лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) - биография, информация, личная жизнь

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme)

Жан-Клод Ван Дамм

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme), урожденный Жан-Клод-Камиль-Франсуа Ван Варенберг (Jean-Claude Camille François Van Varenberg). Родился 18 октября 1960 года в Беркем-Сент-Агат (Брюссельский столичный регион, Бельгия). Американский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, культурист, мастер боевых искусств бельгийского происхождения. Прозвище — Мускулы из Брюсселя (The Muscles from Brussels).

Жан-Клод Ван Дамм родился 18 октября 1960 года в бельгийском муниципалитете Беркем-Сент-Агат Брюссельского столичного региона.

Его отец был бухгалтером и владельцем цветочного магазина. Он отдал сына в школу карате в возрасте десяти лет.

С 12 лет Ван Дамм продолжил занятия под руководством Клода Гетца. Помимо карате, Ван Дамм владеет также ещё 4 видами боевых искусств: кикбоксинг, муай тай, кунг-фу и тхэквондо.

Также в течение пяти лет занимался классическим балетом.

В юности открыл тренажёрный зал, который назывался «California Gym».

В 16 лет Ван Дамм занял место в сборной Бельгии по карате, в составе которой стал чемпионом Европы и получил чёрный пояс. После этого он продолжил выступления на различных турнирах и в 1979 году встретился с американским кикбоксёром Шерманом Бергманом, завершив поединок нокаутом на 59-й секунде.

В следующем году одержал победу над чемпионом Великобритании Майклом Дж. Хемингом. Общий рекорд Ван Дамма — 20-2 (20 побед — 13 нокаутов и 7 тех. нокаутов — и 2 поражения по решению судей).

В начале 1980-х годов Ван Дамм был спарринг-партнёром Чака Норриса.

С 2009 года не раз высказывался о намерении провести поединок против олимпийского чемпиона 1996 года по боксу, бойца муай тай и кикбоксёра Сомлука Камсинга.

самые знаменитые шпагаты Жана-Клода Ван Дамма

шпагат Жан-Клод Ван Дамм

шпагат Жан-Клод Ван Дамм 2

шпагат Жан-Клод Ван Дамм 3

шпагат Жан-Клод Ван Дамм 4

шпагат Жан-Клод Ван Дамм 5

шпагат Жан-Клод Ван Дамм 6

шпагат Жан-Клод Ван Дамм 7

Жан-Клод Ван Дамм - шпагат на грузовиках

шпагат на грузовиках Жан-Клод Ван Дамм

Свою первую полноценную роль Ван Дамм получил в фильме «Не отступать и не сдаваться» (1986), сыграв русского бойца Ивана Крашинского. Из-за трудности при произношении имени, Жан-Клод Ван Варенберг сменил имя на Жан-Клод Ван Дамм, в память об умершем друге.

Изначально Ван Дамм должен был исполнить роль Хищника в фильме «Хищник», который, по изначальной задумке создателей, должен был владеть боевой техникой, схожей с восточными единоборствами, но был заменён на другого актёра — Кевина Питера Холла. По официальной версии, причиной замены была смена концепции Хищника на физическую мощь — рядом с высокими атлетами отряда Датча невысокий Ван Дамм выглядел малоубедительно. Однако, также снимавшийся в фильме Джесси Вентура поведал, что причиной выхода Ван Дамма из проекта стал конфликт с одним из руководителей съёмочной группы, дошедший до потасовки.

С большим трудом попав в офис знаменитого продюсера Менахема Голана, после долгих уговоров никому не известный Ван Дамм получил роль в фильме «Кровавый спорт» (1988), сценарий которого уже 2 года пылился у продюсера. Впервые фильм был показан в Малайзии, затем во Франции и только потом в США. Во всём мире фильм получил огромный успех, собрав в общей сложности свыше 30 миллионов долларов при бюджете в чуть более 1 миллиона.

Успех «Кровавого спорта» незамедлительно сделал Ван Дамма новой звездой боевиков. Его образ в фильме послужил прообразом для персонажа Джонни Кейджа в компьютерной игре «Mortal Kombat». Глядя на него, молодые люди по всему миру шли в секции карате и начинали заниматься спортом.

Последующие фильмы Ван Дамма — «Киборг» (1989), «Кикбоксер» (1989), «Самоволка» (1990), «Ордер на смерть» (1990) и «Двойной удар» (1991) — лишь закрепили его успех.

Набираясь опыта и работая над собой, Ван Дамм стал получать роли в фильмах А-класса: «Универсальный солдат» (1992), «Трудная мишень» (1993), «Некуда бежать» (1993), «Патруль времени» (1994). Таким образом, уже скоро он встал в один ряд с такими звёздами боевиков, как Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер, а гонорар его вырос до 8 миллионов долларов.

В некоторых фильмах из-за французского акцента и бельгийского происхождения актера, его герои имеют французское происхождение — Люк Деверо, Крис Дюбуа, Ченс Будро, Лион Готье, Ален Лефевр, Филип Саваж, Жан Вилен.

В конце 90-х жанр боевика начинает терять популярность и после ряда удачных ролей в карьере актера начался затяжной спад.

Фильм «В поисках приключений», вышедший в 1996 году, стал режиссёрским дебютом Ван Дамма, для которого он также написал сценарий и выступил продюсером. Однако фильм едва окупился в прокате. Не увенчались большим успехом и вышедшие следом «Внезапная смерть» (1995), «Максимальный риск» (1996), «Колония» (1997) и «Взрыватель» (1998).

Фильмы «Легионер» (1998), «Репликант» (2001), «В аду» (2003) и «Пробуждение смерти» (2004), несмотря на рост актёрских способностей Ван Дамма, также не снискали должного успеха.

В 2008 году вышла псевдореалистичная драма «Ж. К. В. Д.», в которой актёрская игра Ван Дамма получила высокие оценки от критиков. Задуманный как «фестивальный» фильм, «Ж. К. В. Д.» стал первым за 10 лет фильмом актера, вышедшим в кинотеатрах (хоть и в ограниченном прокате). Это обратило внимание прессы на фигуру актера.

В январе 2010 года вышла третья часть знаменитого фантастического боевика «Универсальный солдат»: «Универсальный солдат 3: Возрождение». Главные роли в картине исполнили звезды первого фильма — Жан-Клод Ван Дамм и Дольф Лундгрен. Несмотря на выпуск на видео, фильм получил в основном положительные отзывы от зрителей и критиков, похваливших постановку боев и общую динамичность сюжета.

В 2010 году Ван Дамм принял участие в озвучивании мультфильма «Кунг-фу панда 2», где его голосом заговорил персонаж мастер Крок. 29 июля того же года в кинотеатрах США в ограниченном прокате вышел экшн-триллер «Игры киллеров», позднее вышедший в кинотеатрах России. Это первый за 10 лет фильм Ван Дамма вышедший в столь широкий прокат. Фильм получил смешанные рецензии, но немного реабилитировал актера в глазах зрителей, позволив ему вновь получить доступ к фильмам класса «А».

В 2012 году состоялась премьера сиквела ветеранской экшен-саги Сильвестра Сталлоне «Неудержимые 2», в котором Ван Дамм исполнил роль главного злодея — лидера отряда боевиков «Кровожадные», которые противостоят героям. Фильм стал успешным, собрав в кинотеатрах свыше 300 млн долларов, став таким образом самым кассовым фильмом с участием Ван Дамма. Его игра была высоко оценена критиками, принеся актеру победу в номинации «Лучший злодей 2012 года» от престижного Premiere France.

Актер снялся во множестве рекламных роликов: Versace Jeans, UNIBA-G, Black Black, EXTRIA, Rummy, Red Bull Supreme, Virgin Mobile, World of Warcraft, Maison de la Literie, Rifles Wristband, Sony Pictures’s The Great DVD Amnesty, Gillette, Coors Light, Dash и Go Daddy.

В 2013 году снялся в ролике Volvo Trucks, где исполнил шпагат между двумя грузовыми автомобилями Volvo. Работа увенчалась громким успехом, набрав менее чем за неделю свыше 35 миллионов просмотров.

Награды Жана-Клода Ван Дамма:

Премия «Золотой олень» Международного кинофестиваля «Молодость» (2009) — За вклад в киноискусство.

Премия «Высшая всемирная премия» (The Grand World Prize) и Золотой орден «Золотые таланты планеты» (Golden Talents of the Planet) 2010 года — «За волю к победе, за несгибаемый боевой дух и за блистательные успехи на поприще киноиндустрии».

Признание журнала Premiere France 2012 года — Лучший злодей 2012 года (за фильм «Неудержимые 2»).

Жан-Клод Ван Дамм - лучшие кадры

Рост Жана-Клода Ван Дамма: 177 сантиметров.

Личная жизнь Жана-Клода Ван Дамма:

Впервые женился в восемнадцать лет, его супругой стала обеспеченная девушка Мария Родригес, которая была старше его на семь лет.

Жан-Клод Ван Дамм и Мария Родригес

Жан-Клод Ван Дамм и Мария Родригес

Второй раз женился на Синтии Дердериан, дочери хозяина строительной фирмы, в которой Ван Дамм подрабатывал шофером. Второй брак просуществовал всего несколько месяцев.

На вечеринке у Чака Норриса Ван Дамм знакомится с чемпионкой по бодибилдингу Глэдис Португес, которая становится его третьей женой. У пары родились сын Кристофер и дочь Бьянка. Брак просуществовал несколько лет. Глэдис ушла от мужа из-за его романа с королевой красоты Дарси ЛаПьер.

При разводе Глэдис Португес не потребовала от Ван Дамма никаких финансовых обязательств.

Жан-Клод Ван Дамм и Глэдис Португес

Жан-Клод Ван Дамм и Глэдис Португес

Жан-Клод Ван Дамм и Глэдис Португес 2

В четвертый раз женился на Дарси ЛаПьер. В браке родился сын Николас. Расстались из-за загулов актера, его пристрастия к алкоголю и наркотикам.

Жан-Клод Ван Дамм и Дарси ЛаПьер

Жан-Клод Ван Дамм и Дарси ЛаПьер

В пятый раз актер женился на своей третьей супруге - Глэдис Португес. Она поддержала бывшего мужа в сложной ситуации. Супруги обвенчались на родине актера, в небольшой церквушке вблизи Брюсселя. После этого Ван Дамм неоднократно заявлял, что Глэдис – главная женщина всей его жизни.

Жан-Клод Ван Дамм и Глэдис Португес 3

Жан-Клод Ван Дамм и Глэдис Португес 4

Ван Дамм предпочитает классическую музыку, любимый композитор — Бетховен.

Кроме английского, который, по собственному признанию, начал учить, смотря мультсериал «Флинстоуны», и родного нидерландского, владеет также французским и немецким языками.

Фильмография Жана-Клода Ван Дамма:

1984 - Улица варваров (Rue barbare) (Франция) (нет в титрах)
1984 - Монако навсегда (Monaco Forever) (США)
1984 - Брейк-данс (Breakin') (США) - эпизод (нет в титрах)
1984 - Без вести пропавшие (Missing in Action) (США)
1985 - Не отступать и не сдаваться (No Retreat, No Surrender) (США, Гонконг) - Иван
1988 - Чёрный орел (Black Eagle) (США) - Андрей
1988 - Кровавый спорт (Bloodsport) (США) - Фрэнк Дюкс
1989 - Кикбоксер (Kickboxer) (США) - Курт Слоун
1989 - Киборг (Cyborg) (США) - Гибсон Рикенбакер
1990 - Самоволка (Lionheart / A.W.O.L.) (США) - Леон Готье
1990 - Ордер на смерть (Death Warrant) (Канада, США) - Луис Берк
1991 - Двойной удар (Double Impact) (США) - Алекс / Чед
1992 - Универсальный солдат (Universal Soldier) (США) - Рядовой Люк Девро / GR - 44
1993 - Трудная мишень (Hard Target) (США) - Чанс
1993 - Последний киногерой (Last Action Hero) (США) - эпизод
1993 - Некуда бежать (Nowhere to Run / Crossing the Line) (США) - Сэм
1994-2004 - Друзья (Friends) (США) - Жан-Клод Ван Дамм
1994 - Уличный боец (Street Fighter) (США, Япония) - Уильям Гайл, полковник
1994 - Патруль времени (Timecop) (США, Япония) - Макс Уолкер
1994 - Кикбоксер 4 (Kickboxer 4: The Aggressor) (США) - эпизод (нет в титрах)
1995 - Внезапная смерть (Sudden Death) (США) - Даррен МакКорд
1996 - Максимальный риск (Maximum Risk) (США) - Ален Моро
1996 - В поисках приключений (Quest, The) (США) - Кристофер
1997 - Колония (Double Team) (США) - Джейк Куинн
1998 - Легионер (Legionnaire) (США) - Ален Лефевр
1998 - Взрыватель (Knock Off) (Гонконг, США) - Маркус Рэй
1999 - Универсальный солдат: Возвращение (Universal Soldier: The Return) (США) - Люк Деверо
1999 - Инферно (Inferno / Coyote Moon) (США) - Эдди Ломакс
2001 - Тайна Ордена (Order, The) (США) - Руди Кафмайер
2001 - Двойник (Replicant) (США) - Убийца / Репликант
2002 - Под откос (Derailed) (США) - Жак Кристоф
2003 - В аду (In Hell / Hell) (США) - Кайл
2004 - Пробуждение смерти (Wake of Death / After Death) (США, Франция, Германия, ЮАР) - Бен Арчер
2004 - Лас Вегас (Las Vegas) (США) - Ван Дамм
2004 - Глюк (Secret Adventures of Gustave Klopp, The / Narco) (Франция) - эпизод
2005 - Экзамен (Sinav) (Турция)
2006 - Прочная защита (Hard Corps, The) (США) - Филипп
2006 - Второй в команде (Second in Command) (США, Румыния) - Сэмуэль Кинан
2007 - До смерти (Until Death) (Великобритания, Германия, США) - Энтони Стоу
2008 - Пастух (Shepherd: Border Patrol, The) (США) - Джек
2008 - Ж.К.В.Д. (JCVD) (Бельгия, Люксембург, Франция)
2009 - Универсальный солдат 3: Новое начало (Universal Soldier III: A New Beginning) (США)
2011 - Игры киллеров (Assassination Games) (США) - Винсент Бразил
2012 - Универсальный солдат 4 (Universal Soldier: Day of Reckoning) (США) - Люк Девро
2012 - Ржевский против Наполеона (Россия, Украина) - Жан-Клод Ван Дамм, иностранец
2012 - Неудержимые 2 (Expendables 2, The) (США) - Жан Вилен

Озвучивание Жана-Клода Ван Дамма:

2011 - Кунг-фу Панда 2 (Kung Fu Panda 2) (США, анимационный)

Режиссерские работы Жана-Клода Ван Дамма:

1996 - В поисках приключений (Quest, The) (США)

Сценарии Жана-Клода Ван Дамма:

1989 - Кикбоксер (Kickboxer) (США)
1990 - Самоволка (Lionheart / A.W.O.L.) (США)
1991 - Двойной удар (Double Impact) (США)
1996 - В поисках приключений (Quest, The) (США)
1998 - Легионер (Legionnaire) (США)
2001 - Тайна Ордена (Order, The) (США)

Продюсерские работы Жана-Клода Ван Дамма:

1991 - Двойной удар (Double Impact) (США)
1998 - Легионер (Legionnaire) (США)
1999 - Универсальный солдат: Возвращение (Universal Soldier: The Return) (США)
1999 - Инферно (Inferno / Coyote Moon) (США)
2011 - Игры киллеров (Assassination Games) (США)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.