лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Татьяна Тарасова (тренер) - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Анатольевна Тарасова

Татьяна Тарасова

Татьяна Анатольевна Тарасова. Родилась 13 февраля 1947 года в Москве. Советский и российский тренер по фигурному катанию. Заслуженный тренер СССР (1975).

Татьяна Тарасова родилась 13 февраля 1947 года в Москве.

Отец - Анатолий Владимирович Тарасов, известный советский хоккеист и тренер.

Имеет сестру.

Когда ей было четыре года, отец поставил ее на коньки. Анатолий Владимирович с ранних лет формировал в Татьяне сильный характер, что впоследствии помогло ей в спорте и тренерской деятельности. Она рассказывала, как знаменитый отец буквально выгонял их с сестрой в лютый мороз на улицу и заставлял делать зарядку. И она считает, что правильно делал: "Работа зависит от только от тебя. Он всегда говорил, что никто не виноват, если проиграл. Виноват только ты. Эта неуспокоенность во мне - от него".

Вообще отец оказал огромное влияние на Татьяну, впоследствии, уже будучи тренером, она не раз вспоминала об Анатолии Владимировиче, об уроках жизни, которые он ей преподал.

С ранних лет занималась фигурным катанием (парным).

Пару Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин непродолжительное время тренировала Елена Анатольевна Чайковская. В паре с Георгием Проскуриным Татьяна Тарасова участвовала на Всемирной Универсиаде в 1966 году.

Однако вскоре после победы на Универсиаде она была вынуждена завершить спортивную карьеру из-за травмы.

Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин

Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин

В 1967 году Тарасова начала заниматься тренерской работой и постановкой программ.

"Я, наверное, родилась для того, чтобы работать - подмечать в человеке способности и раскрывать их. Просто нашла себя - и я должна благодарить за это родителей. В первую очередь, отца, который меня выпихнул на тренерскую работу. Это мое все - моя любовь, мое хобби, я, можно сказать, замужем за фигурным катанием - с четырех лет как спортсменка и с 19 лет - как тренер", - говорила Тарасова.

В 1974 году она поступила в Институт физической культуры, который окончила в 1979 году.

Татьяна Тарасова в молодости

Татьяна Тарасова в молодости

Ее ученики выиграли, в общей сложности, 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а также 8 золотых Олимпийских медалей в трёх дисциплинах из четырёх возможных. Она воспитала 11 олимпийских чемпионов! Имя Татьяны Тарасовой внесено в Книгу Рекордов Гиннесса.

"Я была уверена в своих учениках, знала, что они должны были быть на голову сильнее и выше остальных, - мы много и тяжело работали. Меня так воспитали: в доме все ходили на цыпочках, когда папа работал, - мы с детства были уверены, что он делает свое самое главное дело жизни. Его любила и смотрела вся страна, и когда играла его команда, то весь народ был на кнопке единственного канала, где передавали хоккей. Он чувствовал на себе ответственность, боролся за каждую игру. Так же и я - чувствовала ответственность за талант. Папа говорил мне, что у них в хоккее за второе место увольняют. Я под этим подписываюсь. Второе место надо расценивать как поражение. Наверное, планка стояла высоко, поэтому жизнь не казалась легкой. Но она была наполненной и интересной", - говорила она.

Татьяна Тарасова тренер

Ученики Татьяны Тарасовой: Ирина Роднина, Александр Зайцев, Ирина Моисеева, Андрей Миненков, Алексей Ягудин, Илья Кулик, Денис Тен, Наталья Бестемьянова, Марина Климова, Ирина Романова и Игорь Ярошенко, Саша Коэн, Алиса Дрей, Джонни Вейр, Сидзука Аракава, Оксана Грищук, Барбара Фузар-Поли и другие.

Татьяна Тарасова с Ириной Родниной и Александром Зайцевым

Татьяна Тарасова Ирина Роднина Александр Зайцев

В середине 1990-х она организовала ледовый театр «Все звёзды», в группу которого вошли многие знаменитые фигуристы. Театр просуществовал 14 лет. Тарасова выступала в нём сразу в нескольких качествах: была и тренером, и балетмейстером, и режиссёром.

В театре создавались настоящие классические балетные представления: «Ночь на Лысой горе», «Спящая красавица», «Золушка», «Аленький цветочек». В репертуаре были также поставленные Тарасовой серия «Русские на Бродвее», знаменитые бродвейские спектакли «Вестсайдская история», «Фантом в опере», «Кабаре», «Кордебалет», «Кошки» и др.

В 2001 году выпустила автобиографическую книгу «Красавица и чудовище».

В 2005 году Татьяна Тарасова была назначена тренером-консультантом Федерации фигурного катания России.

Была председателем жюри ряда телевизионных шоу Первого канала: «Звёзды на льду» - 2006, «Ледниковый период» - с 2007 по 2009 гг. и с 2012 по н.в, «Лёд и пламень» в 2010-2011 годах.

Лауреат национальной премии «Россиянин года» (2007) - за создание уникальной российской школы фигурного катания, ставшей эталоном качества, стиля и успеха в мировом спорте. В том же 2007 году награждена Орденом Почёта - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и многолетнюю плодотворную деятельность.

21 марта 2008 года, в дни проведения Чемпионата мира в Гётеборге, Татьяна Тарасова была введена в Зал Славы мирового фигурного катания.

Летом того же года под руководством Тарасовой начала тренироваться чемпионка мира 2008 года японка Мао Асада. При этом Асада продолжала тренироваться на базе университета в Нагое и лишь периодически приезжала к Татьяне Анатольевне в Москву. В свою очередь, Тарасова также иногда навещала спортсменку в Японии и сопровождала её на важнейшие старты. После Олимпийских игр 2010 года, где Мао завоевала серебряную медаль, и чемпионата мира, который она выиграла, это сотрудничество было прекращено.

Зимой 2011 года под руководством Татьяны Тарасовой на ледовой сцене был поставлен спектакль по мотивам сказки Шарля Перро «Спящая красавица».

Общественно-политическая позиция Татьяны Тарасовой

С января 2012 года являлась членом «Народного штаба» (по Москве) кандидата в президенты Владимира Путина. 4 февраля 2012 года выступила на митинге в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе в Москве. 6 февраля 2012 года была официально зарегистрирована как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего президента Владимира Путина.

Татьяна Тарасова и Владимир Путин

Татьяна Тарасова и Владимир Путин

В 2017 году Татяна Тарасова отметила свой 70-летний юбилей и 50 лет тренерской деятельности. Ее тепло поздравляли воспитанники, ставшие чемпионами благодаря ее усилиям.

13 февраля 2017 года указом президента РФ была награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу.

Татьяна Тарасова 5

В ноябре 2017 года в программе «Сегодня вечером», которая была посвящена великому тренеру, Татьяна Анатольевна посетовала на невостребованность. По ее словам, после успеха ее ученика Алексея Ягудина на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити, где он завоевал золотую медаль, она фактически осталась не у дел. Как призналась заслуженный тренер, она страдает из-за того, что для нее в Москве не нашлось катка, где она могла бы работать.

«Меня неразумно используют. За эти 15 лет после Алеши не дать мне в Москве ни одного часа, ни на одном катке. Это очень больно, ты не использован так, как мог бы. Ну да, я консультант, но по природе, я тренер. Я должна работать. Выйти в день хотя бы на три часа. Я смотрю на тренеров американских, им за восемьдесят, и они выходят на каток и преподают. А я никуда не могу выйти», - сказала Татьяна Анатольевна. «Я уже себя ненавижу за это, не хочу уже об этом говорить, если люди не слышат. Но я все-таки счастливее своего папы, потому что его в 56 лет лишили возможности работать, уволили отовсюду за то, что однажды он остановил игру», - добавила Тарасова.

Татьяна Тарасова в программе "Сегодня вечером"

Рост Татьяны Тарасовой: 162 сантиметра.

Личная жизнь Татьяны Тарасовой:

Трижды была замужем. Детей нет.

Первый муж - Алексей Самойлов, сын актёра Евгения Самойлова. В браке прожили два года.

Второй муж - Василий Хоменков, легкоатлет, сын советского спортсмена, тренера и функционера Леонида Хоменкова. В 1976 году он покончил с собой.

Третий муж - Владимир Всеволодович Крайнев, пианист, Народный артист СССР. Состояли в браке 25 лет, до смерти Крайнева в апреле 2011 года. В последние годы жизни Владимир Всеволодович жил и работал в германском городе Ганновер, где преподавал в Высшей школе музыки. Перед смертью пианист долгое время боролся с тяжелой болезнью. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Татьяна Тарасова и Владимир Крайнев

Татьяна Тарасова и Владимир Крайнев

Татьяна Тарасова и Владимир Крайнев 2

Татьяна Тарасова и Владимир Крайнев 3

"Если говорить о любви, то, наверное, больше всего я любила свою профессию. И себя в этой профессии, не себя лично, а возможность творить. Вообще, мои мужья - не знаю, как они делили меня с моей работой. И не могу сказать, что я с этим справилась на сто процентов. Всегда стоял вопрос - или меня воспринимать так, или никак, я никогда не пыталась себя ломать. Душа ведь одна у человека и отдать ее можно только чему-то одному", - говорила Татьяна Анатольевна.

Достижения Татьяны Тарасовой:

Подопечные Татьяны Тарасовой выиграли 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, 8 золотых Олимпийских медалей в трёх дисциплинах из четырёх возможных:

Ирина Роднина и Александр Зайцев (пары) - 1976 и 1980 годы;
Наталья Бестемьянова и Андрей Букин (танцы) - 1988 год;
Марина Климова и Сергей Пономаренко (танцы) - 1992 год;
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков (пары) - 1994 год;
Илья Кулик (мужчины) - 1998 год;
Оксана Грищук и Евгений Платов (танцы) - 1998 год;
Алексей Ягудин (мужчины) - 2002 год.

Лауреат национальной премии «Россиянин года» (2007) - за создание уникальной российской школы фигурного катания, ставшей эталоном качества, стиля и успеха в мировом спорте.

Фильмография Татьяны Тарасовой:

1965 - Звёзды на льду (документальный)
1971 - Этот удивительный спорт (документальный)
1975 - Трудное счастье Ирины Родниной (документальный)
1976 - Встречи на Медео (нет в титрах)
1979 - Возвращение (документальный)
1981 - ...И верили в себя (документальный)
1982 - Танцы на льду (документальный)
1982 - И сложность, и красота ... (документальный)
1984 - И снова звёздный час! (документальный)
1987 - Все звёзды (фильм-спектакль)
1992 - Хоккей Анатолия Тарасова (документальный)
1998 - Сотворившие праздник. Легенды российского спорта (документальный)
2011 - Уникумы. Елена Ильиных и Никита Кацалапов (документальный)
2011 - Алексей Ягудин. Хроника одной боли (цикл "Начать сначала") (документальный)
2011 - Алексей Мишин. Разрываясь между звездами (документальный)
2012 - У меня не ледяное сердце (документальный)

Режиссерские работы Татьяны Тарасовой:

1987 - Танго, танго... (фильм-спектакль)
1987 - Все звёзды (фильм-спектакль)
1988 - Все звезды (фильм-спектакль)

Библиография Татьяны Тарасовой:

2001 - Красавица и чудовище





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.