лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Петр Вельяминов - биография, информация, личная жизнь

Петр Вельяминов

Петр Вельяминов

Пётр Сергеевич Вельяминов. Родился 7 декабря 1926 года в Москве — умер 14 июня 2009 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

Пётр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве в семье потомственного военного из древнего дворянского рода Вельяминовых.

Отец - Сергей Петрович Вельяминов - происходил от брата известных в XIX веке генералов Ивана и Алексея Вельяминовых. Перед революцией окончил Павловское военное училище в Петербурге, в 1918 году вступил в Красную Армию, входил в состав высшего командования Красной армии. Был арестован в 1930 году, провёл в лагерях 17 лет.

Мать жила в ссылке.

В марте 1943 года 16-летний Пётр был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации "Возрождение России"», был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе. По словам драматурга В. С. Фрида, находившегося под следствием в лубянской тюрьме одновременно с отцом Вельяминова, 17-летний Пётр был арестован по одному делу с отцом — бывшим царским офицером.

В лагере до Петра Сергеевича дошла весть об аресте матери. Он был так потрясён известием, что вскрыл себе вены, однако юношу удалось спасти.

В 1952 году был освобождён. Всего в лагере провёл 9 лет и 9 дней. После освобождения из лагерей три года проработал в Абакане на лесосплаве.

"Я — счастливый человек, потому что тяжёлая ситуация не сломила меня. До 50-х годов в лагерях не было разделения на уголовников, дезертиров и политических. Но так получилось, что рядом со мной всегда оказывался человек, который меня спасал. Когда я попал на Урале на строительство гидролизного завода в бригаду малолеток-уголовников, я уже окончательно обессилел — весил 47 килограммов. С дистрофией меня поместили в лазарет. Начальница больницы тоже была москвичкой, и, как оказалось, её дочь училась со мной в одной школе. Благодаря этой женщине я тогда и выжил. Я работал на лесосплаве, бригадиром плотников, нормировщиком. Нормировщик Кармазин, который «держал» в лагере весь механический завод, говорил мне: «Ну, чего ты пойдёшь в этот джаз? Песенки петь "До свиданья, мама, не горюй"? Занимайся этой профессией, и ты будешь сыт и пьян». Но я ушёл в оркестр, который сопровождал заключённых на работу, играл на барабане. Музыкальное образование имелось — четыре года музыкальной школы по классу скрипки", - вспоминал он впоследствии.

Играть он начал в самодеятельности, где пел, читал стихи, а также исполнил свою первую роль — Максима Кошкина в «Любови Яровой».

С 1952 года — актёр драматического театра в Абакане, с 1955 году — Тюменского областного драматического театра.

Работал также в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново, Перми и Свердловска. Именно в Свердловском театре Петра Вельяминова увидели Валерий Усков и Владимир Краснопольский и пригласили сниматься в многосерийной ленте «Тени исчезают в полдень» в роли председателя колхоза Захара Большакова.

В 1972 году после успеха фильма «Тени исчезают в полдень», Пётр Вельяминов переехал в Москву и пришёл в труппу театра «Современник», в котором Вельяминов сыграл в первом режиссёрском спектакле Г. Б. Волчек «Восхождение на Фудзияму» и многих других постановках.

В 1974 году перешёл в Театр-студию киноактёра.

Несмотря на всенародное признание через кино, власти не забывали о прошлом актёра. Так, в 1979 году его не пустили во Францию с делегацией, которая везла туда фильм «Тени исчезают в полдень». В 1983 году актёра реабилитировали.

Среди других известных работ актера - Поликарп Кружилин в сериале «Вечный зов», Николай Егорович Кушаков в ленте «Сладкая женщина», капитан Иван Ильич в культовом советском боевике «Пираты XX века», князь Владимир в историческом фильме «Ярослав Мудрый», Глеб Артемьевич Самсонов в криминальной картине «Сувенир для прокурора», Игнатов в политическом детективе «Серые волки».

Петр Вельяминов в фильме "Вечный зов"

Петр Вельяминов Вечный зов

Петр Вельяминов в фильме "Пираты XX века"

Петр Вельяминов Пираты XX века

В 1990 году стал действительным членом Российского дворянского собрания, получив диплом № 20.

В 1994—1997 годах был вице-предводителем Санкт-Петербургского Дворянского собрания, а в мае 1995 г. возглавлял делегацию Санкт-Петербургского Дворянского Собрания на IV Всероссийском дворянском съезде.

В 1995 году Пётр Вельяминов вступил в петербургскую масонскую ложу «Астрея» № 3 (ВЛР). К сожалению о его участии в собраниях ложи «Астрея» известно мало. Известно, что Пётр Вельяминов сумел дойти до второй степени — подмастерья. Информация о том, как долго пребывал он в ложе также не сохранилась.

С 1995 жил и работал в Санкт-Петербурге, играя в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова.

Преподавал в Балтийском институте экологии, политики и права на кафедре актёрского мастерства театрального факультета.

Актёр много читал, любил проводить свободное время на природе, являлся попечителем строительства приюта для бездомных животных в Санкт-Петербурге. Кавалер народного ордена «Созидатель Петербурга» (2002), обладатель титула «Человек года» (2002).

Умер от пневмонии 14 июня 2009 года в Санкт-Петербурге.

17 июня 2009 года в Санкт-Петербургском театре комедии состоялось прощание с актёром, в тот же день он был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Петр Вельяминов

Рост Петра Вельяминова: 179 сантиметров.

Личная жизнь Петра Вельяминова:

Пять раз был женат.

Первая жена — актриса Людмила Вельяминова (урожд. Нюхалова) (1923—2012), Заслуженная артистка РСФСР. Поженились в 1953 году, брак продлился несколько лет. От этого брака родилась дочь Екатерина, ныне актриса Омского ТЮЗа.

Вторая жена — Галина Гришина. От этого брака родились сын Сергей (род. 1964) и дочь Ирина (род. 1968). Брак продлился с 1963 по 1971 год.

Третья жена — актриса Галина Добровольская. Брак оказался коротким.

Четвёртая жена — художница и дизайнер Елена Маневич, дочь киноведа Иосифа Маневича. Брак продлился около десяти лет. Пётр Сергеевич усыновил Михаила, сына Елены Маневич.

Пятая жена — Татьяна Танакова, работала в банке, после вступления в брак в 1988 году стала домохозяйкой.

У Петра Вельяминова - трое детей от разных браков: Екатерина, Сергей, и Ирина. Все они пошли по отцовским стопам и выбрали актёрскую профессию.

Фильмография Петра Вельяминова:

1971 — Тени исчезают в полдень — Захар Захарович Большаков
1972 — Командир счастливой «Щуки» — командир Алексей Петрович Строгов
1972 — Иванов катер — Иван Трофимович Бурлаков
1973 — Здесь наш дом — Рябинин
1973 — Вечный зов — Поликарп Матвеевич Кружилин
1974 — Скворец и Лира — Фёдор Греков,, он же «Скворец»
1974 — Повесть о человеческом сердце — Иван Андреевич, чиновник
1976 — Сладкая женщина — Николай Егорович Кушаков, второй муж Анны
1976 — Спроси себя
1977 — Гонки без финиша — Мещерников
1977 — Воскресная ночь — Георгий Максимович Новицкий
1977 — Переезд — водитель
1978 — Пыль под солнцем — Муравьёв
1978 — На горе стоит гора — Лосев
1978 — Встреча в конце зимы — Васильевич
1978 — Голубка — Шаров
1978 — Версия полковника Зорина — генерал Пётр Степанович Курбатов
1979 — Освобождение Праги (Osvobození Prahy) — генерал Лелюшенко
1979 — Пираты XX века — капитан Иван Ильич
1979 — Опасные друзья — замполит, майор Николай Калинин
1979 — Поэма о крыльях — Дмитрий Степанович Орлов
1979 — Время выбрало нас — Бутевич
1980 — Ночное происшествие — следователь Сергей Петрович Митин
1980 — Дым Отечества — Василий Ломоносов
1980 — Такие же, как мы!
1980 — Против течения — Соболь
1981 — Ярослав Мудрый — князь Владимир
1981 — Отставной козы барабанщик — речник
1981 — В начале игры — директор футбольного клуба Николай Петрович Селиванов
1982 — Возвращение резидента — генерал КГБ Пётр Иванович Лукин
1982 — Нас венчали не в церкви — отец Василий
1982 — Срочно... Секретно... Губчека — капитан Кандоуров
1983 — Набат — Василий Кузьмич Петров
1984 — И прекрасный миг победы
1984 — Челюскинцы — капитан Владимир Иванович Воронин
1985 — Встретимся в Метро — начальник «Ленметростроя» Андрей Иванович Зарубин
1986 — Железное поле — фронтовик Владимир Фёдорович Бобылёв
1986 — Знаю только я — Шереметьев, архитектор, член-корреспондент АН СССР
1986 — 55 градусов ниже нуля — Иван Петрович Кузнецов
1986 — Конец операции «Резидент» — генерал КГБ Лукин
1987 — Случай из газетной практики — Подберёзов (озвучил актёр Павел Морозенко)
1987 — Мегрэ у министра (телеспектакль) — министр Пуан
1987 — Среда обитания — полковник Корнилов
1987 — Ускорение — Карналь
1988 — Гражданский иск — Бутов
1989 — В знак протеста — Пугачёв
1989 — Стеклянный лабиринт — дядя Володя
1989 — Сувенир для прокурора — Глеб Артемьевич Самсонов, директор завода
1991 — Прости нас, мачеха Россия — Михаил Эрастович Осмоловский, полковник, сотрудник КГБ (НКВД)
1991 — Хищники — участковый Арсений Николаевич Резвых
1992 — Полёт ночной бабочки
1992 — Фиктивный брак — дядя Семён
1993 — Налётъ — отец Стёпы
1993 — Серые волки — Н. Г. Игнатов
1993 — Заложники «Дьявола» — прокурор Борис Иванович Рыбкин
1995 — Воровка — отец Валеры
1995 — Зимняя вишня 3 — отец Ольги
1996 — Ермак — поп Милентий
1998 — Я первый тебя увидел — Сергей Сергеевич Говорков, красный командир
1999 — Агент национальной безопасности (12 серия «Транзит») — Раджа, торговец оружием
1999 — Танцы под ущербной луной — Пётр
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат — Егор Федосеевич Алексеев
2002 — Время любить — отец Даши
2002 — Чёрный мяч
2003 — Игра без правил — священник
2005 — Казароза — Свечников
2007 — Луна в зените — Борис Анреп





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.