лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Людмила Власова - биография, информация, личная жизнь

Людмила Иосифовна Власова

Людмила Власова

Людмила Иосифовна Власова (урожденная Маркова). Родилась 2 марта 1942 года в Москве. Советская и российская балерина, актриса, хореограф. Солистка Большого театра в 1961-1982 годах.

Людмила Маркова, ставшая известной под фамилией Власова, родилась 2 марта 1942 года в Москве.

Отец - Иосиф Марков, музыкант.

Мать - Александра Герасимовна Маркова, работала в театре Красной армии, но ради семьи оставила сцену, позже трудилась официанткой.

Родители Милы, как ее называли родные и близкие, расстались, когда она была еще маленькой. Матери пришлось в одиночку поднимать детей - Людмилу и ее брата. Жили в большой коммунальной квартире на Арбате. Первые занятия хореографией Мила проводила в коридоре между веревок с сохнущим бельем под музыку, доносящуюся из висящего на стене репродуктора.

Позже мама отвела увлекающуюся танцами девочку в Московское хореографическое училище, где вместе с ней обучались будущие звезды советского балета Нина Сорокина, Наталья Бессмертнова и Михаил Лавровский.

Еще будучи ученицей, Людмила Власова стала выходить на сцену Большого театра в детских партиях. А по-настоящему большая карьера Милы в Большом театре началась благодаря ее первому мужу - солисту балета и блестящему танцовщику Станиславу Власову.

Номера в постановке Власова и исполнении Людмилы производили настоящий фурор и включались в программы с участием Майи Плисецкой, Екатерины Максимовой, Натальи Бессмертновой и других звезд советского балета.

Людмила Власова в молодости

Людмила Власова в молодости

Вместе со Станиславом Власовым Людмила объездила с гастролями весь мир, танцевала лучшие партии в знаменитых спектаклях - «Лебединое озеро», «Спартак», «Весна священная», «Ромео и Джульетта» и других.

Людмила Власова в балете "Царевна-Лебедь"

Людмила Власова в балете Царевна-Лебедь

Людмила Власова уже была солисткой Большого театра, когда в 1971 году в труппу из «Молодого балета» Игоря Моисеева перешёл Александр Годунов. Они познакомилась на просмотре телебалетов «Озорные частушки» и «Трапеция», в которых снималась артисты Большого театра, в том числе и Власова.

Влюбившись в Годунова, она ушла от Власова к начинающему на тот момент свой путь в большом балете артисту. Они стали парой в жизни и на сцене. Власова и Годунов считались одной из самых красивых супружеских пар Большого театра 1970-х годов.

В 1978 году артисты снялись вместе в музыкальном фильме «31 июня» режиссера Леонида Квинихидзе по мотивам повести Джона Б. Пристли. Людмила Власова исполнила роли Леди Нинет и Энн. Она блестяще сыграла своенравную леди Нинет, отвергнувшую любовь музыканта Лемисона.

Людмила Власова в фильме "31 июня"

Людмила Власова 31 июня

К слову, в свое время Людмила Власова пробовалась на роль Наташи Ростовой в фильме «Война и мир» Сергея Бондарчука, но для этого надо было на 4 года уйти из театра, Людмила же предпочла продолжить карьеру балерины.

Александр Годунов и Людмила Власова стали одними из самых блистательных советских танцовщиков балета. С их именами связаны аншлаги зарубежных гастролей и постановок на отечественных сценах: «Лебединое озеро», «Спартак», «Иван Грозный», «Анна Каренина», «Весна священная», «Любовью за любовь», «Ромео и Джульетта» и др.

В 1979 году вместе с театром они гастролировали в США. Последний гастрольный спектакль, «Ромео и Джульетта», состоялся 19 августа в Нью-Йорке на сцене Метрополитен-оперы, после его окончания супруги вернулись в гостиницу «Мэйфлауэр».

На следующий день в газете New York Post появилась фотография Годунова с текстом под ней: «После Барышникова, Нуреева и Макаровой ещё одна звезда советского балета осталась на Западе». Спустя несколько дней Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Годунов надеялся, что жена разделит с ним его судьбу, но Людмила, из-за которой самолет «Аэрофлота» три дня держали на летном поле Нью-Йорка, не смогла навсегда отказаться от возможности видеть своих родных - мать и брата.

После известия о бегстве Годунова советские власти решили отправить Людмилу Власову, единственную из труппы, на самолёте в Москву. Прямо перед взлётом самолёт был задержан американскими властями, и Государственный департамент США потребовал предоставить доказательства того, что Власова возвращается в СССР добровольно. Вслед за этим в инцидент оказались вовлечены лидеры СССР и США Леонид Брежнев и Джимми Картер. В конце концов через три дня самолёту с Власовой было позволено вылететь в СССР.

Людмила Власова вспоминала: "Меня быстро провели через турникет, и я, минуя таможню, оказалась в самолете. Консульские работники посадили меня в отгороженный первый салон. Слышу, трап отъезжает, закрывается дверь и я говорю про себя: «Прощай, Саша». Вдруг шум, толкотня, влетают корреспонденты, представители ФБР и переводчица, наша, кстати, красивая украинка. И началась эпопея, длившаяся ровно три дня. Наш самолет оцепили полицейские машины, на летном поле стояли люди с плакатами, а переводчица, не переставая, мне повторяла: «Вас насильно увозят. Он здесь, рядом, он вас безумно любит. Выйдите к нему и скажите сами, что не хотите оставаться». Она не могла понять, что если я выйду, то мне будет тяжело от него уйти. Там, в аэропорту Кеннеди, шла настоящая борьба за любовь, за женщину. Ко мне каждый день приходил в самолет Григорович и сидел со мной. Перед спектаклями он объявлял, что меня задерживают в самолете. Когда переговоры зашли в тупик, американцы предложили вести переговоры на нейтральной полосе, ведь самолет Аэрофлота считался территорией СССР. Они пристроили к люку, откуда подавали в самолет пищу, длинную кишку, и мы с Григоровичем и консулом отправились на переговоры. С американской стороны были заместитель председателя ООН, переводчик, адвокат Саши и врач. Врач, оказывается, должен был определить, не накачана ли я наркотиками. Меня долго упрашивали остаться, но я твердила, что должна вернуться к своей матери, она не выдержит всего этого. Адвокат не произнес ни слова, но он стал весь мокрый. Выходили они все, как побитые. Нам разрешили взлететь".

Людмила Власова - 1979 год

"Я была корнями привязана к своей стране, родительскому очагу. Поэтому это была, конечно, страшная трагедия расставания с Сашей", - вспоминала Власова.

После возвращения в Москву Власова продолжила танцевать в Большом театре. "Приходилось собирать всю волю: я не могла позволить недоброжелателям видеть свою боль", - говорила она.

Через два года ее и Годунова официально развели через посольство.

В 1983 году Людмила вышла на балетную пенсию, хотя находилась в блестящей форме. Хотя главный балетмейстер ГАБТа Юрий Григорович предложил ей продолжить карьеру балерины, но она решила, что лучше останется в памяти зрителей молодой, красивой и полной сил, чем будет сходить со сцены постепенно.

В это время к ней обратилась ее давняя приятельница, хореограф Валерия Кохановская и предложила Людмиле попробовать себя в новой для нее роли - хореографа в художественной гимнастике. Она погрузилась в новый для себя мир эстетического вида спорта и успешно проработала с гимнастками-художницами 8 лет.

Затем Наталья Линичук предложила Власовой начать работу хореографа с фигуристами. Поначалу, как признавалась Людмила Иосифовна в одном из интервью, фигуристы показались ей совершенно «деревянными», абсолютно нерастянутыми. Но когда она стала работать с танцевальным дуэтом Анжелика Крылова - Владимир Федоров, то поняла, какие неисчерпаемые возможности в художественном и постановочном плане таит в себе фигурное катание.

Людмила Власова 2

Также ее подопечными были Марина Анисина и Илья Авербух, Оксана Грищук и Евгений Платов, позже - Ирина Лобачева и Илья Авербух. Когда же Наталья Линичук уехала со своей группой работать в Америку, Власова предпочла остаться в Москве.

Помогала тренеру Татьяне Тарасовой в работе с фигуристами. Позже уехала работать в Италию.

Работала с такими фигуристами, как Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, Федерика Файелла и Массимо Скали, Анна Каппеллини и Лука Ланотте.

Рост Людмилы Власовой: 172 сантиметра.

Личная жизнь Людмилы Власовой:

Трижды была замужем. Детей нет.

Первый муж - Станислав Власов, артист балета.

Людмила Власова и Станислав Власов

Людмила Власова и Станислав Власов

Второй муж - Александр Борисович Годунов (28 ноября 1949, Южно-Сахалинск - 18 мая 1995, Лос-Анджелес, США), советский и американский артист балета, киноактёр, заслуженный артист РСФСР. Были женаты с 1971 года. К Годунову она ушла от первого очень обеспеченного мужа, с которым жила в просторной квартире, полной антиквариата. Вместе прожили 8 лет.

Людмила Власова вспоминала: "Мы прожили восемь счастливых лет вместе, пока не случился август 1979-го. Я до сих пор помню те три кошмарных дня, когда наш самолет держали на летном поле. Меня ведь тогда тайно вывели через гостиничный гараж, привезли в советское посольство, дабы избежать возможных встреч с западными журналистами, толпами демонстрантов, скандировавших: "Свободу Людмиле Власовой!" Посол предупредил о возможных провокациях, о том, что меня могут даже выкрасть. Я была в шоке, мысли были только о Саше, о том, что неужели мы больше никогда не увидимся? А еще, что мне нельзя оставаться в Америке, во что бы то ни стало надо вернуться в Союз: ведь там мама, брат. В искренность моего желания улететь на Родину американцы не верили: переговорить со мной пришли высокопоставленный сотрудник ООН, Сашин адвокат, врач, который должен был выяснить, не накачана ли я транквилизаторами, и еще десяток других чиновников. Останься я в Америке, мама никогда и ничем бы меня не попрекнула, а просто бы угасла. Так, как это случилось с матерью Рудольфа Нуриева: он спустя несколько десятилетий получил разрешение приехать на родину, да и то когда она была при смерти. Я была корнями привязана к своей стране, родительскому очагу... Поэтому это была, конечно, страшная трагедия нашего расставания с Сашей".

В 1995 году пришло известие о смерти Александра Годунова. Обстоятельства этой смерти, а также процедура похорон, по словам Людмилы, выглядели весьма подозрительными: тело покойного было кремировано без вскрытия, а прах развеян над океаном. Поговорив со священником, Людмила установила надгробие памяти бывшего мужа на Введенском кладбище.

Людмила Власова и Александр Годунов

Людмила Власова и Александр Годунов

Людмила Власова и Александр Годунов 2

Третий муж - Юрий Михайлович Статник (1947 г.р.), певец, солист Большого театра, заслуженный артист Молдавской ССР, Народный артист России. Поженились в 1981 году.

Людмила Власова и Юрий Статник

Людмила Власова и Юрий Статник

Фильмография Людмилы Власовой:

1966 - Каменный гость - эпизод
1970 - Трапеция (фильм-спектакль)
1970 - Озорные частушки (короткометражный)
1978 - Кармен-сюита (фильм-спектакль) - табачница
1978 - 31 июня - Леди Нинет / Энн
2005 - Александр Годунов. Побег в никуда (документальный)
2010 - Точка невозврата: Нуреев, Барышников, Годунов (документальный)
2011 - Уникумы. Елена Ильиных и Никита Кацалапов (документальный)



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.