лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Марианна Вертинская - биография, информация, личная жизнь

Марианна Вертинская

Марианна Вертинская

Марианна Александровна Вертинская. Родилась 28 июля 1943 года в Шанхае (Китай). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1991).

Марианна Вертинская родилась 28 июля 1943 года в Шанхае (Китай) в семье знаменитого певца-шансонье Александра Вертинского.

Мать - Лидия Владимировна Циргвава - художница, киноактриса. Она на 34 года младше Александра Вертинского.

Младшая сестра - Анастасия Вертинская, актриса.

В 1943 году вместе с отцом она приехала в Россию. "В три месяца я совершила первое свое путешествие за границу. Ничего из того времени не помню - так что не спрашивайте. В Москве, пока нам подбирали квартиру, мы три года жили в гостинице "Метрополь". Квартиру нам дали на улице Горького, в доме номер четырнадцать", - рассказывала Марианна Александровна.

Имя Марианна ей дала мама после просмотра голливудского фильма о Робин Гуде, в фильме это имя носила возлюбленная Робин Гуда. По совпадению, впоследствии один из мужей Марианны - Борис Хмельницкий - сыграл роль Робин Гуда уже в советском фильме.

Марианна Вертинская в детстве с родителями

Марианна Вертинская в детстве с родителями

В 1967 году Марианна Александровна окончила Театральное училище им. Б. Щукина. По окончании училища работала в Театре им. Евг. Вахтангова. В 2005 году ушла из театра.

Театральные работы Марианны Вертинской в Театре имени Вахтангова:

1963 — «Принцесса Турандот», по фьябе Карло Гоцци — Рабыня Турандот;
1965 — «Дион», по пьесе Леонида Зорина — Римлянка;
1966 — «Правда и кривда» по роману Михаила Стельмаха — Оленька / Татьянка;
1967 — «Западня» по роману Эмиля Золя — Прачка;
1968 — «Дион» по пьесе Леонида Зорина — Лолия;
1967 — «Виринея» Лидии Сейфуллиной — Баба;
1967 — «Принцесса Турандот», по фьябе Карло Гоцци — Турандот;
1968 — «Идиот» инсценировка Юрия Олеши по роману Ф. М. Достоевского — Аделаида Епанчина, Немка;
1969 — «Мещанин во дворянстве» Мольера — Маркиза;
1970 — «Артём» — Фрося;
1971 — «Здравствуй, Крымов!», по пьесе Р. Назарова — Зоя;
1972 — «Молодость театра», по пьесе А. Гладкова — Лиля Юрченко;
1972 — «На всякого мудреца довольно простоты», по пьесе А. Н. Островского — Маша;
1973 — «Женщина за зеленой дверью», по пьесе Р. Ибрагимбекова — Рена;
1973 — «Ситуация», по пьесе В. Розова — Лидия;
1973 — «Игра в каникулы», по пьесе М. Себастьяна — Коринна;
1974 — «Из жизни деловой женщины», по пьесе А. Гребнева — Ирина;
1975 — «Господа Глембаи», по пьесе М. Крлежи — Ангелика;
1976 — «Лето в Ноане», по пьесе Я. Ивашкевича — Огюстина Бро, приёмная дочь Жорж Санд;
1980 — «Великая магия», по пьесе Э. Де Филиппо — Марта ди Спелта;
1980 — «Антоний и Клеопатра», по трагедии У. Шекспира — Октавия, сестра Цезаря и жена Антония;
1983 — «Будьте здоровы!», по пьесе П. Шено — Вивиан Буасьер;
1986 — «Кабинетная история», по пьесе Р. Ибрагимбекова — Актриса;
1992 — «Женитьба Бальзаминова», по пьесе А. Н. Островского — Анфиса Панфиловна Пежемова;
1995 — «Варвары», по пьесе А. М. Горького — Лидия Павловна

Марианна Вертинская в молодости

Марианна Вертинская в молодости

В кино дебютировала в 1961 году ролью Кати Борташевич в фильме «Високосный год». Известная киноработа Марианны Вертинской - главная роль Ани в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича». В картине актрисе удалось создать яркий образ молодой героини-шестидесятницы первых лет «оттепели».

Сама актриса всегда с большой теплотой отзывалась о робате с Марленом Хуциевым: "Мне интересно было работать с ним на этой картине". Также она отмечала Даниила Храбровицкого, у которого она снялась вместе с Никитой Михалковым в фильме «Перекличка». Осталась она довольна и работой у режиссера Эльера Ишмухаметова в ленте «Наследницы».

Также стоит отметить работы актрисы в таких картинах как «Конец Любавиных», «Денискины рассказы», «Капитан Немо», «Смерть под парусом», «Пена».

Марианна Вертинская в программе "Наедине со всеми"

Рост Марианны Вертинской: 165 сантиметров.

Личная жизнь Марианны Вертинской:

Трижды была замужем.

Первый муж - архитектор Илья Былинкин. В браке родилась дочь Александра Вертинская, художница и телеведущая. Зять - Емельян Захаров, совладелец галереи «Триумф». Внучки — Василиса и Лидия Вертинские.

Второй муж - актер театра и кино Борис Хмельницкий. В этом браке в январе 1978 года родилась дочь Дарья Хмельницкая, дизайнер. Есть внучка Анна.

Марианна Вертинская и Борис Хмельницкий

Марианна Вертинская и Борис Хмельницкий

Третий муж - бизнесмен Зоран Казимирович, югослав по национальности, живёт в Праге. Позднее они развелись.

Также у актрисы были отношения с кинорежиссёрами Андреем Кончаловским и Андреем Тарковским, кинооператорами Александром Княжинским и Георгием Рербергом, художником Львом Збарским, переводчиком А. Эльдаровым.

"Я была счастлива и в третьем браке, и - были моменты - и в первом, и во втором. У меня было три брака, значит, я трижды заново родилась. Учесть в последующем браке ошибки предыдущего? Не знаю, думаю - это глупость. Сейчас я живу одна, но всем мужьям своим благодарна за детей, которых мы имели, за все хорошее, что было... Все трое подарили мне нежные мгновения, я с ними всеми дружу, переписываюсь", - говорила Марианна Александровна.

Фильмография Марианны Вертинской:

1961 — Високосный год — Катя Борташевич
1964 — Застава Ильича — Аня
1965 — Город мастеров — Вероника
1965 — Перекличка — Катя
1967 — Его звали Роберт — Таня
1967 — И никто другой — Аня
1968 — Любить... — девушка на вечеринке
1970 — Семь невест ефрейтора Збруева — Татьяна Дроздова
1970 — Денискины рассказы — мама Дениски
1970 — Хозяин — Тоня
1971 — Конец Любавиных — Марья Попова
1975 — Капитан Немо — Жаклин, жена профессора Аронакса
1976 — День семейного торжества — Кира, жена Сергея
1976 — Смерть под парусом — Эвис Лоринг
1979 — Господа Глембаи — Ангелика
1979 — Пена — Викторина
1980 — Диалог с продолжением — Екатерина
1986 — Одинокая женщина желает познакомиться — Анна Воробьёва, подруга Клавдии
1988 — Гражданский иск — Ирина Михайловна
1992 — Женщина в море
1999 — Одна любовь души моей — Александра Филипповна Кирхгоф, петербургская гадалка
2001 — Наследницы — Анна Фёдоровна
2004 — Союз без секса — Вера Ивановна
2004 — Влюблённые 2 — Таня
2005 — Наследницы 2 — Анна Фёдоровна

Озвучивание мультфильмов Марианны Вертинской:

1975 — Клад — Даша






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.