лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Юрий Визбор - биография, информация, личная жизнь

Юрий Визбор

Юрий Визбор

Юрий Иосифович (Юзефович) Визбор. Родился 20 июня 1934 года в Москве — умер 17 сентября 1984 года в Москве. Советский автор-исполнитель песен, киноактёр, писатель, сценарист, драматург, поэт, художник. Один из основоположников жанра авторской песни.

Юрий Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве в семье командира Красной Армии.

Отец - Юзеф Визборас. В 1937 году отец Юрия был репрессирован. В 1958 году его посмертно реабилитировали.

Мать - Мария, урожденная Шевченко. Мария Григорьевна Шевченко пережила сына на 15 лет.

Виктор Шевченко, двоюродный брат Визбора, рассказывал: "В конце 1920-х годов она закончила медучилище и по распределению попала в Сочи, где познакомилась с Иозасом Визборасом, бывшим моряком, литовцем. Потом мы узнали, что Юзек, как его звали в семье, проходил там курс реабилитации после ранения. Он служил в органах в Москве, куда и увез нашу Машу. Юра родился в июне 1934 года, мне тогда лет семь было, и я помню, как Мария привезла грудного сынишку в Краснодар. Не знаю причины, но думаю, именно в это время она и оформила развод с Юзеком. Правда, буквально через пару месяцев он сам приехал к нам, забрал Марию с Юрочкой и снова увез их в Москву. Во второй раз братишку привезли в Краснодар в 1941-м, сразу после начала войны — уже Юзека в живых не было. Юра жил с нами целый год, в первый класс я его отвел, а перед самой оккупацией мать за ним приехала из Москвы".

Мария Григорьевна после ареста мужа решила опустить прибалтийское окончание в фамилии мужа и изменить его имя - так Иозас Визборас стал Иосифом Визбором.

Юрий Визбор в детстве с мамой

Юрий Визбор в детстве с мамой

В 1941 году семья переехала на Сретенку.

В четырнадцать лет Юрий Визбор написал своё первое стихотворение.

В 1951 Визбор окончил московскую среднюю школу № 659 и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. В том же году Визбор сочинил свою первую песню «Мадагаскар».

В начале 1950-х годов МГПИ, буква «П» в аббревиатуре названия которого расшифровывалась в студенческой среде как «Поющий», был одним из центров нарождавшегося жанра «самодеятельной», или «авторской песни», Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра.

К периоду учёбы относятся десятки его ранних песен, в том числе гимн МГПИ-МПГУ:

Много впереди путей-дорог,
И уходит поезд на восток.
Светлые года
Будем мы всегда
Вспоминать.

Много впереди хороших встреч,
Но мы будем помнить и беречь
Новогодний зал,
Милые глаза,
Институт.

В 1955 году Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература».

С августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область). В октябре того же года был призван в ряды Советской Армии. Проходил срочную службу в воинских частях, расположенных на территории Кандалакшского горсовета Республики Карелия (ныне Мурманская область).

К концу службы был радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в газете соединения и военного округа.

В октябре 1957 года уволился в запас из армии в звании старшего сержанта и начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобрели популярность среди интеллигенции – сперва в Москве, а затем и по всей стране.

Юрий Визбор - Ты у меня одна

Юрий Визбор - Милая моя

Юрий Визбор - Рассказ технолога Петухова

Юрий Визбор - Серёга Санин

Юрий Визбор - Леди

В 1962 году принял участие в создании радиостанции «Юность».

В 1964 году выступает как создатель жанра «песни-репортажа»: в № 1 звукового журнала «Кругозор» публикуется первая такая песня — «На плато Расвумчорр».

Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир, Гиссаро-Алай и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.

В кино дебютировал в 1966 году, снявшись в известном фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь».

По собственному признанию Визбора, когда режиссёр позвонил ему и предложил сняться в кино, он воспринял это как розыгрыш. Тем не менее, для непрофессионального актёра дебют Визбора оказался очень убедительным. Роль обаятельного «человека с гитарой», обольстителя девушек Алика стала одной из его главных удач. В фильме Визбор исполнил три песни — «Простите пехоте» Б.Окуджавы, «Обеденный перерыв» Е. Клячкина и собственную «Спокойно, дружище, спокойно!...».

Юрий Визбор в фильме "Июльский дождь"

Юрий Визбор Июльский дождь

В дальнейшем Визбор регулярно снимался в кино, в таких фильмах как «Красная палатка», «Начало», «Дневник директора школы», «Ты и я», «Белорусский вокзал» (1970).

Визбор исполнил роль рейхсляйтера Мартина Бормана в многосерийном телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны».

Юрий Визбор в сериале "Семнадцать мгновений весны"

Юрий Визбор Семнадцать мгновений весны

В начале марта 1984 года в альпинистском лагере «Цей» Визбор пишет свою последнюю песню — «Цейская». С апреля 1984 года тяжело болен раком печени. 17 сентября 1984 года, на 51-м году жизни, Юрий Визбор скончался в Москве. Похоронен на московском Кунцевском кладбище.

27 марта 2006 года на горе Чегет (Кабардино-Балкарская Республика) во время проведения VII Фестиваля горнолыжной авторской песни «Приэльбрусье — 2006» была установлена мемориальная доска Ю. И. Визбору.

10 октября 2015 года на фасаде дома № 5 по Ананьевскому переулку в Москве, где Визбор проживал с 1942 по 1949 годы, была установлена мемориальная доска работы скульптора Андрея Забалуева и архитектора Михаила Корси.

В Осташковском районе Тверской области ежегодно проводится фестиваль авторской песни «Распахнутые ветра» имени Юрия Визбора.

В Москве (район «Покровское-Стрешнево») существует спортивный клуб альпинистов и скалолазов имени Ю. Визбора.

В Архангельской области в посёлке Кизема проводится фестиваль авторской песни, посвященный памяти Юрия Визбора, где он в своё время работал учителем.

В Цейском ущелье РСО-Алания с 2004 года проводится фестиваль бардовской песни «Цейский вальс» памяти Ю. Визбора. Название дано в честь последней песни поэта «Цейская».

В Китайском Тянь-Шане одна из гор названа Пиком Визбора.

Именем Визбора назван астероид № 3260.

Юрий Визбор 2

Личная жизнь Юрия Визбора:

Четыре раза был женат.

В 1958 году он женился на Аде Якушевой (1934—2012), его сокурснице, известном барде и журналистке. У них родилась дочь Татьяна, которая в будущем стала журналисткой. Внучка — певица Варвара Визбор.

"Поженились мы в 1957 году. У меня даже когда-то была его фамилия, которую коверкали по-всякому. «Хорошо еще, что Визборгом не называют», - шутил Юра. Но отчество его все же исказили: вместо Иозефовича он стал Иосифовичем. У дочери Татьяны фамилия так и осталась. Ее даже еврейкой в школе считали", - рассказывала Ада Якушева.

Ада Якушева - первая жена Юрия Визбора

Ада Якушева первая жена Юрия Визбора

Второй женой в 1967 году стала актриса Евгения Уралова, с которой Визбор познакомился на съёмках фильма «Июльский дождь». В этом браке родилась дочь Анна. Развелись после измены Визбора.

Евгения Уралова - вторая жена Юрия Визбора

Евгения Уралова вторая жена Юрия Визбора

Третья жена - художница Татьяна Лаврушина.

В четвертый раз Визбор женился в 1974 году на Нине Тихоновой.

Они познакомились в сентябре 1974 г. Подруга Нины Филимоновны отмечала у нее дома на Кутузовском проспекте свой день рождения и пригласила на него Визбора. Когда бард вошел в квартиру, рассказывала Нина Филимоновна, у нее забилось сердце: какой интересный мужчина! Визбор подошел к окну (Нина жила на 9 этаже), посмотрел на Арбат, где уже зажглись огни, и сказал пророческую фразу: «Пожалуй, я из этого дома никуда не уйду».

С Ниной Филимоновной Визбор прожил последние 10 лет, до своей смерти в 1984 г. (хотя оформили брак только в июне 1979 г.).

Нина Филимоновна Тихонова-Визбор скончалась 24 мая 2013 года, похоронена на кладбище Ракитки.

Юрий Визбор и Нина Тихонова

Юрий Визбор и Нина Тихонова

Юрий Визбор и Нина Тихонова 2

Дискография Юрия Визбора:

1950—1959 - Полночь в зените
1959—1963 - Просто парень из тайги
1963—1965 - Мы впереди планеты всей (Рассказ технолога Петухова)
1965—1966 - Я гляжу сквозь тебя
1966—1970 - Осенние дожди
1970—1973 - Здравствуй, белый пароходик
1973—1976 - Надеюсь видеть вас счастливыми
1976—1978 - Когда горит звезда
1978—1981 - Я в долгу перед вами
1981—1984 - Вот уходит наше время
Солнышко лесное
Ночная дорога
Песня альпинистов
Фанские горы
Взметнулась вверх рука
Бригантина
Шхельда
Кандалакша
Домбайский вальс
Серёга Санин
Мама, я хочу домой!
Рассказ ветерана (Виталий Палыч)
Вставайте, граф
Если я заболею
Ты у меня одна
Подмосковная зима
Базука
Я иду на ледоколе
Телефон
Милая моя
Ботик
Песня-репортаж о подвиге курсанта Павла Шклярука «24 секунды подвига» (1966)

Фильмография Юрия Визбора:

1966 - Июльский дождь - Алик
1967 - Возмездие - Константин Прокофьевич Захаров
1969 - Красная палатка - Франтишек Бегоунек
1969 - Мой папа — капитан - попутный пассажир
1969 - Рудольфио - Рудольф
1970 - Белорусский вокзал - Балашов
1970 - В Москве проездом... - сотрудник «Вечерней Москвы»
1970 - Начало - Степан Иванович
1970 - Ночная смена - Александр Фёдорович Коваленков
1970 - Переступи порог - Виктор Васильевич
1971 - Ты и я - Саша
1973 - Семнадцать мгновений весны - Мартин Борман (озвучил Анатолий Соловьёв)
1975 - Дневник директора школы - Павел Смирнов (озвучил Александр Демьяненко)
1977 - Миг удачи - Павел Петрович Юрасов
1980 - док. Мурманск—198
1982 - Нежность к ревущему зверю - Одинцов

Голос за кадром Юрия Визбора:

1971 — Лев Яшин (документальный)
1971 — «Вахта на Каме» (документальный фильм)
1972 — Зимородок — исполняет песню «Зимородок»
1976 — Такая она, игра — исполняет песню «Верный путь»
1982 — Город под Полярной Звездой (документальный)
1983 — Не было бы счастья — читает текст

Музыка к фильмам Юрия Визбора:

1967 — Июльский дождь — совместно с Евгением Клячкиным и Булатом Окуджавой
1986 — Берёзовая ветка (телеспектакль) — посмертно

Песни к фильмам Юрия Визбора:

«Такая она, игра» - песни в авторском исполнении
«Нежность к ревущему зверю» - песня «Серёга Санин» (в авторском исполнении)
«Москва слезам не верит» - песня «Александра» (совместно с С. Я. Никитиным и Д. А. Сухаревым)
«Ты у меня одна» - песня «Ты у меня одна» проходит рефреном через фильм
«Мой папа — капитан» - несколько песен

Сценарии Юрия Визбора:

1961 — Выше неба
1961 — С добрым утром, горы снежные (документальный фильм)
1971 — Вахта на Каме (документальный фильм)
1974 — Челюскинская эпопея
1974 — Доктор
1980 — Мурманск — 198 (документальный фильм)
1981 — Год дракона
1982 — Город под Полярной Звездой (документальный)
1984 — Капитан Фракасс
1984 — Стратегия победы (документальный сериал)
1985 — Прыжок — посмертно
1986 — Берёзовая ветка (телеспектакль) — посмертно
1993 — Завтрак с видом на Эльбрус (снят по одноимённой повести Юрия Визбора)

Пьесы Юрия Визбора:

1973 — «Автоград XXI», совместно с М. А. Захаровым, реж. Марк А. Захаров — «Ленком»
1975 — «В списках не значился», по повести Б. Л. Васильева, реж. М. А. Захаров — «Ленком»
1983 — «Завтрак с видом на Эльбрус» (повесть)
1985 — «Берёзовая ветка» — Ярославский академический театр драмы им. Ф. Волкова

Библиография Юрия Визбора:

1989 - Когда все были вместе... Сборник (Составитель Д.А. Сухарев)
2013 - Надоело говорить и спорить





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.