лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Валентина Талызина - биография, информация, личная жизнь

Валентина Талызина

Валентина Талызина

Валентина Илларионовна Талызина. Родилась 22 января 1935 года в Омске. Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1985).

Валентина Талызина родилась 22 января 1935 года в Омске.

Отец — Илларион Григорьевич Талызин, обрусевший татарин.

Мать — Анастасия Трифоновна Талызина.

Когда Валентина была совсем маленькой, ее родители расстались. Она с мамой переехала в Белоруссию - практически перед самой войной. С началом гитлеровского нападения, отправились в эвакуацию.

Актриса вспоминала: "Эвакуировались чудом в Сибирь на последних полуторках. Я помню бомбежку, помню, как мама отворачивала мне лицо, чтобы я не смотрела на трупы. В войну мы не голодали, у нас была корова и картошка, а это в те годы шанс выжить. Зимой основная пища — пельмени. Их в Сибири делают много и едят всю длинную зиму. Многие фрукты, овощи я впервые попробовала, только когда приехала в Москву".

Свои артистические способности Валентина начала проявлять в раннем детстве. Она рассказывала, что первое ее публичное выступление состоялось во втором классе - когда учительница отметила, что она очень хорошо декламирует стихи. "Не знаю, что там я уже так хорошо читала в восемь лет, но она пригласила меня домой к себе. Собрались ее друзья, они все уселись в комнате, а меня поставили на печку, и я читала сказки Пушкина, мне аплодировали, восхищались", - вспоминала Валентина Илларионовна.

Также с детства она любила историю. И после школы решила поступать на исторический факультет Омского пединститута. Но провалилась. Тогда она пошла на экономиста в Омский сельхозинститут, в котором проучилась с 1952 по 1954 год. Однако поняла, что не ее призвание.

Параллельно с учебой в сельхозинституте Валентина Талызина начала заниматься в драматической студии. И сцена так увлекла её, что в 1954 году она бросила институт и поступила в ГИТИС, который окончила в 1958 году.

В том же 1958-м была принята в труппу Академического театра имени Моссовета. Среди ее работ: «Петербургские сновидения» Ф. М. Достоевского — Катерина Ивановна; «Дядюшкин сон»; «Последняя жертва»; «Царствие земное» Теннесси Уильямс; «Царская охота» — Екатерина II; «Уроки музыки» — Валентина Илларионовна; «Двое с большой дороги»; «Мамаша Кураж и ее дети» Бертольда Брехта — мамаша Кураж; «Мораль пани Дульской» — пани Дульская; «Пиковая дама» — Графиня; «Свадьба Кречинского» — тётка Анна Антоновна Атуева.

Сотрудничала с театром «Школа современной пьесы»: «Миссис Лев» — Софья Андреевна; «Событие» — Антонина Павловна.

Валентина Талызина в молодости

Валентина Талызина в молодости

В кино дебютировала в 1963 году с роли следователя-практиканта в детективе «Человек, который сомневается». А первая заметная работа - в фильмах о разведчиках «Путь в "Сатурн"» и «Конец "Сатурна"». В ленте она исполнила роль немецкой диверсантки Нади (она же Мария Суконцева).

А звездой отечественного экрана Талызина стала после роли дурнушки-общественницы Алевтины в ленте «Зигзаг удачи».

Во время работы над картиной молодая Талызина подружилась с уже известными в то время актерами Георгием Бурковым и Евгением Евстигнеевым. Как вспоминала актриса, они любили втайне от режиссера Эльдара Рязанова выпить по рюмочке водки. "Однажды на площадку приехал разъяренный Рязанов: "Мы не смогли выбрать ни одного нормального дубля, вы пьяны в кадре, а ты Талызина, вообще — монстр!" После всего Бурков сказал: "Мы тебя, Валька больше с собой не возьмем, ты выпьешь на копейку, а показываешь на рубль", - вспоминала она.

Валентина Талызина в фильме "Зигзаг удачи"

Валентина Талызина Зигзаг удачи

Запомнилась по роли Елены Поповой в комедии «Вас вызывает Таймыр», секретарши Федяева в ленте «Старики-разбойники», учителя химии Нины Петровны в сериале «Большая перемена», свахи Феклы Ивановны в «Женитьбе».

В фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Валентина Талызина снялась в эпизоде, но ярком. Она — подружка главной героини, веселая учительница Валя. Актриса не скрывала, что очень хотела сыграть главную героиню - Надю, но, как объяснил режиссер, она была неубедительна. Ей досталось озвучить Надю Шевелеву.

Валентина Талызина в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

Валентина Талызина Ирония судьбы или с лёгким паром

В комедии «Афоня» Талызина сыграла мастера ЖЭКа Людмилу Ивановну Вострякову, пытающуюся найти эффективные меры воздействия на пьяницу Борщева. В детской мелодраме «Завтрак на траве» она предстала в роли воспитательницы пионер лагеря Анны Петровны, которая может утихомирить ребят и навести порядок на кухне, и вселить уверенность в вожатого.

В комедийной драме «О бедном гусаре замолвите слово» Валентина Илларионовна исполнила роль провинциальной актрисы Анны Петровны Спешневой.

Валентина Талызина в фильме "О бедном гусаре замолвите слово"

Валентина Талызина О бедном гусаре замолвите слово

В 1980-е ежегодно на экраны страны выходило по нескольку картин с её участием. Одной из самых любимых своих героинь сама актриса считает Женю из фильма Сергея Бодрова-старшего «Непрофессионалы».

В 1990-е запомнилась ролью властной княгини Чечевинской в историко-драматическом сериале «Петербургские тайны».

С начала 2000-х Валентина Талызина начала активно сниматься в сериалах. В отличие от многих коллег она не считает этот телевизионный жанр низкопробным: "Я соглашаюсь только на те роли, которые мне нравятся. Лишь однажды это было не совсем так — долго меня уговаривали сыграть роль тещи в сериале "Срочно в номер". Не хотела играть злобную женщину. В жизни я вообще спокойная теща — держу с зятем жесткий нейтралитет".

В 2004-м получила кинопремию «Золотой орёл» в номинации За лучшую женскую роль на телевидении за работу в ленте «Линии судьбы». В 2011-м получила «Золотой орёл» за свою работу в сериале «Достоевский», в котором воплотила на экране образ тетушки писателя Анны Федоровны Куманиной.

Валентина Талызина в сериале "Знак истинного пути"

Валентина Талызина Знак истинного пути

Известна как актриса озвучивания. Ее голос, например, звучит во всех частях всеми любимого мультфильма «Простоквашино» (мама Дяди Федора). Также голосом Талызиной говорит главная героиня сериала «Долгая дорога в дюнах», которую сыграла Лилита Озолиня.

Общественно-политические взгляды Валентины Талызиной

С 1964 года была членом КПСС.

В 2008 году Валентина Талызина заявила, что не будет голосовать на президентских выборах за Дмитрия Медведева из-за попыток лишить Центральный Дом актёра здания.

На выборах 2012 года голосовала за Сергея Миронова. Среди основных проблем страны актриса выделила большой разрыв между богатыми и бедными, что и стало, по её мнению, одной из причин начавшихся в тот момент массовых акций протеста. Талызина заявила, что «в царское время любой офицер снял бы свою кандидатуру с любого поста, если бы ему кидали такие обвинения, какие кидали Путину на Болотной площади и площади Сахарова» и отметила, что тоже ходила на митинги в период свержения коммунистического режима.

Однако 11 марта 2014 года подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Актриса заявляла, что «новая власть в Киеве идет через штыки при помощи фашиствующих элементов».

В 2015 году Министерством культуры Украины внесена в список лиц, которые угрожают национальной безопасности страны.

Валентина Талызина в программе "Наедине со всеми"

Рост Валентины Талызиной: 170 сантиметров.

Личная жизнь Валентины Талызиной:

Единственный раз была замужем за художником Леонидом Непомнящим. В браке прожили 12 лет. У них родилась дочь Ксения.

Дочь актрисы - Ксения Хаирова - также стала актрисой, подарила ей внучку Анастасию (1999 г.р.).

Леонид Непомнящий - бывший муж Валентины Талызиной

Леонид Непомнящий бывший муж Валентины Талызиной

Семейной идиллии в браке с Непомнящим пришел конец, когда на съемках фильма "Иванов катер" актриса познакомилась и полюбила Юрия Орлова, а он - ее. Он был младше почти на 15 лет. Сама актриса говорила, что никогда не смогла бы бросить семью, однако по возвращении со съемок муж признался, что у него есть другая, и он хочет уйти из семьи. Актриса очень серьезно переживала, почти месяц провела в клинике неврозов.

Валентина Талызина и Юрий Орлов

Валентина Талызина и Юрий Орлов

В театре Моссовета ходили слухи о романах Талызиной с режиссером Юрием Завадским и партнером Леонидом Марковым. Но она это не подтверждала.

Ксения Хаирова-Талызина

Ксения Хаирова-Талызина

Фильмография Валентины Талызиной:

1963 - Комендант снежной крепости (фильм-спектакль) - Нина
1963 - Человек, который сомневается - Инна, следователь-практикант
1967 - Ташкент - город хлебный - Додонова, мать Миши
1967 - Путь в "Сатурн" - Надя, Мария Суконцева, диверсант
1967 - Конец "Сатурна" - Надя Суконцева, диверсант
1968 - Человеческий голос (фильм-спектакль)
1968 - Зигзаг удачи - Алевтина Васильевна
1968 - Встречайте проездом - учительница
1970 - Удивительный заклад - мать Алеши
1970 - Вас вызывает Таймыр - Елена Николаевна Попова, мама Любы
1971 - Чёрные сухари (Schwarzer Zwieback) - Зворыкина
1971 - Старики-разбойники - секретарша Федяева
1972-1973 - Большая перемена - Нина Петровна, учитель химии
1972 - Шторм (фильм-спектакль) - редактор
1972 - Перевод с английского - мама Пушкарева
1972 - Любимые страницы (фильм-спектакль) (нет в титрах)
1972 - Иванов катер - Еленка
1973 - Невероятные приключения итальянцев в России - дежурная в гостинице
1973 - Назначение - эпизод
1975 - Путешествие миссис Шелтон - миссис Элен Шелтон
1975 - Ольга Сергеевна - Галя
1975 - Ирония судьбы, или С лёгким паром! - Валя, подруга Нади
1975 - Афоня - Людмила Ивановна Вострякова, мастер ЖЭКа
1975 - Агония - Аглая Акилина
1976 - Цветы для Оли - Анна Ильинична, учительница
1976 - Пока стоят горы... - Скуратова, альпинистка, опытный инструктор
1976 - Вечерний свет (фильм-спектакль) - Тамара Николаевна, секретарь редакции
1977 - Портрет с дождём - Ирина
1977 - Побег из тюрьмы - Аннушка
1977 - Обратная связь - Петрова
1977 - Кольца Альманзора - королева Январия, королева Фазании и Павлинии
1977 - И это всё о нём - Евгения Сергеевна, мать Жени
1977 - За пять секунд до катастрофы - мисс Гримбл
1977 - Женитьба - Фекла Ивановна, сваха
1978 - Уроки французского - тётя Надя
1978 - По улицам комод водили... - Валерия Аркадьевна Вознесенская
1978 - Накануне премьеры - Валентина Степановна
1978 - Весенняя путевка - Тоня
1980-1981 - Ожидание - Стана Матвеевна
1980 - Перед ужином (фильм-спектакль) - Анна Ивановна
1980 - О бедном гусаре замолвите слово - Анна Петровна Спешнева
1980 - Ключ - Светлана, жена Медведева, инженер
1980 - Дульсинея Тобосская - мать Альдонсы
1980 - Вечерний лабиринт - Анна Анатольевна
1979 - Чужая компания - Валентина Ивановна
1979 - Сцены из семейной жизни - Валентина Мартынова, мать Кати
1979 - Осенняя история - сотрудница редакции
1979 - Завтрак на траве - Анна Петровна
1979 - Верой и правдой - тётка Сергуни
1981 - Штормовое предупреждение - Людмила, руководитель группы
1981 - Факты минувшего дня - Вера
1981 - Следствием установлено (Izmeklēšanā noskaidrots) - Лидия Ивановна Найдёнова
1981 - Придут страсти-мордасти - Вера Степановна, мать Леньки и Володи
1981 - На чужом празднике - Нина Андреевна Токмакова
1982 - Операция на сердце (фильм-спектакль) - Знобина, медсестра
1982 - Культпоход в театр - Полина, жена Тихомирова
1982 - Детский мир - Мила Горяева, подруга Людмилы Яковлевны
1983 - Утро без отметок - бабушка Кости Королькова
1983 - Безумный день инженера Баркасова - Дарья Ивановна Кобылина
1984 - Мой избранник - мать Тимофея
1984 - Зудов, вы уволены! - Зоя Кирилловна Хонькина, завклубом
1984 - Еще люблю, еще надеюсь - Антонина, кассир
1984 - Гостья из будущего - Мария Павловна
1985 - Право любить
1985 - После дождичка в четверг - Варвара, главная ключница
1985 - Последняя инспекция - жена Михаила Богданова
1985 - Непрофессионалы - Женя
1985 - Лиха беда начало - Надежда Ивановна Карпова, старший товаровед Дома обуви
1985 - Зловредное воскресенье - Юлия Львовна, учительница математики
1986 - Мой нежно любимый детектив - миссис Эктон, консьержка
1987 - Анонимка (фильм-спектакль) - Антонина Фёдоровна Коломина
1988 - Цитата (фильм-спектакль) - Алевтина Васильевна, жена Балтазарова, мать Людмилы
1988 - Приморский бульвар - Жанна Львовна
1988 - Лапта - жена Самохина
1988 - Кругосветное путешествие Бертольда Брехта (фильм-спектакль)
1988 - Игра в детектив 2 (фильм-спектакль) - Джулия
1989 - Следствие ведут Знатоки - Анна Кондратьевна Тушина (нет в титрах)
1989 - Село Степанчиково и его обитатели (фильм-спектакль) - Обноскина
1989 - Руанская дева по прозвищу Пышка - мадам, содержательница публичного дома
1989 - Маленький человек в большой войне - Галина
1989 - В знак протеста - Аглая Андреевна
1990 - Яма - Эмма Эдуардовна, содержательница публичного дома
1990 - Овраги - Магдалина Аркадьевна
1990 - Летучий голландец - Серафима
1990 - Испанская актриса для русского министра (Mi ministro ruso) - учительница-туристка
1990 - Арбатский мотив - Майя Михайловна, жена Петра Валентиновича
1990 - Анютины глазки и барские ласки - барыня
1991 - Год хорошего ребёнка - Сонька
1991 - Гений - Любовь Смирнова, мать Насти
1992 - Удачи Вам, господа - хозяйка собаки
1992 - Наш американский Боря - Ольга Ивановна, тётя Бориса
1993 - Баттерфляй (документальный)
1993 - Баттерфляй (документальный)
1994 - Женщины в жизни Ивана Бунина (документальный)
1994-1998 - Петербургские тайны - княгиня Чечевинская
1994 - Воровка - судья
1995 - Домовик и кружевница - Ирина, председатель исполкома
1996 - Мужчина для молодой женщины - теща Олега
1997 - Чтобы помнили. Микаэла Дроздовская (документальный)
2000 - Старые клячи - уборщица
2001 - С точки зрения ангела - Валентина Федоровна
2001 - Подозрение - мать Андрея Данилова
2002 - За тридевять земель - Ядвига / баба Яга
2002 - Возбуждение
2003 - Линии судьбы - Роза Сергеевна
2004 - Операция "Эники-Беники"
2005-2006 - Плюс бесконечность - москвичка
2005 - Исцеление любовью - Зинаида Степановна, бабушка Маши
2005 - Большое зло и мелкие пакости - директор школы
2006-2007 - Расплата за грехи - бабушка Тани
2006 - Сыщики-5 - Любовь Анатольевна
2006 - Джоник - мать Катерины
2006 - Городской романс - бабушка Тани
2006 - 9 месяцев - старшая сестра
2007 - Частный заказ - Анна Ивановна Лукьянова, мать Владимира
2007 - Срочно в номер - Раиса Витальевна, теща Кирилла
2007 - Солдаты-13 - мать подполковника Староконя
2007 - На пути к сердцу - мама Алексея
2007 - Ленинград - Валентина Цветкова, домработница у актрисы Вознесенской
2007 - Ирония судьбы. Продолжение - тётя Валя
2008 - Срочно в номер-2 - Раиса Витальевна, теща Данилова
2008 - Неизвестная версия. Ирония судьбы, или С легким паром! (Украина, документальный)
2008 - Неизвестная версия. Невероятные приключения итальянцев в России (Украина, документальный)
2008 - Игра для уха. Мастера радиотеатра (документальный)
2008 - Больше, чем любовь. Георгий Бурков и Татьяна Ухарова (документальный)
2009 - Следы на песке - бабушка Сергея
2010 - Татьяна Окуневская. Качели судьбы (документальный)
2010 - Рейдер - Ольга Александровна Григорьева, судья
2010 - Достоевский - Александра Фёдоровна Куманина, тётя Достоевского
2011 - Старинные часы - бабушка
2011 - Срочно в номер-3 - Раиса Витальевна, тёща Данилова
2011 - Откровения - мать Вадима
2011 - Жених - Любовь Сергеевна, мать Бориса
2012 - Предчувствие - Надежда Николаевна Степанцова, мать Валентины
2012 - Знак истинного пути - Евгения Генриховна Гольц
2013 - Свадьба Кречинского (фильм-спектакль) - Анна Антоновна Атуева, тётка Лидочки
2013 - Большая мечта (не был завершен)
2014 - Екатерина - няня Иоанна
2015 - Кухня - Елизавета Генриховна, призрак матери Элеоноры
2015 - Верю не верю - Алла Васильевна Силантьева
2016 - Закрой глаза - бабушка Фоки

Озвучивание Валентины Талызиной:

1958 - Тревожная ночь - Анна
1975 - Ирония судьбы, или С лёгким паром! - "Голос" Нади Шевелевой (нет в титрах)
1976 - Переменка № 1 (анимационный)
1977 - Вооружен и очень опасен - Долорес (роль Марии Плоае)
1978-1984 - Трое из Простоквашино (анимационный) - мама
1980-1981 - Долгая дорога в дюнах (Ilgais ceļš kāpās) - Марта Озолс (роль Лилиты Озолини)
1981 - Кот Котофеевич (анимационный)
1982 - Лиса Патрикеевна (анимационный) - Лиса
1984 - ТАСС уполномочен заявить... - Пилар (роль Элеоноры Зубковой)
1984 - Сказки старого волшебника - Добрая фея (роль Регины Разумы)
1992 - В той области небес... (У тій царині небес...) - Владлена (роль Ларисы Гузеевой)
2006 - 1-й Скорый (роль Барбары Брыльской)
2008 - Острова (документальный) - голос за кадром

Вокал Валентины Талызиной:

1980-1981 - Долгая дорога в дюнах (Ilgais ceļš kāpās) - исполнение колыбельной

Сценарии Валентины Талызиной:

1994 - Женщины в жизни Ивана Бунина (документальный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.