лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Алексей Учитель - биография, информация, личная жизнь

Алексей Учитель

Алексей Учитель

Алексей Ефимович Учитель. Родился 31 августа 1951 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РФ (1995), народный артист России (2002).

Алексей Учитель родился 31 августа 1951 года в Ленинграде.

Отец — Ефим Юльевич Учитель (1913—1988), советский оператор, режиссёр, народный артист СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР. Он запечатлел 900 дней блокады Ленинграда.

Многому Алексей Ефимович научился у своего отца, который с малых лет брал его на съёмки. В детстве посещал творческие мастерские при Дворце пионеров, где занимался вначале кинематографом, а затем - фотографикй.

С детства собирался стать как и отец - режиссёром.

Однако после школы решил поступать во ВГИК не на режиссерский, а на операторский факультет - так посоветовал отец. Но первая попытка оказалась неудачной. При этом завкафедрой документального кинематографа ВГИКа во время собеседования порекомендовал Алексею сперва получить опыт армейской службы, после которой обещал принять его без экзаменов. Однако Алексей не послушался этого совета и в течение года работал ассистентом оператора на студии документальных фильмов - набирался опыта.

В 1969 году Алексей Учитель успешно сдал экзамены и был зачислен во ВГИК.

В 1975 году окончил ВГИК, вернулся в родной город и работал на Ленинградской студии документальных фильмов.

В 1975 году была снята его первая картина «Сто тысяч «я». Далее последовали ещё шесть документальных работ, которые режиссёр выпускал в среднем каждые два года.

Этапным моментом стал 1986-й год, когда Алексей Учитель снял легендарный фильм «Рок», героями которого стали Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Юрий Шевчук с группой «ДДТ», экспериментальная театральная студия Антона Адасинского, группа «АукцЫон».

Далее была работа, которая высоко оценивается самим режиссёром - фильм «Обводной канал». Обводной канал в Санкт-Петербурге представляет собой искусственно созданные пять километров водного пути, проезжая по которому, режиссер обратил внимание на соседство самых разных заведений на его берегах: три сумасшедших дома, дворцы культуры, духовная академия. Основной мыслью картины, по словам Алексея Учителя, было то, что никогда нельзя с точностью сказать, за какой из стен скрывается сумасшедший дом.

В 1990 году основал свою киностудию «Рок».

Дебютом в качестве режиссёра игровых фильмов для Учителя стал фильм «Мания Жизели». Сценарий для фильма написала Дуня Смирнова, главную роль исполнила Галина Тюнина.

Среди других игровых фильмов режиссёра выделяется картина «Дневник его жены», посвящённая биографии Ивана Бунина. В этой работе Алексей Учитель пытается объективно показать сочетание гениальности и скверного характера со всевозможными странностями, воплощёнными в сложной фактуре личности писателя.

В 2000 году он получил «Нику», Гран-при «Кинотавра» и номинацию на «Хрустальный глобус» за фильм «Дневник его жены».

В 2002 году Алексей Учитель стал народным артистом России.

Алексей Учитель 2

Фильм 2005 года «Космос как предчувствие» получил главный приз XXVII ММКФ — «Золотого Святого Георгия» и премию «Золотой орёл» за лучшую режиссёрскую работу.

Также широкий резонанс в кинематографическом мире вызвал фильм «Пленный», где режиссер затрагивает тему войны и способности к диалогу, которую обнаруживают враги оказавшиеся лицом к лицу, выясняя, что лишь внешние обстоятельства заставляют их убивать.

В 2016-м режиссер взялся за экранизацию истории о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Лента получила название «Матильда».

кадр из фильма Алексея Учителя "Матильда"

кадр из фильма Алексея Учителя Матильда

К работе над картиной «Матильда» режиссер привлек немецкого актера Ларса Айдингера (который до этого успел сняться в порно), Данилу Козловского, Сергея Гармаша, Ингеборгу Дапкунайте и других звезд кино.

Еще на стадии съемок фильм стал скандальным. Так, православные активисты из движения «Царский крест» стали добиваться запрета проката фильма, поскольку считают его антироссийским и оскорбляющим память венценосной семьи. Мол, согласно сюжета картины «Матильда», у Николая были отношения с Кшесинской после женитьбы на Александре Федоровне. Но официальная историография гласит, что император с императрицей были образцовой парой и любили друг друга, кроме того, они канонизированы Русской православной церковью.

С 2010 года — президент Международного Кинофестиваля документального, короткометражного игрового и анимационного кино «Послание к Человеку» («Message to Man») в Санкт-Петербурге.

Алексей Учитель является членом Президиума Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Алексей Учитель. Познер

Рост Алексея Учителя: 170 сантиметров.

Личная жизнь Алексея Учителя:

Более 30 лет женат на продюсере Кире Саксаганской.

У пары есть двое сыновей. Младший сын Илья (1993 г.р.), окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

Кира Саксаганская руководит всеми делами киностудии мужа «Рок» в Санкт-Петербурге.

Алексей Учитель и Кира Саксаганская

Алексей Учитель и Кира Саксаганская

Алексей Учитель постоянный фигурант публикаций в СМИ из-за своего любвеобильного характера. Официальная супруга, очевидно, с этим давно смирилась. Алексей Учитель в киношной тусовке прослыл ловеласом, меняющим молоденьких барышень.

Много лет состоит в отношениях с актрисой Юлией Пересильд. Он старше её на 33 года.

Учитель неоднократно заявлял, что Юлия Пересильд - его муза.

Ему приписывают отцовство двух дочерей Юлии - Анны, родившейся в 2009 году и Маши, появившейся на свет в 2012-м. Известно, что на крестинах второго ребенка актрисы среди гостей присутствовал Алексей Учитель.

В 2016-м папарацци сняли Алексея Учителя и Юлию Пересильд. Из снимков следовало, что пара живет вместе в одной из элитных московских высоток. Иногда их замечают в местном супермаркете.

Апартаменты в столичном жилом комплексе бизнес-класса Юлия приобрела три года назад. Четырехкомнатная квартира стоила ей порядка 70 миллионов рублей. Однако поговаривают, что 130 квадратных метров актрисе подарил её возлюбленный.

Алексей Учитель и Юлия Пересильд

Алексей Учитель и Юлия Пересильд

Алексей Учитель и Юлия Пересильд 2

Алексей Учитель и Юлия Пересильд 3

Алексей Учитель и Юлия Пересильд 4

Фильмография Алексея Учителя:

1995 — Мания Жизели
2000 — Дневник его жены
2003 — Прогулка
2005 — Космос как предчувствие
2008 — Пленный
2010 — Край
2013 — Восьмёрка
2017 — Матильда

Документальные фильмы Алексея Учителя:

1977 — Сто тысяч «я»
1978 — Пуск. Портрет одного события
1980 — Сколько лиц у дискотеки?
1982 — Кто за? (Три эпизода на современную тему)
1983 — Тебе доверена земля
1983 — Акция
1986 — Планета «Наташа»
1988 — Рок
1989 — Обводный канал
1990 — Елы-палы, или Митьки в Европе
1992 — Последний герой
1993 — Баттерфляй
1997 — Элита





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.