лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Павел Третьяков - биография, информация, личная жизнь

Павел Михайлович Третьяков

Павел Михайлович Третьяков

Павел Михайлович Третьяков. Родился 15 (27) декабря 1832 года в Москве - умер 4 (16) декабря 1898 года в Москве. Российский предприниматель, меценат, коллекционер произведений русского изобразительного искусства. Основатель Третьяковской галереи. Почетный гражданин Москвы (1896).

Павел Третьяков родился 15 (27 по новому стилю) декабря 1832 в Москве в купеческой семье.

Отец - Михаил Захарович Третьяков, имел небольшие лавки в Гостином дворе, владел бумагокрасильной и отделочной фабриками.

Мать - Александра Даниловна Третьякова, дочь коммерсанта.

Младший брат - Сергей Михайлович Третьяков (19 (31) января 1834, Москва - 25 июля (6 августа) 1892, Петергоф), предприниматель, меценат, коллекционер, действительный статский советник, один из основателей Третьяковской галереи.

Всего в семье было двенадцать детей, Павел был самым старшим.

Павел и Сергей были погодки, поэтому с детства всегда все делали вместе, очень дружили. При этом у них были разные характеры и темпераменты: немногословный, сдержанный и сосредоточенный Павел, тогда как Сергей обычно был весел и выглядел даже легкомысленным. Образование братья получили с помощью домашних педагогов, которых нанимал отец. Когда мальчики подросли, отец стал привлекать их к работе в своих лавках: Павел и Сергей выполняли указания приказчика, зазывали покупателей, делали уборку.

В 1848 году в семье Третьяковых из-за скарлатины умерли четверо детей, что сказалось на здоровье отца. Михаил Третьяков незадолго до смерти составил завещание, согласно которому весь «благоприобретённый капитал» переходил к жене Александре Даниловне. При этом отдельным пунктом Михаил Захарович отметил сыновей: «Сыновей до совершений лет воспитывать и прилично образовывать. Ежели моей супругой будет замечено, что сыновья будут брать деньги не на доброе дело, а на какую-нибудь слабость или распутство, то даю полную волю запретить выдачу денег до формального раздела».

В 1851 году большая семья Третьяковых переехала в двухэтажный замоскворецкий дом с флигелем, кухней, прачечной, конюшней и каретным сараем. Первый этаж был отдан Павлу, Сергею и их сестре Елизавете. На втором поселилась Александра Даниловна с младшими детьми.

Через несколько лет Павел и Сергей получили от матери все права на управление делами и, взяв в компаньоны зятя, основали фирму «Магазин полотняных, бумажных, шерстяных товаров, русских и заграничных Торгового дома П. и С. братьев Третьяковых и В. Коншина в Москве». В новой фирме каждый из владельцев отвечал за свой участок: Владимир Дмитриевич работал непосредственно в магазине, Сергей курировал зарубежные торговые операции, Павел вёл всю бухгалтерию.

Дела шли успешно, в 1866 году братья открыли в Костроме бумагопрядильную и ткацкую мануфактуру, на которых было занято несколько тысяч человек.

Основание Третьяковской галереи

Осенью 1852 года Павел Третьяков побывал в Петербурге. Более двух недель он ходил по театрам, выставкам, бродил в залах Эрмитажа, Румянцевского музея, Академии художеств. Он писал матери: «Видел несколько тысяч картин! Картин великих художников… Рафаэля, Рубенса, Вандерверфа, Пуссена, Мурилла, С. Розы и проч. и проч. Видел несчетное множество статуй и бюстов! Видел сотни столов, ваз, прочих скульптурных вещей из таких камней, о которых я прежде не имел даже понятия».

После этой поездки он увлекся коллекционированием живописи - стремление собирать картины русских художников стало смыслом его жизни.

В 1850-х годах Павел Третьяков начал собирать коллекцию русского искусства, которую практически с самого начала он намеревался передать городу. Первые картины он приобрёл 4 июня 1856 года, это были работы «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова. Это были первые полотна будущей знаменитой Третьяковской галереи.

Далее коллекция пополнилась картинами И. П. Трутнева, А. К. Саврасова, К. А. Трутовского, Ф. А. Бруни, Л. Ф. Лагорио и других мастеров. Уже в 1860 году меценат составил завещание, в котором говорилось: «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие».

Павел Третьяков

В 1860-е годы Третьяков приобрел картины «Привал арестантов» В. И. Якоби, «Последняя весна» М. П. Клодта, «Бабушкины сказки» В. М. Максимова и другие. Высоко ценил Павел Михайлович творчество В. Г. Перова, которому писал в октябре 1860 года: «Берегите себя для службы искусству и для Ваших друзей». В 1860-е годы были приобретены такие работы Перова, как «Сельский крестный ход на Пасхе», «Тройка» и «Дилетант». В дальнейшем Третьяков продолжает приобретать картины Перова, заказывает ему портреты, активно участвует в организации посмертной выставки произведений художника.

В 1864 году в собрании появляется картина, написанная на тему русской истории - «Княжна Тараканова» К. Д. Флавицкого. В конце 1860-х годов Павел Михайлович заказывает Ф. А. Бронникову картину «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу».

По промышленным делам Павел Третьяков часто бывал за границей, где знакомился не только с техническими новинками, но также и с живописью. В Германии, Франции, Италии, Англии, Австрии он посещал выставки и музеи.

Также в тонкости изобразительного искусства его посвящали художники. В петербургских мастерских коллекционер узнавал технологию живописи, умел крыть картины лаком или без помощи реставратора удалить повреждение на холсте. Иван Крамской вспоминал: «Манера его держаться в мастерской и на выставках - величайшая скромность и молчаливость».

В 1874 году Третьяков построил для собранной коллекции здание - галерею, которая в 1881 году была открыта для всеобщего посещения.

Большое количество картин в его коллекцию попало от художников-передвижников. Это: «Грачи прилетели» Саврасова и «Утро стрелецкой казни» Сурикова, «Христос в пустыне» Крамского и «Березовая роща» Куинджи. И еще многие сотни работ. Павел Третьяков покупал у художников картины целыми собраниями. Например, у Василия Верещагина в 1874-м он приобрел сразу 144 картины и этюда, а также 127 карандашных рисунков. Коллекцию пополнили сразу 80 работ Александра Иванова. Стали частью собрания и живописные впечатления от поездки по Ближнему Востоку Василия Поленова - 102 этюда. Картины художников ХVIII - начала ХIХ века Третьяков собирал по антикварным магазинам и частным лавкам.

Павел Третьяков - портрет работы Ильи Репина

Павел Третьяков портрет работы Ильи Репина

31 августа 1892 года Павел Михайлович написал заявление в Московскую городскую думу о своём решении передать всю свою коллекцию и собрание покойного брата Сергея Михайловича вместе со зданием галереи - городу. «Желая способствовать устройству в дорогом для меня городе полезных учреждений, содействовать процветанию искусств в России и вместе с тем сохранить на вечное время собранную мною коллекцию», - писал Павел Третьяков.

В 1893 году это заведение получило название «Городская художественная галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых». Павел Третьяков был назначен пожизненным попечителем галереи и получил звание Почётного гражданина Москвы. Пайщик Московского купеческого банка.

После открытия галереи, по воспоминаниям современников, Александр III намеревался пожаловать Третьякову дворянство, но Павел Михайлович отказался: «Я купцом родился, купцом и умру».

Последнее приобретение Третьякова для своей галереи - эскиз Левитана к картине «Над вечным покоем».

К концу жизни Третьяков получил звание коммерции советника, был членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, а также с 1893 года - действительным членом Петербургской Академии художеств.

Вместе с братом владел несколькими доходными домами в Москве, в т.ч.: Доходный дом Третьяковых (Улица Кузнецкий Мост, 13/9 - Улица Рождественка, 9/13); Доходный дом Третьяковых (Улица Кузнецкий Мост, 9/10 - Неглинная улица, 10/9).

Состояние Павла Третьякова к моменту его смерти оценивалось в 3,8 млн руб.

Скончался 4 (16) декабря 1898. Последние слова его родственникам были такими: «Берегите галерею и будьте здоровы».

Похоронен на Даниловском кладбище в Москве рядом с родителями и умершим в 1892 году братом Сергеем. В 1948 году прах братьев Третьяковых был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

В Москве перед зданием Третьяковской галереи Павлу Третьякову установлен памятник.

На острове Новая земля в проливе Маточкин Шар есть ледник Третьякова.

Павел Михайлович Третьяков (документальный фильм)

Личная жизнь Павла Третьякова:

Жена - Вера Николаевна Мамонтова, двоюродная сестра Саввы Мамонтова. Поженились в августе 1865 года. По воспоминаниям современников Третьякова, их брак был гармоничным и счастливым.

Павел Третьяков и жена Вера Мамонтова

Павел Третьяков и жена Вера Мамонтова

В браке родилось шестеро детей:

Вера (1866-1940);
Александра (1867-1959);
Любовь (1870-1928);
Михаил (1871-1912);
Мария (1875-1952);
Иван (1878-1887).

Старший сын Михаил родился больным и слабоумным. Младший сын Иван рано умер (от скарлатины, осложнённой менингитом), что было тяжелым ударом для Павла Третьякова.

Дочь Вера Третьякова, оставившая воспоминания, писала об атмосфере, царившей в семье: «Если детство может действительно быть счастливым, то мое детство было таковым. То доверие, та гармония между любимыми людьми, любившими нас и о нас заботившимися, было, мне кажется, самым ценным и радостным».

Павел Михайлович Третьяков был прихожанином Храма Николая Чудотворца в Толмачах.

Семья имела дом в Лаврушинском переулке.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.