лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Владимир Талашко - биография, информация, личная жизнь

Владимир Талашко

Владимир Талашко

Владимир Дмитриевич Талашко. Родился 6 марта 1946 года в селе Грабово Волынской области (УССР). Советский и украинский актёр театра и кино, телеведущий. Заслуженный артист Украинской ССР (1979). Народный артист Украины (2002).

Владимир Талашко родился 6 марта 1946 года в селе Грабово Волынской области.

Когда ему было 5 лет семья переехала в Донбасс, где родители работали сначала на восстановлении шахт, а затем шахтерами. В т.ч. и его мама работала на шахте - была откатчицей вагонеток у шахтного ствола.

Старший брат Александр продолжил семейную традицию и стал шахтером.

В детстве Владимир активно занимался творчеством - рисовал, лепил, читал стихи, участвовал в школьной самодеятельности.

Родители были против того, чтобы он избрал профессию актера и после 8 класса он пошел в Рутченковский горный техникум имени Абакумова в Донецке на отделение ПРУМ (подземная разработка угольных месторождений).

Во время учебы в горном техникуме занимался спортом, участвовал в художественной самодеятельности. Там его и заметил во время одного чтецкого конкурса Михаил Семенович Амитов - главный режиссер Донецкого театра. Актер вспоминал: "Кстати, читал я тогда на конкурсе «Минають дні, минають ночі..» Тараса Шевченко. Пусть сегодня умники не говорят, что был запрет на украинскую классику. «Стучите и вам отворят». Потом уже студентом я встречал говорящих по-украински Ивана Мыколайчука, Раю Недашковскую, Борислава Брондукова, своих однокурсников. В моей библиотеке и сейчас стоит трёхтомник Тараса Шевченко - приз за победу на том конкурсе".

Владимир Талашко в детстве с братом

Владимир Талашко в детстве с братом

В 1963-1965 годах Владимир Талашко был актёром Донецкого музыкально-драматического театра имени Артема в Макеевке.

Три года отслужил в армии. "Я там многое понял... И не только о том, что такое война, мир. Главное - что такое жизнь", - говорил актер.

После демобилизации поступил в Киевский театральный институт имени И.К. Карпенко-Карого, который окончил в 1972 году. "Мечтал о театре, а судьба отправила меня на кинофакультет. Этому содействовали Народный артист СССР Кость Петрович Степанков и Народный артист Украины Николай Павлович Мащенко, которые набирали курс кино. Чем-то я им приглянулся", - вспоминал Талашко.

С 1972 года - актёр киностудии имени А.П. Довженко.

В кино начал сниматься в 1969 году, дебютировав в лентах «Комиссары» и «Где 042?».

Широкую известность ему принесла легендарная картина Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"», в которой он сыграл роль старшего лейтенанта Сергея Скворцова. Эта роль стала визитной карточкой актера.

Владимир Талашко в фильме "В бой идут одни старики"

Владимир Талашко В бой идут одни старики

Позже исполнил заметные роли в картинах «Старая крепость» (Жора Казакевич), «Совесть» (инспектор Минько), «Капитан Немо» (Нед Ленд), «Миллионы Ферфакса» (Малькольм Треддик), «Если враг не сдаётся...» (Русанов), «Тайны святого Юра» (Oрест), «Батальоны просят огня» (Стрельцов), «Русь изначальная» (Деметрий), «На острие меча» (Симон Петлюра), «Война на западном направлении» (генерал-лейтенант Маландин), «Людоед» (капитан Окунев), «Под знаком Скорпиона» (Феликс Дзержинский), «Осторожно! Красная ртуть!» (Анатолий Иванович Тополь), «Запороги» (Крутояр).

Владимир Талашко в фильме "Капитан Немо"

Владимир Талашко Капитан Немо

Владимир Талашко в фильме "Русь изначальная"

Владимир Талашко Русь изначальная

Владимир Талашко в фильме "Война на западном направлении"

Владимир Талашко Война на западном направлении

Заслуженный артист Украинской ССР (1979).

Народный артист Украины (2002).

Был голосом Первого Ниционального канала Украины, ведущим программ «Будем жить» и «Полевая почта памяти» на украинском телевидении.

Организатор фестиваля «Старые фильмы о главном».

Организовал и в течение 6 лет возглавлял Фонд Леонида Быкова. Однако затем поссорился с дочерью Быкова и фонд был закрыт. Он рассказывал: "Не хочу много распространяться на эту тему, скажу лишь, что на закрытии фонда настояла дочь Леонида Федоровича Марьяна. Остались только документы и отчеты о том, сколько мы успели сделать за шесть лет. Благодаря средствам фонда регулярно проходили вечера памяти Быкова, мероприятия, посвященные фильму. Нам удавалось финансово помогать некоторым «старикам». Лично я делал это абсолютно бесплатно, даже на конверты и бумагу для писем в разные инстанции не брал денег у фонда".

Педагог в Киевском университете театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого.

После госпереворота в Киеве в 2014 году стал поддерживать т.н. АТО на Донбассе. В 2015 году принял участие в проекте «Помним. Гордимся. Победим!» - социальная реклама ко Дню Победы для ветеранов и их внуков. В одном из роликов («Дед») исполнил роль ветерана Великой Отечественной войны, поддерживающего т.н. АТО.

Владимир Талашко в программе "Наедине со всеми"

Личная жизнь Владимира Талашко:

Был женат. Супругу звали Лина, она химик. В браке родилась дочь Богдана. Однако семейная жизнь не сложилась, по словам Талашко, во многом из-за особенностей его профессии. Расстались без скандалов и сохранили дружеские отношения.

Дочь - Богдана Владимировна Кудрявцева - подарила актеру двух внучек: Лина Владимировна Герасимчук и Есения Сергеевна Кудрявцева.

Фильмография Владимира Талашко:

1969 - Комиссары - Огнивцев, матрос (нет в титрах)
1969 - Где 042? - Семкин (нет в титрах)
1970 - Крутой горизонт - Федор
1972 - Лавры - эпизод
1973 - Старая крепость - Жора Казакевич, кузнец
1973 - Когда человек улыбнулся - радист
1973 - Как закалялась сталь - Володя Окунев
1973 - Дума о Ковпаке - партизан
1973 - В бой идут одни «старики» - Сергей Скворцов, старший лейтенант
1974-1975 - Рождённая революцией
1974 - Совесть - инспектор Минько
1974 - Ответная мера - капитан
1974 - Марина - русский офицер
1974 - Какая у вас улыбка - Вася, радиомонтажник
1974 - Белый круг - Шлейхерт
1975 - Рассказ о простой вещи - Сергей Круглов, белый офицер
1975 - Путешествие миссис Шелтон - Кравченко, капитан теплохода
1975 - Капитан Немо - Нед Ленд, гарпунер (озвучил Алексей Сафонов)
1978 - Подпольный обком действует - немецкий офицер
1978 - Мятежный "Орионъ" - Рюкерт
1979 - Киевские встречи (киноальманах)
1979 - Ждите связного - Беляев, комиссар партизанского отряда
1980 - Овод - доктор
1980 - Миллионы Ферфакса - Малькольм Треддик
1981 - Дочь командира - майор Беда, командир полка, отец Вали
1981 - Девушка и море - руководитель практики Николай Сергеевич
1981 - Бросок - начальник заставы
1982 - Тайны святого Юра - Oрест
1982 - Преодоление - Федор Тимофеевич Фомин
1982 - Нежность к ревущему зверю - Трефилов, летчик-испытатель
1982 - Если враг не сдаётся... - Русанов
1982 - Баллада о доблестном рыцаре Айвенго - крестоносец
1983-1984 - Люди и дельфины - Фёдор Данилевский, муж Евгении Старостиной
1983 - Ускорение - эпизод
1985 - С юбилеем подождём - председатель колхоза
1985 - Русь изначальная - Деметрий (озвучил Сергей Малишевский)
1985 - Пароль знали двое - Дягтеренко
1985 - Мы обвиняем - эпизод
1985 - Матрос Железняк - капитан корабля
1985 - Батальоны просят огня - Стрельцов, командир 1-го батальона
1986 - Тройной прыжок "Пантеры" - Константин Бондарь, начальник управления НКВД
1986 - На острие меча - Симон Петлюра
1986 - Мама, родная, любимая... - Максим
1987 - Суд в Ершовке - Вячеслав Дмитриевич Монаенков, прокурор
1987 - Жменяки - Петро Олейник
1989 - Часовщик и курица - комиссар
1990 - Подземелье ведьм - Аксель, научный сотрудник
1990 - Война на западном направлении - генерал-лейтенант Маландин
1991 - Откровение Иоанна Первопечатника - Висковатый
1992 - Чёрный квадрат - Вячеслав Грязнов (озвучил Владимир Герасимов)
1992 - Людоед - капитан Окунев
1993 - Ленин в огненном кольце - Феликс Дзержинский
1993 - Кодекс молчания-2 - Смирнов
1993 - Вперед, за сокровищами гетмана! - Феликс Дзержинский
1995 - Под знаком Скорпиона - Феликс Дзержинский
1995 - Осторожно! Красная ртуть! - Анатолий Иванович Тополь, майор
1996 - Уходящий поезд. Сто лет украинскому кино (документальный)
2003 - Роксолана 3. Владычица империи
2003 - Один - в поле воин - Юрась, проводник
2004 - Жили-были (короткометражный)
2005-2007 - Запороги - Крутояр
2006 - Мёртвый, живой, опасный - полковник



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.