лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Андрей Ташков - биография, информация, личная жизнь

Андрей Ташков

Андрей Ташков

Андрей Евгеньевич Ташков. Родился 30 июля 1957 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1994).

Андрей Ташков родился 30 июля 1957 года в Москве в актерской семьей.

Отец - Евгений Иванович Ташков (1926-2012), советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, Народный артист Российской Федерации.

Мать - Екатерина Фёдоровна Савинова, (1926-1970), советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

Его родители во ВГИКе, где учились на одном курсе. Зарегистрировали брак спустя восемь месяцев после окончания института.

Мать Андрея трагически погибла в апреле 1975 года. Знаменитая исполнительница роли Фроси Бурлаковой в картине «Приходите завтра...» долгое время болела бруцеллёзом. Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение на головной мозг, что привело к развитию у актрисы состояния, сходного с проявлениями шизофрении. В 1970 году, будучи в гостях у сестры в Новосибирске, Екатерина Савинова бросилась под поезд.

Имеет брата по отцу Алексея (от брака Евгения Ташкова с актрисой Татьяной Ташковой).

Андрей Ташков в детстве с родителями

Андрей Ташков в детстве с родителями

В детские годы занимался спортом - фигурным катанием, карате и др. Посещал музыкальную школу. Правда, по его словам, ему быстро надоедало и он искал новые занятия.

В 1974 году окончил московскую спецшколу №7 с углубленным изучением английского языка.

Сразу после школы поступил в Школу-студию МХАТ, однако проучился там всего один год.

В 1975 году решил перевестись на второй курс актерского факультета в Театральное училище им. Б. Щукина, которое окончил в 1978 году, мастерская А. Бурова.

После окончания училища поступил в труппу Малого театра, где проработал чуть больше года, играл в спектакле «Мамуре» по одноимённой пьесе Ж. Сармана - Лоран, правнук Селины.

В 1979-1987 годах - актёр Центрального академического Театра Советской Армии, среди его работ: «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского - князь Мышкин; «Рядовые» по одноимённой драме А. А. Дударева; «Макбет» по пьесе Уильяма Шекспира; «Без вины виноватые» по пьесе А.Н. Островского - Григорий Незнамов.

В 1987-1999 годах - актёр Московского драматического театра им. Пушкина, среди его работ: «Бесы» - Верховенский; «Черный монах» - Андрей; «Повести Белкина» - Белкин.

Известен как мастер дубляжа и озвучивания. В его активе озвучка таких известных фильмов как «Всплеск» (1984), «Взвод» (1986), «Бэтмен» (1989), «Список Шиндлера» (1993), «Достать коротышку» (1995), «Траффик» (2000), «Бунтарка» (2006) и др.

С 1973 года снимается в кино, дебютировав в фильме «Дети Ванюшина». В 1976 году засветился в ленте «Жизнь и смерть Фердинанда Люса». Далее сыграл еще несколько небольших ролей.

Свою первую главную роль исполнил в 1979 году - в детективе «Сыщик». Роль Жени Кулика принесла ему первую узнаваемость.

Андрей Ташков в фильме "Сыщик"

Андрей Ташков Сыщик

В 1981-м сыграл главную роль в военном фильме «Сашка» по одноименной повести Вячеслава Кондратьева. Его герой - новобранец Сашка, молодой деревенский паренек, который отказывается стрелять в безоружного пленного.

Андрей Ташков в фильме "Сашка"

Андрей Ташков Сашка

Среди значимых работ советского периода - главные роли в картинах «Подросток» (Аркадий Долгорукий), «Дорогой Эдисон!» (Виктор Одинцов), «Сердце не камень» (Ераст), «Беспредел» (Калган), «Адвокат» (адвокат Павел Бешметьев).

Андрей Ташков в фильме "Беспредел"

Андрей Ташков Беспредел

Андрей Ташков в фильме "Адвокат"

Андрей Ташков Адвокат

В 1990-е снимался меньше, но также регулярно появлялся на экране. Запомнился по участию в картинах «Заряженные смертью» (Игорь Дружков по кличке "Клещ"), «Белый король, красная королева» (Коля Тюрин). Сыграл главные роли в фильмах «Если бы знать...» (профессор Андрей Сергеевич Прозоров) и «Кому я должен - всем прощаю».

В 2000-е стал активно сниматься в отечественных фильмах и телесериалах. В его активе главные роли в лентах «Спасибо» (Филимон), «Русские амазонки-2» (Антоша), «Своя чужая жизнь» (Семен Фурин). Удачными стали роли Дубровцева в сериале «Атаман», следователя в криминальной драме «Тайна Лебединого озера», Егора Ромашина в военной драме «Внимание, говорит Москва!», майора Шалевича в «Правилах угона».

Андрей Ташков в сериале "Тайна Лебединого озера"

Андрей Ташков Тайна Лебединого озера

В 2010 году воплотил на экране образ писателя Фёдора Михайловича Достоевского в биографической драме «Три женщины Достоевского». Фильм основан на реальных событиях, происходивших в жизни великого писателя, о непростых взаимоотношениях с избранницами - Марией Исаевой, Аполлинарией Сусловой, Анной Сниткиной. В эти годы Фёдор Михайлович помогает брату Михаилу издавать собственный журнал «Время», а позже - журнал «Эпоха». На страницах этих журналов появляются такие произведения Достоевского, как «Униженные и оскорблённые», «Записки из мёртвого дома», «Зимние заметки о летних впечатлениях» и «Записки из подполья».

За роль в фильме «Три женщины Достоевского» в 2011 году стал победитель в номинации «Лучшая мужская роль» XVII-го Российского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине.

Андрей Ташков в фильме "Три женщины Достоевского"

Андрей Ташков Три женщины Достоевского

Андрей Ташков Три женщины Достоевского 2

В 2011 году сыграл главную роль в мистическом детективе «Объект 11». Его герой - гипнотизер и медиум, ведущий специалист отдела "Объект 11" Анатолий Викторович Романов.

В последующие годы исполнил запоминающиеся второплановые роли в проектах «Слабая женщина» (Петр Андреевич - "Сократ"), «На глубине» (Семён Смирнов), «Бессонница» (Калмыков), «Иерей-Сан: исповедь самурая» (Дроздов), «Налет» (Бородин).

Андрей Ташков читает стихи Сергея Есенина

Рост Андрея Ташкова: 182 сантиметра.

Личная жизнь Андрея Ташкова:

Первая жена - Наталья Водогреева. Состояли в браке в 1985-1986 годах.

Вторая жена - Любовь Заболоцкая. В браке прожили семь лет, развелись в 1993 году.

Третья жена - Елена Скороходова, актриса (известна по фильмам «Одиноким предоставляется общежитие», «Бабник», «Где находится нофелет?» и др.). Поженились в 1993 году. Вскоре у пары родился сын Иван. Однако и этот брак распался.

Елена Скороходова - третья жена Андрея Ташкова

Елена Скороходова третья жена Андрея Ташкова

Проживал в гражданском браке с актрисой Еленой Кореневой. Расстались в 2011 году, сохранив хорошие отношения. Иногда появлялись вместе на публике, что породило слухи о том, что они снова вместе. Андрей Ташков отвечал: "С чего вы взяли, что Елена Коренева - моя супруга? Я холост. Ни в каком гражданском браке мы не живем. И женаты никогда не были! А то, что нас видели когда-то вместе, еще ни о чем не говорит. Если люди встретились, они вовсе не обязаны до гроба быть вместе. Вначале взаимоотношения строятся, далее в них, как правило, появляется трещина, затем все рушится. Мы как встретились, так и разошлись".

Андрей Ташков и Елена Коренева

Андрей Ташков и Елена Коренева

Фильмография Андрея Ташкова:

1973 - Дети Ванюшина - эпизод
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - коридорный в отеле
1977 - Приезжая - Андрюха, тракторист (нет в титрах)
1979 - Сыщик - Женя Кулик
1979 - Мамуре (фильм-спектакль) - Лоран, правнук Селины
1979 - Камертон - Лёша Кузьмин
1981 - Сашка (Sashka) - Сашка
1983, 1984 - Чокан Валиханов (Шоқан Уәлиханов) - эпизод
1983 - Подросток - Аркадий Долгорукий
1985 - Полевая гвардия Мозжухина - Лёшка Шаронов
1986 - Дорогой Эдисон! - Виктор Григорьевич Одинцов
1988 - Музыка дождя (короткометражный) - ведущий (читает стихи)
1989 - Сердце не камень - Ераст, приказчик Каркунова
1989 - Беспредел - Калган, Юра Калганов, "бугор"
1990 - Адвокат - Павел Аркадьевич Бешметьев, адвокат
1991 - Заряженные смертью (Loaded with Death) - Игорь Матвеевич Дружков по кличке "Клещ"
1991 - Встретимся на Таити - Сандр
1992 - Если бы знать... - Андрей Сергеевич Прозоров, профессор
1992 - Белый король, красная королева (Roi blanc, dame rouge) - Коля Тюрин
1993 - Твоя воля, господи! - Сергей, пассажир-выпивоха
1998 - Ноктюрн Шопена (короткометражный)
1998 - Кому я должен - всем прощаю
1999 - С новым счастьем! - Никита, бизнесмен
1999 - Люся и Гриша (короткометражный)
2000 - Третьего не дано
2000 - Любовь.ru
2001 - Исповедь покойника (короткометражный)
2002 - Шатун - Федя Белкин
2002 - Тайна Лебединого озера - следователь
2002 - Приключения мага - Фёдор, маньяк-убийца, внук сибирского шамана
2002 - Очки (короткометражный)
2003 - Чистые ключи - Аркадий
2003 - Стилет - Гринев
2003 - Спасибо - Филимон
2003 - Русские амазонки-2 - Антоша
2004 - Своя чужая жизнь - Семен Михайлович Фурин, продюсер
2004 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2 - Гарри Серафимов
2005-2006 - Сёстры по крови - "Крокодил"
2005 - Любовница - Ерошин, следователь
2005 - Гражданин начальник-2 - Назар Ильич Чижов, сотрудник службы внешней разведки
2005 - Внимание, говорит Москва! - Егор Ромашин
2005 - Атаман - Дубровцев
2006 - Флэш.ка - Леха
2006 - Угон
2006 - Жаркий ноябрь - полковник Михеев
2007 - Ситуация 202 - Ангел-Проверяющий
2007 - Бешеная - Михеев
2007 - Агония страха - Игнат
2008-2012 - Обручальное кольцо - Хамелеон, вор в поезде
2008 - Про Любовь - Борис Романович - Боб
2008 - Не отрекаются любя... - Александр
2008 - Мины в фарватере - психолог Лапин
2009 - Человек, который знал все - Валерий Дмитриевич Стефанов
2009 - Розы для Эльзы
2009 - Правила угона - Юрий Иванович Шалевич, майор
2010 - Три женщины Достоевского - Фёдор Михайлович Достоевский
2011 - Товарищи полицейские - Валерий Чибисов, потомственный зек
2011 - Объект 11 - Анатолий Викторович Романов, гипнотизер и медиум, ведущий специалист отдела "Объект 11"
2011 - Борис Годунов - Патриарх
2013 - Двойная жизнь - Виктор, пациент (нет в титрах)
2014 - Слабая женщина - Петр Андреевич ("Сократ")
2014 - На глубине - Семён Смирнов
2014 - Бессонница - Калмыков
2015 - Медсестра - Илья Александрович, тренер по плаванию
2015 - Ищейка - Виктор, муж Ивановой
2015 - Иерей-Сан: исповедь самурая - Дроздов
2015 - Жизненные обстоятельства - Кодолов
2017 - Налёт - Бородин

Озвучивание Андрея Ташкова:

1977 - Звёздные войны, эпизод IV: Новая надежда (Star Wars, Episode IV - A New Hope)
1983 - Привет с фронта - текст писем Ведерникова
1984 - Девушка с обложки (Covergirl)
1984 - Всплеск (Splash)
1985 - Имя ему Смерть (Pale Rider)
1986 - Три амиго! (¡Three Amigos!)
1986 - Железный орёл (Iron Eagle)
1986 - Взвод (Platoon)
1987 - Ловкачи (роль Юозаса Киселюса) (нет в титрах)
1988 - Дорогая Елена Сергеевна - Паша (роль Дмитрия Марьянова)
1988 - Гориллы в тумане (Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey)
1988 - Большой (Big)
1989 - Брызги шампанского - Володя (роль Алексея Бурыкина)
1990 - Славные парни (Goodfellas)
1990 - Оно (It)
1991 - Кудряшка Сью (Curly Sue)
1993 - Список Шиндлера (Schindler's List)
1993 - Дэйв (Dave)
1994 - Интервью с вампиром (Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles) - Антонио Бандерас
1995 - Справедливый суд (Just Cause)
1995 - Роб Рой (Rob Roy)
1995 - Достать коротышку (Get Shorty)
1996 - Майкл Коллинз (Michael Collins)
1996 - Беглецы (Fled)
1997 - Собственность дьявола (Devil's Own, The) - Рори (роль Брэда Питта)
1999 - Ты знаешь мое имя (You Know My Name)
2000 - Траффик (Traffic)
2000 - Вместо меня - Трал (роль Сергея Шкаликова)
2001 - Сердца в Атлантиде (Hearts in Atlantis)
2004 - Француз - закадровый текст
2007 - Путешествие белого слона к белому царю (анимационный)

Работы Андрея Ташкова как композитора:

1986 - Дорогой Эдисон! - исполняет свою песню на стихи Р.Киплинга в переводе С. Маршака





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.