лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Нина Усатова - биография, информация, личная жизнь

Нина Усатова

Нина Усатова

Нина Николаевна Усатова. Родилась 1 октября 1951 года в селе Малиновое Озеро Алтайского края. Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ (1994).

Нина Усатова родилась 1 октября 1951 года в селе Малиновое Озеро Алтайского края.

Отец – Усатов Николай Иванович, участник Великой Отечественной войны, работал в лесничестве.

Мать – Усатова Пелагея Степановна.

В семье было четыре дочери. Нина с детства знала, что такое тяжелый крестьянский труд.

Позже, когда ей исполнилось семь лет, семья перебралась на станцию Просвет под Курганом. В Кургане она окончила среднюю школу № 30. Во время учебы активно участвовала в самодеятельности, в т.ч. играла в любительских спектаклях.

После окончания школы решила стать актрисой, однако долгое время не могла поступить в Щукинское училище. Она предпринимала неудачные попытки с 1969-го по 1973-й год. В этот период работала сновальщицей на суконной фабрике «Красный Октябрь» в городе Боровске Калужской области, затем директором Дома культуры. Все это время она упорно готовилась к вступительным экзаменам.

И в 1974 году ей наконец повещло: она стала студенткой режиссёрского факультета театрального училища имени Б. В. Щукина, курс Б. Е. Захавы и М. Р. Тер-Захаровой, который окончила в 1979 году.

После окончания училиша была распределена в Котлас Архангельской области, где в местном театре сыграла двенадцать ролей.

Нина Усатова в молодости

Нина Усатова в молодости

Когда в Ленинграде открылся Молодёжный театр, в 1980 году начинающая актриса уехала туда. Играла в спектаклях Владимира Малышицкого и Ефима Падве. Первая сыгранная ею роль — Степанова в спектакле «Отпуск по ранению» по одноименной повести Кондратьева. Далее были Таня в «Диалогах», Дульсинея в «Дульсинеи Тобосской» А.Володина, Демчиха в «Сотникове» В. Быкова, Смирнова в «Дне рождения Смирновой» Л.Петрушевской, Вера Максимовна в «Уходил старик от старухи» С.Злотникова, Пастушка в «Сирано де Бержераке» Э.Ростана.

С 1989 года Нина Усатова в труппе Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, среди ее работ: «За чем пойдёшь, то и найдёшь», по пьесе А. Н. Островского (реж. Дмитрий Астрахан) — Белотелова; «Коварство и любовь», по пьесе Ф. Шиллера (реж. Темур Чхеидзе) — Жена Миллера; «Удалой молодец — гордость Запада», по пьесе Д. Синга (реж. Дмитрий Астрахан) — Вдова Куин; «Кадриль», по пьесе В. Гуркина (реж. Андрей Максимов) — Макеевна; «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозёрова (реж. Андрей Максимов) — Катерина; «Блажь!», по пьесе А. Н. Островского и П. М. Невежина (реж. Геннадий Тростянецкий) — Серафима Сарытова.

Сотрудничала с Продюсерским центром «НикАрт» и Продюсерской компанией «ТеатрДом», играла в антрепризах.

С 1981 года снимается в кино, дебютировав в роли портнихи в фильме «Куда исчез Фоменко». Далее была картина «Голос», повествующая о трагической судьбе киноактрисы Юлии Мартыновой, обреченной на смерть от рака.

В 1983 году Сергей Овчаров пригласил ее в полнометражный музыкальный комедийный фильм «Небывальщина», снятый по мотивам русских легенд, песен и сказок. Нина Усатова идеально вписалась в картину, сыграв жену Незнама. Картина на кинофестивале «Дебют-85» в Свердловске была удостоена главной премии.

Далее были работы в картинах Евгения Мезенцева «Ольга и Константин», фильме Алексея Германа по сценарию Эдуарда Володарского «Мой друг Иван Лапшин», ленте Виктора Трегубовича «Вот моя деревня» и другие.

Нина Усатова в фильме "Вот моя деревня"

Нина Усатова Вот моя деревня

Широкая известность пришла к актрисе в 1987 году, когда она сыграла роль глухонемой поварихи Лиды в фильме «Холодное лето 53-го», поставленном Александром Прошкиным по сценарию Эдгара Дубровского. Фильм стал одним из лидеров проката в СССР (41,8 миллиона зрителей), завоевал призы Всесоюзного кинофестиваля в Баку (1988), «Ника-88», был награжден на зарубежных киносмотрах.

Нина Усатова в фильме "Холодное лето 53-го"

Нина Усатова Холодное лето 53-го

В 1990-е заметными стали работы в картинах «Ой, вы, гуси...», «Чича», «Окно в Париж», «Кавказская рулетка», «Красное небо. Черный снег», «Барак», «Поп».

Также в этот период Нина Усатова сыграла в мелодраме Виталия Дудина «Прощальные гастроли», трагикомедии Сергея Ломкого «Роковые яйца» по произведению Михаила Булгакова, драме «Мусульманин» Владимира Хотиненко. «Мусульманин» получил главный приз «Кинотавра-95» (Сочи), призы международных фестивалей «Монреаль-96» и «Золотой Витязь-96» (Москва), а Усатова - приз «Кинотавра-95» за лучшую женскую роль и приз «Бриллиантовая звезда» как лучшей актрисе фестиваля.

Стоит отметить ее работу в мелодраме «Женская собственность», в которой она сыграла директора киногруппы Раю, заводящую роман с молодым студентом театрального вуза.

Нина Усатова в фильме "Женская собственность"

Нина Усатова Женская собственность

В 1995 году Нина Усатова принимала участие в серии роликов «Русский проект» на социальную тематику. Актриса сыграла провинциальную женщину, прибывшую в Москву и увидевшую своего сына в почётном карауле на Красной площади. Вслед за ней фразу «Дима, помаши рукой маме» повторяла вся страна.

В 2000-е актриса стала активно играть в набравших моду телесериалах. Большим успехом пользовалась лента с ее участием «Next», имевшая несколько продолжений. Она сыграла роль тети Клавы - простой русской женщины, потерявшей нормальную работу и назло всем жизненным невзгодам сумевшей вырастить и поставить на ноги мальчишку, сына своей умершей сестры.

Удачной стала роль Берды в «Законе», Мавры Денисовны в «Дикарке», начальника госпиталя Лины Михайловны в военной ленте «Красное небо. Черный снег».

Сыграла роль мудрой и заботливой кухарки Варвары в картине «Бедная Настя», Людмилу в «Стервах, или Странностях любви», мадам Грицацуеву в «12 стульях», жену Городничего в «Деле о «Мертвых душах»» Павла Лунгина.

Нина Усатова в сериале "Бедная Настя"

Нина Усатова Бедная Настя

Запомнилась по небольшой, но интересной роли предводительницы племени харюков в ленте «Волкодав из рода Серых Псов» режиссера Николая Лебедева.

Далее работала в проектах «Зеркало фараона», «Последний забой», «Улыбка Бога, или Чисто одесская история», «Остров» Павла Лунгина, «Парк советского периода», «Бумеранг», «Дочки-матери», «Все могут короли».

Популярной среди зрителей стала драма Игоря Масленникова «Банкрот» по произведению Александра Островского «Свои люди – сочтемся», в котором Нина Усатова сыграла Аграфену Кондратьевну. Также и сериал Дмитрия Черкасова «Большая нефть. Цена успеха», где актриса исполнила главную роль Доры Семеновны. Вызвал большой интерес публики классический детектив «Пелагия и белый бульдог» по бестселлеру Бориса Акунина, в котором актриса сыграла Татищеву Марью Афанасьевну - богатую помещицу, любительницу белых бульдогов.

В активе актрисы главная роль - матушки Алевтины - в картине «Поп» Владимира Хотиненко. Партнером по фильму (исполнителем роли батюшки) стал Сергей Маковецкий.

Сыграла роль Капитолины Васильевны Гущиной в драме Станислава Митина «Вдовий пароход», роль командира партизанского отряда в военной саге Виталия Воробьева «Легенда о бомбере», Клавдию в комедии Ивана Бычкова «Не надо печалиться», одесситку тетю Тому в «Земском докторе».

Нина Усатова в сериале "Земский доктор"

Нина Усатова Земский доктор

Сильной ролью актрисы стала Надежда Алексеевна Волкова в криминальной драме «Станица», снятой Владимиром Шевельковым. Ее героиня возглавляет криминальный клан, который держит в страхе станицу Лощинскую и ее окрестности.

Нина Усатова в сериале "Станица"

Нина Усатова Станица

"Актер должен знать о своей роли все, а режиссер - еще больше. Тот, кто говорит актеру: «Делай так, как я сказал», тот не режиссер. Хотя бывают режиссеры-диктаторы, приходилось с такими встречаться, понимала, что он величина, и делала то, что он хотел. Но иногда бывает такой бытовизм, режиссер сам не знает, чего хочет. Мне интереснее играть, когда есть возможность фантазировать", - считает Усатова.

Актрису неоднократно приглашали преподавать, но она отказывалась: "Я не считаю себя педагогом, хотя меня часто приглашают. У меня есть что сказать студентам, научить с чего им начинать".

Держится в стороне от политики: "Я не выйду на площадь никогда. Если будет нужно защищать родину, пойду в рукопашную, или окопы рыть, но не на площадь митинговать. Дело артиста – на сцене, и в репетиционном зале... Я православный человек, но, думаю, что церковь не должна вмешиваться в политику и жизнь общества. Я не приветствую и то, что актеры начинают заниматься политикой. Или ты актер, или ты политик".

Нина Усатова

Рост Нины Усатовой: 163 сантиметра.

Личная жизнь Нины Усатовой:

Муж — Юрий Львович Гурьев, лингвист, профессиональный переводчик (французский и немецкий языки), преподает в Педагогическом университете, играл в Народном театре. Снимался в кино как актёр («Апостол», «Пелагия и белый бульдог», «Баллада о бомбере», «Раскол» и др.).

В 1988 году у них родился сын Николай, окончил юридический вуз.

Юрий Гурьев - муж Нины Усатовой

Юрий Гурьев муж Нины Усатовой

Нина Усатова и сын Николай

Нина Усатова и сын Николай

Фильмография Нины Усатовой:

1981 - Куда исчез Фоменко? - портниха (озвучила Нина Русланова)
1982 - Голос - пациентка терапевтического отделения
1983 - Небывальщина - жена Незнама, крестьянка
1984 - Ольга и Константин - Настя Тихомирова, подруга Ольги, работница колхозной фермы
1984 - Мой друг Иван Лапшин - эпизод
1985 - Свидетель - директор детдома
1985 - Подвиг Одессы - Галина Гриценюк, тётя Галя
1985 - Вот моя деревня... - Зоя, жена Пегова
1986 - При открытых дверях - Нина Александровна, жена Льва Дёмина
1986 - Обида - Машка Скворцова
1987 - Холодное лето пятьдесят третьего... - Лидия Матвеевна, глухонемая мать Шуры
1987 - Садовник - Маруся, почтальон
1987 - Прощай, шпана замоскворецкая... - мать Богдана
1987 - Байка - Малаша
1988 - Штаны - односельчанка Бацанова
1988 - Фонтан - Любовь Андреевна, работник ЖЭКа
1988 - Серая мышь - Неля
1989 - Софья Петровна - Анна Григорьевна, председательница месткома
1989 - Под небом голубым... - Костырина
1990 - Николай Вавилов - председатель колхоза
1990 - Анекдоты - Ульяна, жена Василия Ивановича Кутузова
1991 - Чича - Люся Чичулина, жена Чичи
1991 - Ой, вы, гуси... - Даша, жена Петра
1991 - Бес - Клава
1992 - Чекист - уборщица в ЧК
1992 - Увидеть Париж и умереть - Фарида, соседка по коммуналке
1992 - Прощальные гастроли - Вера Рудакова, председатель месткома театра
1993 - Окно в Париж (Window to Paris / Salades russes) - Вера, женщина-"бульдозер"
1994 - Огненный стрелок - Антонина
1995 - Роковые яйца - Маня, жена Александра Семеновича Рокка
1995 - Прибытие поезда (киноальманах) - Глафира Андреевна, актриса
1995 - Мусульманин - тетка Соня, мать Николая и Федора Ивановых
1996-1997 - Поживем - увидим
1996 - Чтобы помнили. Виктор Михайлов (документальный)
1997 - Мы дети твои, Москва (короткометражный)
1997 - Американка - Матильда
1998 - Три женщины и мужчина - Нина, старшая сестра
1998 - Зал ожидания - Галина Васильевна Коновалова
1998 - Женская собственность - Рая, администраторша (директор киногруппы)
1999 - Страстной бульвар - Жемчужина, жена Дукина, актриса театра кукол
1999 - Поклонник - Ирина Сергеевна, начальник почтового отделения
1999 - Кадриль - Макеевна
1999 - Барак - Полина, жена контуженного, глухонемого татарина Карима
2000 - 8 Марта - Вера, подруга
2001 - Старые песни о главном. Постскриптум - кухарка
2001 - Дикарка - Мавра Денисовна
2001 - Next - Клавдия, тетя Феди
2002 - По ту сторону волков - тетя Паша
2002 - Кавказская рулетка - Мария, пожилая мать
2002 - Закон - Берда
2002 - Next 2 - Клавдия, тетя Феди
2003-2004 - Бедная Настя - Варвара, кухарка в имении барона Корфа
2003 - Прощальное эхо - Вера, мать Наташи
2003 - Особенности национальной политики - Инна Усман
2003 - Красное небо. Чёрный снег - Лина Михайловна, начальник госпиталя
2003 - Next 3 - Клавдия
2004 - Стервы, или Странности любви - Людмила
2004 - 12 стульев - мадам Грицацуева
2005 - Дело о "Мёртвых душах" - Анна Андреевна, жена Губернатора
2005 - Гибель Империи - Зайцева
2006 - Последний забой - Галина, жена Сергея
2006 - Парк советского периода - Клавдия Федоровна Лежук
2006 - Остров - вдова
2006 - Зеркало фараона - Лолита Сергеевна
2006 - Волкодав из рода Серых Псов - Вождь харюков
2007 - Дочки-матери - Инна Кравченко, заведующая отделением роддома
2007 - Бумеранг - Анна Петровна
2007 - Фильм о фильме. Небывальщина - в кадре и за кадром (документальный)
2008 - Улыбка Бога, или Чисто одесская история - мадам Парнокопытенко
2008 - Всё могут короли - Таисия Григорьевна, консьержка
2009 - Фонограмма страсти - Регина, коллега Виты
2009 - Поп - матушка Алевтина
2009 - Истории и легенды Ленфильма. Мой друг Иван Лапшин (документальный)
2009 - Пелагия и белый бульдог - Марья Афанасьевна Татищева
2009 - Большая нефть - Дора Семеновна
2009 - Банкрот - Аграфена Кондратьевна
2010 - Тульский-Токарев - Маргарита, хозяйка магазина
2010 - Не надо печалиться - Клавдия, жена Савелия
2010 - Взрослая жизнь Молодёжного театра (документальный)
2010 - Вдовий пароход - Капитолина Васильевна Гущина
2011 - Фурцева - Матрена Николаевна, мать Фурцевой
2011 - Сделано в СССР - Мария Васильевна Шишова
2011 - Огуречная любовь - Антонина
2011 - Баллада о Бомбере - Мария Савчук, командир партизанского отряда
2012 - Раз, два! Люблю тебя! - тётя Люба, почтальон
2012 - В барабан не бью без толку... (документальный)
2012 - Легенда №17 - врач в госпитале
2013 - Станица - Надежда Алексеевна Волкова
2013 - Георгий Бурков. Ироничный Дон Кихот (документальный)
2013 - Ледников - Маргарита Николаевна Кукушкина, главный редактор
2013 - Земский доктор. Возвращение - Тома, тётя Милы из Одессы
2013 - 1943 - хозяйка
2014 - Охота жить - Полина
2014 - Александр Панкратов-Чёрный. Мужчина без комплексов (документальный)
2014 - Земский доктор. Любовь вопреки - Тома, тётя Милы из Одессы
2015 - Тайна Снежной Королевы - бабушка
2016 - Экипаж - сотрудница фонда

Озвучивание Нины Усатовой:

1984 - Мой друг Иван Лапшин - Катька-Наполеон
2006 - Гора самоцветов (анимационный) - читает текст





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.