лого Штуки-дрюки

Зураб Церетели - биография, информация, личная жизнь

Зураб Церетели

Зураб Церетели

Зураб Константинович Церетели (груз. ზურაბ წერეთელი). Родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Советский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор. Президент Российской академии художеств с 1997 года. Академик АХ СССР (1988; член-корреспондент 1979). Герой Социалистического Труда (1990). Народный художник СССР (1980). Лауреат Ленинской премии (1976), двух Государственных премий СССР (1970, 1982) и Государственной премии России (1996). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси в грузинской семье.

Отец - Константин Георгиевич (1903-2002), известен в Грузии как инженер-строитель, происходит из старинного грузинского княжеского рода Церетели.

Мать - Тамара Семёновна Нижарадзе (1910-1991), также представительница княжеского рода. Заметное влияние на юного Зураба оказал брат его матери живописец Георгий Нижарадзе. В его доме, где мальчик проводил значительную часть своего времени, постоянно бывали грузинские художники - Давид Какабадзе, Серго Кобуладзе, Уча Джапаридзе и многие другие. Они стали первыми учителями увлекавшегося изобразительным искусством юноши.

Окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии.

В 1964 году обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Грузии и Литве.

В 1988 году избран действительным членом (академиком) АХ СССР.

С 1997 года является Президентом Российской академии художеств.

В 2003 году за особые заслуги Зураба Церетели перед Российской Федерацией президентом России Владимиром Путиным ему было предоставлено российское гражданство.

Зураб Церетели 2

Автор более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства (фрески, мозаики, панно) и др. Как художник-монументалист оформил ряд крупных учреждений, таких как Ленинский мемориал в Ульяновске, гостиничный комплекс в Измайлово, курортный городок в Адлере, парк «Ривьера» в Сочи, Дворец профсоюзов в Тбилиси, Новая сцена Большого театра в Москве и др.; как скульптор создал множество монументов, среди них «Дружба навеки» в Москве, «Добро побеждает Зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке, «Рождение Нового Человека» в Севилье, «Разрушить стену недоверия» в Лондоне, Памятник Зое Космодемьянской в Рузе и др.

Известные работы Зураба Церетели

Памятник Петру I в Москве был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала. Общая высота памятника составляет 98 метров. По словам галериста и члена Общественной палаты М. Гельмана, Церетели при установке памятника «сжульничал», подделав документы градостроительного совета, ограничивающие высоту памятника 17 метрами. Есть версия, что данный памятник является переработанной и видоизменённой статуей Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991-1992 году, к 500-летию открытия европейцами Американского континента.

Храм Христа Спасителя строился под руководством Церетели. Вместо первоначальной белокаменной облицовки здание получило мраморную, а золочёная кровля заменена на покрытие на основе нитрида титана. Крупные скульптурные медальоны на фасаде храма были выполнены из полимерного материала. Под храмом была размещена подземная парковка.

Среди наиболее известных монументальных работ Церетели следует выделить: монумент «Дружба навеки» в честь двухсотлетия (1783-1983) присоединения Грузии к России, сразу после установки получивший ироничное прозвище среди москвичей - «Шашлык» (Тишинская площадь в Москве, автор архитектурной части - известный поэт Андрей Вознесенский); монумент «Добро побеждает Зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке; монумент «Разрушить стену недоверия» (Лондон, Великобритания); 6-метровый Памятник Петру Первому в Петербурге; бронзовую скульптуру «Рождение Нового Человека» (Париж, Франция); скульптурную композицию «Рождение Нового Человека» (Севилья, Испания); «Рождение Нового мира», памятник Колумбу в Пуэрто-Рико (2016); Памятник Иоанну Павлу Второму (Франция).

Автор монументально-декоративных произведений (панно, мозаики, витражи, декоративно-игровые скульптуры) в курортном комплексе в Пицунде (1967), в курортном городке ВЦСПС в Адлере (Сочи) (1973; Ленинская премия 1976 года), в гостиничном комплексе «Ялта-Интурист» в Ялте (1978), в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве (1980).

Церетели участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве (открыт 1995), а также в ряде других архитектурно-монументальных проектов в Москве конца XX века, в том числе в оформлении Манежной площади. Зураб Церетели создал ряд памятников деятелям прошлого и прижизненных скульптурных портретов современников, многие из которых были подарены Церетели различным городам в РФ и за рубежом. Не все реально воздвигнуты.

11 сентября 2006 года в США был открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели - дар американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября. Монумент представляет собой 30-метровую бронзовую плиту с узким продолговатым сквозным отверстием, напоминающим разлом, внутри которого свисает гигантская зеркальная капля, отлитая из обломков расплавленных во время теракта стальных балок башен-близнецов. Изначально автор собирался подарить его Нью-Йорку. Но власти города видеть его у себя не пожелали. Тогда Церетели предпринял попытки установить памятник на другом берегу Гудзона - напротив места трагедии - в Джерси-сити. Но и тут, муниципалитет отказался от дара, заявив, что большинство жителей не хотят видеть эту слезу, а в местной прессе будущий шедевр и вовсе окрестили «вульвой». Тем не менее, Церетели удалось найти для своего монумента Байонн - местечко в устье реки Гудзон, на заброшенном пирсе бывшей военной базы, где до сих пор красуются таблички: «Осторожно, зараженное место!». 175-тонная бронзовая плита возвышается на берегу Гудзона напротив национального символа Америки - статуи Свободы и места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра.

В 2009 году на Соловках Церетели планировал установить 100-метровую статую Иисуса Христа, что вызвало аргументированные возражения у руководства Соловецкого музея-заповедника.

В 2009 году в Баден-Бадене был установлен медный заяц ростом более трех метров - увеличенная в 30 раз копия серебряного зайца работы Фаберже.

В 2012 году в курортном французском городе Сен-Жиль-Круа-де-Ви Церетели открыл скульптурную композицию, посвященную Марине Цветаевой. Памятник является частью диптиха - другой частью которого является памятник Борису Пастернаку. Этот памятник установлен в Мучкапе - районном центре Тамбовской области.

В 2013 году в Рузе был установлен памятник Зое Космодемьянской работы Церетели.

В 2015 году в Ялте открылся памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю, по мотивам Ялтинской конференции.

Скульптурная композиция «Воин-лыжник». Установлена в парке «Патриот» в 2017 году.

В 2017 году в Москве, в Петроверигском переулке, Церетели изготовил Аллею правителей, состоящую из бюстов всех правителей России.

В 2017 году в городе Апатиты установлен Памятник Пушкину в сквере имени Пушкина.

Церетели также является директором Московского музея современного искусства и директором Галереи искусств Церетели.

В середине февраля 2010 года Зураб Церетели был удостоен звания Кавалера ордена Почётного легиона. В начале июня того же года Национальное общество искусств США присудило ему золотую «Медаль Почёта». З. Церетели стал первым грузинским и российским художником, удостоенным такой награды.

11 марта 2014 года подпись Зураба Церетели появилась под обращением деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму. На следующий день, однако, помощник Церетели заявил в интервью грузинскому телевидению, что на самом деле Церетели письма не подписывал.

Зураб Церетели

Личная жизнь Зураба Церетели:

Женат. Супруга - княжна Инесса Александровна Андроникашвили.

Дочь - Елена (Лика) (1959 г.р.), искусствовед.

Внуки: Василий (род. 1978), Зураб (род. 1987), Виктория (род. 2000). Правнуки: Александр (род. 2003), Николай (род. 2005), Филипп (род. 2008), Мария Изабелла (род. 2009).






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.