лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Алексей Тихонов - биография, информация, личная жизнь

Алексей Тихонов

Алексей Тихонов

Алексей Владимирович Тихонов. Родился 1 ноября 1971 года в Куйбышеве (ныне Самара). Российский фигурист, чемпион мира в парном катании с Марией Петровой. Заслуженный мастер спорта России. Актер театра и кино.

Алексей Тихонов родился 1 ноября 1971 года в Куйбышеве (ныне Самара).

Отец - Владимир Николаевич Тихонов, имеет три высших образования, занимал руководящие должности на госслужбе, затем стал бизнесменом. Владимир Николаевич - был одним из первых культуристов в Куйбышеве.

Мать - Лариса Григорьевна, юрист.

Младший брат - Илья Тихонов, получил юридическое образование, адвокат.

С пяти лет начал заниматься фигурным катанием, первый тренер - Вера Бирбраер.

В возрасте четырнадцати лет перешёл из одиночников в парное катание.

С 1987 года тренировался в Свердловске у тренеров Ардо и Юлии Ренникам.

Первого заметного успеха Алексей добился в паре с Ириной Сайфутдиновой - в 1989 году они завоевали бронзовую медаль чемпионата мира среди юниоров. Через год эта пара распалась и Тихонов переехал в Москву, в ЦСКА для работы у Владимира Захарова в паре с Екатериной Муроговой. Новый дуэт просуществовал около двух лет, затем партнёрша вышла замуж и любительское фигурное катание оставила.

Далее партнёрши для Алексея в России не нашлось, поэтому по предложению Виктора Рыжкина летом 1992 года он переехал в Японию и встал в пару с бывшей одиночницей Юкико Кавасаки. При полном отсутствии конкуренции - поскольку парное фигурное катание в Японии развито очень слабо - дуэт дважды становился чемпионами страны. На международном уровне они становились 15-ми на чемпионате мира и выигрывали бронзу турнира «NHK Trophy» в 1993 году.

Летом 1994 года, приехав в отпуск в Россию и получив предложение от Татьяны Тарасовой поступить в её в ледовый театр «Все звезды», Алексей решил закончить с любительским спортом. В театре Тихонов в течение трёх лет выступал различных спектаклях в паре с Инной Волянской. Играл роль Принца в спектакле «Золушка», потом Чудовище в постановке «Красавица и чудовище».

Однако Алексей мечтал вернуться в большой спорт. И в феврале 1996 года он пробовал скататься с Марией Петровой, оставшейся без партнёра после распада пары с Антоном Сихарулидзе, но не решился поменять стабильную работу в шоу и налаженный быт в Москве на тренировки с неясными перспективами в Санкт-Петербурге и через месяц вернулся в театр, в котором оставался вплоть до его развала в 1998 году.

Летом 1998 года Алексей предложил Марии Петровой снова встать в пару. Уже через четыре месяца они выиграли свою первую золотую медаль - на этапе Гран-при «Bofrost Cup on Ice» в Германии, отобрались в финал серии где заняли третье место, а позже, в том же, дебютном для себя сезоне, выиграли чемпионат Европы.

Пара Мария Петрова и Алексей Тихонов становились чемпионами мира и Европы в 2000 году, чемпионами России (в 2006 году), участвовали в двух Олимпиадах (на Играх 2002 года были 6-ми, а в 2006 году - 5-ми).

Алексей Тихонов и Мария Петрова на льду

Алексей Тихонов и Мария Петрова на льду

Алексей Тихонов и Мария Петрова на льду 2

После чемпионата мира 2006 года Петрова и Тихонов объявили о своём уходе в профессионалы. Однако позже, по просьбе Федерации фигурного катания России, приняли решение остаться в статусе любителей ещё на сезон. В последний год фигуристы совмещали выступления в любительском спорте с участием в шоу «Звезды на льду».

На последнем в карьере чемпионате мира Мария и Алексей заняли лишь одиннадцатое место в короткой программе, а от участия в произвольной программе им пришлось отказаться, так как Тихонов получил травму. После возвращения из Токио пара объявила об окончательном уходе из спорта.

Участвовал в ТВ-проектах Первого канала: «Звёзды на льду» в паре с актрисой Анной Большовой (третье место), «Ледниковый период» в паре с актрисой Алисой Гребенщиковой (третье место) и «Ледниковый период-2» в паре с актрисой Екатериной Стриженовой и в третьем сезоне шоу с актрисой Алёной Бабенко (третье место).

Алексей также стал выступать на театральной сцене и сниматься в кино.

В 2010 году получил Премию «Дебют» VIII российского фестиваля театра и кино «Амурская осень» за роль Алексея Николаевича в спектакле «Ненормальная» (автор пьесы и режиссер Надежда Птушкина).

В кино дебютировал в 2007 году, сыграв самого себя в фильме «Сваха».

Известность как актеру ему принесла 100-серийная спортивная драма «Жаркий лёд» 2008 года, в которой он сыграл главную роль - Николая Рокотова. «Жаркий лед» - это история о судьбах людей, которые тесно связали свою жизнь с фигурным катанием. В ленте была показана вся подноготная большого спорта изнутри: слезы и радости побед, неподкупная любовь и предательство, настоящая дружба и закулисные интриги, борьба за счастье и успех, как в сложной ледовой карьере, так и в жизни.

Алексей Тихонов в сериале "Жаркий лёд"

Алексей Тихонов Жаркий лёд

По его словам, сериал «Жаркий лед» оказался большой школой, хотя и получился не таким, каким актер его себе представлял. Он говорил: "Мыльные оперы снимаются по своим правилам, всю палитру красок фигурного катания здесь не показать. Зато опыт работы с Людмилой Артемьевой, Борисом Невзоровым, Лерой Ланской, Екатериной Гусевой оказался бесценен. Были в моей жизни еще «Путейцы», «Сваха», куда меня привела моя первая партнерша по ледовому шоу замечательная актриса Аня Большова. Я там сыграл двух персонажей, внешне очень похожих друг на друга, и впервые ощутил, какое поле деятельности у актера: ты можешь сыграть и такого, и сякого".

Многие отмечают внешнее сходство Алексея с американским актером и кинорежиссёром Квентином Тарантино.

Позже снимался в таких картинах, как «Путейцы 2», «Команда», «Морские дьяволы», «Чрезвычайная ситуация», «Ложь во спасение», «Практика-2», «Бумеранг» и др.

Алексей Тихонов и Мария Петрова. Наедине со всеми

Рост Алексея Тихонова: 187 сантиметров.

Личная жизнь Алексея Тихонова:

Гражданская жена - Мария Петрова, фигуристка.

Они встали в пару, уже будучи зрелыми, титулованными спортсменами, а вместе достигли еще лучших результатов - чемпионы России, двукратные чемпионы Европы, чемпионы мира. Скоро они стали парой не только на льду, но и в жизни. Их семью называют почти идеальной.

1 февраля 2010 года у пары родилась дочь Полина.

Алексей Тихонов и Мария Петрова

Алексей Тихонов и Мария Петрова

Алексей Тихонов и Мария Петрова 2

Фильмография Алексея Тихонова:

2007 - Сваха - Алексей (играет самого себя и двойника)
2008 - Жаркий лёд - Николай Рокотов
2010 - Путейцы-2 - камео
2012 - ЧС (Чрезвычайная ситуация) - отец Макса
2013 - Литейный (8-й сезон) - Олег Добролюбов
2013 - Команда - Сергей Пахомов, друг Алёны, строитель
2014 - Память сердца - Алексей Александрович Корнеев, отец Саши
2014 - Мы с дедушкой - Олег
2014 - Деловое предложение (короткометражный) - Авотин
2015 - Морские дьяволы. Смерч-3 - Николай, фигурист, партнёр Алины
2015 - Ложь во спасение - Костя, жених Алёны, стоматолог
2016 - Бессонница
2017 - Практика-2 - Грачёв
2017 - Бумеранг - Михаил
2018 - Второе зрение - Стефанов





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.