лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Валентина Титова - биография, информация, личная жизнь

Валентина Титова

Валентина Титова

Валентина Антиповна Титова. Родилась 6 февраля 1942 года в Калининграде (ныне - Королёв) Московской области. Советская и российская актриса театра и кино.

Валентина Титова родилась 6 февраля 1942 года в городе Калининграде (ныне - Королёв) Московской области.

Совсем молодой дебютировала на сцене местного Дворца культуры.

Затем она стала актрисой в свердловском Театре юного зрителя, а затем перешла на работу в БДТ. Ученица Товстоногова.

"Был единственный набор в студию при Большом драматическом театре, я в него попала. Меня притащила приятельница - мы вместе учились в Свердловском театральном училище (1960-1962) и вместе отправились в Ленинград, к Товстоногову. Сама бы я никогда не посмела: мне казалось, что дистанция между мной и этими уникальными, талантливыми людьми, которые работают в БДТ, так велика", - рассказывала она.

В 1964 году окончила студию при БДТ им. М. Горького в Ленинграде.

В 1970-1992 годах - актриса Театра-студии киноактёра в Москве.

Валентина Титова 2

Самые известные работы Валентины Титовой - картины «Всё остаётся людям» (1962), «Метель» (1964), «Щит и меч» (1968), «Опасный поворот» (1972), «Дни Турбиных» (1976), «Отец Сергий» (1978), «Петровка, 38» (1979), «Карнавал» (1981), «Завещание профессора Доуэля» (1984), «Женщин обижать не рекомендуется» (2000).

На ее счету – свыше 50 ролей. Правда, с главными ролями не сложилось.

"У многих бытует мнение, что нужно сниматься только в главных ролях. Но лично мне эпизоды дали возможность показаться с разных сторон, чему я очень рада. Сидеть на трех-четырех главных ролях – жалкое зрелище! А так у меня в любой республике появлялись свои режиссеры, привязанности, меня помнят и зовут до сих пор", - отмечала актриса.

Валентина Титова в фильме "Дни Турбиных"

Валентина Титова Дни Турбиных

В числе последних ролей Валентины Титовой - мелодрама Евгения Матвеева «Любить по-русски», криминальная лента Александра Хвана «Умирать легко», сериал «Другая жизнь» режиссёра Елены Райской и комедия Мартироса Фаносяна «Нечаянная радость».

Валентина Антиповна Титова снималась у Станислава Ростоцкого, Михаила Швейцера, Льва Кулиджанова, Георгия Данелия, Игоря Таланкина, Юрия Егорова, но чаще всего - у Владимира Басова, который был её первым мужем.

Рост Валентины Титовой: 172 сантиметра.

Личная жизнь Валентины Титовой:

У Титовой был роман с актером Вячеславом Шалевичем. Они познакомились в Свердловске, когда она приехала к родителям на каникулы, а там шли гастроли Вахтанговского театра.

"Билетов не было, и я смотрела спектакль из оркестровой ямы. Артисты со сцены все время в нее поглядывали. Все вахтанговцы были прекрасны - тогда ведь красивых актеров старались отбирать. Все в них влюблялись, я тоже - во всех! Но Слава... Его я полюбила. И началось... Письма каждый день, внезапные приезды, встречи где придется. Он в Москве - я в Ленинграде. Я дневала и ночевала в театре, выходила, только чтобы помчаться на почту за очередным письмом от Славы и отправить ему свое, до востребования. Воздушный роман, никаких обязательств. Мы были в угаре чувства, обрушившегося на нас. Светлое, замечательное время, сияющее, сумасшедшее обожание...", - рассказывала актриса.

Ради встречи с Шалевичем она поехала на "Мосфильм" - пробоваться на роль в фильме "Гранатовый браслет". И там встретила своего первого мужа.

"В это время Басов начинал снимать "Метель". Меня отловили в коридоре и показали ему. Как я узнала позже, только я вышла из кабинета, он объявил: "Я женюсь!" Ему все говорили: "Это невозможно, она влюблена в другого!" - "Все равно женюсь!"... Он был энергичный, талантливый, всегда интересный человек. Это потом, когда мы стали жить вместе, мой интерес к нему слегка ослаб, потому что когда двадцать четыре часа в сутки происходит извержение вулкана - это уже слишком. Но я, может быть, сама была тому причиной. Он был так влюблен... А любовь - это дикий поток энергии, которым надо уметь управлять. Не всем это дано. Но Басов умел", - говорила она.

Режиссёр Владимир Павлович Басов стал ее первым мужем. В браке родились сын Александр (1965) и дочь Елизавета (1971).

Спустя 14 лет совместной жизни Титова решила развестись. По ее словам, причиной развода стало пристрастие Басова к алкоголю. "Алкоголь меняет людей, это тяжело. Я пыталась помочь, но он не хотел ничего делать, а я не могла жить с алкоголиком. Я бы никогда не оставила его, если бы все было как прежде", - поясняла она.

При разводе с Владимиром Басовым суд решил оставить обоих детей с отцом.

Валентина Титова и Владимир Басов

Валентина Титова и Владимир Басов

Валентина Титова и Владимир Басов 2

Валентина Титова и Владимир Басов 3

Второй муж - кинооператор Георгий Иванович Рерберг.

"С Гогой мы познакомились в Псково-Печорской лавре, на съемках фильма Таланкина "Отец Сергий". Было 28 августа 1977 года. Золотая Лавра, золотая осень - ничего подобного я в жизни не видела. Рерберг был оператором на картине. Он подошел ко мне познакомиться, а когда я сказала, что мы уже знакомы, очень удивился: "Разве мы виделись?" - "Мы не виделись, но вы как-то звонили Басову, я помню наш разговор". Он почему-то обиделся: "Я не звонил!" Я еще подумала: "Ну почему мужики лгут все время?". Вечером настоятель Лавры пригласил нас на ужин. Всем нам - Таланкину, артисту Гринько и мне - на память подарили часы. А Рербергу вручили золотые - у него, как оказалось, был день рождения - сорок лет. Странно, но Басову тоже было сорок, когда я его встретила... Судьба?", - рассказывала Титова.

Валентина Титова и Георгий Рерберг

Валентина Титова и Георгий Рерберг

Фильмография Валентины Титовой:

1963 - Всё остаётся людям - стюардесса (нет в титрах)
1964 - Метель - Марья Гавриловна
1966 - Восточный коридор - Людмила
1967 - Щит и меч - Нина
1967 - Фокусник - Даша
1967 - Продавец воздуха - Нора
1970 - Карусель - Мария Семёновна
1971 - Море нашей надежды - Ольга
1972 - Возвращение к жизни - Мари
1972 - Опасный поворот - Фреда Кэплен
1972 - Вашингтонский корреспондент - Марианна Купер
1972 - Город на Кавказе - жена-симулянтка
1973 - И на Тихом океане... - Варя
1973 - Нейлон 100% - Инга Киреева
1973 - Не пройдёт и года... - жена прораба Петра Ивановича
1973 - Большая перемена - гостья на свадьбе (в титрах не указана)
1975 - Шаг навстречу - Стрешникова
1976 - 100 грамм для храбрости - Клавдия Михайловна Панюкова
1975 - Долгие вёрсты войны - Ирма
1975 - Ау-у! - актриса (королева)
1975 - Восход над Гангом - Мери
1976 - Дни Турбиных - Елена Тальберг
1976 - Сентиментальный роман - Марианна, жена Ильи
1977 - Семейные обстоятельства - Нина
1977 - Мимино - жена оперного певца
1977 - Гонки без финиша - жена Мещерникова
1978 - Живите в радости - жена Варенцова
1978 - Звезда надежды - эпизод
1978 - По улице комод водили - Вера Ивановна, секретарь
1978 - Расписание на послезавтра - Ивакина
1978 - Отец Сергий - Мэри Короткова
1978 - Ралли - Кристина Глушкова
1978 - Целуются зори - эпизод
1979 - Тяжёлая вода - Ольга Андреевна
1979 - Голубой карбункул - Графиня
1979 - Карл Маркс. Молодые годы - Агнес Рунге
1980 - Обмен - Лина
1980 - Петровка, 38 - мать Лёньки
1980 - Однажды двадцать лет спустя - Леночка Амосова, астроном, одноклассница
1980 - Гражданин Лёшка - стюардесса
1980 - Звёздный инспектор - Марджори Хьюм
1981 - Карнавал - хозяйка квартиры
1981 - Фруза - Нонна
1981 - Звездопад - актриса
1981 - Золотые рыбки - продавщица в зоомагазине
1982 - Государственная граница. Восточный рубеж - Аглая
1982 - Личные счёты - Ольга Петровна Скопина
1983 - Водитель автобуса - учительница
1983 - Нежный возраст - Эрна Фёдорова
1984 - Восемь дней надежды - Нина, жена Белоконя
1984 - Завещание профессора Доуэля - Мари Лоран, ассистентка профессора
1984 - Мёртвые души - эпизодическая роль
1984 - Заморозки имели место - Наталья Сергеевна
1984 - ТАСС уполномочен заявить… - реставратор Потапенко
1985 - Завещание - Нина, жена Угарова
1985 - Змеелов - Тамара, жена Котова
1985 - И на камнях растут деревья - мать Кукши
1985 - Тётя Маруся - Вера
1986 - Верую в любовь - Елена
1987 - Экзамен на директора - Алла Борисовна
1987 - Железное поле - Лиля Бобылёва
1987 - Шантажист - Елена Куликова, мама Гены
1989 - Это было у моря - эпизод
1989 - Женщины, которым повезло - Вероника Сергеевна Данилевская, актриса
1990 - Бес в ребро - Ангелина, работница ресторана «Эль»
1991 - Безумная Лори - хозяйка пёсика Тоби
1991 - Непредвиденные визиты - Полина Семёновна
1991 - Семьянин - жена Вани
1991 - Царь Иван Грозный - настоятельница монастыря
1992 - Официант с золотым подносом - Дроздова
1992 - Преступление не будет раскрыто
1995 - Любить по-русски - жена Мухина
1995 - Дом - Мария Сергеевна Прозорова
1996 - Любить по-русски 2 - жена Мухина
1999 - Умирать легко - Людмила Николаевна
1999 - Женщин обижать не рекомендуется - Наталья Александровна, мать Веры
2003 - Другая жизнь - мать Вадима
2004 - Евлампия Романова 2. Созвездие жадных псов - Нора Славина
2005 - Нечаянная радость - Дарья Михайловна
2008 - Десантный батя - Анна Меркулова
2011 - Амазонки - Капитолина Васильевна, директор лицея
2013 - Бесценная любовь - Полина Андреевна



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.