактором на радио. Написанная вскоре на его стихи песня «Четырнадцать минут до старта» стала любимой песней советских космонавтов (фактически их гимном).

После того как песню процитировал встречавший космонавтов Хрущёв, она получила всесоюзную известность - Владимир Войнович «проснулся знаменитым». К нему тут же стали благоволить «генералы от литературы», Войновича приняли в Союз писателей СССР (1962).

В целом Войнович - автор текстов более чем 40 песен.

Публикация повести «Мы здесь живём» в «Новом мире» (1961) также способствовала укреплению славы писателя. Последовавшие со взлётом известности предложения печатать стихи в центральных журналах Войнович отклонил, желая сосредоточиться на прозе. В 1964 году принял участие в написании коллективного детективного романа «Смеётся тот, кто смеётся», опубликованного в газете «Неделя».

Роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», писавшийся с 1963 года, ходил в самиздате. Первая часть была опубликована (без разрешения автора) в 1969 году во Франкфурте-на-Майне, а вся книга - в 1975 году в Париже.

Владимир Войнович 2

В конце 1960-х годов Войнович принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности писатель подвергался преследованию: за ним установил слежку КГБ, в 1974 году был исключён из Союза писателей СССР. Был принят в члены ПЕН-клуба во Франции.

Он вспоминал: "Если первую мою повесть приняли ещё благожелательно, то вторая - «Хочу быть честным» - вышла уже, когда начались идеологические проработки: встреча Хрущева с художниками в Манеже, приём писателей в Кремле. И поэтому секретарь по идеологии Ильичев сказал: «Что это такое - «Хочу быть честным»? Это Войнович хочет сказать, что в нашей стране трудно быть честным?» Короче говоря, тогда уже попал в лёгкую опалу - книжку, которая шла у меня в издательстве «Советский писатель», сначала затормозили. В конце концов, её выпустили, но выкинули из нее всё, что было возможно. А потом, уже в 66-м, когда я выступил в защиту Синявского и Даниэля, начались и более серьёзные вещи".

В 1975 году, после публикации «Чонкина» за рубежом, Войновича вызвали для беседы в КГБ, где предложили издаваться в СССР. Далее, для обсуждения условий снятия запрета на издание отдельных его работ его пригласили на вторую встречу - на этот раз в номере 408 гостиницы «Метрополь». Там писатель был отравлен психотропным препаратом, что имело серьёзные последствия, после этого долгое время он плохо себя чувствовал и это сказалось на его работе над продолжением «Чонкина».

После данного инцидента Войнович написал открытое письмо Андропову, ряд обращений в зарубежные СМИ и позднее описал этот эпизод в повести «Дело № 34840».

В декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР, а в 1981 году указом Президиума Верховного совета СССР лишён советского гражданства.

В 1980-1992 годах жил в ФРГ и США. Сотрудничал с радиостанцией «Свобода».

В 1990 году Войновичу было возвращено советское гражданство, и он вернулся в СССР. Член русского ПЕН-клуба.

Владимир Войнович 3

Общественно-политическая позиция Владимира Войновича

Выступал критиком российской власти.

Написал свой вариант текста нового гимна России с весьма ироничным содержанием.

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ. В 2003 году - письмо против войны в Чечне.

В феврале 2015 года написал открытое письмо президенту России с просьбой об освобождении Надежды Савченко. В октябре того же года в день рождения Владимира Путина, заявил, что у Путина «едет крыша» и что он должен понести ответственность за свои преступления.

Скончался 27 июля 2018 года в возрасте 85 лет от сердечного приступа.

Владимир Войнович

Личная жизнь Владимира Войновича:

Трижды был женат.

Первая жена - Валентина Васильевна Войнович (урождённая Болтушкина, 1929-1988). В браке родилось двое детей.

Дочь - Марина Владимировна Войнович (1958-2006).

Сын - Павел Владимирович Войнович (род. 1962), литератор, автор книги «Воин под Андреевским флагом».

Владимир Войнович и первая жена Валентина

Владимир Войнович и первая жена Валентина

Вторая жена - Ирина Даниловна Войнович (урождённая Брауде, 1938-2004). Первым браком замужем за писателем Камилом Акмалевичем Икрамовым (1927-1989). Состояли в браке с 1964 года. У пары родилась дочь Ольга.

Дочь - Ольга Владимировна Войнович (род. 1973), немецкая писательница.

Владимир Войнович и вторая жена Ирина с дочерью Ольгой

Владимир Войнович вторая жена Ирина дочь Ольга

Третья жена - Светлана Яковлевна Колесниченко, первым браком замужем за журналистом Томасом Анатольевичем Колесниченко.

Владимир Войнович и Светлана Колесниченко

Владимир Войнович и Светлана Колесниченко

Занимался живописью - первая персональная выставка открылась 5 ноября 1996 года в московской галерее «Асти».

Жил в своём доме под Москвой.

Фильмография Владимира Войновича:

2006 - «Сады осенью» (реж. О. Иоселиани) - эпизод

Библиография Владимира Войновича:

1961 - Мы здесь живём
1963 - Расстояние в полкилометра
1963 - Мы здесь живём
1964 - Смеётся тот, кто смеётся
1967 - Два товарища
1969 - Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина
1972 - Мы здесь живём; Два товарища, Владычица
1972 - Степень доверия. Повесть о Вере Фигнер
1973 - Путём взаимной переписки
1975 - Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина
1975 - Происшествие в «Метрополе»
1976 - Иванькиада, или Рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру
1979 - Претендент на престол
1983 - Писатель в советском обществе
1983 - Фиктивный брак
1984 - Если враг не сдается...: Заметки о социалистическом реализме
1985 - Антисоветский Советский Союз
1986 - Москва 2042
1989 - Хочу быть честным
1990 - Нулевое решение
1994 - Владимир Войнович
1995 - Замысел
1996 - Сказки для взрослых
1997 - Запах шоколада: Рассказы
2000 - Монументальная пропаганда
2002 - Антисоветский Советский Союз: Документальная фантасмагория в 4-х частях
2008 - Деревянное яблоко свободы: Роман о переломном периоде в истории России
2010 - Автопортрет
2010 - Два плюс один в одном флаконе
2016 - Малиновый пеликан

Экранизации произведений Владимира Войновича:

1973 - «Не пройдёт и года...» (реж. Л. Бескодарный)
1990 - «Шапка» (реж. К. Воинов)
1994 - «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (реж. Иржи Менцель)
2000 - «Два товарища» (реж. В. Пендраковский)
2007 - «Приключения солдата Ивана Чонкина» (реж. А. Кирющенко)
2009 - «Только не сейчас» (реж. В. Пендраковский)



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.