лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Любовь Виролайнен - биография, информация, личная жизнь

Любовь Виролайнен

Любовь Виролайнен

Любовь Ивановна Виролайнен (девичья фамилия — Уроженко). Родилась 14 января 1941 года в Борисове (Белоруссия). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1980).

Любовь Виролайнен родилась 14 января 1941 года в Борисове. Ныне это Минская область.

По национальности - белоруска.

Как рассказывала актрисы, ее дед был дворянином, после революции примкнул к левым эсерам. Бабушка, также вышедшая из богатой аристократической семьи, в 31 год повесилась, поскольку не вынесла жизни в нищете.

Во время Великой Отечественной войны и оккупации вместе с семьёй попала в немецкий концентрационный лагерь.

Затем семью забросило в Казахстан. Там ее мать, оставшись одна с тремя детьми на руках, откликнулась на предложение своего нового знакомого поехать с ним в Ленинград. Но там оказалось, что у него есть мать, трое детей, а сам он в Казахстане сидел за убийство жены. "Так мы оказались на улице. Жили вчетвером под лестницей, в чулане без окон, где обычно дворники прячут метлы, ведра и тряпки. Уроки делали на подоконниках лестничных площадок, пока на улице светло", - вспоминала Виролайнен.

В шестом классе она решила, что станет кинозвездой и решила пробивать себе дорогу в кино. "При этом имела очень смутное представление об избранной профессии. В кино не ходила, а телевизор впервые увидела на избирательном пункте, куда меня взяли за компанию... И однажды отправилась на трамвае на "Ленфильм". Но внутрь не пустили строгие охранники. Я стояла у величественных колонн студии и рыдала. Стоптанные башмаки, рукава ветхого пальто едва прикрывают локти; руки, никогда не знавшие варежек, красные от холода; спутанные волосы, слезящиеся глаза - просто Элиза Дулитл из мюзикла "Моя прекрасная леди"! Так и замерзла бы, но, к счастью, меня заметил мой Пигмалион, режиссер Николай Лебедев: "Чего ревешь? Идем". Я, шмыгая носом и не веря счастью, пошла за ним по длинному коридору. Меня утвердили на эпизодическую роль. Когда я появилась в кадре, мама на весь зал закричала: "Ну, Любка, молодец!", - вспоминала она.

Сыграв небольшую роль в кино, написала письмо Маленкову (после смерти Сталина он был главой государства) относительно плохих жилищных условий семьи. И хотя ее мать после этого вызывали в органы и отчитывали, семье тут же дали большую комнату в коммуналке.

Любовь Виролайнен в молодости

Любовь Виролайнен в молодости

В 1965 году окончила студию при ленинградском ЛАБДТ имени М. Горького, после чего была принята в труппу этого театра.

С 1969 года — актриса «Ленконцерта».

С 1972 года — актриса киностудии «Ленфильм».

Любовь Виролайнен стала известной после роли в фильме Сергея Герасимова «Любить человека». Ее героиня - Мария Калмыкова, женщина, в характере которой сочетаются сила характера, целеустремлённость, сдержанность и страстность.

Различными наградами на кинофестивалях были отмечены ее работы (в номинаяции лучшая актриса) в фильмах «Дорога домой», «Расколотое небо», «Любить человека».

Также актриса запомнилась зрителям по роли Ольги Королёвой в многосерийной ленте «Вечный зов», военной драме «У опасной черты», мелодраме «Время любить».

Любовь Виролайнен в фильме "Вечный зов"

Любовь Виролайнен Вечный зов

С начала 1990-х у нее был большой перерыв в съемках. Она пробовала работать, занималась бизнесом. "Я устроилась в косметологическую фирму, но быстро поняла, что там обманывают людей, и ушла. Купила акции одного треста, вбухала кучу денег. А ровно через год, когда пришла за дивидендами, оказалось, что трест лопнул. Неприятности пошли косяками", - вспоминала она.

Актрису однажды даже ограбили и избили: "На меня напал бандит. Велел отдать ему шубу и сумку. Я стала сопротивляться. Он так сильно меня избил, что я потеряла сознание. Ни один человек из проходящих мимо не помог. Когда меня нашли, все лицо было разбито".

Затем она стала вкладывать деньги в недвижимость, строила загородные дома. "Отгрохала целых шесть! Вот меня не снимают в кино, а во мне было столько энергии, что не знала, куда девать", - говорила она. Позже часть своих домов продала, выручив средства, позволившие ей безбедно жить и путешествовать по миру.

В 2000-е стала опять появляться на экране. Снялась в фильмах «Одна тень на двоих», «Любовь под надзором», втором сезоне сериала «Нюхач», получила роль Магды в мистической картине «Беловодье. Тайна затерянной страны».

Любовь Виролайнен в программе "Наедине со всеми"

Рост Любови Виролайнен: 165 сантиметров.

Личная жизнь Любови Виролайнен:

Дважды была замужем.

Первый муж — Юрий Виролайнен, финн по национальности. Она познакомилась в московской гостинице. "При нашей первой встрече в Москве Юра прямо дал понять, что не прочь прямо сейчас, как бы это помягче выразиться, побыть со мной наедине. Я резко ему отказала, но вскоре мы встретились вновь уже в Ленинграде. Не скрою, я вспоминала об этом симпатичном нахале, но совершенно не ожидала однажды столкнуться с ним в кафе "Север". Тогда-то и начался наш роман. После свадьбы я переселилась в деревню к мужу, а в конце 1964 года у нас родился сын, которого мы назвали тоже Юрой", - рассказывала актриса.

В браке родился сын Юрий Виролайнен, актёр. Сын женился на артистке Антонине Введенской (она на десять лет старше его) и подарил Любови Ивановне внучку - Любовь Юрьевну Виролайнен, которая также стала актрисой.

Первый муж открыто изменял ей направо и налево. Она регулярно заставала его в гостинице "Прибалтийская" в обнимку с обнаженными женщинами или находила в карманах пиджака любовные записки.

У актрисы был роман с известным режиссером Сергеем Герасимовым. Сергей Аполлинариевич, увидев картину «Дорога домой» с участием Любови, пригласил ее сняться в фильме «Любить человека» - хотя сценарий первоначально писался под Светлану Светличную и та даже начинала сниматься. "Окружающие настолько мне завидовали, что не здоровались, но я держалась гордо и независимо", - вспоминала она.

Герасимов был старше ее на 36 лет, к тому же состоял в браке с актрисой Макаровой. Их служебный роман продолжался пять лет.

Второй муж — кардиохирург Александр Зорин.

Она познакомилась с ним, когда устраивала в больницу своего первого мужа Юрия, когда тот пристрастился к спиртному у него стало прихватывать сердце, понадобилась срочная операция. Через знакомых актриса вышла на кардиохирурга Военно-медицинской академии Александра Зорина. Тот взялся поставить на ноги мужа звезды.

В ходе общения актриса, по ее словам, поняла, что это и есть именно тот человек, которого она искала всю жизнь. Вскоре выяснилось, что Зорин тоже влюбился в нее с первого взгляда.

Фильмография Любови Виролайнен:

1957 - На переломе - эпизод (в титрах - Л. Уроженко)
1960 - Положительная девочка (короткометражный) - Лиля (в титрах - Л. Уроженко)
1963 - Большие и маленькие - Тамара Коробова (в титрах - Л. Уроженко)
1966 - Зимнее утро - внучка (нет в титрах)
1969 - Дорога домой - Маша
1970 - Вместо эпилога (документальный)
1971 - Город под липами (Pilsēta zem liepām) - Марта
1972 - Любить человека - Мария Владимировна Калмыкова
1973-1983 - Вечный зов - Ольга Королёва
1973 - Огонь - Ярина
1974 - Расколотое небо (Perskeltas dangus) - Полина, жена Стяпонаса
1975 - Одиннадцать надежд - Ирина Григорьевна Лозовская, врач-хирург
1975 - Новогодние приключения Маши и Вити - Яблонька
1975 - Неожиданность (короткометражный) - дочь клиента (нет в титрах)
1976 - Сердце... сердце... - Лена
1976 - Мы вместе, мама - Галина Кудрявцева
1977 - Отклонение - ноль - Ася, врач
1977 - Ждите меня, острова! - Ольга Борисовна, учительница
1977 - Девочка, хочешь сниматься в кино? - мама Инги
1978 - Комиссия по расследованию - Елена Алексеевна Витко, иженер-расчётчик АСУ
1978 - День первый, день последний - Рээт
1979 - Гонка с преследованием - Шубина, научный сотрудник по рыбоводству
1980 - Тревога - Татьяна, экскурсовод
1980 - Ленинградцы - дети мои - мать Оли
1980 - Два долгих гудка в тумане - Вера Семёновна Ушакова, жена убитого геолога
1980 - Возьму твою боль - Алена, мать Ивана
1981 - Конфликтная ситуация - Ольга Кирилловна, жена Сергея и племянница академика
1982 - Солнечный ветер - Маргарита, старшая лаборантка у Пономарева
1983 - У опасной черты - Анна Ефимова, разведчица, фройляйн Анна, переводчица у фашистов
1983 - Средь бела дня... - Лариса Николаевна Мухина
1983 - Эхо дальнего взрыва - Вера Васильевна Савич
1983 - Дело для настоящих мужчин - Садовская, Валентина Ивановна, секретарь горкома
1984 - Семь стихий - инопланетянка
1985 - Вера и Зойка (короткометражный) - Лидия Александровна Синицына, хозяйка дачи
1985 - Берега в тумане... (Mglistye berega) - Анна Егорьева
1985 - С юбилеем подождём - Инга Петровна, заведующая Домом Культуры
1986 - Последняя электричка (короткометражный) - Таня, бывшая возлюбленная Виктора
1986 - Была не была - мать Серова
1987 - Апелляция - Лариса Андреевна, секретарь парткомиссии
1988 - Эсперанса (Esperanza) - Валентина Ольховская, мать Владимира
1988 - Билет в один конец (короткометражный) - Галина, мать Мика
1989 - Опалённые Кандагаром - мать Седых
1990 - Самое ценное (короткометражный) - врач
1993 - Рядовой случай
1993 - Русская невеста - Надя, мать Юлии
2002 - Время любить - Елизавета Дмитриевна
2005 - Одна тень на двоих - мама Марты
2007 - Любовь под надзором - Попова Елизавета Анатольевна
2013 - Ледников - Виктория Александровна Востросаблина, вдова судьи
2014-2015 - Чужое гнездо - Ирина Матвеевна Перегудова
2015 - Нюхач-2 - Неля Николаевна Новикова, тетя Егора
2017 - Беловодье. Тайна затерянной страны - Магда

Озвучивание Любови Виролайнен:

1968 - Жандарм женится (Gendarme se marie, Le) - Николь (роль Женевьев Град)
1979 - Гнездо на ветру (Tuulte pesa)
1980 - Гибель 31-го отдела (31. osakonna hukk) - Юлия (роль Анники Тынури)
1980 - Встречи с 9 до 9 (Rungtynės nuo 9 iki 9) (Роль Э.Байорите)
1983 - Волчья яма





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.