лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Татьяна Ташкова - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Ташкова

Татьяна Ташкова

Татьяна Александровна Ташкова (урождённая Васильева). Родилась 24 августа 1956 года в Сталинграде (ныне - Волгоград). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1995).

Татьяна Васильева, более известная под фамилией Ташкова, родилась 24 августа 1956 года в Сталинграде (ныне - Волгоград).

В семье никто не имел отношения к кино и театру.

Отец работал мастером на заводе.

Мать - продавщица, работала в магазине «Ткани».

Имеет старшую сестру.

В детстве активно занималась спортом - спортивной гимнастикой, легкой атлетикой, волейболом. Также посещала кружки рисования и пения. А затем ее увлечением стала драматическая студия. Она вспоминала, что в драмстудию изначально записалось двадцать человек из класса, но с течением времени она осталась одна.

К концу школы решила стать актрисой, хотя родители были против.

В Москве с первого раза смогла поступить в Театральное училище им. Б.В. Щукина, которое окончила в 1977 году, курс Анатолия Ивановича Борисова.

Уже после первого курса ее пригласили сниматься в кино, она отправилась на съемки в Минск. Однако в итоге она оказалась в неприятной ситуации: режиссер стал домогаться молодой красивой актрисы, а когда Татьяна отказала - обвинил в срыве съемок и отдал рольй другой. Более того, написал подметное письмо в училище, обвинив актрису во всевозможных грехах. К счастью, Татьяне удалось объяснить ситуацию руководителю курса и доказать свою невиновность.

Татьяна Ташкова в молодости

Татьяна Ташкова в молодости

С 1983 года - актриса Театра-студии киноактёра, среди ее работ: Стрельцова - «Требую суда!» О. Перекалин; Софи - «Да здравствуют дамы!» Б. Нушич; Дана - «Да здравствуют дамы!» Б. Нушич; Г-жа Пантич - «Да здравствуют дамы!» Б. Нушич; Валентина - «Похищение Элен»; Квашня - «Русский шансон» (На дне) М. Горький; Старуха - «Морозко»; Марселина - «Женитьба Фигаро» П. Бомарше; Фея - «Золушка» Е. Шварц; Полина Андреевна - «Чайка» А. П. Чехов; Бабушка - «Королевство кривых зеркал»; Бригелла - «Труффальдино из Бергамо» К. Гольдони; Софья Андреевна - «Самая лучшая» (Воспоминания) А. Н. Арбузов.

С 1994 года - актриса Московской драматической труппы «Блуждающие звезды», среди ее работ: Иностранка (Айседора Дункан) - «Листки из сожжённой тетради» П. Тихомиров; Матрёна - «Не сошлись характерами» А.Н. Островский; Оперная Примадонна - «Grand-opera - кафе» А. Крашенинников, П. Тихомиров; «Статуя Свободы» - «New York - New York...» А. Крашенинников, П. Тихомиров.

В кино дебютировала в 1975 году в фильме «Когда наступает сентябрь».

Первую главную роль сыграла в картине 1976 года «Только вдвоём» по мотивам повести А. Тоболяка «История одной любви». По сюжету молодожены, выпускники института, едут работать в Сибирь. Жизнь складывается не совсем благополучно, но любовь помогает преодолевать им все невзгоды.

Татьяна Ташкова в фильме "Только вдвоём"

Татьяна Ташкова Только вдвоём

Широкая известность пришла к ней в 1978 году после выхода на экраны фильма «Уроки французского», где Татьяна Ташкова сыграла главную роль - учительницу французского Лидию Михайловну.

Телефильм снят по мотивам рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться. Мальчик поселяется у женщины, потерявшей на фронте мужа и оставшейся с тремя детьми. Молоденькая учительница французского языка Лидия Михайловна пытается помочь Володе. Под предлогом дополнительных занятий она пытается накормить мальчика, но он отказывается от еды. И тогда учительница прибегает к хитрости: она предлагает ему играть в "пристенок" на деньги, и, конечно, подыгрывает Володе.

Татьяна Ташкова в фильме "Уроки французского"

Татьяна Ташкова Уроки французского

Далее исполнила главные роли в лентах «Десант на Орингу» (Валентина Григорьева), «Путь к медалям» (Таня Карпова), «Подросток» (Катерина Николаевна Ахмакова). Запомнилась по роли жены Лукьянова в популярном советском криминальном детективе «Частное лицо» (ее экранным мужем был Анатолий Кузнецов).

Татьяна Ташкова в фильме "Подросток"

Татьяна Ташкова Подросток

В 1986 году сыграла главную роль в спортивной драме «Вызов». Ее героиня - Нина Богуш, лидер сборной страны по фехтованию, чемпионка мира и олимпийских игр.

Татьяна Ташкова в фильме "Вызов"

Татьяна Ташкова Вызов

В 1987 году на экраны вышла криминальная драма «Ловкачи» с Татьяной Ташковой в главной роли. Она предстала старшим следователем областной транспортной прокуратуры, Анастасией Стрельцовой.

Татьяна Ташкова в фильме "Ловкачи"

Татьяна Ташкова Ловкачи

После развала Союза и начала кризиса в кино и театре она освоила другие профессии. Она рассказывала: "В Театре киноактера, где я работала, перестали платить зарплату, кино не снимали. И тогда мы решили, что мне надо уходить из актерской профессии. Временно, конечно. Никто не думал, что это «временно» затянется более чем на десять лет. Многие мне говорили: «Ты предала профессию». А что, было бы лучше сидеть на кухне, курить и рассуждать, что я жду великой роли? Сначала я устроилась поваром, дома готовила обеды для одного небольшого частного предприятия. Потом отучилась в художественной школе по обработке кожи, стала делать авторские украшения, сумки. Они хорошо продавались за границей - в Австралии, в Германии. Чуть позже окончила международную банковскую школу. Несколько лет я возглавляла в банке центральный депозитарий".

Также в середине 1990-х сыграла знаменитую тетю Асю в долго транслировавшейся по ТВ рекламе отбеливателя.

В 2000-е вновь вернулась на экраны, снялась в таких лентах как «Виола Тараканова. В мире преступных страстей», «Утёсов. Песня длиною в жизнь», «Час Волкова», «Три женщины Достоевского», «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», «Вероника. Потерянное счастье», «Редкая группа крови», «Любить нельзя ненавидеть», «Казаки», «Крылья» и других.

Татьяна Ташкова в сериале "Редкая группа крови"

Татьяна Ташкова Редкая группа крови

Продолжает активно работать на театральной сцене.

Играла на сцене Большого театра России: Екатерина II - «Бал в Большом»; Екатерина II - «Примия "Дарин"». Сотрудничала с Театром им. Р.Н. Симонова: Мать Валентины - «Валентин и Валентина» М. Рощин; Елена Михайловна - «Почти рождественская история» Э. Акопов.

В 2016 году сыграла в постановке «Капитанская дочка» А.С. Пушкина в проекте Курской духовной семинарии и Фонда развития образовательных и социальных инициатив «Настоящее».

Сотрудничает с Центральным Домом актёра им. А.А. Яблочкиной: Ведущая - «Адъютант кинематографа»; Луиза Карловна - «Достоевские страсти» Ф.М. Достоевский; Иностранка - «Листки из сожжённой тетради» П. Тихомиров; Ведущая - «Юбилейный вечер Евгения Ташкова» Т. Ташкова, П. Тихомиров; Участница - «Полевой свет тишины» (вечер Валентины Бродской); Партнерша и Подруга - «Просто - Нина Агапова!» (Бенефис заслуженной артистки России Нины Агаповой); «Я так хотела в радость быть...» - Татьяна Ташкова, Цикл «Разные судьбы»; Ведущая - «Юбилей без Мастера. Евгений Ташков».

В 2017 году удостоена Диплома лауреата XIV Международного фестиваля-конкурса «Москва - город мира» за спектакль «Листки из сожжённой тетради» (автор и режиссёр П. Тихомиров) - проект Центрального Дома актёра им. Яблочкиной.

Татьяна Ташкова. Наедине со всеми

Личная жизнь Татьяны Ташковой:

О своей личной жизни в начале и середине 1970-х не рассказывает. Вероятно, была замужем. Так, в фильмах периода 1975-1977 годов она фигурирует под фамилией Шуршикова.

Муж - Евгений Ташков, известный советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, Народный артист Российской Федерации. Он был старше ее на 30 лет.

Познакомились на съёмках фильма «Уроки французского». Она вспоминала, что первое предложение Ташкова выйти за него замуж восприняла как несерьезное: "Мне казалось, что этого не может быть, потому что не может быть никогда". Однако спустя год знакомства переехала к нему. Родители были шокированы ее решением выйти замуж за человека, который являлся ровесником ее отца, тем не менее Татьяна стала женой Ташкова.

Ей удалось наладить отношения с сыном режиссера от предыдущего брака с актрисой Екатериной Савиновой - Андреем Ташковым (впоследствиии также ставшим известным актером). "Надо отдать должное Андрею, он не портил нам жизнь. Вел себя со мной ровно, доброжелательно", - вспоминала она.

Первый ребенок пары - дочь - умерла вскоре после рождения. "На второй день, как полагается, мне ее принесли. Это был единственный раз, когда я видела своего ребенка. А вечером в палату пришел врач и сказал, что дочка умерла. Заражение крови", - делилась актриса.

Позже у них родился сын Алексей. Он стал известным режиссером-постановщиком, снимает сериалы.

Муж Евгений Ташков скончался от инсульта 15 февраля 2012 года в Москве в возрасте 85 лет.

Татьяна Ташкова и Евгений Ташков

Татьяна Ташкова и Евгений Ташков

Татьяна Ташкова и Евгений Ташков 2

Татьяна Ташкова и Евгений Ташков 3

Фильмография Татьяны Ташковой:

1975 - Когда наступает сентябрь - участница вокального квартета (в титрах - Татьяна Шуршикова)
1976 - Только вдвоём - Катя Кротова / Наумова
1976 - Просто Саша - Ирина (в титрах - Татьяна Шуршикова)
1976 - Освобождение Праги (The Liberation of Prague) - эпизод (нет в титрах)
1977 - Трясина - Лида жена Степана (в титрах - Татьяна Шуршикова)
1977 - Поединок в тайге - Юля (роль озвучила Наталья Рычагова)
1978 - Уроки французского - Лидия Михайловна, учительница французского (в титрах - Татьяна Васильева)
1978 - Сын чемпиона - Татьяна Бережная
1979 - Фрак для шалопая - Света (в титрах Татьяна Васильева)
1979 - Десант на Орингу - Валентина Григорьева
1979 - День свадьбы придётся уточнить - Таня, подруга Ани
1979 - День возвращения - Александра
1980 - Частное лицо - Татьяна Борисовна Скворцова, жена Лукьянова (в титрах - Татьяна Васильева)
1980 - Путь к медалям (甦れ魔女) - Таня Карпова, волейболистка (в титрах - Татьяна Васильева)
1981 - Честный, умный, неженатый... - Тамара, продавщица
1981 - Великий самоед - Даша, курсистка
1982 - Таможня - Наташа Малышева
1982 - Личные счёты - Наталья Павловна Васильева (Григорьева)
1983 - Тревожное воскресенье - Таня Земцова
1983 - Такая жесткая игра - хоккей - Лида Крынина, жена хоккеиста
1983 - Подросток - Катерина Николаевна Ахмакова
1983 - Нежданно-негаданно - Наташа
1983 - Демидовы - Марья
1984 - Три процента риска - жена летчика-испытателя
1986 - Знаю только я - Нина
1986 - Вызов - Нина Богуш, лидер сборной страны по фехтованию
1987 - Ловкачи - Анастасия Харитоновна Стрельцова
1988 - Помилуй и прости - Женя, жена Павла Андреевича, мачеха Юрия
1988 - Недолгий танец любви - Анжелина
1989 - Часовщик и курица (Годинникар і курка) - Лидия Званцева
1989 - Ванька-Встанька - Анюта
1991 - Депрессия (Depresija) - жена Курдаша
1992 - Танцующие призраки - мать Юли Азаровой
1994 - Рысь идет по следу
1994 - Дом на камне
2004 - Ландыш серебристый-2 - секретарша
2004 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей -1 - Римма Ивановна
2005 - Жизнь – поле для охоты - Инесса Яковлевна, жена банкира
2005 - Внимание, говорит Москва! - соседка Ромашиных
2006 - Утёсов. Песня длиною в жизнь - Эдит, дочь Утесова (в зрелом возрасте)
2006 - Молодые и злые - Елизавета, мать Саши
2006 - Кодекс чести-3 - Марина Алексеевна
2006 - Женские истории - Мария
2006 - Аэропорт-2 - Тамара Михайловна, мать Леши
2007-2008 - Атлантида - мать Кати
2007 - Михаил Ершов. Навсегда в памяти (документальный)
2007 - Как уходили кумиры. Вадим Спиридонов (документальный)
2007 - Час Волкова - Алевтина Георгиевна Березина
2007 - Сваха - Инесса
2007 - Закон и порядок: Преступный умысел -1
2007 - Экстренный вызов - Лидия Семеновна Кедрова
2007 - Дар Божий - Елена Рогова
2008 - Шальной ангел - директор школы
2008 - Только вернись! - врач в детской поликлинике
2008 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII - Дарья Салтыкова
2008 - Провинциалка - Татьяна Михайловна, мать Лизы и Риты
2008 - Позвони в мою дверь - мать Игоря
2008 - Крылья ангела - подруга Анастасии Андреевны
2009 - Спецкор отдела расследований - Рая Митрофанова, мама Нади
2009 - Вердикт - Анна Петровна Мыскина, работница химчистки, запасная
2010 - Три женщины Достоевского - Эмилия Фёдоровна
2011 - СОБР - Алла Георгиевна
2011 - Каждый за себя - Ольга Петровна, учительница литературы
2011 - Тайны советского кино. Иди и смотри (документальный)
2011 - Тайны советского кино. Уроки французского (документальный)
2011 - Тайны советского кино. Кортик (документальный)
2011 - Два билета в Венецию - Лилия Михайловна, преподаватель
2012 - Шериф-2 - Вера Николаевна Рыкова
2012 - Пятницкий. Глава вторая - мать Зиминой
2012 - Ошибки любви - мать Леры
2012 - Единственный мой грех - Евгения Дмитриевна, адвокат
2012 - Всё для Евы
2012 - Вероника. Потерянное счастье - сотрудница НИИ
2013 - Редкая группа крови - Анастасия Федоровна Самсонова, мать Нади
2013 - Острова. Вадим Спиридонов - Услышать вечный зов (документальный)
2013 - Пятницкий. Глава третья - мать Зиминой
2014 - Частный детектив Татьяна Иванова - Лариса Васильевна, мать Андрея
2014 - Любить нельзя ненавидеть - Ольга Петровна Горностай, жена Ивана
2014 - В час беды - Виктория Павловна, мать Кости
2015 - Сын моего отца - Зоя Фёдоровна
2015 - Праздник непослушания - мама Мани
2015 - Опасное заблуждение - Ольга Николаевна Мухина, психиатр
2015 - Бегущая от любви - Татьяна Алексеева, мать Полины
2016 - Одиночество - Людмила Кузьминична, мать Сергея
2016 - Крылья - Лариса Ивановна, мать Людмилы
2016 - Казаки - Тамара
2018 - Патент

Озвучивание Татьяны Ташковой:

1994 - Легенда горы Тбау





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.