лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Валентина Титова - биография, информация, личная жизнь

Валентина Титова

Валентина Титова

Валентина Антиповна Титова. Родилась 6 февраля 1942 года в Калининграде (ныне - Королёв) Московской области. Советская и российская актриса театра и кино.

Валентина Титова родилась 6 февраля 1942 года в городе Калининграде (ныне - Королёв) Московской области.

Совсем молодой дебютировала на сцене местного Дворца культуры.

Затем она стала актрисой в свердловском Театре юного зрителя, а затем перешла на работу в БДТ. Ученица Товстоногова.

"Был единственный набор в студию при Большом драматическом театре, я в него попала. Меня притащила приятельница — мы вместе учились в Свердловском театральном училище (1960—1962) и вместе отправились в Ленинград, к Товстоногову. Сама бы я никогда не посмела: мне казалось, что дистанция между мной и этими уникальными, талантливыми людьми, которые работают в БДТ, так велика", - рассказывала она.

В 1964 году окончила студию при БДТ им. М. Горького в Ленинграде.

В 1970—1992 годах — актриса Театра-студии киноактёра в Москве.

Валентина Титова 2

Самые известные работы Валентины Титовой - картины «Всё остаётся людям» (1962), «Метель» (1964), «Щит и меч» (1968), «Опасный поворот» (1972), «Дни Турбиных» (1976), «Отец Сергий» (1978), «Петровка, 38» (1979), «Карнавал» (1981), «Завещание профессора Доуэля» (1984), «Женщин обижать не рекомендуется» (2000).

На ее счету – свыше 50 ролей. Правда, с главными ролями не сложилось.

"У многих бытует мнение, что нужно сниматься только в главных ролях. Но лично мне эпизоды дали возможность показаться с разных сторон, чему я очень рада. Сидеть на трех-четырех главных ролях – жалкое зрелище! А так у меня в любой республике появлялись свои режиссеры, привязанности, меня помнят и зовут до сих пор", - отмечала актриса.

Валентина Титова в фильме "Дни Турбиных"

Валентина Титова Дни Турбиных

В числе последних ролей Валентины Титовой — мелодрама Евгения Матвеева «Любить по-русски», криминальная лента Александра Хвана «Умирать легко», сериал «Другая жизнь» режиссёра Елены Райской и комедия Мартироса Фаносяна «Нечаянная радость».

Валентина Антиповна Титова снималась у Станислава Ростоцкого, Михаила Швейцера, Льва Кулиджанова, Георгия Данелия, Игоря Таланкина, Юрия Егорова, но чаще всего — у Владимира Басова, который был её первым мужем.

Рост Валентины Титовой: 172 сантиметра.

Личная жизнь Валентины Титовой:

У Титовой был роман с актером Вячеславом Шалевичем. Они познакомились в Свердловске, когда она приехала к родителям на каникулы, а там шли гастроли Вахтанговского театра.

"Билетов не было, и я смотрела спектакль из оркестровой ямы. Артисты со сцены все время в нее поглядывали. Все вахтанговцы были прекрасны - тогда ведь красивых актеров старались отбирать. Все в них влюблялись, я тоже - во всех! Но Слава... Его я полюбила. И началось... Письма каждый день, внезапные приезды, встречи где придется. Он в Москве - я в Ленинграде. Я дневала и ночевала в театре, выходила, только чтобы помчаться на почту за очередным письмом от Славы и отправить ему свое, до востребования. Воздушный роман, никаких обязательств. Мы были в угаре чувства, обрушившегося на нас. Светлое, замечательное время, сияющее, сумасшедшее обожание...", - рассказывала актриса.

Ради встречи с Шалевичем она поехала на "Мосфильм" - пробоваться на роль в фильме "Гранатовый браслет". И там встретила своего первого мужа.

"В это время Басов начинал снимать "Метель". Меня отловили в коридоре и показали ему. Как я узнала позже, только я вышла из кабинета, он объявил: "Я женюсь!" Ему все говорили: "Это невозможно, она влюблена в другого!" - "Все равно женюсь!"... Он был энергичный, талантливый, всегда интересный человек. Это потом, когда мы стали жить вместе, мой интерес к нему слегка ослаб, потому что когда двадцать четыре часа в сутки происходит извержение вулкана - это уже слишком. Но я, может быть, сама была тому причиной. Он был так влюблен... А любовь - это дикий поток энергии, которым надо уметь управлять. Не всем это дано. Но Басов умел", - говорила она.

Режиссёр Владимир Павлович Басов стал ее первым мужем. В браке родились сын Александр (1965) и дочь Елизавета (1971).

При разводе с Владимиром Басовым суд решил оставить обоих детей с отцом.

Валентина Титова и Владимир Басов

Валентина Титова и Владимир Басов

Валентина Титова и Владимир Басов 2

Валентина Титова и Владимир Басов 3

Второй муж — кинооператор Георгий Иванович Рерберг.

"С Гогой мы познакомились в Псково-Печорской лавре, на съемках фильма Таланкина "Отец Сергий". Было 28 августа 1977 года. Золотая Лавра, золотая осень - ничего подобного я в жизни не видела. Рерберг был оператором на картине. Он подошел ко мне познакомиться, а когда я сказала, что мы уже знакомы, очень удивился: "Разве мы виделись?" - "Мы не виделись, но вы как-то звонили Басову, я помню наш разговор". Он почему-то обиделся: "Я не звонил!" Я еще подумала: "Ну почему мужики лгут все время?". Вечером настоятель Лавры пригласил нас на ужин. Всем нам - Таланкину, артисту Гринько и мне - на память подарили часы. А Рербергу вручили золотые - у него, как оказалось, был день рождения - сорок лет. Странно, но Басову тоже было сорок, когда я его встретила... Судьба?", - рассказывала Титова.

Валентина Титова и Георгий Рерберг

Валентина Титова и Георгий Рерберг

Фильмография Валентины Титовой:

1963 — Всё остаётся людям — стюардесса (нет в титрах)
1964 — Метель — Марья Гавриловна
1966 — Восточный коридор — Людмила
1967 — Щит и меч — Нина
1967 — Фокусник — Даша
1967 — Продавец воздуха — Нора
1970 — Карусель — Мария Семёновна
1971 — Море нашей надежды — Ольга
1972 — Возвращение к жизни — Мари
1972 — Опасный поворот — Фреда Кэплен
1972 — Вашингтонский корреспондент — Марианна Купер
1972 — Город на Кавказе — жена-симулянтка
1973 — И на Тихом океане... — Варя
1973 — Нейлон 100% — Инга Киреева
1973 — Не пройдёт и года... — жена прораба Петра Ивановича
1973 — Большая перемена — гостья на свадьбе (в титрах не указана)
1975 — Шаг навстречу — Стрешникова
1976 — 100 грамм для храбрости — Клавдия Михайловна Панюкова
1975 — Долгие вёрсты войны — Ирма
1975 — Ау-у! — актриса (королева)
1975 — Восход над Гангом — Мери
1976 — Дни Турбиных — Елена Тальберг
1976 — Сентиментальный роман — Марианна, жена Ильи
1977 — Семейные обстоятельства — Нина
1977 — Мимино — жена оперного певца
1977 — Гонки без финиша — жена Мещерникова
1978 — Живите в радости — жена Варенцова
1978 — Звезда надежды — эпизод
1978 — По улице комод водили — Вера Ивановна, секретарь
1978 — Расписание на послезавтра — Ивакина
1978 — Отец Сергий — Мэри Короткова
1978 — Ралли — Кристина Глушкова
1978 — Целуются зори — эпизод
1979 — Тяжёлая вода — Ольга Андреевна
1979 — Голубой карбункул — Графиня
1979 — Карл Маркс. Молодые годы — Агнес Рунге
1980 — Обмен — Лина
1980 — Петровка, 38 — мать Лёньки
1980 — Однажды двадцать лет спустя — Леночка Амосова, астроном, одноклассница
1980 — Гражданин Лёшка — стюардесса
1980 — Звёздный инспектор — Марджори Хьюм
1981 — Карнавал — хозяйка квартиры
1981 — Фруза — Нонна
1981 — Звездопад — актриса
1981 — Золотые рыбки — продавщица в зоомагазине
1982 — Государственная граница. Восточный рубеж — Аглая
1982 — Личные счёты — Ольга Петровна Скопина
1983 — Водитель автобуса — учительница
1983 — Нежный возраст — Эрна Фёдорова
1984 — Восемь дней надежды — Нина, жена Белоконя
1984 — Завещание профессора Доуэля — Мари Лоран, ассистентка профессора
1984 — Мёртвые души — эпизодическая роль
1984 — Заморозки имели место — Наталья Сергеевна
1984 — ТАСС уполномочен заявить… — реставратор Потапенко
1985 — Завещание — Нина, жена Угарова
1985 — Змеелов — Тамара, жена Котова
1985 — И на камнях растут деревья — мать Кукши
1985 — Тётя Маруся — Вера
1986 — Верую в любовь — Елена
1987 — Экзамен на директора — Алла Борисовна
1987 — Железное поле — Лиля Бобылёва
1987 — Шантажист — Елена Куликова, мама Гены
1989 — Это было у моря — эпизод
1989 — Женщины, которым повезло — Вероника Сергеевна Данилевская, актриса
1990 — Бес в ребро — Ангелина, работница ресторана «Эль»
1991 — Безумная Лори — хозяйка пёсика Тоби
1991 — Непредвиденные визиты — Полина Семёновна
1991 — Семьянин — жена Вани
1991 — Царь Иван Грозный — настоятельница монастыря
1992 — Официант с золотым подносом — Дроздова
1992 — Преступление не будет раскрыто
1995 — Любить по-русски — жена Мухина
1995 — Дом — Мария Сергеевна Прозорова
1996 — Любить по-русски 2 — жена Мухина
1999 — Умирать легко — Людмила Николаевна
1999 — Женщин обижать не рекомендуется — Наталья Александровна, мать Веры
2003 — Другая жизнь — мать Вадима
2004 — Евлампия Романова 2. Созвездие жадных псов — Нора Славина
2005 — Нечаянная радость — Дарья Михайловна
2008 — Десантный батя — Анна Меркулова
2011 — Амазонки — Капитолина Васильевна, директор лицея
2013 — Бесценная любовь — Полина Андреевна





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.