лого Штуки-дрюки

Тамара Тана (Тамара Карпович) - биография, информация, личная жизнь

Тамара Тана (Tamara Tana)

Тамара Тана

Тамара Тана (Tamara Tana), настоящее имя - Тамара Сергеевна Карпович. Родилась 16 февраля 1964 года. Советская, российская и американская актриса театра и кино, режиссер, сценарист.

Тамара Карпович родилась 16 февраля 1964 года.

В 1985 году окончила ВТУ им. Б.В. Щукина, курс Т. Коптевой.

Служила в Московском Театре им. Ермоловой.

Впервые появилась на экране в 1983 году в фильме-спектакле «Не заплачу!» режиссера Георгия Зелинского. В этой комедии она сыграла роль Стеллы. Фильм-спектакль представлял собой экранизацию комедии итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо. По сюжету действие происходит в Неаполе. Между владельцем небольшой лотерейной конторы и женихом его дочери, служащим этой же конторы, возникает тяжба, полная смешных перипетий. В ее основе - плутовство, связанное с лотерейным билетом, на который выпал крупный выигрыш.

Ее партнерами по спектаклю выступали Владимир Этуш, Любовь Полищук, Армен Джигарханян.

Тамара Тана в фильме-спектакле "Не заплачу!"

Тамара Тана Не заплачу

В 1986-м снялась в картинах «Таинственный узник» и «Нужные люди», в которых исполнила небольшие роли. В 1989-м появилась в фильме «Биндюжник и король» режиссера Владимира Аленикова.

Вскоре вышла замуж Владимира Аленикова, которого благодаря ленте «Биндюжник и король» позвали работать за границу. Вместе с супругом она переехала в США.

В 1991 году сыграла свою первую главную роль - в снятой ее мужем американо-советской картине «Феофания, рисующая смерть». Ее героиня - знахарка Феофания. Действие мистической драмы происходит в деревне славян во времена начинающейся их христианизации. Борьба двух религий приводит к трагедиям.

Тамара Тана в фильме "Феофания, рисующая смерть"

Тамара Тана Феофания рисующая смерть

В 1996 году исполнила главную роль в 3-серийном детективе «Короли российского сыска», сыграв агента Марго Врублевскую. Картина, снятая Владимиром Алениковым, являлась экранизацией мемуаров начальника имперского сыска Аркадия Францевича Кошко - своего рода российского Шерлока Холмса (его в фильме сыграл Армен Джигарханян). Вместе со своими подручными он расследует несколько загадочных и запутанных дел.

Действие картины разворачивается в начале XX века - 1911-1913 годах. Имперской полиции предстоит расследовать знаменитое "Дело Бутурлина", прогремевшее тогда на всю Россию. Юный поручик, сын генерала Бутурлина, умирает после долгой болезни. Однако у Аркадия Кошко есть сомнения, что смерть молодого человека вызвана естественным ходом событий. Другое преступление - это убийство вдовы генерала. Далее - гибель священника отца Николая. Улики выводят главного сыщика царской полиции на мошенника из Бразилии, которого во что бы то ни стало необходимо выслать из страны.

Тамара Тана в фильме "Короли российского сыска"

Тамара Тана Короли российского сыска

В 2008 году Тамара Тана снялась в главной роли в комедии «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» (экскурсовод Эльвира), снятой по мотивам книги Георгия Голубенко «Рыжий город». По сюжету богатый старый одессит Филипп Ольшанский, который в очередной раз собирается отойти в мир иной, созывает всю семью и объявляет о некоторых изменениях в завещании. Чтобы исполнить просьбу дедушки, его внуку Алэну приходится вылететь в Одессу. И здесь он попадает в череду приключений. Несмотря на то, что оставил в Америке свою прагматичную невесту, Алэн встречается с очаровательной рыжеволосой одесситкой.

Тамара Тана в фильме "Улыбка Бога, или Чисто одесская история"

Тамара Тана Улыбка Бога или Чисто одесская история

В 2014 году Тамара Тана дебютировала как режиссер и сценарист, поставив мелодраму «Смайлик», в которой также исполнила одну из ролей. «Смайлик» - это три новеллы, три истории любви с непредсказуемой развязкой. По сюжету фильма совершенно разные люди находят друг друга и знакомятся в социальных сетях. У каждого из них - своя устроенная жизнь, свои привычки и свои привязанности. Казалось, не существует никаких причин для судьбоносных перемен. Поколебать этот устойчивый и правильный мир может случайный смайлик на мониторе и предложение встретиться.

Актриса проживает в США, в Лос-Анджелесе.

Личная жизнь Тамары Тана:

Муж - Владимир Алеников, кинорежиссер, профессор Лос-анджелесского университета, писатель (автор романа "Поиски любви"). Они познакомились в 1985 году. Алеников за ней долго ухаживал, потом они поженились, вместе уехали в США. У пары есть дочь Ася, журналистка.

Владимир Алеников рассказывал об обстоятельствах знакомства с Тамарой: "Встретил "на бегу". Опаздывал на съемки и, пробегая через вестибюль, заметил приятеля с девушкой. И увидел ее глаза... И тут же остановился как вкопанный и никуда уже больше бежать не мог. Буквально. Потом потребовал ее телефон. Потом звонил, звонил, она от меня отмахивалась. И так продолжалось несколько лет. Пока я не начал снимать "Нужные люди" и не потребовал у ассистентов, чтобы они ее, уже к тому времени не студентку, а профессиональную актрису, нашли. Ее привели ко мне на пробы, и больше я Тамару не отпускал. На самом деле она ради меня бросила театр, где могла бы сделать замечательную карьеру, ибо играла все ведущие роли. Тамара уезжала со мною дважды в Америку в те моменты, когда ее здесь заваливали предложениями и в кино, и в театре".

Тамара Тана и Владимир Алеников

Тамара Тана и Владимир Алеников

Тамара Тана в молодости

Тамара Тана в молодости

Фильмография Тамары Тана:

1983 - Не заплачу! (фильм-спектакль) - Стелла (в титрах - Тамара Карпович)
1986 - Таинственный узник - Земфира (в титрах - Тамара Карпович)
1986 - Нужные люди (в титрах - Тамара Карпович)
1989 - Биндюжник и король - рыбачка с ребенком (в титрах - Тамара Карпович)
1991 - Феофания, рисующая смерть (Clearing) - Феофания, знахарка
1996 - Короли российского сыска - Марго Врублевская, агент сыска
2003 - Пистолет (Gun, from 6 to 7:30 p.m., The) - Анна
2008 - Улыбка Бога, или Чисто одесская история - Эльвира, экскурсовод
2011 - Полёт бабочки (короткометражный)
2014 - Смайлик - Наташа, мать Таты

Режиссерские работы Тамары Тана:

2014 - Смайлик

Сценарии Тамары Тана:

2014 - Смайлик






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.