лого Штуки-дрюки

Вилли Токарев - биография, информация, личная жизнь

Вилли Токарев

Вилли Токарев

Вилли Токарев (Вилен Иванович Токарев). Родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышёв (Шовгеновский район, Адыгейская АО). Советский, американский и российский музыкант и автор-исполнитель.

Вилен Иванович Токарев родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышев Шовгеновского района Адыгейской АО Северо-Кавказского края РСФСР (сейчас Республика Адыгея России). Его предки из кубанских казаков.

Ходили слухи, что его родители были испанскими коммунистами, погибшими во время войны в 1939 году, а его ребенком перевезли в СССР, где потом мальчика усыновила русская семья. Однако сам Вилли это опровергает: "Нет, это неправда. Этот слух появился, когда я жил в Ленинграде и играл в ресторанном оркестре. Многие коллеги, глядя на мою внешность, говорили мне: «Ты такой жгучий брюнет, не может быть, что у тебя казачьи корни!». А как-то раз в ресторан пришла группа испанцев, они подошли ко мне познакомиться, также приняв за своего".

Имя получил в честь Владимира Ильича Ленина - так решил его отец-коммунист, который прошел войну а затем руководил заводским цехом, производившим торпеды.

В 1945 году Токаревы переехали в Дагестан, в Каспийск.

В 1948 году он совершил своё первое морское плавание, на корабле он был кочегаром. "Я плавал на торговых судах котельным машинистом несколько лет. Мы возили нефть и заходили в порты разных стран: Китай, Норвегия, Франция, африканские страны", - вспоминал он о том периоде.

Потом служил в войсках связи, а после демобилизации переехал в Ленинград. Там он получил высшее музыкальное образование, закончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса.

"Контрабас – это главный инструмент в оркестре. В юности я посмотрел фильм «Серенада солнечной долины» и там та-а-а-ак играл контрабасист. Это что-то! И я полюбил этот инструмент. На нём я играл в лучших оркестрах Советского Союза, у Анатолия Кролла, у Бориса Рычкова", - пояснял он свой выбор.

Во время учёбы работал в оркестре Анатолия Кролла, симфо-джаз-ансамбле Жана Татляна, в ансамбле Бориса Рычкова, певицы Гюлли Чохели. Позже работал в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого с певицей Эдитой Пьехой.

Вилли Токарев и Эдита Пьеха

Вилли Токарев и Эдита Пьеха

Начал писать песни, музыку и тексты. Он является автором песни «Кто виноват?», которая была исполнена Анатолием Королёвым, песни «Дождь» для Эдиты Пьехи и других. Вилли работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения, которым руководил Давид Голощёкин.

Из-за гонений на джаз он уехал в Мурманск, там он становится исполнителем собственных песен. Одна из них стала хитом Кольского полуострова в 1973 году, «Мурманчаночка».

В 1974 году Вилли эмигрирует в США. Там он был разнорабочим, почтальоном, таксистом и др., потом стал петь.

Молодой Вилли Токарев

Молодой Вилли Токарев

В 1979 году вышла первая пластинка «А жизнь, она всегда прекрасна», которая была не замечена, а в 1981 году — «В шумном балагане», которая принесла Вилли известность среди русскоязычных эмигрантов.

В 1980-х годах работал в русском ресторане «Садко», а потом в ресторанах «Приморский» и «Одесса», ему аккомпанировала Ирина Ола. Его называли «почётным евреем Брайтона». Вилли основал свой лейбл «One Man Band», записал там около двадцати альбомов.

В 1989 году Вилли Токарев прилетел в СССР с концертами по приглашению Госконцерта, участие в организации тура приняла Алла Пугачева, однако тесное общение с Примадонной советской эстрады в дальнейшее сотрудничество не переросло. Также большую роль в организации этих гастролей сыграл известный антрепренёр Виктор Шульман, который и сам тоже исполнял «одесские песни» из репертуара ленинградских «магнитофонных» бардов, Бориса Сичкина и других ветеранов жанра. 70 концертов по всему Советскому Союзу прошли с оглушительным успехом. Год спустя он повторил гастроли.

Вилли Токарев - концерт в Москве (1989 год)

В 2005 году Вилли Токарев переехал в Москву и стал жить на Котельнической набережной. Здесь же открыл свою студию звукозаписи.

С 2006 года является Почётным жителем Таганского района города Москвы.

Многие из песен Вилли Токарева к нынешнему времени утеряны. "Я работал тогда в оркестре под управлением Александра Броневицкого и иногда на репетициях показывал ему свои музыкальные зарисовки. Он буквально лежал от смеха, но мы оба понимали, что я могу их исполнять только в узком кругу, для своих. Перед отъездом из страны я отдал свои рукописи разным людям, но со временем они потерялись. Как потерялись и многие песни американского периода, которые я писал на заказ", - рассказывал музыкант.

Своим самым любимым поэтом называет Владимира Высоцкого. Также любит стихи Сергея Есенина.

Вилли Токарев

Рост Вилли Токарева: 151 сантиметр.

Личная жизнь Вилли Токарева:

Первый раз женился в студенческие годы. Но брак, в котором 11 июля 1966 года родился сын Антон, быстро распался. Антон живет в Санкт-Петербурге, автор и исполнитель в стиле шансон, был телеведущим на канале «100 ТВ», работал радиоведущим радиостанции «Русский шансон», затем радиоведущий программы «Уикенд с Антоном Токаревым!» на радио Балтика. В конце 1980-х годов — солист культовой популярной группы «Ласковый май». Внук Егор Токарев (родился 27 апреля 2002 года в Санкт-Петербурге).

Со второй женой - Светланой Радушинской - Токарев познакомился во время гастролей по СССР. Свадьба состоялась 4 февраля 1990 в Москве. В браке в 1993 году родился сын Алекс, живёт в Нью-Йорке.

С третьей женой прожил в официальном браке менее месяца.

Четвертая жена - Юлия Бединская-Токарева (1977 г.р.), киновед (окончила ВГИК). Они познакомились случайно в московском метро. Токарев называет жену на американский манер: Джули. Супруга младше его на 43 года.

У пары родились дочь Эвелина (2000) и сын Милен (2003).

Вилли Токарев с женой Юлией

Вилли Токарев с женой Юлией

Вилли Токарев с женой Юлией 2

Вилли Токарев с женой Юлией 3

"Меня часть спрашивают, в чем секрет моего здоровья, мне ведь уже скоро 75, а у меня двое маленьких детей, молодая любимая жена Джули. Отвечаю: я ем и пью только натуральные продукты. Алкоголь тоже натуральный продукт, но в больших дозах он – яд, а в малых – лекарство. Я выпиваю в день 100 граммов водки, но не сразу, а растягиваю на три порции. Этот рецепт мне посоветовал 87-летний портье-бразилец. Он в свои годы выглядел, как молодой мужчина и имел 25-летнюю подружку. Я спросил, в чем секрет, он мне сказал: меня бабушка научила выпивать в день по 100 граммов текилы. Вот я и пью и с тех пор ни разу не болел", - говорит артист.

Любит сигары. "Во-первых, никогда не курю сигары в затяжку. Во-вторых, я консультировался со специалистами, от сигарного дыма лучше работает сердечная мышца. В-третьих, моей жене тоже нравится покурить вместе со мной. Половым отношениям это нисколько не мешает!", - рассказывает он.

Вилли Токарев - заядлый рыбак. Он рыбачит везде, где бывает. "Не люблю хозяйства, где рыбу специально разводят и прикармливают, ловлю только в естественной среде. Зато, когда поймаешь, это такое счастье!", - признается музыкант.

Дискография Вилли Токарева:

1979 — А жизнь — она всегда прекрасна
1981 — В шумном балагане
1983 — Над Гудзоном
1984 — Золото
1985 — Козырная карта
1985 — С днём рождения, милая мама!
1987 — Детская пластинка
1988 — 747
1989 — SOS!!!
1990 — Здравствуй, милая женщина!
1990 — Брайтонское танго
1990 — Прямо в сердце
1990 — Дорогие имена
1990 — Брызги шампанского
1990 — Нью-Йорк — Москва
1990 — Почему евреи уезжают?
1990 — Летят перелётные птицы
1990 — America
1992 — Россия есть, была и будет
1995 — Прощай, Нью-Йорк
1996 — Слухи
2003 — Крымское танго
2005 — Зита, Лена и Тимур
2006 — Я вас любил
2006 — Песни о моей любимой Родине, диск 1
2006 — Песни о моей любимой Родине, диск 2
2006 — Нашим из Дормаша!
2006 — Левон
2006 — Черноголовка
2006 — Здравствуй, Израиль!
2006 — Слава
2007 — Darom
2007 — Артур
2007 — My New York (Volume 1)
2007 — My New York (Volume 2)
2008 — Александр Колиев
2008 — Золотой колос
2008 — Наш Мэр Московский
2008 — Строитель наш столичный
2008 — I Love You Once (The Best Lyrical Songs)
2008 — BOSSNER
2009 — Почему блатные песни любят на Руси?, диск 1
2009 — Почему блатные песни любят на Руси?, диск 2
2009 — Армения
2009 — Шустовский коньяк
2009 — Эхо войны
2010 — LOLA
2011 — Светочка
2014 — Дети земли
2014 — Концерт в СССР (запись 1989 года)

Сборники Вилли Токарева:

2006 — Вилли Токарев. Коллекция MP3, диск 1
2006 — Вилли Токарев. Коллекция MP3, диск 2
2006 — Вилли Токарев. Коллекция MP3, диск 3
2006 — Вилли Токарев. Коллекция MP3, диск 4
2011 — Вилли Токарев. Коллекция легендарных песен MP3

Фильмография Вилли Токарева:

2002 — Олигарх — камео
2002 — Следствие ведут знатоки. Третейский судья — камео
2005 — Дневной дозор — камео
2006 — сериал «Капитанские дети» — камео

Озвучивание Вилли Токарева:

2005 — люксембургский фильм «Tour De Force»





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.