лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Борис Токарев - биография, информация, личная жизнь

Борис Токарев

Борис Токарев

Борис Васильевич Токарев. Родился 20 августа 1947 года в дер. Киселёво Калужской области. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1976). Заслуженный деятель искусств РФ (2001).

Борис Токарев родился 20 августа 1947 года в деревне Киселёво Калужской области - это родные места его матери.

Отец - военный.

Ранние годы прошли в деревне, затем семья перебралась в Москву, где Борис пошёл в школу. Учился в знаменитой 124-й московской школе.

Участвовал в самодеятельности, отлично декламировал стихи. Борис Токарев был среди тех школьников, которые читали поздравления ХХII съезду КПСС. Сохранилась кинохроника, на которой запечатлен 14-летний Борис: он читает стихи о светлом коммунистическом будущем и вручает букет цветов самому Никите Сергеевичу Хрущеву.

В кино дебютировал в возрасте 12 лет - сыграл роль Виктора в фильме Георгия Победоносцева «Спасённое поколение». Спустя год он был приглашён в Театр имени Пушкина для участия в спектакле «Столпы общества» - его позвала ассистентка Победоносцева, которой запомнилась игра Токарева в «Спасённом поколении». Так уже школьником он стал играть на большой сцене.

До окончания школы Борис снялся ещё в нескольких кинофильмах, среди которых - «Вступление» (роль - Володя Якубовский).

Борис Токарев в фильме "Вступление"

Борис Токарев Вступление

В 1964-м снялся в молодёжной ленте «Где ты теперь, Максим?» режиссера Эдмонда Кеосаяна - сыграл главного героя Максима Бобцова. В той картине познакомился со своей будущей женой Людмилой Гладунко.

После школы стал студентом ВГИК. Во время учебы продолжал сниматься - «Дорога к морю», «Шестое лето», «Верность».

В 1969 году окончил актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

В 1960-1961 годах — актёр Московского драматического театра имени А.С. Пушкина.

В 1969-1970 годах — актёр Центрального Театра Советской Армии.

Далее были яркие работы в музыкальной драме «Князь Игорь», в военных фильмах «Морской характер» и «Украденный поезд».

В 1972 году сыграл небольшую роль в культовом фильме Станислава Ростоцкого «...А зори здесь тихие» (пограничник Осянин). Затем была военная драма «Горячий снег» - в ней он создал образ командира огневого взвода лейтенанта Николая Кузнецова. В 1975 году за работу в фильме «Горячий снег» он стал Лауреатом Государственной премии РСФСР.

Борис Токарев в фильме "Горячий снег"

Борис Токарев Горячий снег

Но поистине звездный час актера - выход в 1976 году популярного сериала «Два капитана», в котором он блестяще сыграл роль Сани Григорьева - благородного и целеустремленного искателя истины. 30-летним он сыграл Саню в т.ч. в юном возрасте.

"Когда начались съемки, я уже учился на режиссерском факультете и параллельно проходил практику на двух киностудиях. Режиссер Женя Карелов сознательно взял меня на эту роль, потому что мое лицо было легко гримировать", - вспоминал актер.

Борис Токарев в фильме "Два капитана"

Борис Токарев Два капитана

Борис Токарев Два капитана 2

Борис Токарев Два капитана 3

В 1977 году закончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, мастерская Сергея Герасимова.

В 1978 году получил Главный приз на ВКФ «Молодость» за фильм «Ангел мой». Также в 1978 году ему была вручена премия Ленинского комсомола — за создание образов современников в кино.

"Я боготворил выдающихся актеров, с которыми снимался, но всегда разговаривал с ними на равных. Мне посчастливилось работать с Георгием Степановичем Жженовым в «Горячем снеге», и с Владимиром Дружниковым, и с Петром Глебовым. А с Николаем Афанасьевичем Крючковым я не только снимался вместе, но и долго — до конца его дней — дружил. Они никогда не смотрели на меня, как на неопытного мальчишку, мы всегда общались по-дружески, запросто. И этот воздух свободы позволял мне делать на съемочной площадке все, что угодно, что, в конечном итоге, шло на пользу роли", - говорил он о своем творческом пути в кино.

В 1982-м на экраны вышла его первая режиссерская работа - фильм «Нас венчали не в церкви», за которую в 1983 году ему был вручен Приз «За самый удачный дебют» на КФ «Дебют» в Свердловске.

"Переход в другую, пусть и смежную, профессию действительно позволяет внутренне себя спасти. Я занимаюсь не только режиссурой, но и продюсированием, а это совсем иной род занятий, требующий умения анализировать и просчитывать, что, в общем-то, артисту категорически противопоказано", - говорил Борис Токарев.

В 1990-е и 2000-е также иногда появлялся на экране в качестве актера. В фильме «Последний бой майора Пугачёва» сыграл начальника колымских лагерей генерала Артемьева.

Исполнил главные роли в лентах «Не покидай меня, любовь» (Олег Зубарев) и «Экстренный вызов» (генерал милиции Артем Николаевич Мамаев).

Борис Токарев в фильме "Не покидай меня, любовь"

Борис Токарев Не покидай меня любовь

В 2006 году получил Премию ФСБ в номинации «Кино- и телефильмы» за телевизионный фильм «Тайная стража».

Наиболее полно в новом веке Борис Токарев раскрылся в качестве режиссёра и продюсера. В частности, большой популярностью у зрителей пользовалась киноэпопея «Моя Пречистенка». Кроме того, удачной работой стал фильм «Дистанция» об олимпийской спортсменке-бегунье (прототип главной героини – дважды чемпионка Светлана Мастеркова).

Среди других заметных режиссерских работ - сериал «Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды».

Борис Токарев - первый вице-президент Гильдии актёров кино России, генеральный продюсер студии «Дебют».

Борис Токарев. Тайна двух капитанов

Рост Бориса Токарева: 183 сантиметра.

Личная жизнь Бориса Токарева:

Жена - Людмила Гладунко, актриса. Познакомились на съёмках фильма «Где ты теперь, Максим?». Ему тогда было пятнадцать лет. Поженились в 1969 году.

У пары есть сын Степан, выпускник МГИМО.

Борис Токарев и Людмила Гладунко

Борис Токарев и Людмила Гладунко

Борис Токарев и Людмила Гладунко 2

Фильмография Бориса Токарева:

1959 - Спасённое поколение - Виктор Иванов, дебют в кино
1962 - Вступление - Володя Якубовский
1963 - Синяя тетрадь - Кондратий Емельянов
1964 - Палата - Миша Новиков
1964 - Где ты теперь, Максим? - Максим Бобцов
1965 - Дорога к морю - Толик Колокольцев
1965 - Верность - лейтенант (нет в титрах)
1967 - Шестое лето (короткометражный) - Костя Лапин
1967 - Мне было девятнадцать (I Was Nineteen / Ich war neunzehn) - младший лейтенант
1969 - Сказка о сказке (короткометражный) - трубочист
1969 - Князь Игорь - Владимир Игоревич, поёт Виргилиюс Норейка
1969 - Жаркое лето
1970 - Украденный поезд - Ваня Рубашкин, лейтенант
1970 - Морской характер - Андрей Васильевич Кротких, матрос с корабля "Яростный"
1971 - Если ты мужчина... - Пашка Снегирёв
1972 - Горячий снег - Николай Кузнецов, лейтенант, командир огневого взвода
1972 - ... А зори здесь тихие - Осянин, пограничник-лейтенант
1973-1974 - Высокое звание - Павел Шаповалов, сын
1973 - Озорные частушки (короткометражный) - Володя
1975 - От зари до зари - Мотя Захаров, шофёр
1975 - Это мы не проходили... - Юрий Александрович Рябинин, учитель-практикант по физике
1976 - Два капитана - Александр Григорьев
1979 - Утренние звёзды - Михаил Лавров, командир танка
1981 - Александр Маленький - Игорь Цветов, капитан
1984 - Расставания - Виктор, брат Веры
1984 - Поручить генералу Нестерову... - Бакулин
1985 - Берега в тумане... (Mglistye berega) - Воронов, поручик Корниловского полка
1987 - Особый случай (киноальманах) - Антон
1987 - Особый случай
1987 - Ночной экипаж - эпизод (нет в титрах)
1987 - Загон - Саша, сотрудник посольства СССР
1990 - Гол в Спасские ворота - Александр Шелепин, комсомольский работник
1996 - President и его женщина - Глеб
1999 - С новым счастьем! - Вадим Вадимович, крупный бизнесмен
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Войтов, депутат
2000 - Маросейка, 12 - Листвяник
2001 - Не покидай меня, любовь - Олег Зубарев
2002 - Чтобы помнили. Роман Ткачук (документальный)
2002 - Маска и душа
2003 - Сыщики-2 - Руслан Михайлович Погорелов, председатель фонда афганских ветеранов
2005 - Последний бой майора Пугачёва - Артемьев, генерал
2006 - Прерванное танго. Пахомова и Горшков (документальный)
2006-2007 - Моя Пречистенка - Николай Николаевич Репнин, князь
2006-2007 - Экстренный вызов - Артем Николаевич Мамаев, генерал милиции
2007 - Путешествие
2007 - Код апокалипсиса - офицер ФСБ
2008 - Михаил Пуговкин. Житие мое... (документальный)
2009 - Дистанция
2012 - Николай Парфёнов. Его знали только в лицо... (документальный)
2012 - Борис Токарев. Тайна двух капитанов (документальный)
2012 - Острова. Евгений Карелов (документальный)
2013 - Зинаида Кириенко. Зла не помню, обид не держу (документальный)
2013 - Большая перемена. Последняя любовь Генки Ляпишева (документальный)
2014 - Последняя весна Николая Ерёменко (документальный)
2015 - Главный - Карпов
2017 - Динозавр

Озвучивание Бориса Токарева:

1954 - Три мешка хитростей (анимационный)
1954 - Соломенный бычок (анимационный)
2006 - Прерванное танго. Пахомова и Горшков (документальный)
2012 - Николай Парфёнов. Его знали только в лицо... (документальный) - текст за кадром

Режиссёрские работы Бориса Токарева:

1977 - Катина служба (короткометражный)
1978 - Ангел мой (из киноальманаха «Молодость»)
1982 - Нас венчали не в церкви
1985 - Площадь Восстания
1987 - Ночной экипаж
1991 - Охота жить (короткометражный)
1992 - Отшельник
2001 - Не покидай меня, любовь
2003 - Моя Пречистенка
2006 - Прерванное танго. Пахомова и Горшков (документальный)
2009 - Дистанция
2012 - Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды

Продюсерские работы Бориса Токарева:

1998 - Репетиция с Арнольдом (короткометражный)
2000 - Метаморфозы любви (короткометражный)
2001 - Не покидай меня, любовь
2006 - Последний герой уходящей эпохи (документальный)
2007 - Шлейф (документальный)
2008 - Алые паруса Василия Ланового (документальный)
2010 - Для начинающих любить...
2012 - Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды (Иран, Россия)
2012 - Николай Парфёнов. Его знали только в лицо... (документальный)
2012 - Борис Токарев. Тайна двух капитанов (документальный)
2015 - Золотая рыбка

Сценарии Бориса Токарева:

1977 - Катина служба (короткометражный)
1985 - Площадь Восстания





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.