лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Эдуард Успенский - биография, информация, личная жизнь

Эдуард Успенский

Эдуард Успенский

Эдуард Николаевич Успенский. Родился 22 декабря 1937 года в Егорьевске Московской области. Советский и российский писатель, сценарист, автор детских книг.

Эдуард Успенский родился в г. Егорьевске Московской области.

Отец — Успенский Николай Михайлович (1903—1947), сотрудник аппарата ЦК ВКП(б).

Мать — Успенская Наталья Алексеевна (1907—1982), инженер-машиностроитель.

Братья: Игорь (старший) и Юрий (младший).

Получив образование в Московском авиационном институте (МАИ) и став инженером, он зарабатывал на жизнь тем, что писал и делал сценарии мультфильмов. В дополнение к детским книгам Успенский писал стихи и театральные сценки из цикла о Чебурашке, «Крокодил Гена и его друзья».

Первая книга Успенского про Дядю Фёдора «Дядя Фёдор, пёс и кот» была опубликована в 1974 году. Главным героем был шестилетний мальчик, которого звали Дядей Фёдором за то, что он был очень самостоятельным. После того, как родители запретили ему оставить в квартире говорящего бездомного кота Матроскина, Дядя Фёдор ушёл из дома. Вместе с Матроскиным и псом Шариком они втроём поселились в деревне Простоквашино. Найдя клад, они смогли купить трактор, ездящий на супе и картошке. По книге было снято три популярных мультипликационных фильма: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».

Интересно, что образ старухи Шапокляк был списан Успенским со своей бывшей жены.

Цикл произведений о «Простоквашино» был переведён на турецкий язык.

Эдуард Успенский 2

Являлся председателем жюри премии «Заветная мечта». Также в 1986 году являлся членом жюри в первых играх возрождённой Высшей лиги КВН.

Эдуард Успенский является организатором таких передач, как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня» и «В нашу гавань заходили корабли».

В 2007—2008 годах член Высшего Совета политической партии «Гражданская сила».

В 2010 году Успенскому присуждена премия имени Корнея Чуковского, учреждённая для детских писателей, в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

Эдуард Успенский 3

Личная жизнь Эдуарда Успенского:

Первая жена - Римма. В браке родилась дочь Татьяна. У нее, в свою очередь, есть дочь Екатерина и сын Эдуард.

Вторая жена - Елена Успенская. В браке родились дочери-двойняшки Ирина и Светлана.

В 2005-2011 годах состоял в браке с телеведущей Элеонорой Филиной.

Эдуард Успенский и Элеонора Филина

Эдуард Успенский и Элеонора Филина

Эдуард Успенский и Элеонора Филина 2

Библиография Эдуарда Успенского:

«Крокодил Гена и его друзья» М.,1966, 1970
Разноцветная семейка. М., 1967
Крокодил Гена. М., 1970
Вот так школа. М., 1968
«Воздушные шары» М., 1971
«Вниз по волшебной реке» М., 1972
Гололёд. М., 1973
«Наследство Бахрама», 1973
«Дядя Фёдор, пёс и кот» М.,1974
Академик Иванов. М., 1974
Крокодил Гена. Таллин, 1975
Повтори. М., 1976
Удивительное дело. М., 1976
Крокодил Гена. М., 1977
Крокодил Гена и другие сказки. М., 1977
«Вниз по волшебной реке» М.,1979
Если был бы я девчонкой. М., 1983
Каникулы в Простоквашино. М., 1983
Над нашей квартирой. М., 1980, 1981, 1984
Вера и Анфиса в поликлинике. М., 1985
Вера и Анфиса знакомятся. М., 1985
«Отпуск крокодила Гены», 1974
«Гарантийные человечки» М., 1975
Гололёд. М., 1982
«Гарантийные человечки возвращаются», 2011
«Все в порядке» М., 1976
«Мудрец»
«Школа клоунов», 1981
«Колобок идёт по следу» М., 1987
Про Сидорова Вову. М., 1988
«Клоун Иван Бултых», 1987
«25 профессий Маши Филипенко», 1988
«Меховой интернат» М., 1989
«Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы», 1990
«Дядя Фёдор, пёс и кот» (диалоги по политическим вопросам), 1990
«Лекции профессора Чайникова», 1991
«Грамота: Книга для одного читающего и десяти неграмотных», 1992
«Бизнес Крокодила Гены», 1992
«Год хорошего ребенка» (1992) (соавтор Э. де Грун)
«Подводные береты» (1993)
«Тётя дяди Фёдора, или Побег из Простоквашино» (1994)
«Любимая девочка дяди Фёдора» (1997)
«Дядя Фёдор идёт в школу, или Нэнси из Интернета в Простоквашино» (1999)
«Крокодил Гена — лейтенант милиции» (2001)
«Похищение Чебурашки» (2001)
«Случай со степанидом» (рассказы) (2002)
«Таинственный гость из космоса» (2004)
«Истории про девочку со странным именем» (2009)
«Зима в Простоквашино» (1997)
«Новые порядки в Простоквашино»
«Праздники в деревне Простоквашино»
«Привидение из Простоквашино»
«Неприятности в Простоквашино»
«Клад из деревни Простоквашино»
«Каникулы в Простоквашино»
«Новая жизнь в Простоквашино»
«Весна в Простоквашино» (2004)
«Ошибка почтальона Печкина»
«Чебурашка идёт в народ»
«Грибы для Чебурашки» (2001)
«Иван — царский сын и Серый Волк»
«Про Веру и Анфису»
«Жаб Жабыч Сковородкин»
«Сын Жаба Жабыча»
«История с ястребом-перепелятником»
«Следствие ведут колобки»
«Магнитный домик под Владимиром»
«Укус гадюки» (2002)
«Хозяйственная собака на белорусском хуторе»
«Дядя Фёдор, пёс и кот, и политика»
«Печкин против Хватайки»
«Кислотный дождь в Простоквашино и другие весёлые истории»
«Дни рождения в Простоквашино»
«Происшествия в Простоквашино, или изобретения почтальона Печкина»
«История про Гевейчика, гуттаперчевого человечка»
«Лжедмитрий Второй, настоящий»

Пьесы Эдуарда Успенского:

«Испанский сериал»
Дядя Фёдор, пёс и кот (1976)
Гарантийные человечки (1979)
Девочка-учительница (1983)
«Новый Год в Простоквашино»
«Остров Учёных»
«Отпуск Деда Мороза»
«Про щучье веленье»
«Пропажа белого слона»
«Следствие ведут Колобки»

Художественные фильмы Эдуарда Успенского:

1982 — Там, на неведомых дорожках (по повести «Вниз по Волшебной реке»)
1991 — Год хорошего ребёнка (по мотивам одноимённой повести Э.Успенского и Э. де Грун)

Сценарии мультфильмов Эдуарда Успенского:

1969 — Антошка (Весёлая карусель, № 1), Крокодил Гена
1971 — Чебурашка
1971 — Разгром (Весёлая карусель, № 3)
1971 — Рыжий, рыжий, конопатый (Весёлая карусель, № 3)
1972 — Неудачник (сценарий: Р. Качанова, Э. Успенского, режиссёр В. Голиков)
1974 — Шапокляк
1974 — Птичий рынок
1975 — Картина. Ехал Ваня
1975 — Наследство волшебника Бахрама
1975 — День чудесный
1975 — Слоно-дило-сёнок
1975 — Дядя Фёдор, пёс и кот: Матроскин и Шарик (фильм первый)
1976 — Дядя Фёдор, пёс и кот: Митя и Мурка (фильм второй)
1976 — Дядя Фёдор, пёс и кот: Мама и папа (фильм третий)
1976 — Осьминожки
1978 — Трое из Простоквашино
1979 — Дядюшка Ау (фильм первый)
1979 — Ошибка дядюшки Ау (фильм второй)
1979 — Дядюшка Ау в городе (фильм третий)
1979 — Про холодильник, серых мышей и гарантийных человечков
1979 — Олимпийский характер
1980 — Каникулы в Простоквашино
1980 — Клякса
1980 — Гребля на каноэ (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80)
1980 — Дзю-до (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80)
1980 — Конный спорт (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80)
1980 — Спортивная гимнастика (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80)
1980 — Спортивная ходьба (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80)
1980 — Хоккей на траве (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80)
1980 — Баба-яга против! (фильм первый)
1980 — Баба-яга против! (фильм второй)
1980 — Баба-яга против! (фильм третий)
1981 — Пластилиновая ворона
1981 — Ивашка из дворца пионеров
1982 — Телеглаз (заставка к циклу передач об экономии)
1983 — Чебурашка идёт в школу
1983 — Следствие ведут Колобки (фильм первый)
1983 — Следствие ведут Колобки (фильм второй)
1983 — Новогодняя песенка Деда Мороза
1984 — Зима в Простоквашино
1985 — Про Сидорова Вову
1986 — Академик Иванов
1986 — Про Веру и Анфису
1986 — Следствие ведут Колобки (фильм первый, второй)
1987 — Следствие ведут Колобки (фильм третий, четвёртый)
1987 — Про Веру и Анфису: Вера и Анфиса тушат пожар
1988 — Про Веру и Анфису: Вера и Анфиса на уроке в школе
1988 — Загадка (Весёлая карусель, № 19)
1989 — Сегодня в нашем городе
1989 — Счастливый старт 1 (фильм о дельфинах)
1989 — Счастливый старт 3 (фильм о дельфинах)
1989 — Озеро на дне моря (фильм о дельфинах)
1989 — Мико — сын Павловой (режиссёр Е. Пророкова) (фильм о дельфинах)
1989 — Надводная часть айсберга (фильм о дельфинах)
1989 — Секретная океанская помойка (фильм о дельфинах)
1990 — Счастливый старт 4 (фильм о дельфинах)
1991 — Подводные береты
1993 — Три типа и скрипач
2011 — Весна в Простоквашино
2013 — Чебурашка (режиссёр Макото Накамура)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.