лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Виктор Вержбицкий - биография, информация, личная жизнь

Виктор Вержбицкий

Виктор Вержбицкий

Виктор Александрович Вержбицкий. Родился 21 сентября 1959 года в Ташкенте. Советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, заслуженный артист Узбекистана, Народный артист Российской Федерации (2011).

Виктор Вержбицкий родился 21 сентября 1959 года в узбекской столице Ташкенте.

Имеет польские корни, его дед был шляхтичем в Кракове.

К театру приобщился благодаря бабушке, работавшей театральным костюмером. Поскольку родители много работали, но он постоянно был на попечении у бабушки, на службе которой и проводил все свое свободное время. По сути вырос в театре.

Однако, признавался он, в младших и средних классах был замкнутым, совершенно некоммуникабельным и закрытым ребенком. "Раскрепостился, когда в старших классах школы у нас организовался драматический кружок, в который я начал ходить. И только когда я надевал костюм или мне накладывали грим, я преставал быть самим собой, и весь мой зажим пропадал. В другом обличье я чувствовал себя свободно", - вспоминал Виктор Александрович.

Никаких сомнений относительно профессии у него не было и после школы он поступил в Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского, который окончил в 1983 году. А первая запись в трудовой книжке — «Артист кукольного театра». Но кукольщиком он проработал всего год. Далее освоил целый ряд театральных профессий: был и монтировщиком, и мебельщиком, и реквизитором, и в массовке играл.

Его первая роль на театральной сцене - кот Леопольд в спектакле «День рождения кота Леопольда».

На сцене Ташкентского государственного академического театра драмы им. М. Горького работал в период 1983-1995 годов. Среди наиболее заметных ролей - Авросимов («Глоток свободы» Б. Окуджавы), Треплёв («Чайка» А. П. Чехова), Сципион («Калигула» А. Камю), Флоран («Священные чудовища» Ж. Кокто), клоун Тот («Тот, кто получает пощёчины» Л. Андреева), Билли Биббит («Полёт над гнездом кукушки» по К. Кизи), Обольянинов («Зойкина квартира» М. Булгакова). Также был занят в нескольких спектаклях театра-студии «Ильхом» и спектакле Ташкентского ТЮЗа «Эквус» по П. Шефферу (доктор Дайзерт).

В 1996 году переехал в Москву и был принят в Новый драматический театр, среди его работ: Гватинар - «Реванш королевы»; Дорант - «Журден», Меншиков - «Ассамблея».

С 1998 года Виктор Вержбицкий — актёр театра «Et cetera» Александра Калягина, среди его работ: Лектор - «Руководство для желающих жениться»; Священник - «Дон Кихот»; Ох - «Смерть Тарелкина»; Ланчелот Гоббо, Антонио - «Шейлок»; Генри Хиггинс - «Моя fair леди»; Каштанов - «Компаньоны»; Битти - «451 по Фаренгейту».

Также сотрудничает с Московским драматическим театром имени А.С. Пушкина, где был занят в спектаклях «Бешеные деньги» и «Великая магия».

Во время учебы в театрально-художественном институте Ташкента Виктор познакомился с Тимуром Бекмамбетовым, который учился там же, но на сценографическом факультете. Именно Бекмамбетов и помог ему пробиться в большое кино. Актер рассказывал: "Мы познакомились в институте: он учился на художественном отделении по специальности «сценограф», а я — на актерском. Вот с той поры мы дружны. Ещё в институте начинали делать совместные работы, а потом, уже после его переезда в Москву, началось наше «взрослое» сотрудничество. Это реклама банка «Империал», а потом фильмы: «Пешаварский вальс», «Гладиаторы» и два «Дозора», «Ирония судьбы». Почти все — фильмы Тимура, и я принимаю в них участие".

А дебютным для актера стал фильм «Камми» 1991 года, в котором он сыграл гениколога Вову.

Виктор Вержбицкий в фильме "Камми"

Виктор Вержбицкий Камми

Виктор Вержбицкий в фильме "Пешаварский вальс"

Виктор Вержбицкий Пешаварский вальс

В рекламе банка «Империал» Вержбицкий впервые сыграл императора Николая I, образ которого позднее воплотил и в сериалах - «Бедная Настя» и «Одна ночь любви». Добавим, что в рекламе банка «Империал» актер сыграл также Александра Македонского и Людовика XIV. Кроме того, снимался в рекламе банка «Славянский», где представал в образе поэта Осипа Мандельштама.

Виктор Вержбицкий в сериале "Бедная Настя"

Виктор Вержбицкий Бедная Настя

Он появлялся в картинах Тимура Бекмамбетова «Gladiatrix», «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Чёрная молния». В дополнение к роли Николая I съемки в «Дозорах» (и блестяще сыгранная роль предводителя Тёмных Иных) сделали актера широко популярным среди зрителей.

Виктор Вержбицкий в фильме "Черная молния"

Виктор Вержбицкий Черная молния

Стоит отметить работу актера в фильмах режиссера Павла Санаева «На игре» и «На игре-2», в которых он сыграл главную роль - Бориса Сергеевича. Сам Вержбицкий об этих картинах говорил: "У нашего фильма очень много посылов. Но основная идея такая: нельзя путать такие понятия как жизнь и игра, реальность и условность. В жизни у нас есть определенные нормы, по которым мы живем, в игре есть ее условия и правила. Но если это смешать, жизнь превращается в игру и наоборот, границы найти невозможно. Геймеры заигрываются и забывают, что они – обычные люди и вокруг них - такие же люди. И тогда живой человек превращается в машину, робота для выполнения чужих корыстных целей. Самое главное - вовремя прозреть, и понять, что ты делаешь и ради чего".

"Мне близок человек, идущий к цели. Другое дело, что тактические приемы и методы, которыми он добивается своего, идут вразрез с моими представлениями о жизни. Мне нравится, что Борис Сергеевич - человек волевой, устремленный, даже миссионер в некотором смысле. Он хочет изменить историю, а это высокий путь", - говорил он о своем герое.

Виктор Вержбицкий в фильме "На игре 2"

Виктор Вержбицкий На игре 2

В активе актера - главная роль в детективном триллере «Инквизитор», представляющем из себя историю расследования серии загадочных убийств. Он играет адвоката Станислава Крутецкого.

Удачными стали работы Виктора Вержбицкого в качестве телеведущего. C 22 мая по 14 августа 2011 года вместе с Ромой Зверем вёл программу «Игра» на телеканале «НТВ», выступая в качестве Модератора игры. С 21 мая 2012 года — ведущий цикла документальных фильмов «Мистические истории с Виктором Вержбицким» на телеканале «ТВ3». С 16 по 21 июля 2012 года принял участие в съёмках 9 игр «Форта Боярд», где сыграл роль мага Фура. Премьера состоялась с 16 февраля по 21 апреля 2013 года на «Первом канале». С 15 июня по 9 июля 2015 года был ведущим 19 выпусков ток-шоу «Рассудят люди» на канале «Россия-1».

Рост Виктора Вержбицкого: 178 сантиметров.

Личная жизнь Виктора Вержбицкого:

Дважды был женат.

В первом браке родился сын Александр. Он вместе с матерью живет в Израиле. Хотя видится актер с ним не очень часто, но, отмечал он, "за моими премьерами он, конечно, следит".

Вторая жена - в прошлом актриса, а ныне бизнес-леди. Актер отмечал, что его супруга уже давно отошла от актерства: "Но вообще, в целом, я с ней советуюсь, просто она уже довольно далека от профессии. Зато если речь заходит о гонорарах, жена — лучший советчик. Она у меня бизнес-леди как никак".

Виктор Вержбицкий с женой

Виктор Вержбицкий с женой

Фильмография Виктора Вержбицкого:

1991 - Камми - Вова, гинеколог
1992 - Маклер (Узбекистан, короткометражный) - эпизод
1993 - Пешаварский вальс (Escape from Afghanistan) - Виктор Дюбуа, французский врач
1995 - Грешные апостолы любви - фон Киблер
1997 - Криминальный отдел - Олег Анатольевич, управляющий
1998 - Сибирский цирюльникъ (Le barbier de Sibérie / Lazebník sibiřský) - адъютант Великого Князя
1998 - Мама, не горюй! - Игорь, режиссер балета в аэропорту
1999 - Что сказал покойник - Арне
1999 - Каменская-1 - Артём Резников
2000 - Я виноват - 2
2000 - Остановка по требованию - Макишев
2000 - Марш Турецкого (1 сезон) - Феликс Павлович Портнов
2001-2003 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII - Иоганн Лефорт
2001 - Трое против всех - Доктор
2001 - Остановка по требованию 2 - Макишев
2001 - Гладиатрикс (Arena, The) - Тимаркус
2002 - Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя
2002 - Приключения мага - Потапов, отец Насти
2002 - Кодекс чести-1 - Юрген Янсен
2002 - Игра в модерн
2002 - Дронго - Никитин, по кличке "Стержень"
2003-2004 - Бедная Настя - император Николай I
2003 - Фото
2003 - Трое против всех-2 - доктор
2003 - Оперативный псевдоним - Бачурин (нет в титрах)
2004 - Формула - Михаил Васильевич Зубов, заместитель главного редактора
2004 - Стилет-2 - киллер "Молочник"
2004 - По ту сторону волков-2 - Вертинский
2004 - Ночной Дозор (Night Watch) - Завулон
2004 - Личный номер - Покровский
2004 - Красная площадь - Вадим Белкин, журналист
2004 - Дорогая Маша Березина - фотограф Норштейн (нет в титрах)
2004 - Диверсант - Векшин, майор, следователь военной прокуратуры
2005 - Турецкий гамбит - Лукан, румынский полковник
2005 - Примадонна - Луцкий, композитор
2005 - Казароза - Сикорский
2005 - Дневной Дозор - Завулон
2005 - Дело о "Мёртвых душах" - Дубельт
2005 - Девять неизвестных - Альтман, первоначальный владелец артефакта
2005 - Гибель Империи - Ганский
2005 - Взять Тарантину - Сальвадор
2005 - Авантюристка - Борис Олегович Барсенко
2006-2007 - Ангел-хранитель - Геннадий Александрович Мещеряков
2006 - Волчица - Анатолий Вадимович Комов
2007 - Сыщик Путилин - граф Хотек
2007 - Параграф 78 - Член военного трибунала
2007 - Параграф 78: пункт 2 - Член военного трибунала
2007 - Ирония судьбы. Продолжение - неизвестный
2007 - 12 - 11-й присяжный, работник спецслужб
2008 - Пари - Виктор Петрович
2008 - Одна ночь любви - Николай I
2008 - Мираж - чиновник
2008 - Мальчики-девочки - Юрий Кулыгин
2008 - День "Д" - Эстонец
2008 - Выйти замуж за генерала - Борис Михайлович, олигарх
2008 - Адмиралъ - Керенский Александр Фёдорович
2009 - Чёрная молния - Виктор Александрович Купцов
2009 - Цепь - Македонский
2009 - Сорок третий номер... - прокатчик
2009 - Последний день Булкина И.С. (короткометражный) - Незнакомец
2009 - Осведомлённый источник в Москве (документальный) - Виктор Луи
2009 - На игре - Борис Сергеевич
2009 - Ласковый май - коммерческий директор цирка
2009 - Контракт - Николай Суслов
2009 - Адмиралъ - Александр Керенский
2010 - Моя правда. Проклятие Валерия Золотухина (Украина, документальный)
2010 - Марина Дюжева. "Я вся такая внезапная, противоречивая..." (документальный)
2010 - Ярослав. Тысячу лет назад - Святозар
2010 - Подводные камни - Виктор Александрович Курагин
2010 - Наша Russia. Яйца Судьбы - Виктор Марьянович Рябушкин
2010 - На игре 2. Новый уровень - Борис Сергеевич
2010 - Капитан Гордеев - Виктор Фирсов, бизнесмен
2010 - Золотое сечение - Иван Строговский
2010 - Ёлки (киноальманах) - Игорь, сотрудник аппарата Президента
2010 - Бешеные деньги (фильм-спектакль) - Иван Петрович Телятев
2011 - Команда восемь - Михаил Валерьянович Вильтовский
2011 - Замок эльфов (Elven Castle) (короткометражный)
2011 - Ёлки-2 (киноальманах) - Игорь, депутат в Перми
2012 - Шпион - Лежава
2012 - Отстегните ремни - Михаил Промыслов
2012 - Вера (короткометражный) - Сергей Анатольевич
2013 - Цезарь - Александр Васильевич, замминистра МВД
2013 - Сокровища О.К. - Морковников, военком
2013 - Разведчицы - Александр Николаевич, генерал
2014 - Москва никогда не спит (Moscow Never Sleeps) - Горбунов, конкурент Антона
2014 - Инквизитор - Станислав Юрьевич Крутецкий, адвокат и поверенный в делах Штольца
2014 - Залётчики - олигарх
2014 - Ёлки 1914 - граф Востриков, охотник
2015 - Мафия: Игра на выживание - Верхорг
2015 - Вакантна жизнь шеф-повара - сотрудник фирмы «Фотоателье»
2017 - Министерство

Озвучивание Виктора Вержбицкого:

2011 - Последний человек из Атлантиды (анимационный)
2013 - Ангелова кукла (короткометражный) - рассказчик





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.