Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Михаил Таль - биография, информация, личная жизнь


Михаил Таль

Михаил Таль

Михаил Нехемьевич Таль (латыш. Mihails Tāls; 9 ноября 1936, Рига — 28 июня 1992, Москва) — советский и латвийский шахматист, гроссмейстер (1957), 8-й чемпион мира по шахматам (1960—1961).

Заслуженный мастер спорта СССР (1960), шестикратный чемпион СССР (1957, 1958, 1967, 1972, 1974, 1978), чемпион Латвии (1953, 1965), восьмикратный победитель шахматных олимпиад в составе команды СССР, шестикратный чемпион Европы и трёхкратный чемпион мира среди студентов в командном зачёте, победитель межзональных турниров (1958, 1964, 1979), турнира претендентов (1959), участник двух матчей на первенство мира и семи матчей претендентов, победитель 44-х международных турниров, журналист, главный редактор журнала «Шахматы» (1960—1970).

Михаил Таль родился в Риге в семье Нехемия и Иды Таль, которые приходились друг другу двоюродными братом и сестрой. Согласно ряду биографов Таля, настоящим отцом Михаила, о чём знал и он, и круг знакомых, был друг семьи Роберт. В то же время вдова Таля Ангелина и дочь Жанна опровергали это. В возрасте полугода он очень тяжело переболел менингитом. Таль научился читать в три года и обладал способностями к математике (уже в пять лет перемножал в уме трёхзначные числа). В 1941 году семья Таля была эвакуирована в село Юрла (сейчас — Коми-Пермяцкий округ Пермского края). В Юрле они прожили до 1945 года. Когда ему было семь лет (по другим данным — десять), отец научил его играть в шахматы.

Таль учился в Рижской средней школе № 22 и одновременно посещал шахматный кружок рижского Дворца пионеров, где его тренером был кандидат в мастера Янис Крузкопс. В 13 лет — участник юношеской сборной команды Латвийской ССР; в 17 — чемпион республики. На командном чемпионате СССР (1953) разделил 1—2-е место на 2-й доске и получил право на матч за звание мастера спорта СССР, который выиграл (1954) у многократного чемпиона Белоруссии В. Сайгина. В 1955 занял 1-е место в полуфинале 23-го чемпионата СССР и дебютировал (1956) во всесоюзном первенстве: 5—7-е место.

Осенью 1956 года Таль разделил 5—6 места в полуфинале всесоюзного первенства, и в следующем году снова принял участие в финальном турнире (24-м чемпионате СССР). На старте Таль одержал несколько побед, в том числе над участником матча на первенство мира Бронштейном. В середине турнира он проиграл две партии и немного отстал, но на финише в личной партии победил одного из лидеров, Кереса и возглавил таблицу вместе с Бронштейном и Толушем. В последнем туре Таль и Толуш играли между собой и Таль выиграл, проведя эффектную атаку. Поскольку Бронштейн сыграл последнюю партию вничью, Таль стал чемпионом страны. За этот успех ему было присвоено звание гроссмейстера. Игру Таля отличали агрессивный стиль и готовность идти на риск, что привлекало болельщиков.

Последующие выступления Таля — первенство мира среди студентов (1957) и чемпионат Европы (1957) — также прошли успешно. 25-й чемпионат страны (1958) вновь завершился победой Таля. На межзональном турнире в Портороже Талю было необходимо не только попасть в шестёрку, но и занять не ниже второго места среди советских гроссмейстеров, поскольку по решению ФИДЕ в турнире претендентов не могло участвовать больше четырёх шахматистов от одной страны, а Керес и Смыслов это право уже обеспечили. Таль занял первое место с 13½ очками из 20, проиграв только Матановичу и опередив на пол-очка Глигорича и на очко Бенко и Петросяна. В том же турнире шестое место занял пятнадцатилетний Роберт Фишер. Право бороться за звание чемпиона мира Таль подтвердил на 13-й олимпиаде в Мюнхене, показав абсолютно лучший результат: 13½ очков из 15 (1958), 26 чемпионате СССР в 1959 (2-3-е место) и на международном турнире в Цюрихе — 1-е место, 1959. В турнире претендентов (Блед — Загреб — Белград (Югославия), 1959) Таль одержал победу (20 из 28, Таль выиграл микроматчи у Смыслова, Глигорича, Фишера, Ф. Олафссона и Бенко, сыграл вничью с Петросяном и проиграл микроматч только Паулю Кересу) и завоевал право на матч с чемпионом мира.

Матч за звание чемпиона мира на большинство из двадцати четырёх партий стартовал 15 марта 1960 года в театре имени Пушкина в Москве. До этого матча Таль и Ботвинник ни разу не играли друг с другом. Таль выиграл первую же партию, затем последовали несколько ничьих. Шестую и седьмую партию также выиграл Таль, причём шестую — благодаря некорректной жертве коня за пешку. В следующих двух партиях победу одержал Ботвинник. Важной стала одиннадцатая партия, которую Таль выиграл в классической манере, постепенно наращивая позиционное преимущество и затем сильно проведя эндшпиль. Затем последовала серия ничьих, наконец в семнадцатой партии Таль пошёл на обострение и в цейтноте Ботвинник просмотрел тактический удар. Преимущество Таля снова выросло до трёх очков и он довёл матч до победы. После ничьей в двадцать первой партии 7 мая матч закончился досрочно со счётом 12½:8½ (6:2 по победам).

Таль стал самым молодым чемпионом мира (только в 1985 году его рекорд превзошёл Каспаров). Нового чемпиона в Риге встретили толпы людей. Успех Таля объясняли тем, что он навязывал Ботвиннику неудобные для него позиции, вынуждая сходить с проложенных рельс. Ради усложнения игры Таль шёл на материальные жертвы или на ухудшение позиции, но за доской это неоднократно срабатывало, Ботвинник выбирал неоптимальные продолжения, чем Таль пользовался.

В качестве чемпиона Таль выступил на 14-й олимпиаде в Лейпциге (1960) и победил на международном турнире в Стокгольме (1961). В матче-реванше Таль уступил отлично игравшему Ботвиннику (проиграл 10 партий, выиграл лишь 5).

В течение 1961 года Таль выиграл очень сильный турнир в Бледе (14½ из 19; Фишер, которому Таль проиграл единственную партию, отстал на очко, Керес, Петросян и Глигорич — на два) и разделил с Васюковым 4—5 места в очередном чемпионате СССР. Как экс-чемпион Таль был допущен в турнир претендентов в Кюрасао, но болезнь не позволила ему составить конкуренцию. За два месяца до турнира Таль перенёс операцию на почках, а после трёх кругов, когда Таль имел три победы при восьми ничьих и десяти поражениях, он выбыл из турнира. В 1962 году Таль был включён вторым запасным в советскую команду на олимпиаде в Варне и занял первое место на своей доске (+7 —0 =6), а также разделил 2—3 места в чемпионате СССР (выиграл Корчной). В следующем году Таль выиграл мемориал Асталоша в венгерском Мишкольце и комментировал матч между Петросяном и Ботвинником.

В начале нового претендентского цикла (1964—1966) Таль разделил 1—4 места со Смысловым, Спасским и Ларсеном в межзональном турнире, что позволило ему выйти в матчи претендентов (эта система сменила турниры претендентов). Таль досрочно обыграл Портиша (5½:2½) и с большим трудом — Ларсена (5½:4½, в решающей партии Таль в дебюте пожертвовал фигуру и Ларсен не нашёл правильной защиты). В финальном матче против Спасского Таль проиграл 4:7.

Последний взлёт Таля пришёлся на конец 1970-х годов. В 1978 году он разделил первое место с Цешковским в 46-м чемпионате СССР (11 из 17), эта победа в чемпионате страны стала для него шестой, больше одерживал только Ботвинник. В следующем году он поделил 2—3 места на мемориале Кереса в Таллине, разделил с Карповым первое место на двухкруговом «Турнире звёзд» в Монреале (12 из 18; третий призёр Портиш отстал на полтора очка) и уверенно победил в межзональном турнире в Риге (14 из 17, отрыв от Полугаевского составил 2½ очка). В этих турнирах он проиграл только одну партию — в Таллине. Каспаров объяснял эти успехи сотрудничеством с Карповым во время матча на первенство мира в Багио. Однако в конце того же года он оказался только на 14—15 местах в чемпионате СССР и проиграл четвертьфинальный матч Полугаевскому со счётом 2½:5½, не выиграв в нём ни одной партии.

Другие результаты в претендентских циклах: турнир претендентов в Монпелье — 4—5-е (1985); межзональные турниры: Биль (1976) — 2—4, Москва (1982) — 3—4-е, Таско (1985) — 3-е, Суботица (1987) — 4—5-е. Четвертьфинальный матч со С. Глигоричем был выигран, полуфинальный с традиционно «неудобным» В. Корчным (1968) — проигран, дополнительный матч за 4-е место с Я. Тимманом — Монпелье (1985) (по дополнительным показателям в полуфинальный матч претендентов допущен Тимман).

Таль был трижды женат. Его первой женой стала актриса рижского ТЮЗа Салли (Суламифь) Ландау. Они поженились в 1958 году, а в 1960 году родился сын (в разных источниках называются имена Герман и Георгий), позднее ставший врачом и эмигрировавший в Израиль. В 1970 году супруги развелись. Таль заключил брак с грузинской актрисой, который оказался фиктивным, и в том же году женился на машинистке Ангелине, с которой жил до конца жизни. В третьем браке в 1975 году родилась дочь Жанна.

Таль пользовался популярностью у женщин и был известен своими романами. Среди его поклонниц называли актрису Ларису Соболевскую, пианистку Беллу Давидович, танцовщицу Миру Кольцову.

Снялся в научно-популярном фильме «Семь шагов за горизонт» (1969, режиссёр Ф. Соболев), в котором был показан его сеанс одновременной игры вслепую на 10 досках с шахматистами-перворазрядниками. В этих 10 партиях Михаил Нехемьевич выиграл 4 и 6 свел к ничьей.

У Таля от рождения было три пальца на правой руке, тем не менее он играл на рояле.

Таль охотно откликался на приглашения сыграть с молодёжью (турниры гроссмейстеров против молодых мастеров, турниры дворцов пионеров, где он возглавлял команду Рижского дворца пионеров и давал сеансы командам юным шахматистам из других дворцов, играл партию по переписке с читателями «Пионерской правды» и т. п.), участвовал во всевозможных экспериментах, где учёным нужен был «готовый на всё» гроссмейстер (игра с загипнотизированным, игра с сумасшедшим и т. п.).

Гарри Каспаров сказал о Тале так: "Несмотря на суперкороткое пребывание на шахматном троне (тоже рекорд), Таль был одной из самых ярких звёзд на шахматном небосклоне. Комбинации, жертвы, неисчерпаемый оптимизм — все это было отражением советского общества, облегчённо вздохнувшего после ежовых рукавиц сталинизма".

Свою последнюю официальную партию Таль сыграл уже будучи тяжело больным — 5 мая 1992 года на турнире в Барселоне, в котором он с 5½ очками из 11 занял место в нижней части таблицы. Его соперником был Владимир Акопян, эту партию Таль выиграл. 28 мая Таль занял третье место в чемпионате Москвы по блицу (первые два остались за Каспаровым, у которого Таль выиграл, и Бареевым). Таль собирался выступить за независимую Латвию на шахматной олимпиаде в Маниле, но не смог это сделать из-за ухудшившегося здоровья. 28 июня он умер в 15-й московской больнице, причиной смерти были указаны «профузное кровотечение. Варикоз вен пищевода».

Таль был похоронен на еврейском кладбище Шмерли в Риге.




Михаил Таль - афоризмы, цитаты, высказывания >>>