лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Татьяна Ткач - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Ткач

Татьяна Ткач

Татьяна Дмитриевна Ткач. Родилась 30 сентября 1944 года в Якутии. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1980). Народная артистка РФ (2002). Лауреат Государственной премии РФ (1999).

Татьяна Ткач родилась 30 сентября 1944 года в Якутии.

В Якутской АССР ее семья оказалась, поскольку отец был репрессирован.

Вскоре после рождения Татьяны семья переехала в Харьков, где она и выросла. Дружила с известными впоследствии людьми - писателем Аркадием Ининым, кинодокументалистом Марком Зелихиным, Гарри Черняховским.

В 1965 году окончила Харьковский государственный институт искусств, театральный факультет, курс Т.К. Ольховского.

В 1965-1967 годах играла в Харьковском драматическом театре им. А.С. Пушкина, играла главную роль в «Миллионерше» Бернарда Шоу.

Далее была приглашена в Ленинградский мюзик-холл его руководителем Ильей Рахлиным. Однако приехав в северную столицу, она отправилась в БДТ и уговорила Георгия Товстоногова ее прослушать. Знаменитый режиссер принял ее в труппу театра.

В 1967-1968 годах - актриса Ленинградского Большого Драматического театра имени М. Горького. Однако из БДТ ей пришлось уйти по личным мотивам, она поясняла: "У меня была на то причина личного порядка: отношение ко мне Георгия Александровича, на которое я, к сожалению, не могла ответить взаимностью".

Татьяна Ткач в молодости

Татьяна Ткач в молодости

С 1971 года стала актрисой Областного театра драмы и комедии (с 1991 - Театр «На Литейном»).

Театральные работы Татьяны Ткач:

Фру Алвинг - «Привидения Генрика Ибсена» (Генрик Ибсен);
Дженни - «Все в саду», Э. Олби;
Фонсия Дорси - «Игра в джин»;
Тамара Александровна, жена Бессонова - «Любимая», С. Ясных;
Никулина Наташа - «Иск», А. Радлов;
Мэртл - «Царствие земное», Теннесси Уильямс;
Маша - «Касатка», А. Толстой;
Молли - «Мышеловка», Агата Кристи;
Марика - «Помощник прокурора», А. Чхаидзе;
Корали Верне - «Загнанная лошадь», Ф. Саган;
Кадрия - «Тринадцатый председатель», Ф. Абдуллин;
Праксагора - «О, женщины!», Р. Мерль;
Миссис Форсайт - «Love for love. Любовь за любовь», Уильям Конгрив;
Раиса Павловна Гурмыжская, богатая помещица - «Лес», А. Н. Островский;
Бабушка Тихонова - «Городской романс», М. Угаров;
Фрозина - «Скупой», Ж.-Б. Мольер;
Королева Елизавета, жена Эдуарда IV - «Ричард III», В. Шекспир;
Амаранта - «Испанский священник», Дж. Флетчер;
Зоя - «Спроси самого себя», Г. Бокарев;
Марина - «Настоящий мужчина», В. Красногоров;
Залеская - «Ремонт», М. Рощин;
Ольга Борисовна - «Яков Богомолов», М. Горький;
Мадина - «Пеший человек», Мустай Карим;
Вера Газгольдер - «Дорога цветов», В. Катаев;
Мадам Аркати - «Сеанс», Н. Коуард;
Зина, горничная - «Собачье сердце», М. Булгаков;
Шура Шлезингер - «Тетрадь Юрия Живаго», Б. Пастернак;
Фетинья - «Не было ни гроша, да вдруг алтын», А. Н. Островский;
Нина - «51 рубль», А. Железнов;
Жена Забелина - «Кремлёвские куранты», А. Тигай;
Клава - «Вера, Надежда, Любовь» (Карамболь), Ю. Князев;
Марья Константиновна - «Дуэль», А. П. Чехов;
Наталия - «Театр Химер», Хосе Санчес Синистерра.

В 1999 году ей была присуждена Государственная премия Российской Федерации за роль Раисы Гурмыжской в спектакле «Лес» по пьесе А. Н. Островского в постановке Григория Козлова.

Сотрудничала с «Русской антрепризой» имени Миронова: мать Головлёва - «Господа Г.».

Заслуженная артистка РСФСР (27.10.1980).

Народная артистка РФ (19.12.2002).

В кино начала сниматься с 1969 года, дебютировав в легендарном фильме «Белое солнце пустыни», в котором сыграла Зухру - любимую жену Абдуллы. Как рассказывала актриса, в этот фильм она попала благодаря Павлу Луспекаеву: "На эту тему я стараюсь говорить как можно меньше. Дело в том, что Павел Борисович был очень мною увлечен, можно сказать, влюблен. Именно ему я обязана своей ролью в картине "Белое солнце пустыни". Он поставил режиссеру условие: "Буду сниматься, только если поедет Татьяна Ткач!". И сам Мотыль приехал ко мне домой, в коммуналку на улицу Марата, 13, где я жила с мужем. Сказал, что предлагает мне роль главной жены гарема... Я согласилась и не пожалела, о съемках у меня сохранились самые теплые впечатления".

Татьяна Ткач в фильме "Белое солнце пустыни"

Татьяна Ткач Белое солнце пустыни

В 1970 году исполнила одну из главных ролей в драме «Бег» по мотивам произведений Михаила Булгакова. Она сыграла Люську Корсакову. На тот момент еще была жива вдова писателя Елена Сергеевна, которая и утвердила ее кандидатуру, сказав: "Михаил Афанасьевич был бы доволен!".

Героиня Татьяны Ткач - заядлая наездница, по сценарию она постоянно на коне. Тогда как актриса верховой ездой никогда не занималась. Она вспоминала: "В первый же день лошадь, на которую я взобралась с большим трудом, сбросила меня. Я безумно перепугалась и поняла, что больше никогда в жизни в седло не сяду. В качестве взятки носила тренеру водку, а он за это уверял режиссеров, что я исправно занимаюсь. Раскрылась моя афера в первый же съемочный день. Честно говоря, я была уверена, что меня тут же со скандалом выгонят. Спас меня Ульянов. Когда я призналась, что смертельно боюсь лошадей, он сказал: "Ну и что? А я собак боюсь, меня в детстве шавка покусала!". - "А я воды боюсь, - подхватил кто-то из съемочной группы, - когда-то чуть не утонул!". В результате я была спасена. Для скачек тут же нашли дублершу".

Татьяна Ткач в фильме "Бег"

Татьяна Ткач Бег

По-настоящему широкая известность пришла к ней после роли Анны Дьячковой, подружки Фокса в культовом криминальном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Она создала образ красивой женщины с эффектными чертами лица и сильным характером - эдакой аристократки преступного мира, которая куталась в пуховый платок и нюхала кокаин.

Как рассказывала актриса, сниматься ее позвал Говорухин: "Когда все роли были уже разобраны, позвонил режиссер Слава Говорухин и с сожалением сказал: "Осталась только роль одной бандитки, но дело не в ней. Я просто хочу познакомить тебя с Высоцким!". Они ведь были друзьями. Спросил, не выкрою ли я несколько дней, чтобы приехать в Одессу, а заодно и посниматься. Ни сценарий, ни роман Вайнеров я на тот момент не читала, но поехала. На студии мне сразу же нашли коричневое платье, в котором я играла (кстати, оно подлинное - из 40-х годов), дали белый платок и сняли несколько крупных планов. Для проб выбрали сцену, где моя героиня говорит о Шарапове: "Паршивая свинья! Дай-ка ему еще пару раз для ума". Все сняли одним куском, без дублей и репетиций. И я до сих пор воспринимаю эту картину не как работу, а как поездку к морю и встречу с Высоцким. Он мне был жутко интересен!".

Татьяна Ткач в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Татьяна Ткач Место встречи изменить нельзя

Татьяна Ткач Место встречи изменить нельзя 2

В 2000-е стала часто сниматься в телесериалах.

В 2001 году сыграла главную роль в мистической криминальной драме «Чёрный ворон» - экранизации романов Дмитрия Вересова. Картина представляет и себя эпическую историю со сквозным сюжетом, охватывающую более полувека - от 1940-х годов до наших дней. Героиня Татьяны Ткач - мать Ады, Анна Давыдовна, потомственная ведьма.

Татьяна Ткач в сериале "Чёрный ворон"

Татьяна Ткач Чёрный ворон

Заметными стали работы в картинах «Разведенные мосты» (Виолетта), «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» (миссис Орвин), «Мангуст» (Дашаева), «Мастер и Маргарита» (супруга Семплеярова), «Братва» (мадам Ступор), «Моя старшая сестра» (Галина Алексеевна), «Жена по контракту» (Вера Павловна), «Жить сначала» (Олимпиада Александровна), «Цвет пламени» (Татьяна Павловна), «Ветер северный» (Альбина Григорьевна).

Как правило, актрисе дают играть отрицательных персонажей. Она поясняла: "У меня внешность такая, сильной женщины, которая решает судьбы других".

Татьяна Ткач в сериале "Мастер и Маргарита"

Татьяна Ткач Мастер и Маргарита

Позже снялась в лентах «Личные обстоятельства» (Лариса), «Трое в Коми» (Элла Тареева), «Двое с пистолетами» (Раиса Андреевна), «Марьина роща-2» (Дина Брониславовна), «Непридуманная жизнь» (Любовь Андреевна), «Мельник» (Клавдия Петровна) и др.

Татьяна Ткач в сериале "Мельник"

Татьяна Ткач Мельник

Относительно съемок в телесериалах актриса говорила: "Но не место красит человека, а человек место. Если ты делаешь свою работу качественно, то в этом нет ничего зазорного".

Рост Татьяны Ткач: 173 сантиметра.

Личная жизнь Татьяны Ткач:

Дважды была замужем.

Первый муж - Владимир, главный инженер статистического управления Ленинграда и Ленобласти. Об этом браке актриса рассказывала: "Мы с ним прожили тринадцать лет так, что почти даже не виделись - у меня утром репетиция, вечером спектакль или вовсе гастроли. А он говорил: «Как хорошо, когда жена у тебя актриса, ты абсолютно свободен». Конечно, такой брак сохранить практически невозможно. Если люди смотрят в разные стороны и не слышат, не чувствуют друг друга, то ничего не получится. Каждый сам по себе существует, как хорошие соседи".

В браке в 1975 году родилась дочь Наталья. Она подарила актрисе внука Филиппа (2004 г.р.).

Второй муж - Вадим Ермолаев (1944-1997), актёр и режиссер, умер от рака. Поженились в 1982 году.

В браке в 1983 году родился сын Руслан, учился в театральном институте, но затем стал художником.

Вадим Ермолаев - второй муж Татьяны Ткач

Вадим Ермолаев второй муж Татьяны Ткач

Фильмография Татьяны Ткач:

1969 - Белое солнце пустыни - Зухра, любимая жена Абдуллы
1970 - Бег - Люська Корсакова
1973 - Назначение - Вера
1973 - Зарубки на память - Иоанна
1973 - До последней минуты - Наталья Гайдай
1977 - Золотая мина - Ирина Дроздовская, жена владельца дачи
1979 - Место встречи изменить нельзя - Анна Петровна Дьячкова, подружка Фокса
1981 - 20 декабря - налетчица
1985 - Документ "Р" / R Document, The - эпизод
1987 - Железный дождь
1987 - Единожды солгав... - Клавдия Петровна, журналистка (нет в титрах)
1992 - Скупой (фильм-спектакль) - Фрозина, посредница в сердечных делах
1992 - Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя - Вера Гундризер
1995-1996 - Уик-енд с детективом
1995 - Мания Жизели - мать Спесивцевой
1998 - Улицы разбитых фонарей-1 - Раиса Ивановна
1998 - Женская собственность - Мира, кинорежиссер
2001-2004 - Чёрный ворон - Анна Давыдовна, мать Ады, потомственная ведьма
2001 - Сёстры - мать Наташи, бабушка девочек
2002-2009 - Разведенные мосты - Виолетта
2002 - Улицы разбитых фонарей-4 - Эмма Владимировна Горошевич, бухгалтер
2002 - Спецотдел - Антонина Гамбарян
2002 - Подружка Осень - мать Александра
2002 - Ниро Вульф и Арчи Гудвин - миссис Орвин
2002 - Игра в модерн - эпизод
2002 - Время любить - эпизод
2003 - Удачи тебе, сыщик - мать Гурова
2003 - Мангуст - Дашаева
2003 - Линии судьбы - Белла Левинтон, продюсер
2003 - Бандитский Петербург - 5 (Опер) - Ксендзова, судья
2004 - Шахматист - Люся Ковальчик, жена психиатра
2004 - Улицы разбитых фонарей-6 - Анна Владимировна, мать Гурова
2004 - Мужчины не плачут - Мещерякова
2004 - Легенда о Тампуке - мать Потрошилова
2005 - Риэлтор - Ольга Яковлевна, мама Коли
2005 - Решение проблем - Виктория Павловна
2005 - Мастер и Маргарита - супруга Семплеярова
2005 - Воскресенье в женской бане - Любовь
2005 - Братва - мадам Ступор
2006 - Сонька Золотая Ручка - старшая воспитательница
2007 - Михаил Ульянов. Человек, которому верили (документальный)
2007 - Антонина обернулась - иностранка
2008 - Нирвана - хозяйка квартиры
2008 - Моя старшая сестра - Галина Алексеевна, мать Тани
2008 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Золотая мина» (документальный)
2008 - Литейный (2-й сезон) - Кошка, подруга Насти Мельниковой
2008 - Жена по контракту - Вера Павловна
2008 - Все не случайно - Зинаида Васильевна
2008 - Васильевский остров - Света, мать Ильи
2009 - Счастливый конец - мама Алёны
2009 - Литейный (3-й сезон) - Кошка, подруга Насти Мельниковой
2009 - Жить сначала - Олимпиада Александровна, бывшая певица, знакомая Крыловой
2009 - Вербное воскресенье - Екатерина Ашотовна, врач в Склифе
2009 - Брачный контракт - Вера Михайловна, тетя Кирилла
2009 - 9 мая. Личное отношение (киноальманах) - мать Наташи
2010 - Цвет пламени - Татьяна Павловна, мама Андрея
2010 - Тайны советского кино. Белое солнце пустыни (документальный)
2010 - Литейный (4-й сезон) - Кошка
2010 - Гаишники - прокурор города, полковник
2011 - Опергруппа-2 - Зинаида Ильинична, бабушка Веры
2011 - Морские дьяволы. Судьбы - 2 - Элеонора, мать Колобка
2011 - Литейный (5-й сезон) - Кошка
2011 - Защита Красина-3 - Маргарита Кравчук, известная в прошлом актриса
2011 - Возмездие - хозяйка мотеля
2011 - Ветер северный - Альбина Григорьевна, мать Василия
2012 - Улицы разбитых фонарей-12 - Римма Дмитриевна, мама Рыданова
2012 - Ржавчина - Анна Петровна, мать Владимирова
2012 - Личные обстоятельства - Лариса, бывшая жена Сундукова
2012 - Зимний круиз - Оксана Дмитриевна, мать Рыданова
2013 - Трое в Коми - Элла Тареева, хозяйка ресторана
2013 - Одессит - мать Игоря
2013 - Двое с пистолетами - Раиса Андреевна, мать Георгия
2014 - Сердце Ангела - Лариса Павловна, мать Андрея
2014 - Наставник - Любовь Валерьевна, мать Кравцова
2014 - Марьина роща-2 - Дина Брониславовна, мать Раевского
2014 - Ищу попутчика - Зинаида Ивановна, школьная учительница Василисы
2015 - Непридуманная жизнь - Любовь Андреевна, соседка Волгиной
2015 - Декорации убийства - мать Вадима
2018 - Мельник - Клавдия Петровна Цакова



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.