лого Штуки-дрюки

Лайма Вайкуле - биография, информация, личная жизнь

Лайма Вайкуле

Лайма Вайкуле

Лайма Станиславовна Вайкуле (латыш. Laima Vaikule). Родилась 31 марта 1954 года в Цесисе (Латвийская ССР). Советская и латвийская эстрадная певица, актриса.

Лайма Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в латышском городе Цесис.

В латышской мифологии Лайма – богиня счастья.

Отец - Станислав Вайкулис, рабочий.

Мать - Янина, продавщица а затем директор магазина.

Имеет двух старших сестер (включая одну сводную) и сводного старшего брата.

Бабушка пела в церковном хоре. Как уверена Лайма, именно от бабушки ей и передался певческий талант.

Когда Лайме было три года ее семья переехала в Ригу.

По словам Лаймы, в детстве она была проблемным ребенком - инициативным и непредсказуемым, ее импровизации нередко оборачивались шалостями. "Я, знаете, такая цыганка, для которой домом может стать и поезд, и самолет, и гостиница... Мама всегда говорит, что в детстве я была невыносима", - делилась она.

Первое выступление на сцене состоялось, когда ей было 12 лет: она приняла участие в конкурсе юных вокалистов в доме культуры рижского завода ВЭФ. Получила диплом и начала выступать с биг-бэндом. "Я тогда уже была особенной. Я выходила на сцену и пела в сопровождении оркестра. Потом роковый оркестр, бэнд такой, с которым я тоже гастролировала и собирала залы", - вспоминала артистка.

По окончании восьми классов средней школы Лайма поступила в медицинское училище.

В 15 лет, пройдя конкурс, стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.

Встреча с маэстро Паулсом стала судьбоносной для Лаймы. Она вспоминала этот значимый момент в своей жизни: "Это случилось в филармонии. Мне было 15 лет. В то время я занималась музыкой и пением у маэстро Заходника, а он работал с Раймондом Паулсом — распевал и ставил голоса певцам Раймонда. Учитель меня любил, считал, что я хорошо пою, поэтому и повёл на прослушивание к Паулсу. Помню, как я пела в тёмном филармоническом зале, было, наверное, часов шесть вечера, и вдруг сзади ко мне подошёл человек, похлопал по плечу и сказал: «Малыш, я тебя беру». Это и был Раймонд Паулс".

С 1979 выступала в Юрмале в знаменитом варьете «Юрас перле» (Jūras pērle), что в переводе с латышского языка означает «Морская жемчужина». Сначала пела в танцевальном оркестре, потом стала солисткой варьете, художественным руководителем которого был Марк Гурман.

"Все популярные артисты, режиссеры и богатые люди знали меня. На мое шоу приходили дипломаты и даже главы иностранных государств. Это было самое популярное место, и посмотреть мою программу приходили все. «Юрас перле» было обязательной ночной достопримечательностью Латвии. Поэтому, когда я поступала в ГИТИС, педагоги меня уже знали", - расссказывала она о том времени.

Лайма Вайкуле в молодости

Лайма Вайкуле в молодости

В 1984 году поступила в ГИТИС на режиссёрское отделение.

В качестве солистки ВИА «Лайма» с апреля 1986 года и до распада СССР была солисткой «Азконцерта» и некоторое время жила в Баку.

Помимо западного репертуара и ряда современных песен, в сопровождении инструментального ансамбля «Лайма» начала исполнять латышские песни, в частности, Р. Паулса «Верококо» (в русском варианте её пел Валерий Леонтьев — «Вероока»).

Певицу заметил известный поэт-песенник Илья Резник. Он предложил ей для записи на радио новую песню «Ночной костёр», певица попала не только в радиоэфир, но и в телепередачу «Песня-86».

Тогда же, в 1986 году, на советско-итальянском концерте эстрадных звёзд Лайма Вайкуле исполнила совместно с Валерием Леонтьевым новую песню «Вернисаж» (музыка Паулса, слова Резника).

Лайма Вайкуле и Валерий Леонтьев — Вернисаж

В 1987 году Лайма Вайкуле записала ещё одну песню Паулса и Резника — «Ещё не вечер», предложив свою оригинальную трактовку.

В феврале 1987 года певица участвовала в авторском вечере Паулса в ГЦКЗ «Россия», после телевизионной трансляции концерта она получила всесоюзную известность.

Вскоре она получила приз «Золотая лира» на международном фестивале «Братиславская лира» в Чехословакии за песню «Вернисаж».

Одновременно с учёбой на факультете режиссёра эстрады ГИТИСа началась подготовка большой сольной программы, премьера которой состоялась в ГЦКЗ «Россия» в начале 1988 года и которая доказала, что актрисе подвластны лирические, характерные, шуточные, гротесковые образы.

Лайма Вайкуле — Листья жёлтые

Лайма Вайкуле — один из организаторов-учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Юрмала».

Записала несколько успешных музыкальных альбомов в России и Латвии, продала более 20 миллионов дисков в России, Европе и в США. Неоднократно выступала в странах бывшего СССР, Европе, в Японии и США.

Певица является постоянным гостем на музыкальном конкурсе «Новая волна», а также на радио и телевидении, на праздничных концертах. Регулярно приглашается в жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН», который ежегодно (до 2014 года) проводился в Юрмале.

Занимается бизнесом. Имеет собственную парфюмерную линию, которая называется «Лайма-люкс».

В 2011 году стала кавалером российского ордена Дружбы — за большой вклад в развитие и укрепление российско-латвийских культурных связей, популяризацию современной российской музыкальной культуры в Латвийской Республике.

Лайма Вайкуле в программе "Наедине со всеми"

Рост Лаймы Вайкуле: 167 сантиметров.

Личная жизнь Лаймы Вайкуле:

Делиться подробностями своей частной жизни певица не любит, она поясняла по этому поводу: "Я считаю, что личная жизнь на то и называется личная. Я не желаю, чтобы кто-то входил в нее своими грязными ногами".

Фактический муж - Андрей Латковский, в прошлом бас-гитарист, ныне ее продюсер. Они познакомились в 1970 году, а вместе живут с 1978 года. Сыграли скромную свадьбу в Лас-Вегасе. В 2012 году обвенчались в Лас-Вегасе. "Обвенчались мы в Лас-Вегасе в обычном храме. Сделали это шутки ради. По сути, мы оба свободные, самостоятельные люди", - рассказывала Вайкуле. Детей нет.

Лайма Вайкуле и Андрей Латковский

Лайма Вайкуле и Андрей Латковский

Лайма Вайкуле и Андрей Латковский 2

Активная защитница прав животных, вегетарианка.

Секреты красоты от Лаймы Вайкуле:

"Сейчас главное – создать образ, найти именно то, что подходит тебе, – это и есть мода", - говорит Лайма.

"Не нужно становиться рабом собственной внешности. Есть несколько составляющих красоты в любом человеке – здоровые зубы, приличная обувь, хороший маникюр, ухоженные волосы и блеск в глазах. Если у человека это присутствует, он будет красивым", - считает она.

"Если чувствую, что набрала свыше четырех кило к моему весу, пару дней голодаю: пью только воду, чай и кофе, не ем практически ничего. Если же и это не помогает, тогда сажусь на 9-дневную диету. Первые 3 дня ем рис без соли и масла, следующие 3 – белое куриное мясо, а последние 3 – только яблоки. Эту диету я открыла для себя уже давно. Эффект потрясающий. Раз в неделю я устраиваю разгрузочные дни, когда пью воду и ем яблоки", - делится артистка.

Среди вредных привычек Лаймы Вайкуле - курение. "Да, я курю. Много раз пыталась бросить, но ничего не получилось", - сетовала она.

Фильмография Лаймы Вайкуле:

1979 — Инспектор Гулл — певица в баре
1980 — Братья Рико — певица
1985 — Танцы на крыше
1991 — В русском стиле — Анна
1997 — Старые песни о главном 2 — пани Лайма
1998 — Военно-полевой романс
1998 — Старые песни о главном 3
2001 — Женское счастье
2001 — Старые песни о главном. Постскриптум
2003 — Снежная королева — Снежная королева
2004 — Дом у солёного озера
2007 — Очень новогоднее кино, или Ночь в музее
2009 — Красная шапочка — мама Красной шапочки

Дискография Лаймы Вайкуле:

1987 — Песни на стихи Ильи Резника — Вернисаж
1992 — Я за тебя молюсь
1993 — Laima Tango
1994 — Милый, прощай!
1996 — Я вышла на Пикадилли
1996 — Viss nāk un aiziet...
1998 — Латинский квартал
1999 — Зеркало
2000 — Лучшие песни
2002 — Имена на все времена
2005 — О чём играет пианист?
2013 — Atkal Mājās





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.