лого Штуки-дрюки

Юрий Томошевский - биография, информация, личная жизнь

Юрий Томошевский

Юрий Томошевский

Юрий Валентинович Томошевский. Родился 11 августа 1956 года в Пятигорске - умер 5 мая 2018 года в Германии. Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Юрий Томошевский родился 11 августа 1956 года в Пятигорске.

В 1978 году окончил актёрский факультет Государственного института театрального искусства им. Луначарского в Москве.

С 1978 по 1993 год служил актёром Большого драматического театра им. Горького в Ленинграде. Ушел из театра после смерти Товстоногова. "Георгий Александрович Товстоногов был великий человек. Благодаря ему перевернулась моя жизнь. Я приехал в Ленинград, увидел всех звезд БДТ и сказал себе: «В этом театре я не буду покорять никакие вершины, здесь я буду только учиться». И я получал всего одну-две роли в год, но при этом ходил на все без исключения спектакли и репетиции Товстоногова. Это был бесценный опыт", - вспоминал Томошевский.

В 1987 году при поддержке Г. А. Товстоногова открыл в подвальном помещении в центре Ленинграда театр-студию «Приют комедианта», воплотив идею «театра одного актёра». Первой постановкой нового театра стал поэзоконцерт Томошевского «Блистательный Санкт-Петербург» на стихи поэтов Серебряного века, в дальнейшем ставший лауреатом нескольких театральных фестивалей. Вскоре он начал ставить спектакли с несколькими актёрами, таким образом, у «Приюта комедианта» появилась постоянная труппа. Театр участвовал в различных фестивалях, в частности, стал четырежды лауреатом фестиваля моноспектаклей в Перми (1989-1992), и много гастролировал как в России, так и за рубежом.

"У моего театра было название «Приют комедианта» - театр одного актера. Я задумал изначально, чтобы это была площадка для самостоятельных работ молодых артистов. Очень часто случается, что молодые артисты остаются без работы, и я хотел дать им возможность проявить свои способности", - рассказывал он.

В 1992 году «подвальчик» Томошевского обрёл статус государственного театра, а в 1998 году переехал в собственное здание.

В 2000 году Томошевский покинул театр, избравший иной, «коммерческий» вектор развития.

Театральные работы Юрия Томошевского:

1989 - «Блистательный Санкт-Петербург» (поэзия Игоря Северянина, Саши Чёрного, Николая Агнивцева);
1989 - «Старуха» Даниил Хармс (приз «Золотая Мельпомена»);
1989 - «Всю жизнь как свинья!» по произведениям Михаила Зощенко, Аркадия Аверченко, Даниила Хармса;
1989 - «Залай, "Бродячая собака"!» по произведениям Владислава Ходасевича, Максимилиана Волошина, Владимира Маяковского;
1990 - «Елка у Ивановых» Александр Введенский;
1992 - «Медея» Жан Ануй;
1993 - «Праздничный сон до обеда» Александр Островский;
1994 - «Покинутая» М. Морей;
1994 - «Владимирская площадь» Людмила Разумовская;
1994 - «Контракт» Славомир Мрожек;
1996 - «Повесть о лисе» Елена Шварц;
1997 - «Отравленная туника» Николай Гумилёв;
1997 - «Антигона» Жан Ануй;
1997 - «Санта Крус» Макс Фриш;
1997 - «Святочный рассказ с привидениями» Чарльз Диккенс;
1998 - «Доходное место» Александр Островский;
1998 - «Флейтист» И. Грюнвальдт;
1999 - «Жил-был я» (поэзия Александра Блока, Иосифа Бродского, Николая Рубцова, Геннадия Шпаликова);
2000 - «Гедда Габлер» Генрик Ибсен;
2004 - «Эвридика» Жан Ануй;
2005 - «Ревизор» Николай Гоголь;
2006 - «Экстренная связь с машинистом» Катерина Файн.

С 1982 года снимался в кино, дебютировав в фильме «С тех пор, как мы вместе».

Режиссеры приглашали Юрия Томошевского для исполнения характерных персонажей в эпизодах и ролях второго плана. Среди наиболее заметных работ - «Шкура» (тележурналист, рассказывающий о пользе алкоголя), «Горько!» (служитель Гименея), «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» (Морли), «Фаворит» (Этьен Морис Фальконе), «Мушкетёры Екатерины» (Никита Панин), «Шерлок Холмс» (Генри Бейкер).

Юрий Томошевский в фильме "Шкура"

Юрий Томошевский Шкура

Юрий Томошевский в сериале "Ниро Вульф и Арчи Гудвин"

Юрий Томошевский Ниро Вульф и Арчи Гудвин

Юрий Томошевский в сериале "Шерлок Холмс"

Юрий Томошевский Шерлок Холмс

В середине 1990-х годов вёл актёрский курс в Академии театрального искусства, поставив со студентами несколько спектаклей в «Приюте комедианта».

До момента смерти являлся главным режиссёром Санкт-Петербургской государственной филармонии для детей и юношества, ставил спектакли на различных театральных площадках города, выступал в арт-подвале «Бродячая собака» с сольными поэтическими вечерами.

Скончался 5 мая 2018 года на гастролях в Германии в результате несчастного случая. По рассказам друзей, Юрий Томошевский неудачно упал.

Юрий Томошевский

Личная жизнь Юрия Томошевского:

Имел четверых детей: сын Егор и три дочери - Александра, Мария и Серафима. Младшая дочь Серафима окончила ВГИК им. Герасимова по специальности «режиссёр игрового кино».

Фильмография Юрия Томошевского:

1982 - С тех пор, как мы вместе - эпизод
1983 - Торпедоносцы - младший лейтенант
1984 - Каждый десятый - пленный, бородач
1985 - Воскресный папа - прохожий у автомата с газировкой
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - господин на похоронах
1986 - Пиквикский клуб (фильм-спектакль) - Боб Сойер
1986 - БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль) - зритель (нет в титрах)
1987 - Подъезд с атлантами (фильм-спектакль)
1987 - Залив счастья - эпизод
1991 - Шкура - тележурналист
1993 - Кинфия (короткометражный)
1994 - Любовь, предвестие печали - Николай, артист
1998 - Горько! - служитель Гименея
2002 - Ниро Вульф и Арчи Гудвин - Морли
2002 - Не делайте бисквиты в плохом настроении - посетитель бара
2005 - Фаворит - Этьен Морис Фальконе
2006 - Улицы разбитых фонарей-8 - Семён Ильич Журкин, муж убитой
2006 - Секретная служба Его Величества - доктор
2006 - Меченосец (Sword Bearer, The) - эпизод
2007 - Пером и шпагой - эпизод
2007 - Мушкетёры Екатерины - Никита Панин
2009-2010 - Слово женщине - эпизод
2010 - Лиговка - лектор-авангардист
2012 - Литейный (7-й сезон) - Семён Ильич Гиндельман
2013 - Шерлок Холмс - Генри Бейкер

Режиссерские работы Юрия Томошевского:

1993 - Кинфия (короткометражный)
1993 - Владимир Святой






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.