лого Штуки-дрюки

Анна Тихонова - биография, информация, личная жизнь

Анна Тихонова

Анна Тихонова

Анна Вячеславовна Тихонова. Родилась 5 июля 1969 года в Москве. Советская и российская актриса, кинопродюсер. Директор творческо-производственной студии «Актёр кино». Дочь актера Вячеслава Тихонова.

Анна Тихонова родилась 5 июля 1969 года в Москве.

Отец - Вячеслав Васильевич Тихонов (1928-2009), знаменитый советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР.

Мать - Тамара Ивановна (1944 г.р.), окончила филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, педагог и переводчик с французского языка, работала в «Совэкспортфильме».

Брат по отцу - Владимир Тихонов, актер (умер от передозировки наркотиков в 40 лет).

Родители Анны познакомились на озвучивании французского фильма «Мужчина и женщина». На тот момент у Тамары Ивановны был жених-француз, однако Вячеслав Васильевич смог покорить ее и они поженились.

Когда Анна появилась на свет, Тихонову уже сорок один год. По ее словам, он и радовался, и страшно переживал по поводу своего позднего отцовства. А дочь очень любил. Анна говорила: "Отец обожал меня. Сам стирал пеленки и развешивал их на балконе «однушки»... Отец никогда со мной не нежничал, не сюсюкал, но ближе и дороже человека для меня не было".

Ее детство Анны прошло на Старом Арбате в Москве. С ранних лет она купалась в лучах славы своего известного отца: "В детстве я, конечно, многого не понимала. И чувствовала себя дочерью волшебника: «Папа может все. Не зря же ему поклоняются люди!» Помню, идем по Арбату, а вокруг слышится шепот: «Тихонов! Тихонов!» - «Где? Где?» - «Да вон, смотри!» На него показывали пальцем. Вокруг тут же собиралась толпа... Осознание того, что я не просто Анечка, а дочка Тихонова, ко мне пришло еще в садике. Сейчас трудно себе представить масштабы папиной популярности".

Окончила элитную среднюю школу №12 с углубленным изучением французского языка, в которой училось много детей дипломатов. Училась Анна хорошо, но паинькой никогда не была, бывало, прогуливала уроки с подружкой.

Анна Тихонова и отец Вячеслав Тихонов

Анна Тихонова и отец Вячеслав Тихонов

Анна Тихонова и отец Вячеслав Тихонов 2

Анна Тихонова и отец Вячеслав Тихонов 3

Анна Тихонова и отец Вячеслав Тихонов 4

Как рассказывала Анна, она рано почувствовала себя артисткой. Все детство занималась танцами, играла в школьной самодеятельности. В десятом классе ходила во ВГИК к Сергею Федоровичу Бондарчуку, который разрешил ей присутствовать на занятиях по актерскому мастерству, чтобы у девочки было представление об учебе и будущей профессии.

Отец не хотел, чтобы она поступала в театральный, однако Анна все-таки решила пойти по его стопам.

Поступала в «Щуку» и Школу-студию МХАТ, но неудачно. В результате стала студенткой ВГИКа, училась в мастерской народного артиста СССР Сергея Бондарчука.

С 1984 года начала сниматься в кино, дебютировав в политическом детективе «Европейская история» Игоря Гостева. В картине главную роль сыграл ее отец, а Анна исполнила роль Валерии, дочери Лоссеров.

Анна Тихонова в фильме "Европейская история"

Анна Тихонова Европейская история

В 1988-м сыграла в картинах «Белые вороны» и «Шурави». В 1989-м снялась в трагикомедии Василия Пичула «В городе Сочи тёмные ночи».

Пик актерской карьеры актрисы приходится на начало 1990-х годов, когда она сыграла главные роли в фильмах «Авантюра» (Анна Мельник), «Полёт ночной бабочки» (Алена), «Призраки зелёной комнаты» (Дженни Вильерс / Энн Сьюард), «Крепкий мужик» (Ирина), «Влюблённый манекен», «Мускал» (Маша).

Анна Тихонова в фильме "Крепкий мужик"

Анна Тихонова Крепкий мужик

В начале 2000-х снялась в иностранных картинах «Мужские страсти» (Man About Dog) и «Грибы» (Shrooms).

В 1989 году Вячеславом Тихоновым и Юрием Чекулаевым была основана творческо-производственная студия «Актёр кино», где Анна занялась продюсерской деятельностью. Наиболее значительной работой, снятой на этой студии, был фильм «Семнадцать мгновений Славы» (2003), посвящённый 75-летнему юбилею Вячеслава Тихонова. Среди других продуктов студии: документальный фильм «Воздух вдохновения», художественный фильм «Глазами волка» (2005, режиссёр Николай Вороновский).

После кончины Вячеслава Тихонова в 2009 году выступила в печати с воспоминаниями об отце, резко негативно отнеслась к появлению раскрашенной версии культового телесериала «Семнадцать мгновений весны», принимала усилия по сохранению и популяризации чёрно-белого подлинника картины.

В 2009 году семьёй актёра вместе с ветеранами разведки был основан благотворительный Фонд Вячеслава Тихонова. После кончины отца Анна стала его директором.

Занимается продюсерской деятельностью.

Анна Тихонова - Иволга

Рост Анны Тихоновой: 167 сантиметров.

Личная жизнь Анны Тихоновой:

Замужем. Муж - режиссёр Николай Вороновский.

Они познакомились во ВГИКЕе - Николай учился на параллельном потоке. Как вспоминала Анна, она обратила на него внимание на показе студенческого спектакля «Трехгрошовая опера», где он играл Мэкки-Ножа: "Коля был очень хорош. Высокий, статный, с длинными волосами. Вскоре мы познакомились и стали встречаться. Николай был старше на семь лет и уже кое-что повидал в жизни. Отслужил в армии, женился. В институт поступил, что называется, с улицы. Связей и влиятельных родителей у красивого и талантливого парня не было". Некоторое время они встречались, однако тогда до брака так и не дошло.

Николай уехал за границу, работал в Канаде (ставил там шоу-программы), они не виделись 12 лет, а потом он сам ей позвонил. Они начали встречаться и прежние чувства вспыхнули с новой силой. "И буквально через неделю сделал предложение. Вскоре мы расписались", - делилась она.

17 февраля 2002 года пара обвенчалась в Елоховском соборе.

В браке 10 июня 2005 года родились два сына-близнеца Вячеслав и Георгий. Имена Анна и Николай дали сыновьям в честь своих отцов.

Анна Тихонова и Николай Вороновский

Анна Тихонова и Николай Вороновский

Фильмография Анны Тихоновой:

1984 - Европейская история - Валерия, дочь Лоссеров
1988 - Шурави
1988 - Белые вороны - Настя, невеста Васильева
1989 - В городе Сочи тёмные ночи - Жанна Фролова
1990 - Мускал - Маша
1990 - Комитет Аркадия Фомича
1990 - Взбесившийся автобус - Наталья Владимировна, учительница
1991 - Призраки зелёной комнаты - Дженни Вильерс / Энн Сьюард
1991 - Крепкий мужик - Ирина, жена Сергея
1991 - Влюблённый манекен
1992 - Полёт ночной бабочки - Алена
1995 - Авантюра - Анна Мельник
1996 - Милый друг давно забытых лет... - Маша
1996 - Агапэ - Марго
2004 - Мужские страсти (Man About Dog)
2006 - Последний герой уходящей эпохи (документальный)
2006 - Грибы (Shrooms)
2008 - Воздух вдохновения (документальный)
2008 - В гости к Вячеславу Тихонову (документальный)
2011 - Брат и сестра (не был завершен)

Продюсерские работы Анны Тихоновой:

2005 - Глазами волка
2008 - Воздух вдохновения (документальный)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.