лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Валентина Ушакова (Кочеткова) - биография, информация, личная жизнь

Валентина Ушакова (Кочеткова)

Валентина Ушакова

Валентина Алексеевна Ушакова (Кочеткова). Родилась 9 марта 1925 года в Москве — умерла 5 октября 2012 года в Москве. Советская актриса театра и кино.

Валентина Ушакова родилась 9 марта 1925 года в Москве в многодетной семье.

Отец - Алексей Иванович, инженер-художник в текстильной промышленности.

Мать - Евдокия Яковлевна, домохозяйка.

Все дети в семье получили хорошее образование. Так, старшая сестра Антонина (1911 г.р.) стала микробиологом, кандидатом медицинских наук, старший брат Анатолий (1914 г.р.) работал в ЦАГИ, кандидат технических наук, средний брат Алим окончил институт им. Баумана, младший из братьев Сергей (1919 г.р.) окончил МИСИ.

Валентина была самой младшей в семье.

В 1941 Валентина окончила 9 классов. Далее экстерном оконичла старшие классы. С началом войны осенью 1941 года вместе со школьной бригадой выкапывала картошку, рыла окопы и дежурила на крыше школы под Волоколамском.

В 1942 работала лаборанткой в ВИАМе (всесоюзном институте авиационных материалов).

В 1943 году под влиянием старшей сестры поступила на биологический факультет МГУ. Училась хорошо, а в свободное время ходила в студенческий театра МГУ.

Однажды, после зимней сессии студентки биофака пошли в кинотеатр «Восток-Кино» возле гостиницы «Москва» - смотрели фильм «Серенада солнечной долины». Перед сеансом на экране было показано объявление о зимнем наборе на обучение во ВГИК, курс набирал народный артист СССР Василий Васильевич Ванин.

В 1949 году окончила с отличием актёрский факультет ВГИК, курс Василия Ванина. На ее курсе учились Лев Фричинский, Зоя Исаева, Юрий Чекулаев, Игорь Безяев, Тамара Мирошниченко. Во время учебы подрабатывала в Доме мод на Кузнецком мосту - демонстрировала меха.

Далее поступила в Театр-студию киноактёра, в котором работала до 1985 года.

Валентина Ушакова в молодости

Валентина Ушакова в молодости

Валентина Ушакова в молодости 2

В 1950 году дебютировала в кино, первая роль - Надежда Пургольд в фильме «Мусоргский». Далее - Валентина Черных в «Покорителях вершин», Людмила в «Зеленых огнях», Джен в фильме «Серебристая пыль» (к сожалению, фильм не сохранился).

Валентина Ушакова в фильме "Мусоргский"

Валентина Ушакова Мусоргский

В фильме «Запасной игрок» Валентина Ушакова сыграла роль Галины Карташовой. Одним из самых популярных фильмов того времени был фильм «Разные судьбы», в котором Валентина Ушакова сыграла роль Веры Зубовой.

Валентина Ушакова в фильме "Запасной игрок"

Валентина Ушакова Запасной игрок

Валентину Ушакову называли королевой эпизодов. Она исполнила на экране свыше 70 ролей, но ни одной главной.

Валентина Ушакова в фильме "Не может быть!"

Валентина Ушакова Не может быть

Валентина Ушакова в фильме "Служебный роман"

Валентина Ушакова Служебный роман

В 1979 году Владимир Меньшов пригласил Валентину Ушакову на роль матери Николая в свой оскароносный фильм «Москва слезам не верит».

Валентина Ушакова в фильме "Москва слезам не верит"

Валентина Ушакова Москва слезам не верит

Снималась в кино и сериалах до начала 2000-х.

Скончалась в ночь на 5 октября 2012 года у себя дома после перенесённого инсульта. Приехавшие врачи констатировали смерть актрисы.

Похоронена на Преображенском кладбище рядом с мужем, кинооператором Александром Кочетковым.

Личная жизнь Валентины Ушаковой:

В 1946 году Валентина Ушакова попала в автомобильную аварию. Два месяца она лежала в больнице. Врачи сказали, что рожать детей ей очень опасно, она лечилась на турбазе Аше под Сочи и смогла победить недуг.

Муж - Александр Степанович Кочетков, советский оператор документального кино, Народный артист РСФСР (1982), лауреат Ленинской (1978) и Государственной премии СССР (1976).

Поженились в 1958 году и взяла фамилию мужа, из-за чего в титрах нередк возникала путаница: её фамилию писали по-разному - и Ушакова и Кочеткова.

У пары родились двое сыновей - Александр и Алексей (1962—2010). Сыновья пошли по стопам отца, окончили ВГИК и стали операторами.

Фильмография Валентины Ушаковой:

1950 — Мусоргский — Надежда Пургольд
1952 — Покорители вершин — Валентина Черных
1953 — Серебристая пыль — Джен
1953 — Алёша Птицын вырабатывает характер — дежурная в метро (нет в титрах)
1954 — Анна на шее — молодая дама (нет в титрах)
1954 — Запасной игрок — Галина Петровна Карташева
1954 — Об этом забывать нельзя — Галина Коршун, комсорг
1955 — Пути и судьбы — Люся Гармаш
1956 — Зелёные огни — Людмила, инженер
1956 — Карнавальная ночь — эпизод (нет в титрах)
1956 — Разные судьбы — Вера Зубова
1957 — Необыкновенное лето — Анастасия Пастухова, жена писателя
1957 — Ночной патруль — Татьяна Сергеевна Никифорова
1957 — Рождённые бурей — пани Людвига
1961 — Алёнка — Лидия, мама Алёнки
1962 — Улица младшего сына — Юлия Львовна, учительниа
1963 — Иоланта — Марта (поёт Евгения Вербицкая)
1964 — Метель — дама на балу (нет в титрах)
1965 — Пущик едет в Прагу — Ирина Фёдоровна, мать Юры
1966 — Дядюшкин сон — дама
1967 — Анютина дорога — учительница
1969 — Каждый вечер в одиннадцать — Валя, сотрудница машинописного бюро (нет в титрах)
1969 — Свой
1971 — Молодые — жена Иванова
1972 — Руслан и Людмила — мамка (нет в титрах)
1973 — Возврата нет — учительница (нет в титрах)
1973 — Возле этих окон... — Любовь Григорьевна, библиотекарь
1973 — Жизнь на грешной земле
1973 — И на Тихом океане... — подпольщица (нет в титрах)
1973 — Неисправимый лгун — зрительница из толпы
1973 — Нейлон 100 % — медсестра (в титрах В. Кочеткова)
1974 — Звезда экрана — Маша Федотова, фронтовая медсестра
1974 — Любовь земная — Нюрка Бобок
1974 — Три дня в Москве — соседка по площадке с Руденко В. П.
1975 — Без права на ошибку — Марья Васильевна, судебный заседатель
1975 — Не может быть! (новеллы «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие») — соседка Софьи / гостья на свадьбе
1975 — От зари до зари — соседка Надежды Рожновой
1975 — Победитель — Дарья, жена Ефима Ивановича (в титрах Кочеткова)
1976 — Когда наступает сентябрь — Нина Петровна, соседка Кондриковых
1976 — День семейного торжества — Ольга, жена Фёдора Матвеева (в титрах Кочеткова)
1976 — Развлечение для старичков — Ольга Сергеевна, жена Апомидонта
1976 — Стажёр — тётя Надя, жена Сергея Александровича
1977 — Служебный роман — сотрудница статистического учреждения (в титрах В. Кочеткова)
1977 — Судьба — Нюрка Бобок
1977 — Трясина — Мария
1978 — Голубка — гостья на свадьбе
1978 — Кот в мешке — колхозница
1979 — Москва слезам не верит — Анна Никитична, мать Николая и свекровь Антонины
1980 — Вечерний лабиринт — посетительница ресторана (нет в титрах)
1980 — Спасатель — Ганина, мать Григория Ганина
1981 — Факты минувшего дня — Гаврилова, мать Григория
1981 — Брелок с секретом — пассажирка
1982 — Кто стучится в дверь ко мне? — зрительница в театре
1982 — Не хочу быть взрослым — бабушка из выдуманной квартиры
1982 — Профессия — следователь — соседка Губанова, мать Веры
1984 — Время желаний — квартирная хозяйка
1984 — Счастливая, Женька! — пациентка
1985 — Поездки на старом автомобиле — билетёр в клубе
1986 — Верую в любовь — Елена Ивановна, костюмер
1988 — Отцы — родственница
1989 — Процесс — жена директора продуктового магазина Рунича
1991 — Анна Карамазофф — соседка
1991 — Глухомань — баба Катя, мать Звягинцева
2000 — Зависть богов — железнодорожница
2004 — Стилет-2 — эпизод





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.