лого Штуки-дрюки

Инна Ульянова - биография, информация, личная жизнь

Инна Ульянова

Инна Ульянова

Инна Ивановна Ульянова. Родилась 30 июня 1934 года в Донецкой области — умерла 9 июня 2005 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1989).

Инна Ульянова родилась 30 июня 1934 года в Донецкой области в семье инженеров.

Отец - Иван Александрович Ульянов (1906-1991), горный инженер, впоследствии заместитель министра угольной промышленности СССР на протяжении многих лет (начиная со времен Сталина и до Горбачева).

Мать - Анна Николаевна Ульянова-Кочерженко (1911-2007), занималась строительством дорог, затем домохозяйка.

В годы войны семья жила в Новосибирске.

Еще в школе она заявила родителям, что станет актрисой. Ее мечта усилилась, когда семья переехала в Москву, где они жили в доме Совета Министров. Там жило много известных кинематографистов. Как вспоминала впоследствии актриса, она нередко подкарауливала выходы режиссера С. Герасимова и его жены Т. Макаровой, актрисы М. Ладыниной. "В нашем доме жил сам Алексей Консовский, сыгравший принца в "Золушке". И я была в него влюблена, как и все девочки страны", - рассказывала она.

После школы поступила в Театральное училище имени Щукина, которое окончила в 1957 году.

В 1957-1963 годах — актриса Ленинградского государственного театра Комедии, среди ее работ: «Мы тоже не ангелы» К. Фехера (режиссер Н. Лившиц) — Вера; «Тень» Е. Шварца — Юлия Джулия.

В 1964-1992 года — актриса Московского театра драмы и комедии на Таганке, играла в спектаклях: «Добрый человек из Сезуана» — домовладелица Ми Тци, старая проститутка; «Десять дней, которые потрясли мир»; «А зори здесь тихие» — хозяйка; «На дне» — Квашня; «Обмен» — Лена.

В 1993-2005 года — актриса Московского театра «Содружество актёров Таганки».

Играла в театре Василия Ливанова «Детектив» («Ловушка для одинокого мужчины»), у Александра Яцко («Генрих IV», «Ричард II»), антрепризах Михаила Козакова и Сергея Арцыбашева («Женитьба»).

В 1999 году стала лауреатом Государственной премии России за спектакль Российского государственного театра на Покровке «Женитьба» по пьесе Н. Гоголя.

Инна Ульянова в молодости

Инна Ульянова в молодости

С 1956 года снималась в кино, дебютировав в эпизоде фильма «Карнавальная ночь».

Зрителям запомнился эпизод с ее участием в телефильме «Семнадцать мгновений весны» - пьяной дамы в кафе, которая пристает к Штирлицу в момент его встречи с советским агентом.

Наиболее широкую известность получила после фильма «Покровские ворота», в котором блестяще сыграла Маргариту Павловну Хоботову - властную и даже деспотичную женщину, которая выходит замуж во второй раз, но не желает отпускать бывшего супруга.

Инна Ульянова в фильме "Покровские ворота"

Инна Ульянова Покровские ворота

Инна Ульянова Покровские ворота 2

Инна Ульянова Покровские ворота 3

Инна Ульянова Покровские ворота 4

Инна Ульянова Покровские ворота 5

Далее были работы в фильмах «Где находится нофелет?», «Когда опаздывают в загс», «Наша дача», «Мсье Робина» и др. Снималась в юмористических журналах «Фитиль» и «Ералаш».

В конце 1990-х годов снималась в рекламе чистящего порошка Comet. На телевидении вела программы «Дело хозяйское» и «На здоровье!».

В начале 2000-х сыграла в нескольких телесериалах, в частности, исполнила главную роль в сериале «Русские амазонки-2».

Смерть Инны Ульяновой

В последние годы актриса ухаживала за своей матерью, которой было далеко за 80. Старушка впала в маразм, даже дочку не узнавала. Инне перед отъездом на гастроли приходилось прятать ножи, вилки, снимать газовый ключ и т.д. В конце концов она отдала ее в дом престарелых. Эта история получила огласку в СМИ, многие обвиняли актрису, что она бросила мать. Для Инны Ульяновой эта ситуация была весьма тяжелой. В итоге мать пережила свою дочь на два года.

Инна Ульянова умерла в одиночестве 9 июня 2005 года. Актриса скончалась в карете скорой помощи, которую вызвали ее соседи, забеспокоившись, что она неделю не открывала дверь.

Причина смерти - цирроз печени, который, как думали многие, появился у звезды из-за алкоголя. Однако по другой версии, со спиртным это никак не связано.

Похоронена актриса на Ваганьковском кладбище, на Васильевской аллее (10 участок). Отметим, что вся семья Ульяновых, включая бабушку и дедушку актрисы со стороны матери, похоронена на Ваганьковском кладбище. В 2008 году на могиле был установлен бюст Инны Ивановны.

Инна Ульянова (документальный фильм)

Рост Инны Ульяновой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Инны Ульяновой:

Состояла в фактическом браке с актером Николаем Губенко. Но до брака не дошло.

Актрисе приписывали романы с коллегой Евгением Моргуновым и известным спортсменом Валерием Брумелем.

Муж - актер и режиссер Борис Голдаев (известен по роли помещика Левина в фильме «Анна Каренина») Они познакомились в 1964 году в Московском театре драмы и комедии на Таганке. Поженились в 1966 году. Но брак продлился всего полтора года.

По словам Голдаева, разрыв произошел после вечеринки, на которой он станцевал с Анастасией Вертинской. "Вечером дома мне стало плохо. Инна вместо того, чтобы принести хотя бы стакан воды, начала кричать, что я напился и весь вечер проговорил с какими-то бабами, я отвернулся от нее и уснул. На следующий день ушел из дома ее родителей, где мы жили, в театральное общежитие", - рассказывал Голдаев.

"Инна в личной жизни была несчастливым и одиноким человеком из-за своего бескрайнего эгоизма, в зрелом возрасте пристрастилась к игре в карты, писали, что начала выпивать. Она любила только себя и больше ни с кем не могла существовать. Не только она, но и мама ее, и отец такие же были. Каждый в этой семье был занят устройством своей судьбы и ничем больше. Отец жил на работе. За полтора года моей жизни у них и двумя словами не обмолвились. Мать без конца разъезжала по пансионатам. А мы с Инкой питались кремлевскими харчами", - вспоминал Голдаев.

Борис Голдаев - бывший муж Инны Ульяновой

Борис Голдаев бывший муж Инны Ульяновой

После развода с Борисом Голдаевым она много лет была одна.

В конце 1970-х у нее вспыхнул бурный роман с французским летчиком Жан-Пьером Константеном, который был старше ее на 15 лет. В СССР он оказался по долгу службы, Ульянову увидел на сцене во время спектакля, после чего решил с ней познакомиться. Их отношения длились четыре года. При каждой возможности Жан-Пьер прилетал в СССР, чтобы увидеться с Инной. Они долго переписывались, Жан-Пьер посвящал ей стихи. Но выйти замуж за иностранца Ульяновой не разрешили.

Детей актриса не имела и, как рассказывали знавшие ее, иметь не хотела.

Фильмография Инны Ульяновой:

1956 — Карнавальная ночь — эпизод
1969 — Цветы запоздалые — Калерия Ивановна
1970 — Переступи порог
1970 — В Москве проездом... — официантка в ресторане
1972 — Чудак из пятого «Б» — Марья Николаевна, учительница пения
1973 — Семнадцать мгновений весны — женщина в ресторане
1973 — Фредерик Моро (телеспектакль) — г-жа Дамбрёз
1975-1986 — Ералаш № 1—53
1976 — Раба любви — актриса с букетом роз
1977-1981 - Фитиль № 176—235
1978 — Когда я стану великаном — Эльвира Павловна, член родительского комитета школы
1979 — Ералаш № 22 — родительница в сюжете «Прощай, Вася!»
1980 — К кому залетел певчий кенар
1980 — Фитиль № 218 — приёмщица в сюжете «Придирчивый заказчик»
1981 — Опасный возраст
1982 — Покровские ворота — Маргарита Павловна
1982 — Джентльмены из Конгресса — Бусси
1982-1986 — Фитиль № 236—294
1984 — Перикола
1984 — Продлись, продлись, очарованье...
1984 — Фитиль № 262 — в сюжете «Без свидетелей»
1985 — Фитиль № 275 — в сюжете «Искатели счастья»
1985 — Осторожно, Василёк!
1985 — Реквием по филею
1985 — Не ходите, девки, замуж — клиентка
1985 — Салон красоты
1987 — Игра в детектив — мадам Оссейн
1987 — Где находится нофелет? — Клара Семёновна
1987-1997 — Фитиль № 295—402
1988 — В поисках выхода
1989 — Биндюжник и Король — Мокеевна
1989 — В городе Сочи тёмные ночи — дама в ресторане
1989 — Фитиль № 321 — в сюжете «Не на тех напали»
1990 — Наша дача
1991 — Когда опаздывают в ЗАГС... — Тамара Михайловна
1992 — Наш американский Боря
1992 — Воспитание жестокости у женщин и собак — хозяйка щенков
1992 — Фитиль № 356 — в сюжете «Новый сервис»
1994 — Мсье Робина
1994 — Утомлённые солнцем — Ольга Николаевна
1994 — Ералаш № 104 — учительница Ольга Ивановна в сюжете «Жил-был художник один...»
1995 — Ехай! — начальница
1996-1997 — Клубничка
2001 — Леди на день — Миссури Мартин, хозяйка борделя
2002 — Вовочка — бабушка
2002 — Сыщик с плохим характером
2003 — Русские амазонки-2 — Ирина Марковна
2003 — Русские амазонки-2
2003 — Даша Васильева. Любительница частного сыска — Элеонора Яковлевна





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.