лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Валерий Сюткин - биография, информация, личная жизнь

Валерий Сюткин

Валерий Сюткин

Валерий Миладович Сюткин. Родился 22 марта 1958 года в Москве. Советский и российский певец и музыкант, телеведущий. Заслуженный артист России (2008).

Валерий Сюткин родился 22 марта 1958 года в Москве в семье инженеров.

Отец - Милад Александрович Сюткин (1929—2010). Выпускник Военно-инженерной академии имени Куйбышева (позднее преподавал в ней), специалист по военным подземным сооружениям, участвовал в строительстве Байконура, строил подземные сооружения во Вьетнаме в годы Вьетнамской войны.

Мать - Бронислава Андреевна Бржезицкая, работала в Московском Научно-Исследовательском Радиотехническом Институте (МНИРТИ).

По отцовской линии все предки Валерия из Перми, где Сюткин - весьма распространённая фамилия. Один из предков был приближённым знаменитого промышленника и купца Демидова. Многие мужчины из его рода были юристами.

Известно, что родители Валерия познакомились в танцевальном кружке, где преподавали танцоры из ансамбля Игоря Моисеева.

Его мать и отец расстались, когда Валерию было 13 лет.

"С родителями у меня были хорошие отношения. В школе я учился на одни пятерки, чтобы их не расстраивать. А когда начался рок-н-ролл, мои успехи в школе резко поскромнели. Родители правильно это восприняли, не давили на мою свободу. Я благодарен родителям за то, что они не заставляли меня учиться в институтах, которые мне не нравились, не навязывали мне своих взглядов на вещи. Сверх меры не опекали и тому подобное", - вспоминал артист.

Валерий Сюткин в детстве

Валерий Сюткин в детстве

В средних классах школы создал свою первую группу, которая называлась «Возбужденная реальность». В 14 лет вместе со своим школьным другом Олегом Драницким он написал свою первую песню «Сегодня буду спать в кино».

"Среди подушек, о, аллах
Лежит жена в одних часах
И мне кивает головой
А я хочу Бриджит Бордо,
Ее и больше никого
Не буду больше спать с женой
Бриджит Бордо, Мэрилин Монро, Софи Лорен, -
Вот это то что надо
И лучше нечего желать,
Чем вместе с ними отдыхать,
Сегодня буду спать в кино...", - звучало в песне.

Как вспоминал Валерий, у родителей и учителей песня, мягко говоря, не вызвала восторженного отклика, но среди сверстников имела определенный успех, как и все другие, которые исполняла их школьная группа.

Серьезно начал заниматься музыкой в начале 1970-х годов, участвуя сразу в нескольких любительских группах в качестве бас-гитариста или барабанщика. Играя в школьных ансамблях, исполнял песни «The Beatles», «Grand Funk Railroad», «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Slade», «Smokie». Однажды заменил заболевшего вокалиста. Так стал фронтменом.

До армии работал учеником повара в ресторане «Украина», грузчиком на Белорусском вокзале, потом там же проводником пассажирских вагонов западного направления дирекции международных туристских перевозок.

В 1976-78 годах служил в армии в городе Спасск-Дальний. Там продолжал петь и играть на бас-гитаре на общегородских танцах в местном Доме Офицеров.

Профессиональная музыкальная деятельность Валерия Сюткина началась в 1980 году, когда он попал в группу «Телефон». "Я окончил заочное музыкальное училище. Но дело в том, что я заканчивал его не по зову души. Просто раньше не было обязательным условием для работы на профессиональной сцене. И я вначале работал, а потом, когда были комиссии всякие и спрашивали6 «А есть ли у вас образование?», я им давал справку: «А вот оно!» Так что я - дирижер-хоровик... Но у меня еще куча профессий. Я бармен, например, напитки могу разлить. Еще я заканчивал курсы поваров, хотя готовить ненавижу. Курсы тамады, вождения машины, проводников зарубежного сообщения", - вспоминал он.

Валерий Сюткин в молодости

Валерий Сюткин в молодости

Вскоре группа «Телефон» стала профессиональным гастролирующим филармоническим коллективом, выпустила альбом «Ка-Ка», который представляет собой цикл песен о придуманных персонажах Сулеймане Сулеймановиче Кадырове и Льве Абрамовиче Каскаде. «Телефон» просуществовал до 1985 года.

В 1985 году Сюткин выпустил альбом «Твист-каскад», где ему помогали Юрий Лоза (гитара), Александр Белоносов (клавишные), Геннадий Гордеев (барабаны) и саксофонист группы «Браво» Александр Степаненко. В этом же году Сюткин перешёл в группу «Зодчие», где пел вместе с Юрием Лозой.

После ухода из «Зодчих» создал трио «Фэн-о-мэн», с которым записал альбом «Икра зернистая», получил приз зрительских симпатий на Международном конкурсе «Ступень к Парнасу» и работал два года в труппе Михаила Боярского, где пел под аккомпанемент оркестра «Диапазон».

В августе 1990 года, получив предложение от Евгения Хавтана, певец переходит в группу «Браво», где работает фронтменом до мая 1995 года.

Время сотрудничества с «Браво» стало для певца периодом выработки собственного оригинального стиля, в котором он работает и по сей день. В текстах своих песен он использует сленг субкультуры «стиляг», а в музыкальном плане он ориентирован на американскую популярную музыку 1950-х годов. В «Браво» Сюткин записал альбомы: «Стиляги из Москвы», «Московский бит», «LIVE IN MOSCOW» и «Дорога в облака». Все альбомы имели мультиплатиновый статус. Песни этого периода до сих пор звучат на радио.

В 1995 году Валерий ушёл из «Браво» и создал группу «Сюткин и Ко», с которой записал альбомы: «То, что надо», «Радио ночных дорог», «Далеко не всё...», «004».

В 1995 году песня «7 000 над землёй» из альбома «То, что надо» была признана лучшим шлягером года. Лауреат профессиональной премии «Звезда» (1995), «Овация» — лучший артист (1996).

Валерий Сюткин - 7 тысяч над землей

С 2004 года, обновив и расширив состав музыкантов, коллектив называется «Сюткин рок-н-ролл бэнд».

В марте 2008 года певцу было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области искусства.

Проявил себя как телеведущий. С 2001 по 2002 вёл телевикторину «Пирамида» на телеканале РТР. С 2002 по 2003 год был ведущим музыкальной телеигры «Два рояля» (также на телеканале РТР). В 2004 году был ведущим музыкальной программы «И снова шлягер» на канале «Культура». С 2016 года стал вести музыкально-развлекательную программу «Субботний вечер» на канале «Россия-1» (вместе с Николаем Басковым, Нонной Гришаевой, Наталией Медведевой, Стасом Дужниковым, Игорем Верником).

В 2006 году участвовал в проекте Первого канала Звёзды на льду в паре с фигуристкой Ириной Лобачёвой.

Постоянный участник фестиваля «Черешневый лес». Долгое время является председателем жюри конкурса «Музы мира» («Современное искусство и образование») в номинации «Эстрадно-джазовое исполнительство».

Культурный посол Олимпийских игр в Сочи (2014). Участник культурных программ на Олимпийских играх: Сеул (1988), Афины (2004), Турин (2006), Пекин (2008), Ванкувер (2010), Лондон (2012).

С 2016 года входит в Авторский Совет РАО.

В 2014-м году обратился с жалобой в Роскомнадзор на интернет-ресурс Lurkmore, на котором изображение певца уже несколько лет использовалось для картинки-мема «Бей бабу по ...балу». Роскомнадзор подал иск в Мещанский районный суд Москвы против администрации сайта. В 2015-м году Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора.

В 2015-м году с коллективом «Light Jazz» записал альбом «Москвич 2015». В альбом вошли песни из золотого фонда 1950—1960-х годов.

Валерий Сюткин. Наедине со всеми

Рост Валерия Сюткина: 187 сантиметров.

Личная жизнь Валерия Сюткина:

Трижды был женат. О первых двух браках артист вспоминать не любит.

От первого брака у него есть дочь Елена Сюткина (1980 г.р.), окончила юридический факультет. Работает в инофирме. Внучка — Василиса (2014 г.р.).

От второго брака — сын Максим Сюткин (1987 г.р.), окончил географический факультет МГУ, работает в туристическом бизнесе.

Третья жена - Виолетта (Виола) (1975 г.р.), уроженка Риги. Они вместе с 1993 года. С Виолой он начал отношения, еще будучи женат вторым браком. Несколько месяцев жил на две семьи. Потом супруга узнала об изменах. Он ушел от нее, оставив трехкомнатную квартиру и машину. Экс-жена так и не простила ему измены, первое время она даже запрещала ему видеться с сыном Максимом.

Относительно их знакомства Валерий рассказывал: "Виолетта работала в нашем музыкальном коллективе костюмершей. С ней пыталась флиртовать вся мужская половина группы! И я тоже. Но, как и все остальные, был послан куда подальше - мои ухаживания она больше полугода отвергала!.. Свои серьезные намерения я доказывал поступками: красиво ухаживал, всегда готов был прийти на помощь. А начало нашим отношениям положил поцелуй в такси, он буквально предопределил мою дальнейшую судьбу! Мы возвращались с гастролей. Дело было ранним утром, мы ехали на заднем сиденье такси и, утомленные перелетом, спали, пока нас по очереди развозили по домам. Во сне так получилось, что наши лица оказались рядом. И случился поцелуй, как в тумане. Осознав, что произошло, мы были обескуражены. Но спустя время поняли, что это все не просто так и мы не можем друг без друга".

У пары в 1996 году родилась дочь Виола Сюткина. Девочку назвали в честь мамы: "Мою любимую женщину, жену, зовут Виола. Нашу дочку - тоже Виола. Очень удобно: крикнешь «Виола!» - и сразу обе отзываются! Кроме того, между дочкой и женой загадываю желания, которые всегда сбываются", - шутя говорил музыкант в одном из интервью.

Валерий Сюткин с женой Виолой

Валерий Сюткин с женой Виолой

Валерий Сюткин с женой Виолой 2

Валерий Сюткин с женой и дочерью

Валерий Сюткин с женой и дочерью

Фильмография Валерия Сюткина:

1997 - Старые песни о главном - 2
2005 - Убить Бэллу - камео
2005 - Пёстрая лента. Аркадий Островский. Песня остается с человеком (документальный)
2007 - День выборов - солист ВИА «Оливер Твист»
2008 - Михаил Танич. Последнее интервью (документальный)
2010 - Спето в СССР. Чёрный кот (документальный)
2014 - Чемпионы - камео
2014 - Леонид Ярмольник. "Я - счастливчик!" (документальный)

Вокал Валерия Сюткина в кино:

2010 - Дворик

Дискографи Валерия Сюткина:

Группа «Телефон»:

1981 - Телефон-1
1982 - Концерт в ФизТехе
1983 - Кадыров-Каскад (Ка-Ка)
1984 - Концерт во Владивостоке
1985 - Твист-Каскад

Группа «Зодчие»:

1986 - Рок-панорама-1986
1987 - Концерт в Таллине
1987 - Экология
1987 - Дитя урбанизма
1987 - Пятая Серия

Группа «Фэн-о-мэн»:

1989 - Икра зернистая

Группа «Браво»:

1990 - «Стиляги из Москвы»
1992 - «Московский бит»
1994 - «Live in Moscow»
1994 - «Дорога в облака»
1995 - «Песни разных лет»

«Сюткин и КО»:

1995 - «То, что надо»
1996 - «Радио ночных дорог»
1998 - «Далеко не всё»
2000 - «004»
2002 - «Лучшие песни»

«Сюткин рок-н-ролл бэнд»:

2006 - «Grand collection»
2010 - «Новое и лучшее»
2012 - «Целуйтесь медленно»

Сюткин & «LIGHT JAZZ»:

2015 - «Москвич 2015»
2016 - «Олимпийка» (мини-альбом)

Видеоклипы Валерия Сюткина:

1995 - 7 тысяч над землёй
1995 - Вверх и вниз
1996 - Радио ночных дорог
1996 - 42 минуты
1996 - На краю заката
1996 - Как провожают пароходы (для «Старых песен о главном»)
1997 - Далеко
2000 - 001
2000 - Бумбо-мамбо
2000 - 21 век
2000 - Теплоход прогулочный
2004 - Красавчик
2011 - Москва-Нева (вместе с группой «Ромарио»)
2016 - Селфи
2016 - Без варежек (вместе с группой «Ромарио»)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.