лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Евгений Ташков - биография, информация, личная жизнь

Евгений Ташков

Евгений Ташков

Евгений Иванович Ташков. Родился 18 декабря 1926 года в деревне Быково Сталинградской губернии — умер 15 февраля 2012 года в Москве. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Народный артист Российской Федерации (1995).

Евгений Ташков родился 18 декабря 1926 года в деревне Быково Сталинградской губернии (ныне Волгоградская область).

Хотя родился он 18 декабря 1926 года, но в свидетельстве о рождении записали 1 января 1927 года. Этот случайный десяток дней позволил ему избежать призыва на фронт в годы войны.

В 1950 году окончил актёрский факультет ВГИКа, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

С 1957 года — режиссёр Одесской киностудии.

С 1967 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».

Был актёром Московского Театра-студии киноактёра, а с 1983 года - главным режиссёром этого театра.

С 1954 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Командир корабля».

Среди наиболее заметных работ - Репьев в картине «Капитан "Старой черепахи"», Федор Баран в «Я родом из детства», прокурор Николай Глебов в «Чужом имени», председатель ЧК Мартин Янович Лацис в сериале «Адъютант его превосходительства», отставной штаб-капитан Снегирев в драме «Мальчики» по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы».

Евгений Ташков в фильме "Капитан «Старой черепахи»"

Евгений Ташков Капитан Старой черепахи

Евгений Ташков в фильме "Чужое имя"

Евгений Ташков Чужое имя

Евгений Ташков в фильме "Адъютант его превосходительства"

Евгений Ташков Адъютант его превосходительства

Был ассистентом режиссёра в фильме «Первый эшелон» и вторым режиссёром в фильме «Повесть о первой любви».

Получил известность как режиссер. В 1958 году получил Почетный диплом первого Всесоюзного кинофестиваля (Киев) за фильм «Страницы былого».

Первая слава как режиссера пришла к нему после ленты «Приходите завтра...», для которой он сам написал и сценарий. Главную роль исполнила его жена Екатерина Савинова. А сам фильм во многом биографичен - в нём нашла отражение судьба юной актрисы, с которой Ташков учился на одном курсе.

Также огромной популярностью пользовался его многосерийный телефильм «Адъютант его превосходительства». За эту картину в 1971 году она стал Лауреатом Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых.

Еще одна удачная работа - военная картина «Майор Вихрь».

Преподавал во ВГИКе.

Скончался от инсульта 15 февраля 2012 года в Москве в возрасте 85 лет. Отпевание прошло в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Личная жизнь Евгения Ташкова:

Первая жена — Екатерина Савинова, актриса. В браке родился сын — Андрей Ташков, известный актёр.

Евгений Ташков и Екатерина Савинова с сыном Андреем

Евгений Ташков и Екатерина Савинова с сыном Андреем

Вторая жена — Татьяна Ташкова, актриса. Познакомились на съёмках фильма «Уроки французского». У них родился сын Алексей, он стал режиссером.

Евгений Ташков и Татьяна Ташкова с сыном Алексеем

Евгений Ташков и Татьяна Ташкова с сыном Алексеем

Евгений Ташков и Татьяна Ташкова

Евгений Ташков и Татьяна Ташкова

Фильмография Евгения Ташкова:

1954 - Командир корабля - матрос
1956 - Капитан «Старой черепахи» - Репьев
1962 - Приходите завтра... - молодой человек в солнечных очках (нет в титрах)
1966 - Я родом из детства - Федор Баран, отец Жени и Леночки
1966 - Чужое имя - Николай Ильич Глебов, прокурор
1967 - Майор "Вихрь" - эпизод (нет в титрах)
1969 - Адъютант его превосходительства - Мартин Янович Лацис, председатель ЧК
1973 - Дети Ванюшина - эпизод
1976 - Преступление - режиссер
1983 - Подросток - эпизод (нет в титрах)
1987 - Ловкачи - эпизод (нет в титрах)
1990 - Мальчики - отставной штаб-капитан Снегирев, папа Ильи
1991 - Клан
1992 - Дымъ - эпизод
1994 - Рысь идет по следу
2005 - Там, где кончается детство

Озвучивание Евгения Ташкова:

1962 - Приходите завтра... - Николай Васильевич (роль Анатолия Папанова)

Режиссерские работы Евгения Ташкова:

1957 - Страницы былого
1959 - Жажда
1962 - Приходите завтра...
1967 - Майор "Вихрь"
1969 - Адъютант его превосходительства
1973 - Дети Ванюшина
1976 - Преступление
1978 - Уроки французского
1983 - Подросток
1987 - Ловкачи
2010 - Три женщины Достоевского

Сценарии Евгения Ташкова:

1962 - Приходите завтра...
1973 - Дети Ванюшина
1976 - Преступление
1978 - Уроки французского
1983 - Подросток
1987 - Ловкачи
2010 - Три женщины Достоевского





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.