лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Галина Тюнина - биография, информация, личная жизнь

Галина Тюнина

Галина Тюнина

Галина Борисовна Тюнина. Родилась 13 октября 1967 года в Большом Камне Приморского края. Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2004).

Галина Тюнина родилась 13 октября 1967 года в городе Большой Камень.

Отец - Борис Тюнин, инженер.

Мать - Людмила Тюнина, врач.

Позже семья переехала в Троицк Московской области. В школьные годы участвовала в самодеятельности, затем стала посещать театральную студию.

В 1986 году окончила Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова, курс В.А. Ермаковой.

После окончания училища два с половиной года работала в Саратовском драматическом театре им. Карла Маркса под руководством А.И. Дзекуна.

В 1988-м поступила на режиссёрский факультет РАТИ-ГИТИС (актёрская группа), который окончила в 1993 году, курс Петра Наумовича Фоменко.

После окончания обучения в том же 1993 году поступила в труппу театра «Мастерская Петра Фоменко», созданном на базе студенческого курса. И стала одной из ведущих актрис этого театра.

Театральные работы Галины Тюниной в Театре «Мастерская Петра Фоменко»:

«Чичиков. Мертвые души, том второй» Н. В. Гоголя — Ханасарова, Сочинитель;
«Таня-Таня» О. Мухиной — Зина;
«Танцы на праздник урожая» Б. Фрила — Кейт;
«Приключение» М. Цветаевой — Анри-Генриэтта;
«Месяц в деревне» И. С. Тургенева — Наталья Петровна;
«Как важно быть серьёзным» по Оскару Уайльду — Мисс Призм;
«Двенадцатая ночь» Шекспира — Оливия;
«Владимир III степени» Н. В. Гоголя — Губомазова, 3-я девушка, Катерина Александровна, Женщина утонувшая в Неве от любви к Собачкину;
«Варвары» по Максиму Горькому — Монахова;
«Балаганчик» А. Блока — Эхо, Пятый мистик, Незнакомка;
«Три сестры» А. П. Чехова — Ольга;
«Семейное счастие» Л. Толстого — Леди Сазерленд, Катерина Карловна;
«Отравленная туника» Н. Гумилева — Феодора;
«Носорог» по Эжену Ионеско — Жена Жана II, Домашняя хозяйка, Мадам Беф;
«Волки и овцы» по Александру Островскому — Глафира;
«Война и мир. Начало романа» Л. Толстой — Княжна Марья Болконская, Анна Павловна Шерер, графиня Наталья Ростова;
«Безумная из Шайо» Ж. Жироду — Орели;
«Триптих» — Наталья Павловна, Гретхен, Дона Анна;
«Театральный роман» — Поликсена Васильевна Торопецкая.

Галина Тюнина в молодости

Галина Тюнина в молодости

Неоднократно становилась лауреатом театральных премий. В 1996 году получила Премию лучшей молодой актрисе театрального фестиваля «Контакт-96» в Польше за роль в спектакле «Таня-Таня». В 2001 году за роли в спектакле «Война и мир. Начало романа» получила Государственную премию России, а в 2002-м стала лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Драма: лучшая женская роль».

Лауреат театральной премии «Чайка» 2004 года в номинации «Синхронное плавание» за актёрский ансамбль в спектакле «Три сестры». В том же году - лауреат Премии им. К. С. Станиславского за создание ролей в спектаклях. В 2005-м за роль в спектакле «Три сестры» получила «Хрустальную Турандот» в номинации Лучшая женская роль.

Впервые зрители увидели ее на экране в 1990 году в телеспектакле Петра Фоменко «Гробовщик» по фрагменту из «Повести Белкина» А.С. Пушкина. А первую роль в кино исполнила в 1993-м - в картине «Не стреляйте в пассажира!».

В 1995 году сыграла главную роль в биографическом фильме «Мания Жизели» режиссера Алексея Учителя. Ее героиня - балерина Ольга Спесивцева.

Картина произвела фурор, а Галине Тюниной за работу в фильме были присуждёны целый ряд наград: Приз российской кинопрессы за лучшую женскую роль; Премия Российской Киноакадемии молодым кинематографистам «Зеленое яблоко-97» в номинации «Лучшая женская роль»; Приз за лучшую женскую роль на кинофестивале "Новое кино России" в Екатеринбурге; Премия кинокритиков за лучший актерский кинодебют; Премия лучшей актрисе кино «Лицо года-96».

Галина Тюнина в фильме "Мания Жизели"

Галина Тюнина Мания Жизели

В 2000 году вышел еще один фильм Алексея Учителя, в котором актриса исполнила главную роль - «Дневник его жены», где Тюнина сыграла жену Ивана Бунина. в фильме «Дневник его жены».

За роль в фильме «Дневник его жены» в 2001 году она получила Премию за лучшую женскую роль на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.

Галина Тюнина в фильме "Дневник его жены"

Галина Тюнина Дневник его жены

Заметной стала роль Ани в картине «Дневник убийцы». Также высоко актерское мастерство Тюниной было отмечено после выхода ленты «Игра в модерн», в котором она сыграла Юлию Крузевич - подругу главной героини.

Огромный успех имели картины с ее участием «Ночной дозор» и «Дневной дозор».

Галина Тюнина в фильме "Дневной дозор"

Галина Тюнина Дневной дозор

Сыграла Марину Цветаеву в «Очаровании зла», исполнила главную роль (Амалия) в мистической мелодраме «Дар», снятой по мотивам одноименной повести А. Е. Курляндского.

Режиссер Алексей Учитель пригласил актрису и в свой скандальный фильм «Матильда».

Озвучила несколько картин, ее голосом говорит героиня Анджелины Джоли в фильме «Особо опасен».

Рост Галины Тюниной: 170 сантиметров.

Личная жизнь Галины Тюниной:

Бывший муж - Олег Синкин, Заслуженный артист РФ, музыкальный руководитель театра Музыки и Поэзии п/р Елены Камбуровой, является создателем музыки и аранжировщиком спектаклей.

Олег Синкин - бывший муж Галины Тюниной

Олег Синкин бывший муж Галины Тюниной

Состоит в отношениях с актером Кириллом Пироговым, с которым вместе играет в Театре «Мастерская Петра Фоменко». По некоторым данным, пара тайно оформила брак.

Галина Тюнина и Кирилл Пирогов

Галина Тюнина и Кирилл Пирогов

Фильмография Галины Тюниной:

1990 - Повести Белкина. Гробовщик (фильм-спектакль) - Аксинья / купчиха Трюхина
1993 - Не стреляйте в пассажира! - пассажирка автобуса (нет в титрах)
1995 - Мания Жизели - Ольга Спесивцева, балерина
1999 - Директория смерти - Мадам
2000 - Дневник его жены - Вера Николаевна Бунина, жена Бунина
2001 - Таня-Таня (фильм-спектакль)
2002 - Щит Минервы - Маша, писательница, автор популярных романов
2002 - Игра в модерн - Юлия Крузевич, подруга главной героини
2002 - Дневник убийцы - Аня, любовница Рослякова
2003 - Прогулка - работница экскурсионного бюро / смотрительница Исакиевского собора
2004 - Ночной Дозор (Night Watch) - Ольга
2004 - Медная бабушка (фильм-спектакль) - Дарья Фикельмон
2004 - Волки и овцы (фильм-спектакль) - Глафира Алексеевна
2005 - Дневной Дозор - Ольга
2006 - Очарование зла - Марина Цветаева
2006 - В круге первом - Надя Нержина
2006 - Андерсен. Жизнь без любви - Карен
2007 - 20 сигарет - "Королева йогуртов"
2007 - Фома. Поцелуй через стекло (документальный)
2009 - Утро - Ева
2012 - Триптих (фильм-спектакль)
2013 - Дар - Амалия
2014 - Зависть (короткометражный)
2015 - Сон в летнюю ночь (A Midsummer Night's Dream) (фильм-спектакль) - Ипполита / Титания
2017 - Матильда

Озвучивание Галины Тюниной:

2002 - Андрей Белый. Охота на ангела или четыре любви поэта и прорицателя (документальный)
2008 - Особо опасен (Wanted) - Фокс (роль Анджелины Джоли)
2012 - Снежная королева (Snow Queen, The) (анимационный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.