лого Штуки-дрюки

Олег Тактаров - биография, информация, личная жизнь

Олег Тактаров

Олег Тактаров

Олег Николаевич Тактаров. Родился 26 августа 1967 года в Арзамасе-16 (ныне — Саров) Горьковской области. Российский и американский боец MMA и актер.

Олег Тактаров родился 26 августа 1967 года в городе Арзамас-16 (ныне — Саров) Горьковской области в семье служащих.

По отцу имеет марийские корни.

С детства занимался спортом, единоборствами - начинал в местной школе самбо, выступал на различных соревнованиях.

Мастер спорта СССР по самбо.

О своих детских годах он рассказывал: "Мой отец, Николай Михайлович, рассказывал, что с детства я был похож на медвежонка. Еще в роддоме врачи удивлялись: при росте 51 см я весил больше четырех килограммов! Любимым блюдом были мед со сгущенным молоком. Но, несмотря на природную силу, к уличным дракам, да и вообще к спорту, я был равнодушен. Зато рано научился читать, и к 12 годам "съел" все книги в доме. Очень любил рассказы про путешествия, часто просил найти мне еще какой-нибудь роман, скажем, Жюля Верна. Меня не могли оторвать от телевизора, когда там показывали "Клуб кинопутешественников" или "Вокруг света". Бывало, со скандалом выгоняли на улицу: не хотел, как все мальчишки бегать-прыгать - только мечтал. Артистом очень хотел быть. Но папе хотелось, чтобы я стал как он - боксером".

В единоборста пошел, чтобы защищаться на улице. В детстве у Олега проблемы с речью: "Я не мог членораздельно произносить слова, построить правильно фразу". Его начали дразнить. И в 12-летнем возрасте он решил пойти в секцию самбо. "Два года прозанимался, стал у всех выигрывать. А потом смотрю, на моего товарища двое нападают, они у нас в городе были круче некуда. У меня что-то в мозгу переклинило, я их пам-пам, и они оба уже полумертвые лежат. Потом их минут сорок в туалете отмывали. С тех пор началась новая жизнь", - отмечал Тактаров.

Он признавался, что в детстве и юности часто пускал в ход кулаки, чтобы заставить себя уважать.

Олег Тактаров в детстве

Олег Тактаров в детстве

Отслужил 2 года в советской армии.

Окончил Нижегородский политехнический институт по специальности «электромеханик на судах дальнего плавания».

В 1993 году Олег победил в турнире «Белый дракон» по боям без правил, который проходил в Риге.

В начале 1990-х организовал свой бизнес, имел неплохие заработки. Однако за своей мечтой - сниматься в кино в Голливуде - поехал в США.

"Я уехал в Голливуд в 1995 году, оставил в Нижнем Новгороде свой бизнес, который приносил очень хорошие деньги. Тот год был хорошим, у меня не было никаких разборок, никаких проблем... мне не давало покоя то, что все слишком хорошо и я ни к чему не стремлюсь. Тогда я взял 4,5 тысячи долларов, купил билет на самолет и улетел в США. Я поехал в Америку, потому что у меня была мечта сниматься в кино. Я надеялся найти для себя что-то новое и поехал за своей мечтой. Не успел я уехать, как в Нижнем поубивали половину бизнесменов в нашей сфере. У остальных начались крупные проблемы, для большинства все рухнуло. А у меня в это же время началась совершенно новая жизнь", - рассказывал он.

В США с целью заработать деньги, выступал на различных соревнованиях по единоборствам.

Благодаря своим выступлениям на турнире Ultimate Fighting Championship Тактаров стал знаменит как боец по всей Америке, особенно после того, как стал чемпионом шестого турнира. После этого Тактарова пригласили сниматься в кино.

Олег Тактаров в UFC

Дебютировал в апреле 1995 года на турнире UFC 5, проведённом в городе Шарлотт, штат Северная Каролина, выступая под псевдонимом «The Russian Bear» («Русский медведь»). Индустрия MMA в то время только зарождалась, и зачастую турниры представляли собой поединки бойцов, представляющих только один стиль. Тактаров был представителем самбо.

Несмотря на травму колена, Тактаров успешно провёл первый бой, победив удушающим приёмом. Второй бой был остановлен из-за рассечения Тактарова, и победа присуждена Дэну Северну. По словам Тактарова, он был готов продолжать бой.

В июле 1995 года Тактаров принял участие в следующем турнире − UFC 6. В полуфинале он одержал одну из самых быстрых побед в истории, проведя удушающий приём «гильотина» на 9-й секунде. Некоторые считают, что бой был спланирован заранее, так как Олег и его противник имели одного менеджера.

Финальный поединок против Дэвида «Танка» Эббота длился более 17 минут и закончился победой Тактарова удушением сзади.

"Чтобы стать чемпионом UFC 6, я провел три боя за один вечер. Представьте, что вам не просто нужно победить в бою, а сделать это так, чтобы остались силы на следующий бой, а за ним – еще один. А потом, разница по весу была просто колоссальной. Ты мог выйти на бой с весом 90 кг, а твой соперник – 120. Работала не только техника, но и сила воли", - вспоминал он.

На турнире UFC 7, проходившем в сентябре 1995 года, Тактаров бился за титул чемпиона против Кена Шемрока. 30-минутный бой не выявил победителя; добавленные 3 минуты — тоже. Бой закончился ничьей.

Тактаров принял участие в турнире Ultimate Ultimate 1995, собравшем лучших бойцов года в UFC. В финале он вновь встретился с Дэном Северном и по окончании 30-минутного поединка проиграл единогласным решением судей.

После этого Тактаров покинул UFC.

21 ноября 2003 года на турнире UFC 45 был проведён опрос среди болельщиков для определения самых популярных бойцов в истории UFC. По результатам опроса Олег Тактаров вошёл в десятку.

О своих боях, проведенных в UFC, Тактаров рассказывал: "Это было совсем другое время. Бои проходили еще по оригинальным правилам, которые заключались в том, что никаких правил нет. Ultimate Fighter – это совершенный боец. Кто из бойцов совершеннее? Тот, кто вколол стероиды и вышел, чтобы за 5 минут показать судьям, что он сильнее? Реальный бой может продлиться и день, и два, и неделю. Тогда раунды не были ограничены пятью минутами, а бой длился обычно около получаса. Почему полчаса? Потому что где-то после 18-й минуты боец ломается. Когда нет ограничения по времени, боец не знает, сколько продлится бой. Поэтому в то время победа зависела больше от силы твоей воли".

Олег Тактаров 2

После ухода из UFC Тактаров участвовал в турнире Вале Тудо, а на Martial Arts Reality Superfighting (MARS) встретился с представителем семьи Грейси — Рензо Грейси (Renzo Gracie).

Во время боя Рензо оказался на спине, предлагая Олегу занять гард. Пытаясь захватить ногу для проведения болевого, Тактаров пропустил удар ею в голову и свалился с ног. Ренцо тут же нанёс сокрушительный удар кулаком в лицо Олегу. Рефери остановил бой, зафиксировав нокаут. Тактаров был не согласен с таким решением, однако оно осталось в силе.

Олег Тактаров принял участие в первом шоу PRIDE, состоявшемся 11 октября 1997 года. Он встретился с канадским ветераном UFC Гари Гудриджем. Олег проигрывал бой, в целом, но в один момент Гудридж нанёс ужасающий правый хук по голове Олега, в результате чего Тактаров попал в тяжёлый нокаут и был госпитализирован. Годы спустя, Тактаров, вспоминая о поражении, отмечал явную зависимость Гудриджа от анаболических стероидов. По утверждению Олега, в тот момент Гудридж находился на пике стероидного цикла.

После проведённого в 2001 году поединка, Олег не участвовал в профессиональных боях вплоть до 2007 года, когда он объявил о своём желании вернуться и принял участие в турнире «BodogFIGHT: USA vs. Russia». На нём он победил американца Джона Марша (John Marsh) рычагом колена во втором раунде.

В 2008 году на турнире под эгидой YAMMA Pit Fighting состоялся последний бой Олега, проведённый против американца Марка Керра (Mark Kerr), который Тактаров выиграл рычагом колена.

В 2007-м году принял участие в шоу «Король ринга» которое транслировалось по Первому каналу в России. Его участие заключалось в проведении боксёрского поединка под флагом «супер бой» против Дольфа Лундгрена. Бой по очкам выиграл Олег Тактаров.

Олег Тактаров vs Дольф Лундгрен

В 2007 году Тактаров попробовал себя в роли комментатора на событии M-1 — Russia vs. Europe, проведённом M-1 Global. Однако, судя по отзывам зрителей, этот дебют Олега оказался неудачным: его раскритиковали за слишком пространные комментарии, мало относящиеся к самому поединку.

В 2009 году Тактаров выступил организатором съёмок реалити-шоу «Мужские игры». Съёмки строились вокруг группы людей (среди которых также были 2 женщины), каждый из которых ранее когда-то занимался боевыми искусствами, но потом прекратил. На момент проведения съёмок они испытывали жизненные трудности, однако ежедневные тренировки, по замыслу организаторов, позволили бы им обрести уверенность в себе и измениться к лучшему. В финале участники должны были отправиться в Лас-Вегас и принять участие в настоящем турнире по смешанным единоборствам. Шоу планировалось показать по российским каналам, но не удалось достичь договорённости ни с одним из них.

C 9 октября 2011 года ведущий шоу «Специальное задание» на Первом канале.

В 2012 году Олег Тактаров с группой единомышленников основал и возглавил общественную некоммерческую организацию «Федерация смешанных боевых искусств России».

"Когда я выиграл UFC 6, то дал большой толчок развитию самбо. До начала нулевых популярность самбо стала расти по всему миру. В данный момент, к сожалению, можно заметить сильный спад интереса. Поэтому сейчас я решил предпринять еще один шаг для популяризации этого вида спорта. Правда, само самбо мы решили немного видоизменить, чтобы быть в ногу со временем. Фактически, разница между тем вариантом самбо, которое я хочу развивать в мире, и ММА, которое мы развиваем в России – минимальна. Этим уже заинтересовались определенные люди, инвесторы. Я хочу сделать что-то новое, основываясь на моем спортивном, актерском и промоутерском опыте. И наверное, самое неожиданным и неординарным решением было объединить все это в одну целостную программу", - пояснял он.

Олег Тактаров стал прототипом для главного героя компьютерной игры Battlefield 3 (2011) — Дмитрия «Дима» Маяковского, он озвучил одного из антагонистов Resident Evil: Operation Raccoon City — Николая Зиновьева.

В кино снимается с 1995 года - сразу после победы на UFC 6.

Запомнился по фильмам «15 минут славы», «44 Minutes: The North Hollywood Shoot-Out», «Самолёт президента», «Роллербол», «Хозяева ночи», «Хищники», «Сокровище нации», «Плохие парни 2», «Полиция Майами: Отдел нравов», «Достань меня, если сможешь».

Сыграл в в сериалах «Шпионка» и «Морская полиция: Спецотдел», «Охота на изюбря», «Вий», «Билет на VEGAS», «Generation П», «Давай сделаем это по-быстрому», «Мальтийский крест», «Хранитель», «Бывшая жена».

Выступил режиссером комедийной ленты «Картина маслом», которая выходит на экраны в 2017 году, сыграл в ней также одну из ролей.

Олег Тактаров в фильме "Билет на VEGAS"

Олег Тактаров Билет на VEGAS

Олег Тактаров в фильме "Бывшая жена"

Олег Тактаров Бывшая жена

Скандалы Олега Тактарова

В 2013 году Тактаров стал фигурантом громкого скандала с погромом в ресторане, который он устроил в Сарове Нижегородской области. Инцидент попал на камеру видеонаблюдения.

Судя по кадрам, Тактарова вывело из себя поведение официантов. Конфликт возник во время оплаты счета. Сумма показалась актеру завышенной. Он попытался поговорить с администратором у барной стойки. Но, по всей видимости, конструктивного диалога не получилось. По словам артиста, его даже не стали слушать.

По словам Олега, он показал официантке дисконтную карту. Девушка попросила спортсмена предоставить документ, удостоверяющий его личность, но клиент воспринял это как личное оскорбление.

После этого именинник, как он позже признался, перестал себя контролировать. Олег сначала толкнул кресло, а потом стол. Вернулся через минуту, опрокинул на пол поднос и бросил стул в стену.

На следующий день, успокоившись, Тактаров пришел заплатить за причиненный ущерб, но оказалось, что счет за сутки увеличился в несколько раз.

Тактаров также обвинил сотрудников заведения в неуважительном отношении к клиентам и некачественном алкоголе, подаваемом в ресторане.

Олег Тактаров разгромил ресторан в день своего рождения

Рост Олега Тактарова: 183 сантиметра.

Личная жизнь Олега Тактарова:

Первой официальной женой была девушка по имени Милена. Они прожили в браке 5 лет, у них родился сын Сергей.

Далее у него был гражданский брак с гражданкой США по имени Кэтлин. Она родила ему сына Китона. Интересно, что Кэтлин работала в тюрьме строгого режима.

В 2007 году в Барнауле он познакомился со своей второй официальной женой - Марией Трощий. Они познакомились совершенно случайно. Олег помогал оформить визу своему другу. И когда в очередной раз пришел с ним в консульство, встретил Машу. Барнаульская девушка зацепила его своей простотой и скромностью. Позже он признавался журналистам, что когда первый раз привез ее в гости к себе домой, то в его холостяцкой квартире стояла целая гора немытой посуды. Недолго думая, Маша все перемыла, чем еще сильнее его подкупила.

В браке с Марией родился сын Никита (в Америке его зовут Ником).

Олег Тактаров с женой Марией и сыном Никитой

Олег Тактаров с женой Марией и сыном Никитой

Олег Тактаров с женой Марией и сыном Никитой 2

Интересно, что одно время ходили слухи о разводе Тактарова и его якобы начавшихся отношениях с некой Евгенией Т. Однако выяснилось, что это теща Тактарова - Евгения Трощий. И, конечно, никаких отношений, кроме родственных, между ними нет.

Евгений Трощий вспоминала, как ее дочь выходила замуж за Тактарова: "Спустя некоторое время после знакомства, Олег вызвал меня и свою маму в Лос-Анжелес, посватался, а через два месяца они справили красивейшую свадьбу".

Мария Тактарова с мамой Евгенией Трощий

Мария Тактарова с мамой Евгенией Трощий

Жена Олега признавалась, что занятость мужа на съемках не позволяет ему уделять много времени семье.

"Мое понимание семейного счастья очень отличается от того, каким его себе представляют многие мои подруги. Наверное, в зависимости от того, чего человеку не хватает, в том он и видит идеал семейных отношений. Мне не хватает общения с моим «летучим супругом», внимания, поддержки и помощи в трудных ситуациях - он зачастую далеко и вне темы, иногда так недостает просто тепла, а отсюда и претензии друг к другу. Вот в наличии этих факторов и вижу семейное счастье", - говорила Мария Тактарова.

Олег Тактаров постоянно поддерживает себя в спортивной форме: "Если я не бегаю и железо под руками, то да. C железом нужно заниматься, так как это помогает держать связки в хорошей форме. Стараюсь пройти все группы мышц. Но вообще больше люблю работать в свободном весе – отжимания, подтягивания, упражнения на пресс и т.д.".

Фильмография Олега Тактарова:

1995-2005 - Военные следователи (JAG)
1997 - Тотальная сила (Total Force) - Борис
1997 - Самолет президента (Air Force One) - Тюремщик
1997 - Absolute Force (Total Force II) - Борис
1998 - Срочное погружение - 2 (Counter Measures) - Дмитрий
2001-2006 - Шпионка (Alias)
2001 - Давай сделаем это по-быстрому (Quickie, The) - Борис
2001 - My Friends Love Affair - Борис
2001 - 15 минут славы (15 minutes) - Олег Разгул (Oleg Razgul)
2002 - Роллербол (Rollerball) - Денекин (Denekin)
2002 - Красный змей (Red Serpent) - Сергей Попов
2003 - Плохие парни 2 (Bad Boys II) - Джозеф (Josef)
2003 - 44 минуты (44 Minutes: The North Hollywood Shoot-Out)
2004 - Сокровище нации (National Treasure) - Shippen
2004 - Грехи отцов - Джером Томпсон
2005 - Охота на изюбря - Камаз
2005 - Мужской сезон. Бархатная революция - Тагилов ("Скала")
2005 - Зови меня Джинн - Уфа
2006 - Сдвиг - Фетисов
2006 - Полиция Майами: Отдел нравов (Miami Vice)
2006 - Подстава (Death and Life of Bobby Z, The) - Олег
2007 - Человек без пистолета - Коренастый
2007 - Цель (не был завершен)
2007 - Хозяева ночи (We Own the Night)
2007 - Солдаты-13 - майор Мафонин
2007 - Секунда до... - Тренер, любовник цветочницы
2007 - На пути к сердцу - спортсмен
2007 - Ближний бой (Blizhniy Boy: The Ultimate Fighter)
2007 - Афганец (Rockaway) - Иван
2008 - Право на убийство (Righteous Kill)
2008 - Морская полиция: спецотдел (Navy NCIS: Naval Criminal Investigative Service)
2008 - Монтана - Николай
2008 - Мальтийский крест - Виктор Павлович, коллекционер
2009 - Хранитель - Егор
2009 - Тайна Чингис Хана - Кучулук хан, сын Тайан хана
2009 - Путь - полковник Дилов
2010 - Хищники (Predators) - Николай
2011 - Поединки - Алексей Михайлович Козлов, разведчик
2011 - Лето волков - Клымарь
2011 - Generation "П" - Вовчик Малой
2012 - Опережая выстрел - Николай Иванович Клёнов, командир СОБРа
2012 - Мужской сезон 2. Время гнева (не был завершен)
2012 - Билет на VEGAS - Боря
2013 - Полицейский ранен (Officer Down) - Олег Емельяненко
2013 - Курьер из "Рая" - Данила Сергеевич Демидов
2013 - Бывшая жена - Виктор Михайлович Лукин
2014 - Уходящая натура - Виктор, муж Катерины
2014 - На глубине - "Монгол"
2014 - Вий - Грицко
2015 - Рокленд (RockLand) (не был завершен) - Евгений
2015 - Побег в небо. Девятаев (не был завершен)
2015 - Временно недоступен - Коля Деризубов, бандит
2016 - Шелест - Большов
2017 - Молодой - Роман
2017 - Мёртв на 99% - Хромов
2017 - Картина маслом - "Профессор"

Режиссерские работы Олега Тактарова:

2017 - Картина маслом





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.