Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Вячеслав Тихонов - биография, информация, личная жизнь


Вячеслав Тихонов

Вячеслав Тихонов

Вячеслав Васильевич Тихонов (8 февраля 1928, Павловский Посад - 4 декабря 2009, Москва) - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1982). Лауреат Ленинской премии (1980) и Государственной премии СССР (1976).

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловский Посад Московской области. Отец, Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать, Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.

Семья жила в большом двухэтажном деревянном доме вместе с дедом и бабушкой. Любимыми школьными предметами Вячеслава были математика, физика и история.

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь. Вячеслав в возрасте 13 лет пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности.

Вечерами после работы он ходил с друзьями в кинотеатр «Вулкан» смотреть героические картины. Любимые герои: Чапаев - Борис Бабочкин, Александр Невский - Николай Черкасов, актёры Михаил Жаров и Пётр Алейников.

Тихонов втайне от родителей мечтал о карьере киноактёра, а родители видели в нём инженера или агронома.

В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института.

В 1945 году он попытался поступить во ВГИК. Сначала его не приняли туда, но уже после завершения вступительных экзаменов профессор ВГИКа Борис Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс. В годы учёбы во ВГИКе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», где он сыграл роль Володи Осьмухина. Премьера состоялась осенью 1948 года.

Во время учёбы во ВГИКе Вячеслав женился на Нонне Мордюковой.

В 1950 году Тихонов с отличием окончил ВГИК, мастерскую Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой, и поступил работать в театр-студию киноактёра. 28 февраля 1950 года родился его сын Владимир, будущий киноактёр.

Творческий импульс Тихонову дал фильм «Молодая гвардия». В отличие от большинства актёров-молодогвардейцев, после 1948 года почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Режиссёры использовали главным образом эффектные внешние данные Тихонова, не стремясь выявить актёрский потенциал. За эти годы актёр смог заявить о своём даровании в театре, сыграв Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо», поставленном Э. П. Гариным в Театре-студии киноактёра.

В 1957 году Тихонов становится актёром ЦКДЮФ имени М. Горького. В этом же году на киноэкраны вышел фильм С. И. Ростоцкого «Дело было в Пенькове», где Вячеслав сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание.

Дело было в Пенькове

В фильме режиссёра Виктора Ивченко «Ч. П. - Чрезвычайное происшествие» (1958) актёр сыграл одесского матроса Виктора Райского, весёлого и бесшабашного парня, который становится настоящим героем в схватке с захватившими танкер чанкайшистами.

После этих кинокартин в Тихонова поверили режиссёры, и за короткий срок ему был предложен ряд значительных, разноплановых ролей в фильмах: Станислава Ростоцкого «Майские звёзды» (1959) и «На семи ветрах» (1962), Е. И. Ташкова - «Жажда» (1959), М. А. Швейцера - «Мичман Панин» (1960), Л. Д. Лукова - «Две жизни» (1961), С. И. Самсонова - «Оптимистическая трагедия» (1963). В фильме «Жажда» Тихонов впервые примерил форму немецкого офицера и роль советского агента - он играл разведчика, заброшенного в немецкий тыл во время войны.

Во второй половине 1960-х годов Тихонов сделал большой шаг к вершинам актёрского мастерства - была сыграна роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Роль потребовала от актёра полной самоотдачи, и Тихонов, подобно всем участникам съёмок, работал с неимоверным напряжением сил.

Война и мир

Затем актёр с удивительной достоверностью сыграл учителя Мельникова в фильме Ростоцкого «Доживём до понедельника». Скромный, честный, порядочный учитель истории покорил зрительскую аудиторию.

Вячеслав Тихонов На семи ветрах (1962)

В 12-серийном художественном фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» Тихонов сыграл самую известную свою роль - разведчика Исаева-Штирлица, работающего весной 1945-го в логове фашистской Германии. Актёрская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность. Показ фильма, снимавшегося с 1969 по 1972 год, должен был начаться ко Дню Победы, в мае 1973 года, но был отложен по политическим соображениям, из-за визита советского лидера Л. И. Брежнева в ФРГ.

17 мгновений

Первую серию картины зрители увидели 11 августа 1973 года. Это был самый триумфальный год в кинокарьере Тихонова. Примечательно, что сам актёр накрепко привязавшийся к нему на всю оставшуюся жизнь образ Штирлица с собой не ассоциировал.

По воспоминаниям дочери Анны, в ответ на очередное: «Ой, Штирлиц!» - Тихонов говорил: «Да, иногда меня так называют». А чаще: «Нет, вы меня с кем-то перепутали».

С этим многосерийным фильмом, ставшим культовым далеко за пределами СССР, съёмочная группа во главе с Тихоновым и Лиозновой объездила многие страны мира. Гонорар за роль Штирлица составил 5500 советских рублей, без каких-либо последующих выплат.

К выпуску в мае 2009 года раскрашенной версии фильма 81-летний Тихонов отнёсся резко негативно, сказав, что ни к нему, ни ко всей творческой группе это не имеет почти никакого отношения.

Вячеслав Тихонов. Мгновения славы

Осенью 1974 года актёр появился на экране в роли майора НКВД Млынского в картине «Фронт без флангов» (на фоне ошеломляющего успеха «Мгновений» фильм в прокате не блистал), а затем на несколько лет наступило затишье.

Похожую на Штирлица роль, но не рядового, а руководящего сотрудника советских спецслужб актёр через 10 лет исполнил в телесериале «ТАСС уполномочен заявить...» по роману того же Юлиана Семёнова, окончательно укрепив свой образ образцового «советского разведчика».

До этого, в 1977 году, Тихонов снялся в главной роли в фильме С. И. Ростоцкого «Белый Бим Чёрное ухо» - гуманистической картине о сострадании и человеческой жестокости по отношению к ближним и братьям нашим меньшим. «Из-за закрытых дверей кинозала было слышно, как плачут зрители», - характеризует биограф реакцию потрясённой публики.

В 1978 году актёр в первый и единственный раз снялся в комедийном фильме «По улицам комод водили» режиссёра Марка Генина, где сыграл роль хозяина комода.

Во второй половине 1970-х годов Тихонову было доверено читать на телевидении текст от автора в документальной трилогии «Малая земля» по мемуарам генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, об этом просил сам советский руководитель, окончание книги «Воспоминания» он читал в траурные дни ноября 1982 года, во время прощания с генсеком.

С 1989 по 2009 гг. - художественный руководитель ТПС «Актёр кино».

Конец 1980-х - начало 1990-х годов, на смене эпох, оказались очень непростыми для Тихонова. Перестройка пришлась ему не по душе, идеалы, в которые он верил, были растоптаны. Знаковых ролей у актёра в этот период не было. По свидетельству режиссёра Сергея Соловьёва, Тихонов «не принял новое время, отказался вести актёрскую мастерскую во ВГИКе».

Снялся во второстепенной, но запоминающейся роли в фильме «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова, в телесериале «Зал ожидания» Дмитрия Астрахана, в фильме «Берлинский экспресс». Однако настоящего удовлетворения от съёмок уже не получал, отмечает биограф Наталия Корнеева, кардинальная смена духовных ценностей в обществе вызывала у него сильнейший внутренний дискомфорт.

Вячеслав Тихонов 2

По воспоминаниям дочери Анны, продюсеры и режиссёры предлагали артисту воплощать на экране образы проворовавшихся шулеров, разнузданных депутатов, спившихся генералов. От этих предложений Тихонов наотрез отказывался.

В 1998 году заметным событием стал фильм-гротеск Сергея Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы», где Тихонов в компании Михаила Ульянова и Олега Ефремова снялся в роли ветерана-фронтовика, шокированного происходящим в новой России и улетающего с боевыми друзьями за штурвалом на самолёте, который неизвестно куда проследовал, где и когда приземлился. Ещё одна сильная роль 1990-х годов, которую отмечают критики, - в фильме Дмитрия и Игоря Таланкиных «Бесы» по роману Ф. М. Достоевского, где актёр предстал в образе Тихона.

В 2005 году по просьбе дочери снялся в фильме своего зятя, режиссёра Н. Вороновского «Глазами волка».

Последним появлением Тихонова на экране стала роль Бога в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).

Когда в 2008 году начал сниматься телесериал «Исаев» о молодости Штирлица, режиссёр Сергей Урсуляк размышлял о том, чтобы пригласить 80-летнего Тихонова на роль отца Исаева. Однако учитывая сложное отношение самого Тихонова к роли Исаева-Штирлица, а также желая, чтобы в памяти зрителей актёр остался в хрестоматийном образе, режиссёр в конце-концов отказался от этой идеи.

Незадолго до кончины Тихонов застал премьеру сериала по телевидению, которая состоялась в октябре 2009 года. Об исполнении роли молодого Исаева актёром Даниилом Страховым Тихонов в интервью «Комсомольской правде» сказал, что молодой артист, хотя советов и не спрашивал, но на него похож, и это приятно.

В 2002 году актёр перенёс инфаркт миокарда.

В мае 2007 года Тихонов был госпитализирован после неудачного падения и в связи с жалобами на боли в сердце.

В марте 2008 года ему сделали несложную операцию в Центральной клинической больнице.

28 ноября 2009 года актёр был госпитализирован в ЦКБ. 3 декабря его прооперировали (сделали операцию на сосудах). Хирургическое вмешательство прошло нормально, врачи надеялись на лучшее. Однако состояние становилось всё более тяжёлым. У артиста отказали почки, его пришлось подключить к аппарату гемодиализа, а затем и к аппарату искусственной вентиляции лёгких. По мнению лечащего врача артиста, кардиолога А. Леонова, «свою роль сыграли и одиночество актёра, и отсутствие должного ухода».

4 декабря 2009 года в 15:35 по Москве на 82-м году жизни Тихонов скончался.

Соболезнования семье Тихонова выразили, в числе других, Президент России Д. А. Медведев, президент Белоруссии А. Г. Лукашенко и Председатель Правительства России В. В. Путин.

Вячеслав Тихонов. Мгновения длиною в жизнь

8 декабря 2009 года состоялось отпевание Вячеслава Тихонова в Храме Христа Спасителя, а в Доме кино после этого прошла гражданская панихида. В этот же день актёр был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы (участок № 10).

Личная жизнь Вячеслава Тихонова

Первым браком актёр был женат на актрисе Нонне Мордюковой (с которой прожил 13 лет, до 1963 года). В браке родился сын Владимир (1950-1990).

Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова

Тихонов и Мордюкова 1

Тихонов и Мордюкова 2

Вторая жена актёра, с 1967 года, Тамара Ивановна (род. 1944), окончила филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, по специальности преподаватель французского языка, работала в ВО «Совэкспортфильм».

С Тамарой артист познакомился на озвучивании главной роли во французском фильме «Мужчина и женщина», поженились во время съёмок картины «Доживём до понедельника».

В этом браке, продолжавшемся 42 года, родилась дочь Анна (род. 5 июля 1969), после окончания ВГИКа ставшая актрисой и продюсером. Дети Анны Тихоновой от брака с режиссёром Николаем Вороновским - близнецы Вячеслав и Георгий родились в июне 2005 года.

Вячеслав Тихонов и вторая жена Тамара Ивановна

Тихонов и вторая жена 1

Тихонов и вторая жена 2

Ближайшими друзьями Тихонова были режиссёры Станислав Ростоцкий и его сын Андрей, с которыми Тихонов любил ездить на рыбалку, семья директора киностудии им. Горького Григория Рималиса, шахматный гроссмейстер Лев Полугаевский.

В начале 1990-х годов Тихонов приобрёл дачу на Николиной Горе на берегу Москвы-реки, которая до конца жизни оставалась его любимым местом отдыха. С лёгкой руки журналистов актёра в этот период жизни прозвали Великим Отшельником.

Фильмография Вячеслава Тихонова

1948 - Молодая гвардия - Володя Осьмухин
1950 - В мирные дни - Гриневский, матрос-торпедист
1951 - Тарас Шевченко - представитель петербургской молодёжи
1952 - Максимка - Александр Иванович Горелов, лейтенант
1954 - Об этом забывать нельзя - студент Ростислав Данченко
1955 - Звёзды на крыльях - Олекса Лавринец, курсант Военно-морского училища лётчиков
1956 - Сердце бьется вновь... - Леонид Васильевич Голубев, врач-терапевт, капитан
1957 - Дело было в Пенькове - Матвей Морозов, тракторист
1958 - Ч. П. — Чрезвычайное происшествие - Виктор Андреевич Райский, матрос-моторист
1959 - Майские звёзды - Андрей Рукавичкин, лейтенант
1959 - Жажда - Олег Безбородько, лейтенант
1960 - Мичман Панин - Василий Панин, мичман
1961 - Две жизни - Сергей Александрович Нащёкин, князь, офицер
1962 - На семи ветрах - Вячеслав Павлович Суздалев, капитан
1963 - Оптимистическая трагедия - Алексей, матрос-анархист
1965 - Герой нашего времени - Печорин (дублирование Владимира Ивашова)
1966 - Бэла - Печорин (дублирование Владимира Ивашова)
1967 - Война и мир - Андрей Болконский, князь
1967 - Зося - дублирование Юрия Каморного
1968 - Доживём до понедельника - Илья Семёнович Мельников, учитель истории
1969 - Семейное счастье - Капитонов
1970 - Карусель - хозяин дома
1970 - Один из нас шпион - Келлер (дублирование Николая Гринько)
1971 - Человек с другой стороны - Виктор Крымов
1971 - Егор Булычов и другие - Павлин
1971 - Держись за облака - Владимир Севастьянов (дублирование Гунара Цилинского)
1973 - Семнадцать мгновений весны - Макс Отто фон Штирлиц
1973 - Аврора (мультфильм) (озвучивание Композитор)
1974 - Фронт без флангов - Иван Петрович Млынский, майор
1974 - Повесть о человеческом сердце - текст от автора
1975 - Белый клык (Zanna Bianca, Италия — Франция) - дублирование
1975 - Они сражались за Родину - Николай Стрельцов
1976 - ...И другие официальные лица - Константин Павлович Иванов
1977 - Белый Бим Чёрное ухо - Иван Иванович Иванов, писатель, хозяин Бима
1977 - Диалог - Александр Александрович Ершов
1977 - Фронт за линией фронта - Иван Петрович Млынский, майор, полковник
1978 - По улицам комод водили - хозяин комода
1979 - Профессия — киноактёр - камео
1981 - Отпуск за свой счёт - закадровый текст
1982 - Низами Низами (дублирование Муслима Магомаева)
1982 - Фронт в тылу врага - Иван Петрович Млынский, полковник
1982 - Европейская история - Петер Лоссер
1984 - ТАСС уполномочен заявить... - Константин Иванович Константинов, генерал КГБ
1985 - Битва за Москву - закадровый текст
1986 - Приближение к будущему - Лунин
1987 - Апелляция - Дмитрий Васильевич Плотников
1987 - Нетерпение души - Пантелеймон Николаевич Лепешинский
1987 - Наездники (киноальманах) - отец, «Теоретик»
1988 - Убить дракона - Шарлемань, архивариус
1989 - Любовь с привилегиями (Городские подробности) - Константин Гаврилович Кожемякин
1991 - Призраки зелёной комнаты - Мартин Чиверел
1991 - Виват, гардемарины! - закадровый текст
1992 - Бесы - Тихон, архиерей на покое
1992 - Жрецы и алтари
1992 - Гардемарины — III - закадровый текст
1993 - Несравненная - Холев
1993 - Провинциальный бенефис - Иван Семёнович Великатов
1993 - Кодекс бесчестия - бухгалтер Чугунов
1994 - Бульварный роман - Станислав Васильевич Кандинский
1994 - Утомлённые солнцем - Всеволод Константинович
1994 - Кодекс молчания-2: След чёрной рыбы - полковник Агаев (дублирование Расима Балаева)
1995 - Авантюра - камео
1996 - Милый друг давно забытых лет... - Фёдор Фёдорович, отец Маши и Зины
1998 - Зал ожидания - директор детдома Михаил Борисович Зайцев
1998 - Сочинение ко Дню победы - Лёвка Моргулис
2000 - Мой деда самых честных правил - (137 выпуск «Ералаша») Дедушка
2001 - Берлинский экспресс - Георгий Астахов
2005 - Глазами волка - старик-учёный
2006 - Андерсен. Жизнь без любви - Бог.





Вячеслав Тихонов - афоризмы, цитаты, высказывания >>>