лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Анне Вески - биография, информация, личная жизнь

Анне Вески

Анне Вески

Анне Тынисовна Вески (эст. Anne Veski; урождённая Ваарманн). Родилась 27 февраля 1956 года в Рапле (Эстонская ССР). Советская и эстонская певица, народная артистка Эстонии.

Анне Ваарманн, впоследствии ставшая всем известной как Анне Вески, родилась 27 февраля 1956 года в эстонском городе Рапла.

Отец - Ильмар-Тынис Ваарманн (эст. Ilmar-Tõnis Vaarmann; 1927—2005), работал водителем на автобазе.

Мать - Эллен Ваарманн (эст. Ellen Vaarmann; в девичестве Таммессон (эст. Tammesson); 1930—1988), работала в кожгалантерейном магазине.

У нее есть старший брат Мати Ваарманн (эст. Mati Vaarmann; 1952 г.р.), также музыкант - клавишник, был руководителем ансамбля «Мюзик Сейф» (Music Safe), участником групп Mobile и Omega.

С детства демонстрировала отличные вокальные данные, любила выступать перед широкой аудиторией. Также у нее был отличный слух.

В своей родной Рапле Анне окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

Также увлекалась настольным теннисом.

Выступала в школьном ансамбле - сначала ее взяли как клавишницу, затем как вокалистку. Именно в школьные годы впервые стала зарабатывать музыкой. "Появился школьный ансамбль, выступали. После девятого класса подрабатывала в ЗАГСе — играла Мендельсона каждые пятницу-субботу. Подрядилась за скромный гонорар в один рубль за регистрацию. Однажды был день свадебного бума — сочетаться браком решили целых пятнадцать пар. «Мама, мама! — закричала с порога. — Я заработала целых пятнадцать рублей!» (В те времена зарплата в сто двадцать рублей в месяц считалась очень хорошей.) Мои родители — люди простые... Конечно, таких денег за день они отродясь не видели. И мама даже строго спросила, честный ли это заработок", - вспоминала Анне.

Также она демонстрировала отличные математические данные. "Математику любила всегда, с удовольствием и по собственной инициативе решала разные задачки по усложненной программе для одаренных детей, участвовала в школьных олимпиадах, головоломки любила, кроссворды", - рассказывала певица.

После школы поступила в Таллинский политехнический институт. По окончании обучения работала на заводе. Далее ее пригласили в эстрадную студию при Филармонии, где она стала выступать с ансамблем «Мобиле».

Анне Вески в молодости

Анне Вески в молодости

Первая эстрадная композиция Анне Вески вышла в 1980 году и называлась «Королева розового сада».

В 1979—1981 годах Анне Вески пела в составе группы «Витамин».

В 1982—1983 годах выступала с ансамблем «Мюзик Сейф».

В конце 1983 года она вошла в состав ансамбля «Нэмо».

В 1984 году на Международном музыкальном фестивале в Сопоте Анне Вески получила две премии: за песню «Позади крутой поворот» и за лучшее исполнение польской песни Полька. В 1986 году впервые вышла в финал всесоюзного фестиваля «Песня года».

Анне Вески - Позади крутой поворот

Именно композиция «Позади крутой поворот» принесла ей широкую известность и сделала звездой в бывшем СССР.

В 1984 году ей было присвоено звание Заслуженная артистка Эстонской ССР.

Также хитами были ее песни «Возьми меня с собой», «Радоваться жизни», «Милый, горячо любимый», «Межсезонье», «Продлись, счастье» (музыка В. Севастьянова, слова А. Римициана), «Ни о чём не жалейте» (А.Исааков — А.Дементьев) «Ангелы здесь больше не живут», «А он мне нравится», «Листья жёлтые над городом кружатся», «Самба с Марадоной», «Праздник снегопада», «Прости за любовь», «Не виновата я», «Листья ушедшего лета».

В начале 1990-х годов совместно с В. Довганем организовала пошив одежды из меха в Эстонии для продажи в Таллине и Москве.

Певица иногда гастролирует в республиках бывшего СССР, также в США, Израиле, Канаде, Германии.

В 2000-е Анне Вески выпустила несколько новых альбомов - как на своем родном языке, так и на русском.

1 сентября 2011 года ей был вручен Орден Дружбы — за большой вклад в укрепление российско-эстонских культурных связей, сохранение и популяризацию русской культуры в Эстонской Республике.

Категорически не воспринимает выступлений под фонограмму. "Я себе говорю: я всегда должна петь. Выступала под фонограмму один раз в жизни, когда это только стало модно. Я простояла весь концерт красная, как рак. Мне было очень стыдно перед зрителями, я не знала, куда деваться. Это ужас! Я не могу выйти на сцену и не петь. Чем лучше ты поешь, тем лучше будет у тебя голос. Ты тренируешься, как спортсмен", - отмечала она.

Анне Вески в программе "Наедине со всеми"

Рост Анне Вески: 165 сантиметров.

Личная жизнь Анне Вески:

Дважды была замужем.

Первый муж - Яак Вески (эст. Jaak Veski; 1956—1994), поэт-песенник. Они познакомились в институте на студенческом празднике. "Кстати, все мои ранние песни, которые в Эстонии любят до сих пор, — его сочинения. И вот чем-то заманил он меня в ловушку! Свадьба наша была веселой студенческой, гости молодыми и шумными", - рассказывала она.

Состояли в браке в 1977-1981 годах. У пары родилась дочь Керли Вески (эст. Kerli Veski), она дипломат, в 2004—2007 годах была консулом Эстонской Республики в Москве.

С первым мужем рассталась, когда он поднял на нее руку.

Анне Вески с первым мужем

Анне Вески с первым мужем

Второй муж - Бенно Бельчиков (эст. Benno Beltšikov), он является администратором певицы. После заключения брака в течение полугода носила фамилию Бельчикова. Свёкр певицы - Рафаил Бельчиков (эст. Rafail Beltšikov; 1917—2015), эстонский сценарист документального кино и автор нескольких документальных книг, также был габбай Таллинской синагоги.

Анне Вески и Бенно Бельчиков

Анне Вески и Бенно Бельчиков

Анне Вески и Бенно Бельчиков 2

Фильмография Анне Вески:

1982 — Шлягер этого лета
1983 — Золото осени
1986 — Микко из Тампере просит совета
2003 — Герой ее романа
2005 — Обречённая стать звездой — камео

Дискография Анне Вески:

1983 - «Анне Вески и Мюзик-Сейф»
1983 - «Anne Veski»
1984 - «Позади крутой поворот»
1984 - «Поет Анне Вески»
1984 - «Поет Анне Вески»
1985 - «Sind aeda viia tõotan ma!»
1985 - «Я обещаю вам сады»
1985 - «Поет Анне Вески»
1988 - «Я вас благодарю»
1994 - «Калейдоскоп»
1994 - «Анне Вески»
1996 - «Туннель под Ла-Маншем»
2000 - «Armukarneval»
2000 - «Star Collection»
2001 - «Анне Вески, Звезды советской эстрады»
2001 - «Grand Collection»
2002 - «Не грусти, человек»
2003 - «Анне Вески, Имена на все времена»
2003 - «Lootus»
2004 - «Ни о чём не жалейте»
2006 - DVD «ANNE VESKI. ROOSIAIA KUNINGANNA»
2006 - DVD «Анне Вески. Ни о чём не жалейте»
2006 - «ANNE VESKI. 60 parimat laulu — EESTI KULLAFOND — 3 platinum CD»
2007 - «АННЕ ВЕСКИ. Я НЕ ТАКАЯ»
2007 - «АННЕ ВЕСКИ. РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ» «ИМЕНА НА ВСЕ ВРЕМЕНА»
2009 - «Ingleid ei...»
2013 - «Kallis, kuula»





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.