лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Зоя Василькова - биография, информация, личная жизнь

Зоя Василькова

Зоя Василькова

Зоя Николаевна Василькова. Родилась 4 мая 1926 года на Украине - умерла 1 июня 2008 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино.

Зоя Василькова родилась 4 мая 1926 года на Украине в семье военного.

Отец - Николай Корнилович Васильков (1902-1973), советский военный деятель, генерал-лейтенант артиллерии, командовал частями ПВО.

Мать - Зоя Ивановна Василькова.

В некоторых источниках указывается, что она родилась в Ленинграде, однако сама Зоя Василькова в интервью уточняла, что местом ее рождения является Украина, где служил отец.

В 17 лет, в 1943 году, ушла добровольцем на фронт. Служила в частях ПВО у своего отца, который командовал корпусом. "Я заряжала водородом шары-пилоты, которые были призваны сбивать летящие фашистские самолеты. Я этим на войне занималась: немецкие самолеты взрывала", - рассказывала она. Однажды попала под бомбежку, когда ехала в госпиталь навестить отца, которому удалили аппендицит. "Машина попала в бомбежку. Еще там были перекореженные трамвайные пути и огромная яма... Мы долбанулись на машине об эти рельсы, и я вылетела через лобовое стекло. Все мое лицо было разбито. Встречная машина повезла меня в госпиталь, я потеряла очень много крови", - рассказывала актриса.

После ранения долго лечилась, особенно пострадало ее красивое лицо. С фронта ее отправили в Москву, в госпиталь у Петровских ворот. Там ей делали операции по пересадке кожи.

Первоначально актрисой становиться не собиралась. После школы поступила в Архитектурный институт, потому что неплохо рисовала. Но после первого семестра ушла из института. Далее отправилась в киевское музыкальное училище. Зоя Николаевна рассказывала: "Так как я неплохо пела, у меня был хороший голос, я поступила в музыкальное училище на опереточный факультет. Это было в Киеве (я на Украине родилась). А моя учительница преподавала вокал еще и в театральном институте. Мы именно там с ней репетировали, в театральном. И вот однажды открывается дверь в зал и входит директор этого института и говорит: «Что тут за голосистая синица у нас поет»? Моя учительница отвечает: «Мы готовимся поступать в консерваторию на вокальный, должны пройти третий тур, а здесь нам очень удобно репетировать». А директор удивленно: «Ну а зачем же вам идти в консерваторию, если у вас прекрасный голос? Вы знаете, как сейчас трудно получить роль в опере»? Действительно, было очень трудно. Все взрослые оперные певицы не давали молодым хода. «Зачем же вам это нужно переживать? Если при вашем голосе есть какие-нибудь театральные возможности, способности, так вы же будете кладом в драматическом театре»! И после этого я поступила в театральный институт".

В киевском театральном она проучилась год. Затем ее отца перевели в Москву и она также решила перевестись в московский вуз.

В 1949 году окончила ВГИК, курс В.В. Ванина.

Зоя Василькова в молодости

Зоя Василькова в молодости

В 1950-1952 годах работала в Китае - в Дворце культуры руководила самодеятельностью, у них была актерская группа, с которой они ездили на гастроли в Пекин, Хайвань, в северо-восточный Китай. "Я пела на китайском языке и исполняла китайские танцы", - вспоминала она.

В 1954-1956 годах - актриса театра Северной группы войск в Польше.

В 1957-1959 годах - актриса театра Западной группы войск в ГДР.

С 1959 года - актриса киностудии имени Горького.

В кино начала сниматься с 1949 года, дебютировав в фильме «У них есть Родина». Первой заметной работой стала роль императрицы Екатерины II в картине Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Зоя Василькова в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Зоя Василькова Вечера на хуторе близ Диканьки

Позже неоднократно снималась в сказках Александра Роу, а также Александра Птушко - «Огонь, вода и медные трубы», «Руслан и Людмила», «Королевство кривых зеркал», «Сказка о потерянном времени», «Сказка о царе Салтане» и др.

Зоя Василькова в фильме "Огонь, вода и медные трубы"

Зоя Василькова Огонь вода и медные трубы

Зоя Василькова в фильме "Королевство кривых зеркал"

Зоя Василькова Королевство кривых зеркал

Актриса зарекомендовала себя мастером эпизода. Запомнилась зрителям по роли дворничихи в комедии «Джентльмены удачи», потерпевшей из фильма «Место встречи изменить нельзя» (у нее Кирпич украл кошелек), губернаторши в ленте «О бедном гусаре замолвите слово» (в ее зад попадает стрела).

Зоя Василькова в фильме "Джентльмены удачи"

Зоя Василькова Джентльмены удачи

Зоя Василькова в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Зоя Василькова Место встречи изменить нельзя

Зоя Василькова в фильме "О бедном гусаре замолвите слово"

Зоя Василькова О бедном гусаре замолвите слово

"В эпизодной роли есть некоторая сложность - за короткий промежуток времени, который отдал эпизоду в фильме, нужно так ярко и точно преподнести своего героя, чтобы он запомнился зрителю и ему стало понятно, зачем этот герой вообще здесь появился. Кроме того, за свою жизнь я познакомилась со столькими режиссерами и актерами, столько образов к себе примерила!", - говорила она.

Несколько сезонов снималась на телевидении в учебной передаче (русский язык для финнов).

Имела награды: Медаль «За боевые заслуги» (1944); Орден Отечественной войны II степени (1985).

Зоя Василькова умерла 1 июня 2008 года в Санкт-Петербурге. Похоронена в секции 134 колумбария на Новодевичьем кладбище Москвы вместе с родителями.

Личная жизнь Зои Васильковой:

Была замужем за актером Юрием Владимировичем Чекулаевым, они вместе учились во ВГИКе. Как-то их поставили вместе в один спектакль, так они и познакомились - на репетиции. Как рассказывала актриса, это была любовь с первого взгляда. Через три дня после знакомства они решили пожениться. Она вспоминала: "Получилось смешно, конечно, у нас квартиры еще не было, ничего не было... Я познакомила его с родителями, а когда он меня повел к своей маме, я надела коричневое платьице. Юрина мама открывает нам дверь и говорит прямо с порога: «Ой, я всю жизнь мечтала о такой невестке, как я рада»!".

Вместе с мужем работала в Китае - он читал лекции о системе Станиславского в китайском театре, а она в китайском Дворце культуры руководила самодеятельностью.

Далее они вместе работали в Польше и ГДР.

Часто вместе снимались в кино. Например, в ленте «Вечера на хуторе близ Диканьки» Юрий Чекулаев сыграл князя Потемкина.

Брак распался в 1965 году.

Зоя Василькова и Юрий Чекулаев

Зоя Василькова и Юрий Чекулаев

Под конец жизни, в 2006 году, Зоя Василькова встретила свою первую любовь - человека, с которым не виделась 64 года. Это Феликс Константинович Иванов, моряк и капитан 1-го ранга, который всю жизнь любил Зою Василькову. Они познакомились, когда им было по 16 лет, но потом их разлучила война. В 80 лет встретились вновь.

Зоя Василькова в старости

Фильмография Зои Васильковой:

1949 - У них есть Родина - ткачиха (нет в титрах)
1956 - Путешествие в молодость - Лена Маякова, альпинистка (в титрах - З.Чекулаева)
1956 - Павел Корчагин - пассажирка (нет в титрах)
1957 - Хождение по мукам - Елизавета Киевна Расторгуева, футуристка
1961 - Девять дней одного года - дама с нарзаном, на свадьбе (в титрах как З.Чекулаева)
1961 - Две жизни - швея (нет в титрах)
1961 - Вечера на хуторе близ Диканьки - Екатерина II
1962-1966 - Фитиль (короткометражный)
1962 - Третий тайм - хозяйка квартиры
1962 - Остров Ольховый (короткометражный) - медсестра
1962 - Мой младший брат - буфетчица (нет в титрах)
1963 - Упрямая девчонка (короткометражный) - соседка
1963 - Тропы Алтая - эпизод
1963 - Слепая птица - мать мальчика-беглеца на Кубу (нет в титрах)
1963 - Крыса на подносе (короткометражный) - посетительница выставки (нет в титрах)
1963 - Королевство кривых зеркал - придворная в золотом
1963 - Когда казаки плачут (короткометражный) - Ульяна
1963 - Большой фитиль (киноальманах) - пассажирка с чемоданом, соседка Пети-Петушка по купе
1963 - Большие и маленькие - Зоя Николаевна, мама Люси
1964 - Сказка о потерянном времени - Лиза, продавщица яблок (в титрах - З. Чекулаева)
1964 - Приключения Толи Клюквина - врач скорой помощи
1964 - Лёгкая жизнь - однокурсница Ольги (нет в титрах)
1964 - Гранатовый браслет - Людмила Васильевна Дурасова
1964 - Всё для Вас - дама в брюках (нет в титрах)
1965 - Чистые пруды - официантка (нет в титрах)
1965 - Чёрный бизнес - иностранная туристка
1965 - Спящий лев - гостья на юбилее (в тирах З. Чекулаева)
1965 - Непокорённый батальон - Колпакова
1965 - Дети Дон-Кихота - Зоя Николаевна, мать Вали и Андрейки
1965 - Ваш сын и брат - аптекарь (нет в титрах)
1966 - Чёрт с портфелем - машинистка
1966 - Скверный анекдот - Палашка (в титрах З.Чекулаева)
1966 - Сказка о царе Салтане - эпизод
1966 - Сердце матери - попадья (нет в титрах)
1966 - Серая болезнь - Таточка Галкина
1966 - Когда играет клавесин (короткометражный) - буфетчица
1966 - Дядюшкин сон - дама с собачкой
1967 - Цыган - Даша (в титрах - З.Чекулаева)
1967 - Путь в "Сатурн" - Гретхен
1967 - Огонь, вода и... медные трубы - Советница
1967 - Конец "Сатурна" - Гретхен
1968 - По Руси - швея
1969 - Цветы запоздалые - Топоркова, жена доктора, купчиха
1969 - Преступление и наказание - эпизод
1969 - Две улыбки (киноальманах) - мать Капустина
1969 - Варвара-краса, длинная коса - нянька
1970, 1971 - Звёзды не гаснут (Ulduzlar Sönmür) - дама
1970 - Случай с Полыниным - Суржилова, актриса
1970 - И был вечер, и было утро... - Глаша, горничная
1971, 1972 - Руслан и Людмила - мамушка
1971 - Смертный враг - жена Власа
1971 - Джентльмены удачи - Маша, дворник
1971 - 12 стульев - "Сашхен" (Александра Яковлевна) (нет в титрах)
1972 - Человек на своём месте - Александра Василькова, заведующая фермой
1972 - За всё в ответе - участница встречи выпускников (нет в титрах)
1972 - Бой после победы - Гретхен
1973-1983 - Вечный зов - Дарья
1973 - Товарищ генерал - селянка
1973 - С весельем и отвагой - официантка-буфетчица
1973 - Нейлон 100% - Маргарита Архиповна, перекупщица
1973 - Капля в море - тетя Варвара, дворничиха
1973 - Калина красная - гостья на "празднике жизни" (нет в титрах)
1973 - Возле этих окон... - клиентка ателье
1973 - Возврата нет - учительница
1973 - Берега - эпизод
1974 - Скворец и Лира (Skřivánek a Lyra) - дама
1974 - Северная рапсодия - дама на балу (нет в титрах)
1974 - Птицы над городом - Нонна
1974 - Любовь земная - Емельянова
1975 - Центровой из поднебесья - болельщица (нет в титрах)
1975 - Ольга Сергеевна - тетя Дуся, мать Никиты
1975 - Меняю собаку на паровоз - Нина Кондратьевна, учительница
1976 - Солнце, снова солнце - эпизод
1976 - Пока бьют часы - придворная дама
1976 - Остров юности - эпизод (нет в титрах)
1976 - Опровержение - эпизод
1976 - Меня это не касается - Василькова, начальник моечного цеха ткацкой фабрики
1977 - Открытая книга
1977 - Обратная связь - член бюро горкома
1977 - Личное счастье - жилец по соседству с винными подвалами (нет в титрах)
1977 - Инкогнито из Петербурга - жена Добчинского
1978 - По улицам комод водили... - свидетельница (нет в титрах)
1978 - Живите в радости - секретарша (нет в титрах)
1978 - Голубка - готовящая отчет
1979 - Сцены из семейной жизни - Анна Гавриловна, соседка Киры
1979 - Отец и сын - жена Колупаева
1979 - Место встречи изменить нельзя - потерпевшая
1979 - Вкус хлеба - Зоя Николаевна Славина, председатель Райсобеса
1980 - О бедном гусаре замолвите слово - губернаторша
1980 - Ларец Марии Медичи - дама-автомобилистка из дачного кооператива
1980 - Коней на переправе не меняют - Слезкина
1980 - В начале славных дел - женщина с бубликами (нет в титрах)
1981 - Похищение века - главврач
1981 - Бедная Маша - отдыхающая на пляже
1981 - 34-й скорый - эпизод (нет в титрах)
1982 - Не хочу быть взрослым - прохожая с собачкой
1982 - Кто стучится в дверь ко мне... - женщина у суда (нет в титрах)
1982 - Вот такие чудеса - Нина Николаевна, уборщица
1983 - Дело за тобой - жительница села
1983 - Безумный день инженера Баркасова - соседка
1984 - Шутки в сторону - пассажирка поезда
1984 - Очень важная персона - кассирша (нет в титрах)
1984 - Инопланетянка - физкультурница на балконе
1985 - Танцы на крыше - Ольга Петровна
1985 - От зарплаты до зарплаты - заведующая корреспонденцией
1985 - Начни сначала - актриса
1985 - Как стать счастливым - сотрудница института мозга
1989 - Не сошлись характерами - Лидия Львовна Лебедева
1989 - Вход в лабиринт - жена Беловола
1990 - Сделано в СССР - учительница
1992 - Разыскивается опасный преступник - секретарша у Маховикова
1992 - Помнишь запах сирени... - Ксения Егоровна, учительница, грибник
1993 - Твоя воля, господи! - Надюша
1993 - Витька Шушера и автомобиль - сестра-хозяйка в интернате
1994-1996 - Железный занавес - эпизод
1994 - Чёрный клоун - Эмма Львовна
1998 - Сочинение ко Дню Победы - эпизод
1999 - Транзит для дьявола - медсестра
2003 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1
2004 - Москва. Центральный округ-2
2006 - Человек безвозвратный - женщина в электричке

Озвучивание Зои Васильковой:

1968 - Именем закона (Qanun Naminə) - Яверо (роль Окумы Касымовой)
1969 - Бабушки и внучата - жена зубного врача (роль М.Тбилели)
1973 - Родник в лесу (Ukuaru) - мадам Папп (роль Астрид Леппа)
1982 - Блюз под дождём (Lietus blūzs) - Велга (роль А.Лиелдскалныня)
1987 - Этот странный лунный свет (Dīvainā mēnessgaisma) - Леонтин





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.