лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Владимир Трещалов - биография, информация, личная жизнь

Владимир Трещалов

Владимир Трещалов

Владимир Леонидович Трещалов. Родился 25 сентября 1937 года в Москве - умер 15 декабря 1998 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино.

Владимир Трещалов родился 25 сентября 1937 года в Москве в семье военного.

Отец был командиром кремлевского полка. Семья была весьма обеспеченной.

Школу закончил в Китае, куда на несколько лет в командировку отправили работать его отца.

Хорошо рисовал, учился в Суриковском художественном училище на народно-прикладном отделении (филигрань по серебру).

Отец хотел видеть сына военным. Владимир Трещалов поступил в Саратовское пограничное училище. Ходило много слухов о том, что актер якобы устроил драку с поножовщиной, из-за чего оказался в дисбате и освободился благодаря связям отца.

Однако сестра Трещалова опровергала такие факты из биографии актера. По ее данным, он просто не захотел становиться военным. И отец всего лишь помог ему уйти из училища. Однако далее он служил срочную в Харькове в обычной воинской части.

После демобилизации поступил в Школу-студию МХАТ, однако был отчислен из-за пропусков, связанных со съемками.

Позже окончил Государственный театральный институт имени А. В. Луначарского (ВГИК).

Владимир Трещалов в молодости

Владимир Трещалов в молодости

В кино дебютировал в 1961 году в фильме «Битва в пути» (из-за этой картины и был отчислен из Школы-студии). Далее сыграл роль матроса-балагура в ленте «Увольнение на берег».

В 1962-м исполнил свою первую главную роль - Андрея в картине «Я купил папу». В последующие два года сыграл главные роли в фильмах «Штрафной удар» и «Весенние хлопоты».

Владимир Трещалов в фильме "Штрафной удар"

Владимир Трещалов Штрафной удар

Владимир Трещалов в фильме "Весенние хлопоты"

Владимир Трещалов Весенние хлопоты

Широкую известность ему принесла роль Сидора Лютого в знаменитой картине «Неуловимые мстители». В фильм попал случайно: вместе с приятелями он играл на территории «Мосфильма» в баскетбол, когда его заметил проходивший мимо друг Левон Кочарян, который предложил Трещалову пойти за компанию на пробы к Эдмонду Кеосаяну. Трещалов прямо в спортивных трусах отправился в павильон. Ему выдали кожаное галифе и плисовую рубашку - кадры кинопробы сразу же вошли в картину. Можно заметить, что в середине картины артист появляется вдруг с короткими волосами.

Стоит отметить, что изначально на роль Сидора Лютого худсовет большинством голосов утвердил Ефима Копеляна. А Кеосаян даже специально ездил к своему земляку в Ленинград, чтобы уговорить его сняться в этой роли. Но, посмотрев кинопробы, он дал Копеляну роль Бурнаша, а предводителем шайки бандитов в фильме стал молодой Трещалов.

В ходе съемок он сам скакал на лошади и делал все трюки, в частности, имитируя смерть, на всем скаку повисал на стремени, в результате он повредил ногу и ходил с палочкой.

Позже актер говорил: «Сидор Лютый сломал мне жизнь».

Владимир Трещалов в фильме "Неуловимые мстители"

Владимир Трещалов Неуловимые мстители

Владимир Трещалов Неуловимые мстители 2

Владимир Трещалов Неуловимые мстители 3

Владимир Трещалов Неуловимые мстители 4

В начале 1970-х годов актер неудачно пошутил с тогдашним начальником актёрского отдела «Мосфильма» Гуревичем, и его не снимали около десяти лет. Вынужден был несколько лет работать в 5-м парке водителем троллейбуса. Также овладел профессией ювелира. "На заказ делал потрясающие колечки, колье, броши", - рассказывала его дочь Александра. Позже устроился в Гастрольный театр Комедии, где служил в 1967-1973 годах.

С 1974 года - актер Первого Московского областного театра.

В конце 1970-х годов снова стал сниматься в кино в небольших ролях.

С 1987 года - актер Московского драматического театра «Сфера». С 1993 года - актер Ставропольского театра драмы.

В 1980-х годах, работая в Театре комедии, Владимир Трещалов стал вновь сниматься в кино. В 1982-м году выходит фильм с его участием «Полынь - трава горькая», в 1984-м - киноповесть «Юрка - сын командира», социальная драма «Казенный дом», драма «Из жизни Федора Кузькина», боевик «Караван смерти», криминальный детектив «Криминальный квартет».

Владимир Трещалов в фильме "Криминальный квартет"

Владимир Трещалов Криминальный квартет

Регулярно снимался в начале 1990-х.

В последние годы у актера сильно болели ноги, также его мучила астма. Умер в Москве 15 декабря 1998 года. Похоронен на Бутовском кладбище.

Неуловимые мстители. Тайны нашего кино

Личная жизнь Владимира Трещалова:

Четыре раза был женат.

Первая жена - Майя Коханова, певица. Познакомились в 1962 году. Сыграли шикарную свадьбу. Сестра актера рассказывала: "Свадьба была потрясающая. Потом еще долго в загсе висели свадебные фотографии Майи и Владимира как образец одной из самых красивых пар. У Майи был прекрасный голос, и вскоре ни один праздничный концерт в Колонном зале не обходился без нее и Кобзона. А брат выступал в этих концертах в качестве конферансье".

Майя Коханова - первая жена Владимира Трещалова

Майя Коханова

Однако первый брак не сложился - актер увлекся студенткой ГИТИСа из Польши по имени Хана, она училась на балетмейстерском отделении. Даже собирался жениться, но вмешался его отец.

Вторая жена - Нина Воробьева, окончила авиационный институт, работала на комбинате бытового обслуживания приемщицей, имела сына от предыдущих отношений. В браке прожили три с половиной года.

Третья жена - Людмила, артистка оперетты. Познакомился с ней в Краснодаре.

В 1972 году у пары родилась дочь Александра. Свою единственную дочь он очень любил, на все гастроли и съемки актер брал ее с собой.

В 1993 году у актера родилась внучка Даша.

Прожив с Людмилой больше двадцати лет, он решил уйти к другой.

Четвертая жена - Алла Сергеевна Щербакова, работала секретаршей в театре.

Фильмография Владимира Трещалова:

1961 - Битва в пути - Сергей Сугробин
1962 - Увольнение на берег - Пётр, матрос
1962 - Я купил папу - «папа» Димки
1963 - Штрафной удар - Игорь Королёв, хоккеист
1964 - Весенние хлопоты - Сергей, шофёр
1965 - Иду на грозу - Слава, муж Лены
1965 - Мы, русский народ - Алексей Медведев
1966 - Неуловимые мстители - Сидор Лютый
1967 - Пароль не нужен - Сергей Стрелков
1968 - Удар! Ещё удар! - Костя Мальков, отчисленный футболист «Зари»
1973-1977 - Блокада - Замировский
1977 - Первые радости - Тихон Платонович
1978 - Мальчишки - солдат на рынке
1979 - Необыкновенное лето - Тихон Платонович
1979 - Стрельба дуплетом
1980 - Служа Отечеству - казак
1981 - 20-е декабря - казак
1982 - Людмила - Кандыба
1982 - Молодость (киноальманах) - Иван Чирок
1982 - Полынь - трава горькая - Павел Ермаков
1984 - Юрка - сын командира
1985 - Русь изначальная - мужило
1986 - Жизнь Клима Самгина - Савва Морозов
1989 - Бархан - "Петрович", беглый преступник
1989 - Из жизни Фёдора Кузькина - Нестор Лизунин, крестьянин-середняк
1989 - Казённый дом
1989 - Криминальный квартет - Мухтарбеков (Мухтар), вор
1990 - Очищение - кузнец Меркулов
1991 - Глухомань - Сыромятов
1991 - Заряженные смертью
1991 - Караван смерти - Пётр Ефимович, полковник
1991 - Охота жить (короткометражный)
1991 - Пока гром не грянет
1991 - Яр
1992 - Три августовских дня (Three Days in August)
1993 - Маэстро с ниточкой - Вадим Петрович
1993 - Отряд «Д» - вице-адмирал
1993 - Шиш на кокуй!
1999 - Транзит для дьявола - эпизод





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.