лого Штуки-дрюки

Вадим Верник - биография, информация, личная жизнь

Вадим Верник

Вадим Верник

Вадим Эмильевич Верник. Родился 11 октября 1963 года в Москве. Советский и российский журналист, писатель, сценарист, актер, телеведущий. Брат-близнец актера и телеведущего Игоря Верника.

Вадим Верник родился 11 октября 1963 года в Москве.

Отец - Эмиль Григорьевич Верник, режиссёр Всесоюзного радио, Народный артист РФ.

Мать - Анна Павловна Верник, педагог в музыкальной школе.

Брат-близнец - Игорь Верник, советский и российский актёр, продюсер, певец, телеведущий, Народный артист Российской Федерации.

Игорь старше его на 15 минут. Братья с детства разные по характеру: Вадим более спокойный и рассудительный, а Игорь более открытый и активный.

Старший брат по матери - Ростислав Дубинский.

Братья Верники с детства дружат с дизайнером Альбиной Назимовой (была супругой телеведущего Владислава Листьева).

С ранних лет любил театр, мечтал о том, чтобы стать театральным критиком. Также хорошо владел пером. Вадим увлекался тем, что делал альбомы об актерах, собирая вырезки из газет и журналов. Позже один из таких детских альбомов лег в основу программы об актрисе Людмиле Касаткиной (программа называлась «Укротительница. Страницы детского альбома»).

В 1985 году окончил театроведческий факультет ГИТИСа им. Луначарского.

Еще во время учебы, с 1982 года стал печататься в газете «Московский комсомолец». Первый материал - о дипломном спектакле театрального училища им. М.С. Щепкина «Лестница славы» с участием Олега Меньшикова (это было первое упоминание имени Меньшикова в прессе).

В 1987-1995 годах был сначала корреспондентом, а затем и редактором газеты «Неделя».

Вадим Верник и Игорь Верник

Вадим Верник и Игорь Верник

С 1992 года работает телеведущим. Дебютировал с программой «Мотор!..» (Четвёртый канал), затем вел передачу «Полнолуние» на РТР (выходила в 1993-1995 годах).

Также в 1992 году дебютировал как сценарист - был соавтором сценария художественного фильма-монолога «Всё проходит, как миг...». Фильм был показан в марте 1992 года по Первому каналу («Останкино»), а затем на Международном фестивале в Монтре (Швейцария) получил приз за оригинальное решение музыкальной темы.

В 1993 году в издательстве «Искусство» вышла книга Вадима Верника «Вам рассказывает артист» (беседы со звёздами театра и кино).

В 1993-1994 годах выступал в качестве корреспондента и делал репортажи о театральной жизни Москвы в еженедельной программе «Намедни» на телеканале НТВ.

В 1996-1997 годах - автор и ведущий программы «Субботний вечер со звездой» на РТР.

В 1998 году создал проект «Кто там...» на телеканале «Культура». Он посвящен молодому поколению деятелей искусства.

В июне 2007 года стал лауреатом московской общественной премии «Театрал».

5 апреля 2013 года Указом президента Российской Федерации Вадим Верник был награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - «за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания, культуры и многолетнюю плодотворную работу».

С 2007 года снимается в кино, дебютировав в картине «Агония страха». Позже сыграл самого себя в фильме «Всё просто».

В 2017 году на экраны вышла комедия Александра Молочникова «Мифы» с участием Вадима Верника.

Вадим Верник в фильме "Мифы"

Вадим Верник Мифы

Рост Вадима Верника: 186 сантиметров.

Личная жизнь Вадима Верника:

О своей личной жизни Вадим Верник предпочитает не распространяться.

Живет в одном подъезде с братом, они часто ходят друг к другу в гости.

Коллекционирует чашки, которые привозит из-за границы. Он рассказывал: "Это моя страсть... Стараюсь, чтобы чашки сами по себе были оригинальными. Например, в Акапулько нашел кружку с ручкой в виде ящерицы. А в Нью-Йорке однажды купил крошечную сувенирную чашечку высотой в сантиметр. Жаль, при переезде разбилась. Леша Чадов привез мне нью-йоркскую кружку, но она была обычного размера. Потом я сам нашел чашку поменьше. Успокоюсь, только когда найду тот самый мини-вариант. На самом деле это не коллекция сувениров из мест, где я побывал, а коллекция ассоциаций. В американском Лейк-Эрроухеде я снимал передачу с Ириной Родниной, в финском Миккели - с Майей Плисецкой, в Эдинбурге - с Вячеславом Полуниным. И теперь, когда беру в руки чашки, привезенные оттуда, сразу вспоминаю об этих потрясающих людях".

Фильмография Вадима Верника:

2007 - Агония страха - журналист
2012 - Всё просто - камео
2017 - Мифы - Вадик / Диоскур

Сценарии Вадима Верника:

1992 - Всё проходит, как миг...

Библиография Вадима Верника:

1993 - Вам рассказывает артист






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.