лого Штуки-дрюки

Евгения Ветлова - биография, информация, личная жизнь

Евгения Ветлова

Евгения Ветлова

Евгения Александровна Ветлова. Родилась 12 ноября 1948 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская актриса театра и кино, певица, режиссёр, театральный педагог.

Евгения Ветлова родилась 12 ноября 1948 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Воспитывали Женю бабушка и дедушка - Ефросинья Алексеевна и Родион Игнатьевич Ветловы.

С ранних лет занималась спортом - спортивной гимнастикой, мастер спорта СССР.

Также посещала хоровой и танцевальный кружки. Кроме того, обучалась в драматической студии, выступала в спектаклях. Пела в школьном ансамбле, часть музыкантов которого позже вошла в группу «Белые стрелы».

С детских лет была зарегистрирована в актёрском отделе киностудии «Ленфильм».

В 1966 году окончила школу и поступила в Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК), который окончила в 1970-м, курс Р.С. Агамирзяна. Параллельно с учебой играла в Ленинградских театрах им. Комиссаржевской и им. Пушкина.

В 1973-1979 годах - актриса студии киноактера при киностудии «Ленфильм».

В кино дебютировала в 1966 году в картине «Республика ШКИД» Геннадия Полоки в 1966 году в роли Сеньориты Маргариты - подружки Дзе.

Евгения Ветлова в фильме "Республика ШКИД"

Евгения Ветлова Республика ШКИД

В 1967 году сыграла главную роль в советско-югославском фильме «Попутного ветра, "Синяя птица"». Ее героиня - Таня Ивлева. Детский музыкальный фильм снят по одноименной повести сербского писателя Б. Косиера. По сюжету ребята из разных стран, победители международного конкурса "Дети за мир и взаимопонимание", собрались на борту белоснежного лайнера "Синяя птица", которое предоставило Международное географическое общество. Молодёжь совершает увлекательное путешествие по Средиземному морю. Этот рейс, свободный от таможенного досмотра, банда контрабандистов решила использовать для переправки крупной партии наркотиков. Дети обнаружат и разоблачат контрабандистов.

В ходе съёмок актрисе пришлось пережить землетрясение, шторм в открытом море. Кроме того, она исполнила сложный трюк - прыжок с мачты шхуны на натянутый тент.

Евгения Ветлова в фильме "Попутного ветра, Синяя птица"

Евгения Ветлова Попутного ветра Синяя птица

Далее снялась в картинах «Белая ночь», «Происшествие, которого никто не заметил», «Снегурочка», «В день свадьбы», «Пятеро с неба», «Мама вышла замуж».

Активно снималась в 1970-е годы. В 1972 году сыграла главную роль в сериале «Мы говорим по-русски» киностудии ДЕФА (ГДР). За эту работу она была удостоена правительственной награды ГДР в области образования и культуры - золотой медали «Д-р Теодор-Нойбауэр», а также премии телевидения ГДР «Золотая лавровая ветвь».

Она появилась в фильмах «Инспектор уголовного розыска», «Разрешите взлёт!», «Найди меня, Лёня!», «Завтра будет поздно...», «Тихоня», «Свет в конце тоннеля».

Евгения Ветлова в фильме "Разрешите взлёт!"

Евгения Ветлова Разрешите взлёт

Евгения Ветлова в фильме "Свет в конце тоннеля"

Евгения Ветлова Свет в конце тоннеля

В 1974 году снялась в комедии «Соломенная шляпка» в роли менестреля, продемонстрировав свои вокальные данные в паре с Александром Колпашниковым.

Евгения Ветлова в фильме "Соломенная шляпка"

Евгения Ветлова Соломенная шляпка

В 1975-м она появилась на экране в картинах «Призвание» (Наташа), «Доверие» (секретарь Ленина), «Рождённая революцией» (Таня-комсомолка).

Евгения Ветлова в фильме "Призвание"

Евгения Ветлова Призвание

Евгения Ветлова в фильме "Рождённая революцией"

Евгения Ветлова Рождённая революцией

Последней работой в кино стала роль пионервожатой Евгении Александровны в детском фильме «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы».

В 1979 году режиссёр Владимир Меньшов рассматривал кандидатуру Евгении Ветловой на главную роль в фильме «Москва слезам не верит», но руководство киностудии, отметив эффектную внешность актрисы, решило, что она смотрится как иностранка, а не как советская женщина.

С середины 1970-х работала как актриса озвучивания и дубляжа.

В 1978 году вышла замуж за немца-музыканта из ГДР Матиаса Яна. Они образовали дуэт «Женя и Матиас». Начинали с исполнения песен ленинградских композиторов. Так, А. Морозов написал цикл песен на слова Н. Рубцова («В горнице моей», «Деревенские ночи», «Гагара» и др.), также сотрудничали с Д. Запольским («Вспоминай обо мне», «Бабушка и кот» и др.).

Дуэт «Женя и Матиас» стал выступать на концертах, организованных студией киноактёра при «Ленфильме», студенческих слётах и молодёжных фестивалях.

В 1978 году дуэт занимает второе место на ленинградском вокальном конкурсе «Весенний ключ» с песней А. Морозова «Лей, лей дождик веселей» в сопровождении оркестра Анатолия Бадхена. На Всесоюзной творческой эстафете, посвящённой XI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов на Кубе, дуэт стал победителем зонального смотра-конкурса.

В 1980 году Евгения с мужем переехала в Берлин на постоянное место жительств. Там дуэт «Женя и Матиас» продолжил концертную деятельность. Репертуар составили произведения известных шансонье мира, интернациональный фольклор, а также популярные русские песни на немецком языке, исполнявшиеся сначала под собственный аккомпанемент на двух гитарах с бубном, кастаньетами и прочими экзотическими инструментами. Дуэт выступал в популярных теле- и радиопередачах ГДР: Da liegt Musike drin, Zwischen Frühstück und Gänsebraten, Elf 99, AHA, Rund, Lieder Karusel, Dreieck, Schätzen Sie mal и др. Выступали на Гала-концертах в сопровождении симфонического оркестра или собственного Биг-Бенда, в состав которого входят выпускники берлинской консерватории.

С 1986 года Евгения Ветлова начала сниматься в немецких сериалах и художественных фильмах. Также занималась синхроном на немецком языке.

В 1990-м с мужем основала собственную музыкальную студию. В ней записывались известные немецкие и иностранные певцы и актёры - Франк Шёбель, Штефани Хертель, Вольфганг Штумпф, Гюнтер Эммерлих и др.

Также они писали музыку для фильмов, балетного ансамбля телевидения, музыкальных заставок к многочисленным телевизионным передачам.

В 1992-2002 годах работала педагогом в Школе искусств в Берлине.

С 1997 года - режиссёр и художественный руководитель театральной группы «Белькампо».

В 2000-2005 годах - театральный педагог в Европейском театральном институте.

В 2004-2009 годах - художественный руководитель и режиссёр постановок проекта «День открытых памятников» в Берлине (Tag des offenen Denkmals).

С 2005 года Евгения Ветлова начала сотрудничать с компаниями по производству аудио экскурсий по музеям мира («Antenna International» и «The Audiotainment Company» в качестве диктора, режиссёра, редактора и переводчика.

С 2006 года выступала с созданным ею трио «Культивир» со сценическими читками.

С 2009 года вела семинар «Театр» в Потсдамском университете. Также давала частные уроки актёрского мастерства и речи.

Принимает участие в благотворительных проектах, вела занятия в театральной студии для подростков с социальными и семейными проблемами, а также переживших насилие.

С 2016 года преподаёт актёрское мастерство в школе театра и кино «Редута-Берлин».

Личная жизнь Евгении Ветловой:

Замужем. Супруг - Матиас Ян, немецкий музыкант и певец. Познакомились в 1975 году в Ленинграде, где Матиас учился. Оба пели и играли на гитаре, начали работать дуэтом. К тому времени Матиас уже получил музыкальное образование по классам пения, гитары, теории музыки и композиции. Вскоре творческие отношения переросли в личные.

В 1978 году Евгения Ветлова и Матиас Ян поженились, а в 1980-м переехали жить в ГДР.

Евгения Ветлова сейчас

Евгения Ветлова сейчас

Фильмография Евгении Ветловой:

1966 - Республика ШКИД - Сеньорита Маргарита, подружка Дзе (нет в титрах)
1967 - Попутного ветра, "Синяя Птица"! - Таня Ивлева
1968 - В день свадьбы - невеста
1969 - Пятеро с неба - Люся, невеста Тарича
1969 - Мама вышла замуж - девушка в кафе (нет в титрах)
1970 - Лето в Бережках - дочь
1971 - Инспектор уголовного розыска - Зоя Ткачук, манекенщица
1971 - Разрешите взлёт! - пассажирка Соломенцева
1971 - Найди меня, Лёня! - Катя
1971 - Месяц август - работница сельсовета (нет в титрах)
1972 - Мы говорим по-русски
1972 - Завтра будет поздно (Zajtra bude neskoro) - Вера
1973 - Тихоня - Надя Крылова, мать Василька Надежда Михайловна
1973 - Родной дом - Анка
1973 - Опознание - Эльза, секретарь суда
1974 - Соломенная шляпка - певица, менестрель
1974 - Свет в конце тоннеля (Gaisma tuneļa galā) - Аусма
1975 - Рождённая революцией - Таня-комсомолка
1975 - Призвание - Наташа
1975 - Доверие (Luottamus) - секретарь Ленина
1975 - Александр Демьяненко. Страницы несыгранного (фильм-спектакль)
1976 - Весёлое сновидение, или Смех и слёзы - Евгения Александровна, пионервожатая

Озвучивание Евгении Ветловой:

1973 - Дмитрий Кантемир (Dimitrie Cantemir) - Родика (роль Натальи Варлей)
1974 - Мужчины седеют рано (Bărbații încărunțesc de tineri) - Вера Мынзу (роль Аси Андрух)
1974 - Эй вы, ковбои!
1976 - Долгое путешествие к морю (Ilga kelionė prie jūros) - Она
1977 - Первая любовь Насреддина - Сухайль (роль Нино Долидзе)
1977 - Мальчуган (роль А.Стурниеце)
1978 - Немая папка (A Néma dosszié)
1978 - Кугитангская трагедия - Янгыл (роль Эльвиры Кулиевой)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.